Предлагаемая тема для творческих материалов на июнь: «Будьте мужественны и вместе великодушны: Бог пребывает в человеке великодушном. Великодушный соответствен воле Божией во всякое время» (Преподобный Антоний Великий)

 
  • Виктор Саулкин: «Господь попустил нам войну для очищения России»

    Виктор Саулкин: «Господь попустил нам войну для очищения России»

  • Светлой памяти Виктора Николаевича Мызникова

    Светлой памяти Виктора Николаевича Мызникова

  • Филолог Анна ШАДСКАЯ: «Человек без воображения не видит оттенков языка»

    Филолог Анна ШАДСКАЯ: «Человек без воображения не видит оттенков языка»

  • 1
  • 2
  • 3

На итоговой встрече творческого сезона тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского шла речь о предназначении художественного слова и истоке вдохновения его носителей. На сей раз не слова праведников, отцов церкви легли в основу обсуждения, а утверждение гениального, но земного, в чём-то грешного православного классика русской литературы Н.В. Гоголя: «Ни моя рука, ни моё перо не могут двигаться без осенения свыше».

 

Наставник клуба иерей Александр Диканёв поздравил паству с Пасхой, призвал к смиренному и благостному пребыванию под десницей Всевышнего, а во вступительном слове отметил, что Гоголь был одним из самых набожных русских писателей, держал посты, бывал на церковных службах, именно промысел Божий считал неколебимой основой своего творчества:

– И нам надо этому следовать, чтобы сами мы преображались, а люди через наши писания, наши творения приближались к Богу, чтобы была взаимосвязь. Я получаю от Бога талант, мудрость, глубину и с удовольствием отдаю, передаю это читателям, которые узнав мою книгу или стих тоже воодушевятся, смогут преодолеть скорбь, печаль в своей жизни или получить стимул к новым достижениям и поиску истины, поиску Бога, чтобы наши творения тоже были пропитаны Божественным помазанием свыше. Николаю Васильевичу Гоголю царствие Небесное, а нам всем успехов!

О духовных обретениях в период Великого поста говорили на очередной встрече члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского. Обсуждалось изречение святителя Григория Паламы «Пост и воздержание служат на пользу не только добродетели, но и благочестию».

По традиции, словом вразумления напутствовал собравшихся наставник клуба иерей Александр Диканёв:

– Тема у нас сегодня постная. Пост – заповедь, данная Христом. Плоды этого деяния могут быть и видны, и не видны. Видны они, когда человек очень усердствует, в нем появляется особое настроение, состояние. Он начинает лучше чувствовать Бога, мягче говорить, спокойнее реагировать на происходящие события. Человек напитывается благодати через воздержание. Через молитвы и «цифровой» пост отключает ненужную информацию, набирается нужного. И, напитавшись духовным, он начинает выдавать, транслировать мысли, слова, действия. Они меняются, преображаются. Но могут произойти и невидимые сначала изменения – накопятся раздражения, искушения, обиды, лень. Результат будет соответствовать нашим усилиям, поэтому надо трудиться, работать над собой – «Что посеешь, то и пожнешь». Предадимся же молитве, особенно в грядущую Страстную неделю!

– Если нет смирения, то нет покоя, нет кротости. Преподобный Антоний напоминает, что христиане должны быть смиренными – со смирением придут и радость, и доброта, и спокойствие, и мир, и любовь. А без смирения, хоть дай человеку золотые горы, всё будет мало, всё равно найдутся причины для недовольства жизнью – и не только на земле, с этим и в вечность можно уйти. А Царство Божье внутри нас, не нужно умирать, чтобы в него попасть. Если поставим цель, то с Божьей помощью и Царство Божье обретем. В церкви есть все средства для достижения смирения, а через него счастья и спасения. Помоги нам, Господи, время Поста и всё это смутное время в нашей духовной жизни провести достойно, по-христиански. Помоги укрепиться в добродетели, постичь что-то новое в жизни и достичь Царствия Божьего!

Окормляющий клуб иерей Александр Диканев поздравил родниковцев с прошедшим двунадесятым праздником Сретения Господня и с Днем защитника Отечества, отметив, что Бог охраняет человечество, а люди охраняют друг друга – воин оружием, врач скальпелем, поэт словом. И действо это пронизано любовью:

– Две главные заповеди есть в мире: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою, всей мыслей твоею. И ближнего возлюби как самого себя. Иоанн Богослов говорит, что сам Бог есть любовь. Апостол Петр говорит в своем Послании: прежде всего, братия, упражняйтесь в любви к ближнему. И Евангелие, и все послания апостольские, все священные Писания пропитаны этим качеством. И в трудах святых отцов опять, вновь и вновь, любовь, любовь, любовь в центре всей духовной христианской жизни. Не только в духовной сфере, но и в мирской жизни, если у человека есть любовь – он как на крыльях летает, радуется, торжествует. Когда любви нет – кажется, нет радости и смысла жизни. Поэтому любовь – ключ к счастью и здесь, на земле, и на Небе». 


Рассказы

Андрей Волков. Под небом на земле

О Боге в наше время редко говорят серьёзно. Чаще Богу воздаётся либо слепое поклонение, или же о нём вспоминают в минуты горя. А потому наше так называемое православное время вовсе не говорит о торжестве православия, так же как бесчисленные и неумеренные восхваления в адрес партийных вождей не свидетельствовали об искренней любви к ним.

Подробнее...

Ирина Моисеева. Значимость поста

С Ольгой мы познакомились на её работе в фотостудии. Она фотограф. А у меня как раз много тем было по оформлению фотоальбомов. Вот мы с ней и сошлись. Но объединяло нас другое — вера христианская. Когда мы касались какого-то вопроса, то могли часами говорить. Многое рассказывала мне Оля о святых, о помощи Господа нашего, о постах, о молитвах... Один случай очень меня потряс, о котором хочется поведать и Вам.

Подробнее...

Екатерина Каюрова. Из рассказа «Август праздниками густ»

Главная героиня - десятилетняя девочка Антония, недавно ставшая сиротой, в гостях у дальних родственников перед Успенским постом. 

Подробнее...

Кира Бородулина. Наверно, из людей вроде тебя молитвенники могут получиться...

Наверно, из людей вроде тебя
Молитвенники могут получиться:
Молчанию ты жизнь готов отдать,
Ни с кем благою вестью не делиться.

Подробнее...

Кира Бородулина. «Из дома домой» (отрывок из романа)

Весна, великий пост. Мне скоро двадцать девять. Я живу одна в трехкомнатной квартире, где выросла. Тут всегда было многолюдно: родители, сестра, ее друзья и поклонники, мои друзья и учителя. Шумные праздники, родня.

Подробнее...

Ирина Моисеева. Моя жизнь — не совершенство

На Тульской земле рождённая,
Советскую школу прошла.
Жизнь мирская,
Страстьми искушённая,
К вере меня привела.

Подробнее...