Несуеверные члены клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского, исполнившись вдохновения, открыли 13-й творческий сезон. Темой обсуждения стало Послание апостола Павла римлянам (гл.10.10): «Сердцем веруют к праведности, устами исповедуют ко спасению».

Наставник клуба иерей Александр Диканев поздравил участников встречи с праздником Воздвижения Креста Господня и дал важные пояснения по теме:

– Две силы поддерживают человека на жизненном пути: вера и исповедование. Вера в доброе, светлое, а значит, – в Бога. Исповедование – это не только покаяние в грехах, как мы привыкли думать. Это защита, утверждение, отстаивание присутствия Бога в мире. Некоторые говорят о Боге «в душе, в сердце», но не посещают храмовые службы, не соблюдают посты. Между тем очень важно активно исповедовать, делегировать миру свою принадлежность христианству. Апостол Павел призывал «сеять семена веры», а апостол Яков напутствовал: «Вера без дел мертва». Ваш руководитель Владимир Сергеевич Алешин второй год проводит патриотическую акцию «Сражающееся слово». Он доказывает свою позицию, не боясь непонимания, угроз. Вы утверждаете, исповедуете свою веру и словами, и делами.

 

В начале встречи родниковцы почтили память молодого священника Константина Германа, иерея Усольского Спасо-Преображенского женского монастыря. Он вышел из недр тульского храма преподобного Сергия Радонежского и «Родника». Поэт, композитор, он всем светским профессиям предпочел церковное служение и начал свою деятельность в Соликамской епархии Пермского края. Болезнь унесла его, но память осталась в стихах родниковцев. С материнской скорбью одной из первых откликнулась на уход отца Константина Валентина Белевская, которая весь летний период участвовала в многочисленных творческих встречах в учреждениях культуры и образования, – поэт всегда сопричастен и горьким, и радостным моментам жизни:

Светозарна жизнь и быстротечна,
Память неотступна, по пятам.
Не прощаясь, он ушел навечно,
О живущих чтоб молиться Там.

 

Свою гражданскую позицию в непримиримой борьбе между Светом и Тьмою по-прежнему активно отстаивала родниковец из Красноярска Любовь Зимина:

Покачнулись духовные скрепы,
Расшатались основы миров:
Убивают великих Поэтов,
Прославляют ничтожных шутов!

Стихотворению было предпослано пророчество, сделанное в 1992 году святым старцем Гавриилом (Ургебадзе): «Шут погубит Украину». К стойкости и терпению в этой борьбе со злом призывало второе стихотворение поэтессы:

Но, надеясь на милость Всевышнего,
Мы прочтем на небесных воскрылиях:
В дни нужды не хватает нам лишь того,
Что не ценим мы в дни изобилия.

 

Это произведение «Из апокалипсиса», по признанию автора, было создано под впечатлением от рассказа Владимира Алешина «Сухарики для супа».

Руководитель «Родника» проходил лечение в одной из Тульских клиник. Пытливый, наблюдательный человек, он написал несколько психологических этюдов о пациентах и медперсонале. В них подняты вечные проблемы: старые отцы и их забывчивые дети, воспитание молодого поколения и отсутствие такого, умение довольствоваться малым, насущным и непомерные материальные потребности, милосердие и равнодушие, вера и безверие, а в целом – всё те же Свет и Тьма в душах людей.

Накануне встречи в «Роднике», 27 сентября, в Паломническом центре Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря прошли Седьмые Белевские религиозно-нравственные православные чтения «Путь ко Христу. В. А Жуковский и его современники». В них приняли участие двое родниковцев. Марина Шуманская, главный библиограф Центра книжных памятников и краеведения Тульской областной научной библиотеки, выступила с докладом «Религиозные аспекты в биографиях В.А. Жуковского и близких поэта на материалах публикаций журнала “Русский архив”, 19 век».

 

Ее супруг – поэт, бард Сергей Кузнецов – поделился своими стихами на секции «Поэзия и православие»:

Для Истины Священной
Преград и смерти нет,
И в нас, и в мире тленном
Тьму поглощает свет.

Так утверждался столп веры, исповедалось присутствие Христа в наших великих предках и новом поколении поэтов.

На встрече в «Роднике» Марина Шуманская вручила Диплом Регионального книжного фестиваля Тульской научной библиотеки Ирине Моисеевой, члену клуба, литератору-любителю, победившей в номинации «Выбор читателя» со сборником «Успела: стихи и проза».

После годичного перерыва из-за серьезной травмы Ирина Моисеева смогла принять участие в творческой встрече и выступила, прочитав свои стихи.

А мэтр отечественной литературы Валерий Савостьянов в период каникул в «Роднике» принял участие в одном из самых известных и популярных в Крыму литературных фестивалей «Интеллигентный сезон», проходившем в этом году с 19 по 25 августа в городе Старый Крым с выездными мероприятиями в Феодосии и Коктебеле.

Открыть мероприятия этого года и вынести флаг фестиваля «Интеллигентный сезон» было доверено именно Валерию Савостьянову.

Старокрымские музеи Дом-музей К.Г. Паустовского, Дом-музей А.С. Грина, Литературно-художественный музей и Этнографический музей крымских татар, коктебельский Дом-музей М.А. Волошина, феодосийские Музей Марины и Анастасии Цветаевых и библиотека С.М. Пивоварова — вот места, в которых побывали участники фестиваля и где они выступали и проводили презентации своих книг.

Валерий Савостьянов не впервые с неизменным успехом участвовал в этом фестивале. Так и на этот раз он победил в одной из номинаций, а в трёх других стал лауреатом, завоевав сразу 4 медали. На встрече в «Роднике» поэт поделился самым сокровенным принципом своей жизни и главным кредо своего творчества:

Чувство любви святое —
Не разменять на рубли! Не разменять шестое Чувство родной земли!

 

В тревожное время люди чаще обращаются к подвигам предков, ищут опору в новых защитниках Отечества. Гость «Родника» писатель, краевед Игорь Родинков рассказал о благоговейном чувстве гордости и благодарности, которое он испытал, посетив воинское захоронение тульских героев СВО.

 

Ольга Филатова в своем выступлении вспомнила отца-фронтовика, которому именно 28 сентября исполнилось бы 100 лет. На вопрос дочери, почему и после Победы он остался военным, ветеран когда-то ответил: «Чтобы война не повторилась».

Ольга Филатова, Наталия Редозубова, Елена Гаденова в творческом объединении «Созвездие Трилистник» издали сборник поэзии, песен, прозы и публицистики «Искусство веровать». Духовная направленность сборника заключена в самом названии, а творческая его состоятельность опирается на авторитет авторов, хорошо известных не только в Туле, но и в России. Одна из песен на музыку Ольги Филатовой и стихи Наталии Редозубовой прозвучала на встрече в исполнении композитора

 

Вечную тему спасения подняли два родниковца. Андрей Акулов увидел его в постоянной работе над собой:

СПАСЕНЬЕ – молитва твоя до небес,
Что ведаешь, думаешь твердо. Иди, там Христос милосердный воскрес – Прощение слаще ведь меда.

Наталья Баранова призвала к тому же действенному средству:

Читай Писание, проповедуй
 И славь Спасителя Христа,
Спасение чтоб исповедать –
На то дарованы уста.

Кира Бородулина в зарисовке «Осеннее солнце» предложила остановить бег, посозерцать немного, восхититься красотой природы, проникнуть в Божий промысел: «Закрывай глаза и досматривай осенний сон. Хоть с романтическими ожиданиями, хоть со светлой печалью. Где небо молчит, и мрачное спокойствие, опять на дне души зашевелятся воспоминания и предвкушения. Осень – весна наоборот, и она что-то несет в себе, что-то готовит тебе, что-то прячет за портьерами листопада, за драпировкой шуршащих ковров. Опять мазохистское, щемящее желание грусти и потерянности. И зачем?»

 

Всем Учителям, Наставникам посвятил свой новый автобиографический рассказ Андрей Волков: «Профессор когда-то говорил, что это главное чудо, что мы вообще появились на свет. Смерть неизбежна, неостановимо течение дней, спешащее, как поезд, к конечной станции пути. Но счастье зависит только от нас, и оно, как ни банально, в служении людям. Учитель жив в своём ученике, а добро, сделанное другому, никогда не исчезает, но, возносясь, растворяется в ноосфере, делая этот тёмный мир хоть немного светлее».

 

Тему учительствования расширяет Анна Гордова: приняв в сердце ближнего и дальнего, мы невольно становимся его учителем, для принявших в сердце нас самих мы – ученики. И все в роду человеческом – ученики Христа:

Когда ближних всем сердцем полюбишь,
тогда будет с тобою Христос.
Его сыном законным ты будешь,
удостоишься праведных слёз.

 

Душу свою открывает миру Александр Евланов:

с миром же готов ею поделиться:
Так, как воду ключевую
Жажде даст святой родник,
А ручью струю живую
Вековечных гор ледник;
Как в лесу деревьев крона
Благосклонна крышу дать,
А намоленна икона
Приходящим — благодать,
Так и я вот не жалею
Звучных слов и ёмких сил –
Одарить душой своею
Всех готов, кто б ни просил.

Алла Евсеева подвела итог этой линии творческой дискуссии:

Любите Бога, любите ближних,
 смиряйте гнев, вулканом бьющий из души!
Головушки свои
вы к Матушке-земле склоните
и покаяние принесите,
и будет благо для спасения души!

О земном и недобром пишет Владимир Кокинский в стихотворении «Родной народ!». Враг терзает Донбасс и Новороссию, дотягивается ядовитыми щупальцами до Севастополя и Курска, до Брянска и Белгорода. Но выстоит родной народ:

Мы вместе!
Все горести мы сдюжим с честью,
Переживём нужду и беды,
И гимны окровавленной победы
Распространим по миру доброй вестью!

Наверное, не грешно обременять Бога просьбами о чем-то значимом – о жизни, о здоровье. А если о малой малости? Герой рассказа «Обыкновенное чудо на Успение» Донбасского писателя, храмового служителя Евгения Крестьянникова потерял «барсетку» с документами на машину – не заметил в суете, что она упала к педалям этой самой машины. Так и мыкался, горемычный, несколько дней – и объявления давал, и без документов по делам ездил. А на Успение, как прихожанин, был на службе: «После крестного хода все проходили под плащаницей и каждый от сердца обращался к Богородице. С чем обратился дядя Леша? Он сказал про себя просто, что у него все хорошо. Но если можно, Матерь Божия, помоги пожалуйста найти документы. Ведь настолько это хлопотно все восстанавливать». Нашёл, что искал? Конечно! Немедленно! Как только, умиротворённый, повнимательнее огляделся в собственной машине. Чудо ли это, десница Бога? Или другое, совсем другое состояние его души? И это главное чудо?

 

Как права Галина Кузина в своём утверждении, что во время глобальных потрясений или в личной душевной смуте есть только один выход:

И сердце свяжется с умом
незримой нитью, чтоб потом
в лучах светилась данность слов
и дел на должной высоте,
где правит Голос: МИР ЕДИН,
что ты над ВСЕМ – НЕ ГОСПОДИН.
Бог указует твой предел!

Родниковец Игорь Крюков пригласил товарищей стать постоянными гостями его рубрики в региональной газете «Тульские известия». Эта рубрика появляется первую среду каждого квартала и позволяет людям больше узнать о многообразии нашего мира, что подчеркивает его божественность мироздание: «А то, что я являюсь членом клуба православных писателей «Родник», дополнительно служит положительной пропагандой нашего православия и клуба».

Лирическая героиня Татьяны Лазаревой

вернулась из-за морей,
Из-за северных рек и далей.
От чего милей и родней
Места, что меня отпускали

Что принесла с собой в Отечество временная чужестранка-пилигрим?

Ни врагов, ни друзей не нашлось.
Привезу, сердцем взятое там,
Чтоб привычней ночами спалось:
В свой дом – отчий дом! И наш храм

 

Родниковец из Казани Дмитрий Лапаев в стихотворении «Аксиома Горней школы» делает всеобъемлющий вывод по теме встречи:

Не в многословии молитва,
А в том, чтоб в устремленье к Богу Умом, душой и сердцем слиться, Избрав Христовых дел дорогу. От человека – устремленье, Движенье сердца, уст глаголы, А в Божьей милости – спасенье: Вот аксиома Горней школы.

 

Неделимую связь духовных помыслов и Богоугодных дел в своём стихотворении проповедует Ольга Малыгина:

Веруй сердцем в Господа Христа,
Исповедуй веру ты устами.
Помолись усердно у креста,
Ближнему ты помоги делами.

 

Ольга Осенская поэтическим венцом обрамляет почти идиллическую картину Вселенской гармонии:

Верой в сердце правда созидается
И устам глаголить предлагается
Добродетель с верою венчается.
Царство Божие с душою сочетается.

 

Каплю здорового скепсиса добавил к идиллии Александр Ситников – и Вселенская мечта стала явственней, доступней.

Автор болен и его стихотворение на встрече прочитал Владимир Алёшин:

Укрощаем свой упрямый нрав,

Вместо говорильни правим Дело;
Пусть решает сам Господь — кто прав,
И того вознаградит всецело!
Чтоб не рыться в прошлого золе,
Брошеных идей ища обноски.
Чтоб, как хлеб, лежали на столе
Истин вечных золотые блестки.

 

В печатном издании «”Фома” (журнале для сомневающихся)» был опубликован цикл стихотворений Наталии Редозубовой.

Строфа одного из них могла бы жизнеутверждающе завершить встречу:

Всё будет: новый хлеб и новый дом,
дорога дальняя, с друзьями переписка.
Мы будем знать: мы рядом, мы живём

в мирах, которые почти что рядом, близко.

Член нашего клуба Луиза Дементьева почитала стихотворение Н.В. Редозубовой «Старец».

 

Но пусть завершит проза. Впервые в «Роднике» в качестве гостьи присутствовала Валентина Кузьминична Лапшенкова, педагог с многолетним стажем, Заслуженный учитель. Она поделилась своими впечатлениями: «Я слушала все выступления с большим волнением и интересом. Обсуждаемые проблемы так важны! Очень бы хотелось к вам присоединиться».

Следующая встреча в «Роднике» состоится 26 октября 2023 года. Будет рассматриваться тема «Печаль века сего бывает оттого, что человек не благодарит Бога (иеромонах Василий Росляков)».

Анна Шадская, фото автора и личных архивов родниковцев