Не было и не могло быть темы более ясной членам клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского, чем глубокая афористичная мысль просветителя Антония Великого: «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык». Она объединила родниковцев на последней в творческом сезоне встрече: от чистых, добрых слов – к чистой, доброй душе и к созиданию.

С великим праздником Вознесения Господня поздравил членов «Родника» иерей отец Александр, призвал «всей душой, всей природой своей последовать за Ним к Царству Божьему». Наставник клуба дал пояснение по теме встречи:

– Пока мы безмолвствуем, Бог хранит наши души от зла, греха, искушения. Уста – это врата, через которые в нас проникает добро или зло. Через эти врата от нас в мир исходит добро или зло. В Евангелии сказано: «От избытка сердца глаголят уста». Слова злые, нечистые породят страдания. Слова благие, ободряющие, молитвы, строки Священных писаний приведут к счастью. Слово – великий дар Божий, им надо пользоваться для спасения нашей души.

Родниковцы, конечно, помнят, что на символическом гербе их клуба православных писателей начертано изречение апостола Матфея: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Прямую и очевидную необходимость благодатного врачевания словом несовершенной природы человека увидел член клуба Андрей Акулов:


О, сколько в мире звуков,
О, сколько диких слов!
Духовная наука –
Лечи без докторов!

Наталья Баранова, давшая название этой статье, посчитала Божий промысел главной опорой крепости языка и крепости души человека:

Закон Божий исполняй,
Не ропщи, не унывай –
Свята Духа благодать
В тебе будет пребывать.
Помни каждый наперёд:
Есть язык – живёт народ!

Встрече в «Роднике» предшествовал ряд важных событий, в которых родниковцы приняли активное участие.

5 мая 2023 года Валентина Белевская, продолжая свое гражданское служение, встретилась со студентами Тульского филиала экономического университета им. Г.В. Плеханова, познакомила их со своей патриотической лирикой. Вместе с молодёжью и профессором Л.И. Ростовцевой приняла участие в митинге-концерте и возложении цветов к памятнику, уроженца Тульского края Н.А. Вознесенского – академика-экономиста, в годы Великой Отечественной войны члена Государственного комитета обороны. И, словно вослед благородной, светлой и трагичной судьбе великого земляка, поэтесса строфой определила свою земною долю:

И мне бы радостно и живо
Светить, не предъявляя счёт,
Прожить насыщенно, красиво – 
Для счастья надо что ещё?

7 мая, в день своего 45-летия, родниковец Игорь Крюков в Тульской областной филармонии провел презентацию автобиографической книги «Путь деревенского парня от Антарктиды до Северного полюса». Поддержать автора приехали его друзья – сын путешественника Федора Конюхова Оскар, певец Дмитрий Маликов, артист Игорь Христенко.

10 мая, сохраняя многолетнюю традицию «Родника», делегация клуба приняла участие в торжественных мероприятиях в деревне Клоково Тульской области. В часовне святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких клирик Хрущёвского Богоявленского храма Анатолий Жуков отслужил благодарственный молебен за Победу в Великой Отечественной войне и панихиду поминовения воинов «За Веру, Отечество и народ, жизнь свою положивший, и всех клоковцев, мученически погибших в годы войны». Светскую часть поминовения провел в пантеоне Памяти руководитель «Родника» Владимир Алешин. Односельчане и все собравшиеся почтили память 72 воинов, отдавших жизни за Родину.

23 мая в социальных сетях родниковцы поздравили с 60-летием своего товарища по клубу Валерия Савостьянова. Нет, это был не просто День рождения – а день рождения Поэта. Шестьдесят лет назад в тульской газете «Металлург» было опубликовано его первое юношеское стихотворение. А сам «именинник» в стихотворении «Библиотека» с благодарностью вспомнил своих великих предшественников и современников-поэтов, многочисленных друзей по поэтической мастерской – уже ушедших и ныне здравствующих:

Всех звонких имён не осилишь,
Автографов не соберёшь:
Ведь пёрышек певчей России –
Что снега у вьюг и порош!
Два в рифмы спрессованных века,
Пространства бескрайней земли –
Поклон тебе, библиотека, –
На книжные полки легли.

Благородную миссию весь год исполняла член «Родника» из Красноярска Любовь Зимина. Профессиональный критик, исследователь литературы и музыки, она для коллег, для всех любителей поэзии организовала на сайте клуба и в соцсетях творческую лабораторию «Секреты поэтического мастерства». Такое «повышение квалификации» оказалось очень востребованным – многие родниковцы особенно остро осознали свою ответственность за чистоту и точность слов, за ясность облекаемых этими словами мыслей. А поэзия Любови Владимировна, глубоко верующего человека, всегда пронизана тревогой за всё, творимое в мире, гордостью за Отечество. В своих новых стихах она гневно обличала гонение на православие на Украине, скорбно и торжественно вспоминала погибших когда-то на Пасху отпинских великомучеников:

И там, где козельские нивы не сжаты,
И там, где земная кончается твердь, –
На страже России стоят как солдаты
Три инока, смертью поправшие смерть!

За свою литературную и культурно-просветительскую деятельность принимала поздравления на высоком уровне член «Родника» Наталия Редозубова. Восторженные строки посвятил ей Павел Крючков, заместитель главного редактора журнала «Новый мир». Находясь под большим впечатлением от двух поэтических сборников Наталии «Воздух» и «Уверения», этот уважаемый человек решил побольше узнать об авторе:

«Сажусь за компьютер и нахожу интервью Редозубовой о её работе художественным руководителем и режиссером школьного Литературного театра. Прочитав, прохожу по ссылке на спектакль по мотивам пьесы о святой блаженной Ксении Петербургской.

Дети играли изумительно…» Далее последовала пространная рецензия, достойная маститых режиссеров столичных театров, которую венчали такие строки: «А ведь я хотел о стихах Наташиных поговорить, о том, как мне открыла их в своё время старейший наш критик Ирина Роднянская (и это было не первое её открытие для наших «Строф»), об отважном таланте этого тульского автора. И ещё о том, что про Бога многие пишут в стихах, а подлин­ную духовную лирику дерзают творить единицы. Видно, в другой раз расскажу. А пока давайте откроем для себя этого поэта».

Образец православной поэзии – маленькое, но с глубинным подтекстом стихотворение из цикла, приготовленного к встрече в «Роднике» Наталией Редозубовой:

Господи, прости,
мы торопим события,
мы хотим от Тебя воли своей,
мы согласны на любые открытия,
потому что, Господи,
нам видней.

Родниковец Кира Бородулина видит проблему творческого человека в его безъязыкости, невысказанности:

Что населяет твой мир?
Холодные стены созвучий,
Слова, что хотел сказать сам,
Но передоверил другим.

Эта проблема знакома Андрею Волкову, поэтому герой его рассказа «Учитель» Николай (или сам автор?) благодарен своему преподавателю литературы, который открыл молодым людям мир словесного искусства и помог обрести в этом мире своё «Я»: «Вот и Аркадий Павлович был дорог Николаю, но не только тем, что был его учителем. Хотя можно сказать, что он-то как раз был истинным учителем, оставившим след в душе своего ученика. Николай вспомнил их занятия по зарубежной литературе, но больше всего – неторопливые посиделки после. Николай и его друг Артём привязались к Аркадию Павловичу и открыли ему свой богатый творческий мир. Они писали романы, повести, рассказы, отдаваясь этому делу всей душой и совершенно бескорыстно. Просто творческая энергия клокотала в них и требовала выход наружу. Аркадий Павлович с интересом отнёсся к этому увлечению и стал наставлять их в литературе, обсуждая с ними произведения известных авторов, указывая и на чужие ошибки, а не только на их собственные. Он учил их главному – поиску себя, своей темы и своего стиля. Это та индивидуальность, которая отличает тексты один от другого, как отпечатки пальцев отличают людей».

В светском и полусветском мире мы творим своё, судим чужое, снедаемые иногда чрезмерной жаждой творчества, а то и, что греха таить, тщеславием. Анна Гордова призывает опираться на духовные первоисточники, смирять своё эго.

Кто не судит – помилован будет.
Есть один лишь у нас Судия.
Бог послушных Писанию любит.
Погубить может воля своя.

Если же слов не удержать, и они просятся в мир, то пусть соотносятся с безупречными образцами. Об этом пишет Александр Евланов:

Отзывается эхом в потомках
Золотой и Серебряный век —
Упоеньем чистейших истоков
Многозвучья прославленных рек…

Две поэтессы не согласны с расхожим мнением, что только озвученные или начертанные слова несут важные смыслы. Терпение, смирение, любовь, по мнению Аллы Евсеевой, благодатны именно в молчании:

Молчание золото?!
Нет, оно изумруд
и каждая грань уникальна!
Любуясь им,
В мыслях твержу,
Что счастлив лишь тот,
Кто им обладает!

В унисон звучат размышления Ольги Осенской – внутренняя, духовная жизнь человека нуждается в тишине, в сакральном безмолвии:

Молчанье – золото. Мы знаем,
На это часто уповаем.
Как глубоко душа живёт!
И только изредка поёт
О Боге, мире и добре.
А Бог всегда. Во всём. Везде.

При чтении стихотворения Сергея Кузнецова вспомнились пронзительные строки советской песни: «Соловьи, соловьи, не будите солдат. Пусть солдаты немного поспят». Удивительно, как наш современник, не знавший войны, так тонко и чутко проникся этим образом благоговейного покоя:

Ликует ночь, святая тишина, 
Солдаты спят после дневного боя. 
Перечеркнула планы все война, 
Лишила их привычного устоя. 
А где-то там, в краях своих родных, 
Их матери и жены молят Бога, 
Чтоб не коснулась вражья пуля их, 
Чтоб облегчил их путь хотя б немного. 

Картина настоящего Апокалипсиса возникает в стихотворении Татьяны Лазаревой. Так и ждёшь, что прямо сейчас реки потекут вспять и живые позавидуют мёртвым. Облегчённо выдыхаешь только на последней строчке. Требовательность и взыскательность к себе – это не апокалипсис, это – катарсис, очищение и возрождение. Молодец, поэт!

Ты сжёг меня до пустоты, до тла,
В порывах безрассудства разбивая.
И мысли, вереща, как из котла,
Летели вкривь и вкось с земного рая.
Ты стёр меня, как ветер гребни дюн.
И немолчанье выло и стонало.
Ты, как паразитирующий вьюн,
Сдавил: нутро лишь желчь и яды изрыгало.
Ты оглушил. Орал, визжал, бранил.
Плевался буквой неповинного наречья.
Ты надругался так, покуда не сломил
И не нанёс непоправимого увечья.
Ты так остёр, как пика, как игла.
Ты своемудр, не терпишь пораженья.
И я упала, разбрелась, как мгла,
На месте кровожадного отмщенья.
Ты – главный! Укрощаться не привык.
Но до тебя всё кротостью молчало.
Проклятье рода человека – мой язык –
Конец всего, как и всему начало.

Член клуба из древней Казани Дмитрий Лапаев отогрел души родниковцев проникновенным, светлым стихотворением:

Мой край родной – наследие веков.
Земля родная сердце согревает,
А дивный перезвон колоколов
На покаянье душу пробуждает.

Ольга Малыгина в единой духовной связке видит слово и душу, а узелок между ними завязывает любовь – самое созидательное человеческое чувство, миротворец и спаситель:

Твоё слово – это часть тебя,
Твоё слово – это часть души.
Если говоришь ты, всё любя,
Вдохновенье окрылит в тиши!

Основой человеческой сущности считает слово Любовь Самойленко. А сам человек – оплот и хранитель покоя и процветания своей души:

Пока мы храним Слово –
В покое и наши души…
Жизни моей основа
Благостный мир не нарушит.

Еще раз члены «Родника» встретятся 31 мая 2023 года. В дни Славянской письменности в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя они будут присутствовать в качестве гостей на торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Полные оптимизма и желания творить, родниковцы до сентября уходят на каникулы, приняв как напутствие строки товарища по клубу Александра Ситникова:

Жизнь любить, если праздник она, –
Не такая большая заслуга.
Жизнь люблю, когда зла и дурна,
Стих – когда сочиняется туго.

Шадская Анна, фото из архива «Родника»