Отметив два великих церковных праздника, члены тульского клуба православных писателей «Родник» встретились в нарядном, по-новогоднему убранном зале церковного дома храма преподобного Сергия Радонежского для продолжения духовных исканий по теме «Того, кто отдает себя Богу, Бог никогда никому не отдаст (святой праведный Иоанн Кронштадтский)».
Общая молитва, фотографирование у рождественской ёлки с духовным наставником клуба иереем Александром Диканевым – и в путь, к дискуссии и поискам. Вехи этого пути предложил отец Александр:
– Все хотят быть под защитой Творца, надеются на его помощь, но не все делают усилия, чтобы приблизить его милость. Человек ждет тепла и света от огня, но для этого надо двинуться к его источнику. Надо идти навстречу Богу. Как это сделать? Жить по Его заповедям, через молитву Его призывать. Всё, что нам положено в земном и духовном, делать ответственно и радостно. Для мирского у нас много времени – условно неделя. Но хотя бы один день, седьмую часть этой недели отдайте, посвятите Господу, тогда Он нас не отдаст темным силам.
Поэтическим зачином встречи послужили строки Валентины Белевской – себе самой и каждому адресовала она непреложное, как сама истина, напутствие:
Иди с молитвой, обращаясь к Богу.
Люби Его, и внемлет Он тебе.
Сопроводит Он в дальнюю дорогу,
Когда услышит искренность в мольбе.
С новым творческим успехом родниковцы поздравили члена клуба тулячку Наталию Редозубову. Во всероссийском литературном журнале «Пироскаф» были опубликованы её стихи. Издатель и главный редактор Александр Переверзин в своем интервью журналу «Вопросы литературы» пояснил: «Наш журнал – это такой новый “Цех поэтов”, с поправками на то, что никто никого не собирается учить. Познание себя и окружающего мира через поэзию, противостояние хаосу смерти, стремление показать людям то, что открывается только посредством стихов – вот что важно для “Пироскафа”». В публикации одно из стихотворений Н. Редозубовой пронизано рождественскими и евангельскими мотивами:
И что бы ни возвещено потом –
смириться под Господнею рукою,
полночная звезда ещё над полем
сквозь тучи всматривается в окно,
провиденье же, что терзало сердце,
как стрелами, пылающею лавой –
бледнеет, отдаляется с небывшим
и призрачным, привидевшимся будто…».
Второй великий праздник января – Крещение Господне – вспомнил на встрече родниковец Игорь Старостин:
– На восьмом десятке своей жизни поймал себя на мысли о необходимости и неотвратимости крещения. Рождённый в семье вынужденных атеистов я пришёл к этому церковному таинству не сразу. Да и в церковь впервые я вошёл по предложению вожатой пионерского лагеря в одиннадцатилетнем возрасте. И это был храм в селе Кочаки, у Ясной Поляны. В последующем неоднократно бывал в церквах и более именитых, но никогда не ставил свечей из-за отсутствия крещения.
Теперь вам будет понятен сюжет этого стихотворения, написанного за несколько лет до принятия мной этого таинства. А совершил я обряд крещения в Лазареву субботу, после моего пятидесятилетия:
Окрестите меня в Кочаках –
Первом храме, где был малолеткой.
Чтоб кагор защемил на устах
Терпким привкусом сломанной ветки.
Но сам факт крещения во младенчестве или в зрелом возрасте не избавит человека от долгого, часто тернистого, пути к Богу. Родниковец из Красноярска Любовь Зимина в одном своем стихотворении добрым и смиренным словом помянула трех убиенных Оптинских старцев. А во втором, «Седьмое небо», мрачными красками живописала происки дьявола, который встал во всю мощь, обрел голос и всерьез мешает людям попасть на самое чистое небо христианского Рая. Испугаемся, склонимся перед нечистью? Нет, никогда:
Но забыл господин богоборческих сил,
Или вовсе не знал он, невежда,
Что Спаситель за грешных молиться просил
Не кого-нибудь – Веру с Надеждой;
И полнейшим кошмаром для дьявольских снов –
Откровенный посыл: у Софии
Даже самая младшая дочка – Любовь –
Может вымолить души людские!
Фронтовик наших дней, Георгий Демихов прислал из Хабаровска свое видения будущего свидания с Творцом – хотелось бы на седьмом небе. Пронзительно и честно:
Господи, здравствуй. Вот я, весь что есть, и пришёл
Прямо к Тебе из окопа, не прибранный, грязный.
Пахнет на небе у вас чудо как хорошо!
Там пахнет порохом... кровью и потом... весною. Разным.
Руководитель Тульской региональной общественной организации «Школа литераторов им. В. Пахомова “Пегас”» и постоянный член клуба «Родник» Егор Козлов в стихотворении «Бог, людей благослови!» воззвал к Спасителю в поисках опоры и защиты:
Не забудь… А мы – пройдём,
Пронесём свой крест сквозь время,
И, пожалуй, даже демон
Будет людям нипочём!
Андрей Акулов выразительно, эмоционально прочитал новое стихотворение отсутствующего на встрече коллеги – Александра Ситникова. И у этого поэта есть охранительное средство:
Одно спасет – не уставать молиться.
Ведь как порой ни длилось долго зло,
Лишь с верою добро к нам возвратится,
Как с солнцем возвращается тепло.
А сам Андрей Акулов любит исторические параллели и он воспел воинов Александра Невского, разбивших тевтонцев, на весь мир наводивших ужас:
Христа – свой стяг – той ратью взяв,
Встречали грозну силу
И, слово Божие подняв,
Свалили страх в могилу.
Родниковец из Казани Дмитрий Лапаев, словно издалече услышав напутствие отца Александра Диканева, размышлял о вечном противостоянии души и тела – о высоких устремлениях и низменных страстях, снедающих человека:
О душе нет мыслей в голове.
О земном все думы и мечтанья –
Как насытить плоть на торжестве,
Утолить капризы и желанья.
Но, по мнению члена клуба Владимира Кокинского, и сама душа – субстанция сложная, тайна за семью печатями, с ней самой разбираться нужно:
Душа живая как огромный айсберг –
Видна всего лишь небольшая часть,
И нужно – как хороший дайвер –
Нырнуть поглубже, чтоб её познать.
Родниковец Андрей Волков представил свою рецензию на драму Эмбер Роуз Сили «Охотник за разумом. Схватка». Драма криминально-психологическая, классический триллер; а исследования Андрея всегда интересны, содержательны. В этой работе есть его важное наблюдение: «Мораль, не проистекающая из религии, зыбкая и может быть заменена другой идеологией. Тема греха занимает важное место в картине Эмбер Роуз Сили. Грех не только отнимать жизнь ради удовольствия, но и ставить себя выше других, руководствоваться в жизни своим «я», не обращая внимания на «я» других людей. Только индивиды с такой моральной установкой и становятся убийцами. Они живут во власти собственных страстей и считают правильным только то, что хотят они сами».
Александр Евланов «ко священному бою и возвращению с Победой домой» призывает российских воинов, которые проливают свою и чужую кровь не из-за извращенных психологических изысков, а отстаивают нормальный, естественный и прекрасный мир, в котором даже однотонная голубизна неба может заиграть радужными красками:
Милый защитник, тебя хоть не знаю,
Верю, что выполнишь просьбу мою, –
Памятью предков тебя заклинаю,
Голосом сердца молитву пою:
Всею историей чтим мы свободу,
Где проживает наш вольный народ.
Любим мы землю свою и природу,
Ярких цветов голубой небосвод.
Труднее всего человеку признать и принять телесные тяготы и обременения, которыми мирская жизнь изобилует. Изменить к этому свое отношение предлагает Алла Евсеева, ссылаясь на слова праведника:
Не зря Игнатий Брянчанинов
Пройдя в скорбях земную жизнь,
Оставил для потомков
Жизнеутверждающий девиз:
«Скорбь станет радостью».
Яркое, но с горчинкой, стихотворение создала всегда искренняя, всегда патриотичная Татьяна Лазарева, продолжая свое участие в интернет-акции «Сражающееся слово», начатую три года назад руководителем клуба Владимиром Алешиным:
Завтра сядут люди Новый год встречать,
Напиваться будут и друг другу врать.
А боец погонит нечисть от Руси.
Господи, помилуй! Господи, спаси!
Прошлый год короткий, пулей просвистел.
Мы живем в сторонке, как бы не у дел.
А стране так надо встретить Новый год –
Ничего, что рядом СВО идёт.
Ольга Малыгина верна своим принципам – простым и ясным, связанным с преданностью Творцу:
Всегда в душе со мною рядом Бог,
Он помогает в трудную минуту,
И направляет мой неточный слог.
Останусь верной своему маршруту.
Держится своей путеводной нити и Сергей Кузнецов, безошибочно находя её среди разных путей-дорог, которыми идут другие люди:
Кто в дьяволом посеянной гордыне,
Кто в мудрости из книжного листа.
Но мне милей всё ж пастухи простые,
Им Ангелы открыли жизни суть,
И им Господь внушил слова златые.
На встрече Сергей проникновенно исполнил под гитару песни Владимира Высоцкого – с приходом в «Родник» Игоря Старостина в клубе появился обычай вспоминать творческих людей прошлого, родившихся в текущем месяце.
Как живущих еще на земле вспоминали своих сынов незнакомые друг с другом старые мужчина и женщина в стихотворении Татьяны Хритоновой – один ехал в поезде, другая в раздумье стояла у окна в доме. Но встретиться с сыновьями они уже смогли бы только на Небесах:
И, заплакав, стояли они в тишине.
Если бы это было лишь только во сне...
Вся душа снова муки полна –
Как людей разлучает война.
Две поэтессы, члены клуба «Родник», подвели итог встречи. Анна Гордова посчитала праведность или хотя бы добропорядочность необходимым условием, некоторой гарантией благосклонности Творца к человеку – многое зависит от нас самих:
Праведных Бог защищает.
И под покровом они.
И исцелить обещает,
и от несчастий хранит
Любовь человека к Господу и любовь Господа к человеку взаимосвязаны, по мнению Татьяны Бабановой. Надо идти Ему навстречу, тогда и Он нас возлюбит:
Бесценной Любви нет, пожалуй, конца,
Здесь рядом её вы ищите.
Дай Бог, чтоб оттаяли злые сердца,
Воскреснув в светящем зените!
27 февраля 2025 года родниковцы соберутся на новую встречу, чтобы обсудить тему «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое (из «Послания Иакова»: 3:16)».
Анна Шадская