X

24 апреля 2025 г. в 17:00 состоится творческая встреча по теме «Нам на крыльях опускается Пасха яркая с небес» (Скиф Владимир)

 

 

Статьи

Пройдя во времени, отстояв на церковных службах, отмолясь половину Великого поста, члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского посвятили мартовскую творческую встречу обсуждению близкой им по роду занятий теме «Поэзия – подобие моленья, удел её – к Святому возводить». Это строка православного поэта иеромонаха Русской православной церкви, члена Союза писателей России Романа (Матюшина), который создавал и создаёт прекрасную духовную лирику и духовные песнопения – образец для самодеятельных авторов.

На эту особенность обратил внимание во вступительном слове иерей Александр Диканев. Но главным в напутствии наставника клуба был призыв, побуждение к дальнейшему держанию Великого поста:

Мы находимся в середине пути, он не прост, но мы должны потрудиться Только реальные испытания могут спасти нас из клещей смерти, от дьявола. Грехов много, страстей много, бороться с ними надо. Это тяжело проходит. И если всю жизнь этим не заниматься, то результаты будут слабыми. В течение годичного цикла у нас есть времена, когда мы напрягаемся, боремся с собой, а потом отдыхаем, расслабляемся. Но режим напряжения в духовной жизни необходим. Христос говорит, что Царство Божие «нудится», надо себя понуждать. А если я сам себе хозяин, сам себе господин, бог и спаситель, – то это, конечно, не христианство и точно не православие, а «самообожение» в душе человека. Это большой грех. Поэтому пост – труд над собой.

Завершая февральские дела, отметив государственный День защитника Отечества и народную масленицу, готовясь вступить в Великий пост, члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского провели очередную творческую встречу по теме «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (из «Послания Иакова»: 3:16).

К вступлению в Строгий пост приуготовил паству духовный наставник клуба иерей отец Александр:

– Поле тем для наших творческих изысканий в это время широко. Духовные переживания, которые будут в нас проходить, если мы будем активно участвовать в духовной жизни, можно оформить в красивых строках. Они откроют наши души людям и помогут другим что-то найти для спасения своих душ. Снедаемый грехами и соблазнами человек во время Великого поста свыше получает поддержку в покаянии. А покаяние – это перемена ума.

Осмысливая тему, родниковец из Красноярска Любовь Зимина расширила круг терзающих человека грехов: рука об руку с завистью и сварливостью идут и «мерзавка-трусость», и «бедняжка-глупость», и многие-многие, имя которым – легион. И есть лишь одно спасение:

В ожидании светлого Рождества Христова члены тульского клуба православных писателей «Родник» провели очередную творческую встречу в церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского по теме «Уловляемый тщеславием не может быть в мире ни с самим собой, ни с ближним (преподобный Нил Синайский)».

В предновогодние дни продолжается Рождественский пост. Светское, мирское не должно соблазнять истинно верующего православного христианина. Об этом напомнил духовный наставник клуба иерей Александр Диканев:

– Для держания поста человеку иногда не хватает сил, здоровья, желания. Но строгий пастор, священник отец Дмитрий Смирнов, царствие ему Небесное, утверждал, что поститься может даже трехлетний ребенок – это упражнение для детей. А вот чтобы сделать что-нибудь значимое для Христа, надо усилие приложить, оценив меру своего «возраста», своих возможностей. Работу над собой следует начинать с малого. Легко совладать с грехом сквернословия, обременительнее чревоугодие, и одно из самых трудных духовных испытаний – преодоление тщеславия. Человеку свойственно быть довольным собой, чувствовать превосходство над другими. Но во имя Христа нужно смирять тщеславие, гордыню и другие пороки. Его Рождество за две тысячи лет воспето во многих произведениях – вы тоже можете внести свою творческую лепту, тем самым укрепив себя в вере.

Отметив два великих церковных праздника, члены тульского клуба православных писателей «Родник» встретились в нарядном, по-новогоднему убранном зале церковного дома храма преподобного Сергия Радонежского для продолжения духовных исканий по теме «Того, кто отдает себя Богу, Бог никогда никому не отдаст (святой праведный Иоанн Кронштадтский)».

Общая молитва, фотографирование у рождественской ёлки с духовным наставником клуба иереем Александром Диканевым – и в путь, к дискуссии и поискам. Вехи этого пути предложил отец Александр:

– Все хотят быть под защитой Творца, надеются на его помощь, но не все делают усилия, чтобы приблизить его милость. Человек ждет тепла и света от огня, но для этого надо двинуться к его источнику. Надо идти навстречу Богу. Как это сделать? Жить по Его заповедям, через молитву Его призывать. Всё, что нам положено в земном и духовном, делать ответственно и радостно. Для мирского у нас много времени – условно неделя. Но хотя бы один день, седьмую часть этой недели отдайте, посвятите Господу, тогда Он нас не отдаст темным силам.

Скромность и воздержанность в оценке себя и своих дел члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского искали на очередной творческой встрече в новой обсуждаемой теме «Делами твоими, каковы бы они ни были, не превозносись» (преподобный Антоний Великий).

Наставник клуба иерей отец Александр Диканев поздравил родниковцев с первыми днями Рождественского поста:

– Наступило время работы над собой. А какой период более долгожданный, чем время перемен в нашей жизни, когда мы можем стать немного ближе к Богу? Рождественский пост не такой строгий, как Великий Пасхальный, но предуготовляет нас к встрече Творца – младенца Иисуса, который будет воплощаться, становиться человеком. И мы вместе с церковью и друг с другом будем приготовляться – надо простить тех, кто нас обидел, примириться со всеми, больше молиться, читать Священные писания, труды святых отцов, чтобы настроить свои души на духовный лад.