X

Творческая тема на июнь: «В эту жизнь ты послан не для того, чтобы иметь счастье, а для того, чтобы его заслужить» (Святитель Николай Сербский)

 

 

Статьи

Ежегодно в конце мая в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве происходит ожидаемое в России церковно-общественное событие. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл награждает лучших писателей нашей страны и стран Ближнего Зарубежья «За значительный вклад в развитие русской литературы».

Четырнадцатая по счету церемония из года в год собирает под сводами Зала церковных соборов людей, которым дорого русское слово. Изо всех уголков русской земли съезжаются литераторы, библиотекари, учителя, деятели культуры – те, кто глубоко заинтересован в продолжении русской литературы как мирового явления, те, кто переживает за чистоту и красоту русского языка.

27 мая издательский отдел Тульской епархии направил свою делегацию в главный соборный храм России для участия в церемонии.

Завершаются Пасхальные дни, и закрылся творческий сезон клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского обсуждением темы «Если мы будем милостивы к людям, то Господь в ту же меру будет милостивый к нам». (Из писем игумена Никона Воробьева)

Наставник «Родника» иерей Александр Диканев ещё раз поздравил собравшихся с Пасхой Христовой:

– Сорок дней мы продолжаем отмечать этот великий праздник для того, чтобы радость и свет Христовой Пасхи, победы над смертью, жизни вечной постоянно в нашем сердце укреплялись и всё больше и больше сияли, просвещая нашу дорогу, путь наш и не позволяли нам погружаться в уныние, в отчаяние, не позволяли нам заблуждаться в каких-то грехах или отхождении от веры, от святой церкви. В Христе – наша защита. За милость к людям милостью нам отвечено будет, по вере воздастся.

Почётный родниковец, председатель исполкома Конгресса Тульской интеллигенции Юрий Сергеевич Алешин в своем выступлении на встрече проанализировал серьезные изменения, которые в последние годы произошли в государственной политике по отношению к литературе, искусству, в целом к культуре. В частности, он отметил: «Нас еще ждут трудные времена, но литература играет большую роль в обществе. Слово является основным при создании фильмов, песен, документальных хроник. Оно сильно влияет на сознание, мировоззрение людей. Поэтому первый натиск наших недругов на Россию был чисто идеологическим. Западная мода на пресловутую свободу человека во многом затронуло и нас – дескать человеку, особенно творческому, всё позволено, без всяких нравственных ограничений. Но общество сумело устоять, сохранить и защитить нравственные, прежде всего православные, ценности, дать решительный отпор мракобесной, человеконенавистнической идеологии фашизма».

Пройдя во времени, отстояв на церковных службах, отмолясь половину Великого поста, члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского посвятили мартовскую творческую встречу обсуждению близкой им по роду занятий теме «Поэзия – подобие моленья, удел её – к Святому возводить». Это строка православного поэта иеромонаха Русской православной церкви, члена Союза писателей России Романа (Матюшина), который создавал и создаёт прекрасную духовную лирику и духовные песнопения – образец для самодеятельных авторов.

На эту особенность обратил внимание во вступительном слове иерей Александр Диканев. Но главным в напутствии наставника клуба был призыв, побуждение к дальнейшему держанию Великого поста:

Мы находимся в середине пути, он не прост, но мы должны потрудиться Только реальные испытания могут спасти нас из клещей смерти, от дьявола. Грехов много, страстей много, бороться с ними надо. Это тяжело проходит. И если всю жизнь этим не заниматься, то результаты будут слабыми. В течение годичного цикла у нас есть времена, когда мы напрягаемся, боремся с собой, а потом отдыхаем, расслабляемся. Но режим напряжения в духовной жизни необходим. Христос говорит, что Царство Божие «нудится», надо себя понуждать. А если я сам себе хозяин, сам себе господин, бог и спаситель, – то это, конечно, не христианство и точно не православие, а «самообожение» в душе человека. Это большой грех. Поэтому пост – труд над собой.

Светлой радостью были преисполнены члены клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского на праздничной творческой встрече. В её основу легла строфа религиозного поэта Владимира Скифа:

Сердце с бедами свыкается.
Но, когда ускачет бес,
К нам на крыльях опускается
Пасха яркая с небес.

Ликующими возгласами «Христос воскрес!» встретили родниковцы традиционную молитву и напутствие наставника иерея Александра Диканева:

Завершая февральские дела, отметив государственный День защитника Отечества и народную масленицу, готовясь вступить в Великий пост, члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского провели очередную творческую встречу по теме «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (из «Послания Иакова»: 3:16).

К вступлению в Строгий пост приуготовил паству духовный наставник клуба иерей отец Александр:

– Поле тем для наших творческих изысканий в это время широко. Духовные переживания, которые будут в нас проходить, если мы будем активно участвовать в духовной жизни, можно оформить в красивых строках. Они откроют наши души людям и помогут другим что-то найти для спасения своих душ. Снедаемый грехами и соблазнами человек во время Великого поста свыше получает поддержку в покаянии. А покаяние – это перемена ума.

Осмысливая тему, родниковец из Красноярска Любовь Зимина расширила круг терзающих человека грехов: рука об руку с завистью и сварливостью идут и «мерзавка-трусость», и «бедняжка-глупость», и многие-многие, имя которым – легион. И есть лишь одно спасение: