Завершая февральские дела, отметив государственный День защитника Отечества и народную масленицу, готовясь вступить в Великий пост, члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского провели очередную творческую встречу по теме «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (из «Послания Иакова»: 3:16).

К вступлению в Строгий пост приуготовил паству духовный наставник клуба иерей отец Александр:

– Поле тем для наших творческих изысканий в это время широко. Духовные переживания, которые будут в нас проходить, если мы будем активно участвовать в духовной жизни, можно оформить в красивых строках. Они откроют наши души людям и помогут другим что-то найти для спасения своих душ. Снедаемый грехами и соблазнами человек во время Великого поста свыше получает поддержку в покаянии. А покаяние – это перемена ума.

Осмысливая тему, родниковец из Красноярска Любовь Зимина расширила круг терзающих человека грехов: рука об руку с завистью и сварливостью идут и «мерзавка-трусость», и «бедняжка-глупость», и многие-многие, имя которым – легион. И есть лишь одно спасение:

Всё чернее день ото дня
Небосвод над прегрешным миром.
Только вера спасет меня
От поклона земным кумирам.

На встречу прислала стихи новый член «Родника» из Богородицка Ирина Алексеевна Усманова. Дебютантка узнала о клубе в интернете, стала активной участницей патриотической акции «Сражающееся слово», уже три года проводимой руководителем «Родника» Владимиром Алешиным. Себя Ирина представила скромно, но кое-что в её истории заставило родниковцев содрогнуться:

«Я всю жизнь живу Богородицком районе Тульской области. Отец местный, а мама родом из Беларуси. Уроженка Минской области. Приехала в Россию в 15 лет, осталась здесь жить. Очень тяжелая судьба у неё была. Она осиротела в 9 месяцев. Её родную мать немцы со всеми жителями села закопали живьем во рву. Мамку спас «добрый» немец – выкинул её в картошку, в ботву. Там ее, орущую, подобрали к вечеру чудом выжившие селяне. Есть стихотворение об этом, которое я не могла никак написать 20 лет. Пишу стихи с самого детства. Самоучка. В 2010 году попала на одно мероприятие, где меня увидела заведующая районной библиотекой Антонина Егоровна Тамарова. Там я и стала читать свои стихи».

Две незатейливые житейские сценки представила на встрече Ирина. Женщина в летах радуется и молодеет – судачат об этом глазастые и языкастые соседки:

А Машка пуще прежнего цветёт:
Таинственный прищур, похорошела.
Кто для нее ромашки в поле рвет –
Не ваше, ох не ваше, бабы, дело!

Спивается от горя другая женщина – у неё умер сын. Ей сочувствуют, её осуждают и предлагают путь спасения:

В Томка голосит уже не песни –
Тоскою воет и стоит едва,
Ведь дома муж, он в инвалидном кресле –
Она и не жена, и не вдова.
– Вы к храму посылаете? Идите!
Молитесь, бабы, за мои грехи!
Да языками только не чешите,
Ведь живы ваши дети, мужики!

Не судите, да не судимы будете? Или, наоборот, не пройти мимо, вмешаться, помочь, остеречь?

Каждый решает сам.

Своей ушедшей в мир иной соседке Марине Марковне посвятила стихотворение Наталия Редозубова. Как когда-то с Дарьей Власьевной в блокадном цикле стихов вела разговор Ольга Бергольц, так и современная поэтесса обращается к простой православной женщине, при жизни молившейся о всех знакомых, малознакомых и первых встречных:

Представ пред Господом, замолви
о немудреных наших просьбах:
здоровья, мира, хлеба-соли –
всего, что просто.

Презентацию своего первого поэтического сборника «Голоса тишины» провела на встрече в «Роднике» Кира Бородулина. Автор нескольких опубликованных романов, именно в стихотворных строках с их лаконизмом и образностью она слушала, слышала, запечатлевала свой внутренний голос. Внимая ему, исповедальне обращалась к миру, к людям:

Мне выше стать не суждено,
Но лучше стать я попытаюсь,
Мне б лишь переступить порог,
От зла и боли отрекаясь.

Собравшимся в зале Кира подарила также музыкальный этюд в дуэте с Татьяной Лазаревой – фортепиано и скрипка.

Кстати, именно Татьяна сподвигла подругу на выпуск этого сборника стихов, волновалась и радовалась на неё. А предваряя своё прочитанное на встрече в «Роднике» стихотворение, она рассказала о произошедшей в ней самой святой метаморфозе: начинала писать вроде о дружбе, вроде о любви, а получилось – о Боге.

Счастье, радость моя – Ты.
Будь со мной, я молю, будь.
Без тебя, как без пресной воды,
Не хочу я идти в путь.

Вступительную статью к поэтическому сборнику Киры Бородулиной дала родниковец Алла Евсеева, умную и содержательную статью. А на встрече уже в своём стихотворении по теме она размышляла об обоюдоостром, разящем воздействии зависти:

О зависть, змея пороков!
Как остро жало, несущее
смертельный свой укус.
И разрушительно, опасно для всех,
включая и саму змею!

«Змеиный» образ поэтически развил Сергей Кузнецов (не без влияния горьковского «Рожденный ползать – летать не может!»). Грелась себе змея на солнышке, но не жилось ей в согласии с собой:

Вдруг захотелось той змее стать птицей,
Смотреть на мир с полёта высоты,
Летать над полем кроткой голубицей,
И быть непревзойденной красоты.
Она ползла, не находя покоя
От разъедающей змеину душу тли,
И кожа вся истрескалась от зноя,
И чрево всё истерлось от земли.
Ну, а была бы жизнью сей довольна,
Лежала б, греясь, на камнях спокойно.

Михаил Аркуш, ученик «Зареченской школы искусств» в отделении «Искусство театра», стал Лауреатом школьного конкурса чтецов, посвященного Дню защитника Отечества «Слово во славу защитников». Нет, этот неведомый родниковцам мальчик не член клуба. Но на конкурсе он читал стихи Валентины Белевской, читал артистично и трогательно, а автор по праву могла гордиться тем, что её патриотическая лирика уходит из «Родника» в народ, к подрастающему поколению. И в этой гордости нет гордыни, нет греха – только осознание не напрасно проживаемой творческой жизни:

Полковник или рядовой –
Делить по звездам нет причины.
Ты наш защитник, наш герой –
Российский доблестный мужчина!

А Валентина Владимировна Белевская свою высокую награду тоже получила. Она была награждена специальным Дипломом «За приверженность русскому классическому стилю высокого литературного уровня» Международного историко-литературного творческого конкурса «К нему не зарастет народная тропа» в номинации «Поэзия».

Другая школьница, член «Родника» Татьяна Хритонова в своем стихотворении запечатлела подвиг российского воина, сложившего голову на поле брани, – на каком поле и какой брани уже не важно; главное, что память о ратнике жива:

Ах нет, он не погиб, он жив,
Я знаю – это так!
И пусть, дыханье затаив,
Дрожит жестокий враг!

Верный заведенной им же традиции, родниковец Игорь Старостин предложил свою музыкальную обработку философского «Гамлета» Бориса Пастернака, чей день рождения отмечался в феврале. А далее композитор и певец сказал: «Если задуматься, то можно понять, что не только отдельные люди, но и народы, и целые государства, и их объединения страдают выраженной завистью и сварливостью. Завидуют достижениям в экономике, культуре и социальном развитии, большим территориям и природным богатствам других стран. И эту зависть превращают в большущую свару в виде локальных, а затем и мировых войн. Российская история полна таких событий и славных примеров защиты Отечества.

Именно в этом аспекте я хотел бы заявить свое участие в этом заседании клуба “Родник” и спеть следующие произведения: подсказанное акцией “Сражающееся слово” музыкальное прочтение стихотворения Олега Неустроева “Ты вернешься домой”, стихотворения поэта-фронтовика Алексея Фатьянова “Как становится тихо”, песню фронтовиков Расула Гамзатова и Яна Френкеля “Журавли”».

Творческий замысел Игоря Старостина был блестяще реализован под овацию родниковцев.

Татьяна Бабанова страстно, эмоционально воспела славу одному из покровителей России:

Вперёд, за ним!
Нам Бог в подмогу,
Врагу Россию не сломить!
Георгий проложил дорогу,
Теперь уж по-иному жить.

Не наступать на те же грабли,
Стереть антихриста печать.
Недолог век его, не так ли?
Больших высот ему не взять!

Родниковец Андрей Волков, работающий на производстве, о котором не принято говорить вслух, прислал товарищам рецензию на второе издание книги А.И. Китова и Н.А. Криницкого «Электронные вычислительные машины» (1965). Автор анализирует и славит достижения советских и российских ученых и осуждает тех, кто мешал внедрению научных разработок в силу зависти, неразумности и элементарной малограмотности:

«Если в 1950-е информатика, что явственно видно в книге Китова и Криницкого, ещё не вполне отпочковалась от кибернетики, то теперь это две разные научные дисциплины, связанные друг с другом не больше, чем, например, биология и химия. Большим достоинством издания можно назвать доминирование текста над вычислениями. Ничто так не отпугивает широкого читателя, чем формулы и страничные расчёты, оттого неспециалист и лезть не станет в научную литературу по математике. Китов и Криницкий, оба блестящие математики, достаточно понятно разъясняют математические термины, применяемые в кибернетике и информатике. Можно даже сказать, что в их книге сложные вещи изложены проще, чем в математических статьях Википедии.

Например, те, кто в школе не мог отличить логарифм от алгорифма (современное название – алгоритм) легко усвоят различие. Авторы книги умеют перевести сложный язык математики на язык житейских примеров. Специалистам же будет любопытно увидеть историю развития информатики и программирования, а также приобщиться к трудам советских пионеров информационных технологий. Наряду с зарубежными учёными, Китов и Криницкий посадили зёрна, из которых в дальнейшем выросло плодородное дерево высоких технологий».

Анна Гордова четко находилась в русле темы и православной идет. Она ясно понимала, что мракобесие, завистливость, злопыхательство, злонамеренность – это от лукавого:

Только душе православной
можно любовь обрести.
И от пороков тщеславных
с помощью Божьей уйти.

Родниковец из Хабаровска Георгий Демихов в стихотворении «Страсти по Иисусу» задался очень важным вопросом – за тысячелетия христианства меняется ли человек и человечество к лучшему?

Соль ли, кровь на губах запекшуюся,
Терн колючий вместо венца…
За тысячелетья истекшие
Человечнее ль мы с лица?

Восхищаться миром, созданным Творцом, призвал Александр Евланов – может быть, совершенство внешнего нерукотворного мира сподвигнет человека на улучшение самого себя и отношений между себе подобных:

Всё то, что не всегда и не так много,
Вкушаем всеми чувствами с округ...
Нас радует красотами от Бога
Дыханье и творенья Его рук.

Но пока водораздел между двумя мирами слишком заметен – об этом размышлял Владимир Кокинский:

На веку своём меняя полюса
Двух миров, едва ли примиримых,
Замирают звуки в голосах
Спутников когда-то мной ценимых.
И на самом стыке тех миров,
На границе мнений и контрастов,
Пролетает время у висков,
Жизнь проходит ярко, но напрасно.

25 января, сразу после январской встречи, добрый подарок клубу сделал Егор Козлов – руководитель Тульской региональной организации «Школа литераторов им. В. Пахомова «Пегас» и постоянный член «Родника». Для двух литературных объединений он инициировал большую поездку в Москву в рамках обмена опытом. В день рождения Владимира Высоцкого, в День студента (Татьянин день) в зале литературно-музыкального объединения «Избранники муз» тульские поэты приняли участие в творческой встрече «Тула поэтическая», организованной членом Союза деятелей кино, музыки и телевидения Мариной Кравченко и председателем объединения – поэтом, музыкантом-исполнителем, членом Союза писателей России Борисом Катковским. Тульскую делегацию представляли Егор Козлов, Валентина Белевская, главный редактор газеты «Крылья души» Дмитрий Кузнецов, Ольга Малыгина, Сергей Родин, Сергей Никулов, Татьяна Козлова, Дмитрий Щелкунов. Туляки не только исполнили свои произведения, но и вместе с москвичами обсудили актуальные вопросы, касающиеся работы современных литературных организаций и взаимодействия с другими объединениями и государственными структурами.

Эта информация была предоставлена Валентиной Белевской и Егором Козловым. А на февральскую встречу в «Роднике» Егор подготовил целую подборку своих стихотворений, каждое из которых заслуживает самого пристального внимания. И в темах он неисчерпаем, и пределов не знает – от городской маршрутки до космоса:

А космос – не предел… Не столько бесконечность,
А сколько новый мир для разума и чувств.
Но там, где нет любви, где зависть и беспечность,
Галактик древних дом, увы, безмерно пуст.

Родниковец из Казани Дмитрий Лапаев предложил углубиться в космос собственной души и удивительным образом тоже предостерег от беспечности, легкомыслия, верхоглядства:

И некогда помыслить в суете,
Что есть душа, в которой – жизни Вечность,
Что жизнь она проводит в нищете,
Когда одолевает нас беспечность.

Смиренно принимать свой удел, свою земную долю призвала Ольга Малыгина:

Нечего завидовать другим,
Коли у тебя судьба такая.
Завистью лишь душу бередим
И своим капризам потакаем!

Всегда ироничный, безмерно мудрый и вечно молодой душой старейший член «Родника» Александр Ситников словно завел разговор с новым поколением, юным и дерзким:

На пенсию, деда,
В дожитие!
Его голова, мол, седа.
А он себе носится
Живчиком,
Душа у него – молода!

В заключении встречи сотрудник Тульской научной библиотеки Марина Владимировна Шуманская посоветовала всем во время Великого поста обратиться к духовной православной литературе – больше читать, осмысливая прочитанное и воплощая в свою жизнь.

Накануне Прощёного воскресенья в зале от родниковцев часто звучало слово «Простите» – звучало серьезно, шутливо, картинно, истово. На всякий случай: «Простите! Простите! Простите!»

27 марта 2025 года в «Роднике» пройдет обсуждение новой темы: «Поэзия – подобие моленья, удел её – к Святому возводить.  (иеромонах Роман /Матюшин/)»

Анна Шадская