В зыбком, смутном времени мировой нестабильности члены клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского духовными скрепами попытались упрочить связь человека с Господом. На октябрьской встрече они обратились к изречению иеромонаха Василия (Рослякова) «Печаль века сего бывает оттого, что человек не благодарит Бога».
Своё благословение новой встрече и всему новому творческому сезону «Родника» дал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Вячеслав Ковалевский. Его теплые слова тронули душу, а разум настроили на ответственную работу.
Наставник клуба иерей Александр Диканев традиционно напутствовал родниковцев, отметив, что это день памяти иконы Божьей матери Иверской:
– Это особая икона: она заступница и покровительница Отечества. Её часовня стоит на Красной площади в Москве, на «нулевом» километре, откуда все пути нашей Родины берут начало. С этой иконой связаны многие события государства и народа. Её покровительством и ходатайством Господь нас милует и защищает от всяческого зла: нашествия иноплеменников, междоусобной брани. Молитвой Россия стояла и стоять будет до скончания веков. Главное, чтобы мы сохраняли веру православную, потому что в ней наши победы, в ней наши утешения и радости.
Это напутствие духовного отца помогло родниковцам пережить горькое событие: 30 сентября не стало члена клуба – прекрасного поэта, патриота, человека кристальной души
Владимира Алексеевича Гусева. Педагог, Почетный работник образования РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Мастер-педагог» 17 лет служил в спецподразделениях Военно-морского флота. Ветеран Вооруженных Сил РФ, Ветеран труда.
Стихи начал писать с юношеских лет. Был постоянным автором альманаха поэтов и прозаиков стран СНГ, Крыма «Планета друзей» (г. Ялта), альманаха «Царскосельские тетради» (г. Санкт-Петербург). Печатался в различных коллективных поэтических сборниках: в 6-м сборнике Российского союза писателей (2015 г.), в сборнике Интернационального Союза писателей «Все мы с планеты одной» (М., 2017 г.), в Книге Памяти «Мы помним» (Тула, 2015 г.), а также в альманахе «Дубна и дубенцы» (Вып. 3; Дубна, 2007 г.). Размещал свои произведения на своей странице на сайте «Стихи. Ru» под псевдонимом Владимир Гусев-Тульский. В 2012 г. выиграл Международный Гёте-конкурс и поездку в Германию.
В своём поэтическом посвящении великому предшественнику Александру Сергеевичу Пушкину Владимир Гусев писал:
И мы своё, духовное теряем,
Перед заморским преклоняясь «раем»,
Он совести надёжный ориентир.
Теперь эти строки послужат эпитафией ему самому – замечательному тульскому поэту и человеку.

Но, как часто бывает в жизни, печали и радости в мире соседствуют. Словно солнышко заглянуло в заснеженное окно, теплом повеяло, когда вышла к микрофону Валентина Белевская.
Юбилей, 70-летие – не шутка! Искренние слова восхищения посвятили родниковцы поэтессе, стоявшей у истоков клуба. Страстный и последовательный пропагандист патриотической темы в литературе, неизменный и активный участник многих социально значимых акций и при этом – нежнейший лирик, заботливая мать и жена, добрый товарищ! На встрече коллеги с удовольствием внимали новым стихам поэтессы, в которых были и её православная вера, и её жизненное кредо:
Благодаренье – это есть наш долг.
И к доброте все устремимся разом,
И станет дух сильней, и будет толк.
Радостью поделился Сергей Кузнецов: на встрече он провел презентацию новой книги «Я растворюсь в своих стихах». Он сам и его супруга Марина Шуманская, сотрудник Тульской областной научной библиотеки, читали стихи из поэтического сборника; автор ещё и пел под гитару! Все стихи родниковца хороши, но особенно выделялся армейский цикл – раннее творчество, исток становления православной веры и какой-то особой, не только телесной, но и духовной дисциплины, самоорганизации поэта:
Учусь за всё Творца благодарить.
И скорби отступают понемногу,
И радостно, легко на свете жить.
Обидели? Ну что ж, с кем не бывает.
Не так сказали? Значит, нужно так –
Творец Вселенной лучше меня знает,
Как мне избегнуть дьявольских атак.
Новым членом клуба стала Валентина Кузьминична Лапшенкова – старейший тульский педагог, Заслуженный учитель Российской Федерации. В год «Учителя и наставника», объявленный в стране, таким актуальным показалось её творчество, всё пронизанное идеей воспитания подрастающего поколения, материнской заботой о его будущем и будущем всей страны! Одно из стихотворений поэтесса посвятила Ивану Леонову – знаменитому туляку-фронтовику, единственному в мире летчику, сражавшемуся с протезированной рукой, в 1995 году получившему звание «Герой России»:
Герой, учитель, летчик и поэт,
Былинный богатырь с Георгиевской лентой,
Светивший, как маяк, все 90 лет.
…Таких героев помнит вся Россия,
Они нас учат Родину любить,
Народ наш должен быть единым
И Господа за все благодарить!
Акцию «Сражающееся слово» на просторах интернета полтора года ведёт руководитель «Родника» Владимир Алешин, и потому более чем своевременным и уместным было выступление его брата Юрия Сергеевича – председателя исполкома Конгресса интеллигенции Тульской области. В творческом клубе православных писателей была поднята важнейшая проблема: «Место писателя в защите России в контексте актуальных вызовов современности со стороны объединенного Запада». Квинтэссенцией этого выступления можно считать следующие мысли общественного деятеля: «Россия – это оплот традиционных нравственных ценностей в сражении с сатанинскими силами зла, а сражающееся слово – оружие, без которого нельзя одержать победу. Но почему так мало туляков словом, сражающихся писателей? Кто вообще может писать на военно-патриотическую тему? Вдохновение бойцу передается через слово, и у каждого писателя должно быть свое место в строю защитников России и русской цивилизации».
Об историческом, эпохальном, судьбоносном противостоянии мировых цивилизаций всегда пишет родниковковец из Красноярска, поэтесса Любовь Зимина:
Тон идеальный был издавна дан;
И европейскими чудо-лекалами
Не переделать наш русский кафтан!
Век двадцать первый исполнен невзгодами,
Идол безумцев — дрянной ширпотреб;
И потому в окаянные годы мы
Крест выбираем, а вовсе не хлеб!
Свое место в строю достойно занимают родниковцы. 28 октября в Горбовском зале Тульской научной библиотека состоится творческий вечер Валерия Савостьянова, посвященный 60-летию его творческой деятельности. Родина – неизменный мотив его поэзии:
За волей и песнею шли мы в поля.
Я пасынком не был — но звал тебя матерью
Скорей по привычке, родная земля.
29 октября в Белоусовском парке в Историческом зале любители поэзии смогут поприсутствовать на встрече с Ольгой Осенской, в чьём творчестве органично сочетаются любовная и гражданско-патриотическая лирика:
Россия-матушка горда
Душой своею, благородством
И добродетелью – сполна!
Журналист Людмила Алтунина представила на встрече новую серию очерков о своих родственниках-фронтовиках, о земляках с Алтая. А о присутствии Всевышнего в её творчестве она откровенно пишет в новом стихотворении:
Хотя б едва своим крылом,
Мне мир открыто улыбнётся –
Всё сразу станет нипочём!
Как усмиренная орлица,
Расправив крылья, я взлечу,
И распахнутся новые страницы –
Всё, всё легко и по плечу!
Небесный Вдохновитель направляет перо и Андрея Акулова:
Душе там нет преград,
Христу там Слава – треба,
Сгорает в мраке ад.
О засилии в мире пошлой субкультуры потребления, о трудностях противостояния ей и, конечно, о выборе свободного, думающего, но слабого человека размышляла Кира Бородулина:
Кто, куда, когда, с кем и зачем…
В глаза лезут чужие жизни
Тех, кто все успевает везде.

Андрей Волков творчески интриговал аудиторию своей новой рецензией: «Выход любой российской книги, посвящённой кино (и которая чем-то отличается от примитивного уровня брошюрок а-ля «Как смотреть кино») – уже событие. Времена нынче такие, что люди совсем не желают задумываться, знакомиться с произведением в форме диалога с ним, может быть, даже спора, а не ждать, что автор всё разложит по полочкам, как маленькому ребёнку. Этим, видимо, объясняется и расцвет комиксов, как в кино, так и в книжном бизнесе. Не хотелось бы очень ругать этот жанр, но нельзя же всё время рассматривать книжки с картинками! Такими темпами дело может дойти и до раскрасок для взрослых, например, предложения раскрасить путеводитель по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Книга “Русский хоррор»” была создана тремя авторами, писателями и критиками Алексеем Холодным, Александром Поздеевым и Алексеем Петровым, и уже заняла свою нишу в скудных исследованиях “тёмного” жанра в российском сегменте…». А дальше читаем, слушаем, соглашаемся, опровергаем – словом, думаем.
Анна Гордова будто до выступления отца Александра услышала его слова о смиренном принятии испытаний и благодарении за них, ибо в этом спасение:
бесконечная милость Творца.
И тогда клевета не обидна
и болезнь лишь преддверье венца.
К родной земле припадает Александр Евланов, к земле святой и грешной, прекрасной и неказистой – она Богом данная, и потому нет её дороже:
России крошечная пядь –
Родной земли хоть небольшая,
Но драгоценнейшая часть.
«Спасибо, Господи!» – это новое стихотворение Аллы Евсеевой, искренний выплеск души поэтессы:
Как выразить нахлынувшее чувство благодати?!
Как передать свою любовь к тебе Творец?!
Все мысли путаются.
Прыгают.
А сердце – что птица в клетке,
чуть-чуть открой –
и улетит к Тебе навек!
Родниковцы давно не лицезрели на встречах своего яркого товарища – Владимира Кокинского. Денно, а иногда нощно он куёт победу на трудовом фронте. Тем внимательнее вникали коллеги в присланное поэтом стихотворение о двух российских мирах, двух реальностях – одна, героическая, там, а для многих других – здесь, в полной безмятежности, в отнюдь не праведном успокоении, в уютной отгороженности премудрых пескарей:
Кровавым экраном в слезах,
Прогнили в безликом подполье,
Смеясь, от беды в двух шагах.

А ведь нам есть что терять на бренной земле и есть что защищать всем миром. Об этом предупреждает Галина Кузина:
и ночи бессонно терзаю;
И свет голубой
небесный слезою кроплю.
На белом кресте
душа покаяньем распята –
я знаю.
Из горницы светлой шепчет:
«ЛЮБЛЮ!»

О нуждающихся в защите высших духовных ценностях – отчем доме, Доме небесном – пишет родниковец из Казани Дмитрий Лапаев:
И грустное махание крылом:
Сильнее нету на земле печали,
Когда ты оставляешь отчий дом.
А журавли уж точкой стали в небе.
Стою я, размышляя о былом...
Горит листва в заката дивном свете,
И грезится души родимый Дом.
Татьяна Лазарева в поэтической виртуальности осуществляет свой трудный выбор в противодействии сил добра и зла – в конфликте между народом и государством России и безбожной властью Украины:
Я выбор "мира" вскоре буду презирать.
Ведь что есть выше счастия земного –
За неземное, за Отчизну, жизнь отдать?

Ольга Малыгина призывает ценить малое, довольствоваться им и вообще не терзать себя раздумьями, что мало, а что велико в этом мире:
За солнце, дождь или рассвет!
Укажет правильно дорогу,
В душе оставит добрый след!
Рисуй, пиши – твори!
Не забывай и Бога –
За всё благодари.

Суровая очевидность грубо вторгается – да что там! – вламывается в мирную, покойную жизнь в стихотворении Наталии Редозубовой:
внимающей, истово тихой.
БПЛА летают над Волгой,
Белгородом, сеют лихо.
И что делать? Молиться:
Плывя по шири бездонной
под утреннею звездою,
Боже, к Тебе утренюю:
храни планету седьмую.
Итогом, универсальным рецептом на все времена, пошагово – Александр Ситников:
Ни шальной удачи — как с куста!
Просто переплыть на берег Правый,
Где Господь и родина Христа.
Насыщенный смыслами диалог в «Роднике» продолжался три часа, и точка в нем не поставлена…
Следующая встреча в «Роднике» состоится 23 ноября 2023 года. Темой обсуждения станет посыл Оптинского старца Никона «Без терпения и снисхождения к ближним жить невозможно».
Анна Шадская