В ожидании светлого Рождества Христова члены тульского клуба православных писателей «Родник» провели очередную творческую встречу в церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского по теме «Уловляемый тщеславием не может быть в мире ни с самим собой, ни с ближним (преподобный Нил Синайский)».

В предновогодние дни продолжается Рождественский пост. Светское, мирское не должно соблазнять истинно верующего православного христианина. Об этом напомнил духовный наставник клуба иерей Александр Диканев:

– Для держания поста человеку иногда не хватает сил, здоровья, желания. Но строгий пастор, священник отец Дмитрий Смирнов, царствие ему Небесное, утверждал, что поститься может даже трехлетний ребенок – это упражнение для детей. А вот чтобы сделать что-нибудь значимое для Христа, надо усилие приложить, оценив меру своего «возраста», своих возможностей. Работу над собой следует начинать с малого. Легко совладать с грехом сквернословия, обременительнее чревоугодие, и одно из самых трудных духовных испытаний – преодоление тщеславия. Человеку свойственно быть довольным собой, чувствовать превосходство над другими. Но во имя Христа нужно смирять тщеславие, гордыню и другие пороки. Его Рождество за две тысячи лет воспето во многих произведениях – вы тоже можете внести свою творческую лепту, тем самым укрепив себя в вере.

Родниковец из Красноярска Любовь Зимина подняла острую проблему человеческого несовершенства: люди опутаны грехами и пороками, имя им – легион, как говорил Иисус. И в этих путах, цепях, неправедных веригах мы ещё дерзаем гордиться собой, предаваться тщеславию!

Где окажешься ты — неправдивый,
Неспокойный, неискренний, злой,
Несерьёзный, нелепый, ленивый,
Непотребный, несмелый, скупой?
Где найдешь ты простор и раздолье
Для молитв и возвышенных дум?
Где окажешься ты, недостойный?
Чем заполнишь никчемный свой ум?

От другой крайности предостерегла Валентина Белевская. Чрезмерное смирение, самоуничижение придавит человека, лишит его инициативы, сделает бескрылым, не нужным ни себе, ни людям:

Хвалите, люди, радуйте друг друга
И радуйтесь, когда похвалят вас.
И не тщеславье – похвала-подруга
Спасением окажется подчас.

Сама Валентина Владимировна продолжила творческое служение в кругу молодежи. 2 декабря в Тульском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова она по персональному приглашению приняла участие в междисциплинарном семинаре Л.И. Ростовцевой, профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических наук, руководителя Студенческого научного кружка. Семинар был посвящен памяти двух стратегов победы в Великой Отечественной войне, родившихся в разные годы, но в один день – 1 декабря. Это маршал Георгий Жуков и ученый-экономист Николай Вознесенский, чей бюст установлен в сквере университета. Нет, не научный доклад, а свою патриотическую лирику адресовала поэтесса студентам. Их аплодисменты – не повод для тщеславия, а лишь признание нужности людям этого талантливого, деятельного человека. Уже 15 лет в университете реализуется проект «Я горжусь подвигом отцов, дедов, прадедов», в его рамках издаются книги воспоминаний, исследований, стихов. Валентина Белевская неизменный участник этого проекта.

Родниковец Сергей Кузнецов предварил свое стихотворение прозой: трудно человеку избежать тщеславия – что ни сделаешь, а оно уже на пороге. Говоришь – требуешь внимания, хочешь быть услышанным. Молчишь – гордишься своей скромностью. А в поэтических строках автор мечтал об определённости, стабильности, душевном покое в нервном и тревожном двадцать первом веке:

Так было в начале Творенья:
Над миром была тишина,
И радость вселяла она
Под звуки небесного пенья.
И будет опять тишина
В небесных Господних селеньях,
Где истина будет во мненьях,
И будет она всем видна.

А пока, если верить Александру Блоку, «покой нам только снится». Новый член «Родника», руководитель тульского литературного клуба «Пегас», Егор Козлов провел поэтическую параллель между сегодняшним праведным сражением не для славы, а для Отечества и Куликовской битвой:

Посреди Донского края
Русь зареяла
И давно войска Мамая
Все рассеяла.
Монумент взошёл над краем,
Чёрный памятник.
Он обратно возвращает
Время-маятник.

Композитор Игорь Старостин в своих музыкальных композициях обратился к творчеству поэтов Серебряного века – Осипа Мандельштама и Сергея Есенина. Они покинули бренный мир в декабре, запечатлев в стихах катаклизмы истории и свои земные метания. На встрече они словно незримо участвовали в дискуссии.

Современникам не чужды их проблемы. «Чёрный человек» Сергея Есенина посереет, побледнеет перед осиротевшим мальчиком, чью трагедию с детской чуткостью и взрослой мудростью осознала поэтесса-школьница Татьяна Хритонова:

Ночь-день, ночь-день.
Рушится все кувырком,
Черная, черная тень
Упала на черный дом.
Убит муж и отец –
И больше радости нет,
И хмуро в желтом окне
Горит вечерами свет.
Некому их приласкать,
Некому защитить,
Не по ком больше скучать,
Некому их любить.

Не может и не хочет выходить из боя познавший горнило войны Георгий Демихов, родниковец из Хабаровска. Ожесточенность сражения, горечь потерь, боль ранений, тоска по дому – всё в полной мере познали новые поколения. А сам поэт, бесконечно далекий и безмерно близкий каждому родниковцу, – самый активный, страстный, яростный участник интернет-акции «Сражающееся слово», почти три года проводимой руководителем клуба Владимиром Алешиным:

Ну подкралась... Сгинь, тоска-волчица.
Бог – не выдаст. Да и бой – не тир.
Нам не славой меряться и тщиться,
А к родным с победой возвратиться –
Смысл и цель. А в общем, миру – мир!

Бог не выдаст. Именно Его призвала в помощь Анна Гордова, справедливо полагая, что даже доброе по земным понятиям дело может обернуться тщеславием и гордыней:

Без воли Господней лишь гордость идёт
и часто влечёт за собой самомненье.
И в прелесть лукавый незримо введёт,
всегда преграждая дорогу к спасенью.

Родниковцев интересовали и другие направления литературных поисков. Андрей Волков представил рецензию на китайское фэнтези, где герой борется “за все хорошее, против всего плохого”: «Молодой китайский режиссёр Ян Цзя дебютировал в 2014 году хоррором “Жуки 3D”, который, судя по оценкам на IMDB и Кинопоиск, не снискал признания у широкой аудитории. Свой следующий фильм, “Рыцарь теней”, постановщик выпустил лишь пять лет спустя (а до экранов РФ лента и вовсе добралась в этом году). Широкого зрителя ко второй работе Яна Цзя должен привлечь в первую очередь Джеки Чан, которого обожают в России не меньше, чем у него на родине в Гонконге. Конечно, с возрастом выбор ролей Чаном несколько изменился, ведь он уже не может играть в принёсших ему славу трюковых комедиях с такой самоотдачей, как в молодые годы. Поэтому в 2010-е в фильмографии Чана стали чаще появляться драмы, исторические ленты или фэнтези». Автор предупредительно пояснил читателю разницу трактовок светлого и темного в христианской и восточной культурах – прочитаем статью и сравним.

Александр Евланов мечтает не о подвигах, а о том, как достойно покинуть этот мир, не стать обузой себе и близким, – в таком желании едва ли промелькнет даже тень тщеславия:

Чтоб ум никогда не растратил,
А силы мгновенно ушли,
Как русского воинства рати –
В хранилище отчей земли.

Детскую Рождественскую игрушку – калейдоскоп – всю жизнь помнит Алла Евсеева, помнит и верит в чудо. И чудо свершается:

И вот нежданно
Судьба подарок самый лучший мне преподнесла,
Всё изменилось за одно мгновенье…
Под Рождество Господь ко мне пришёл,
Наполнив сердце необычным, ярким светом,
Распространяющим вокруг меня
Невероятную любовь!
Вот так, не ожидая, чудо происходит
В волшебную, Рождественскую ночь,
А жизнь здесь на земле
Вдруг смысл другой приобретает,
И как на ладони видишь мир совсем иной!

Камнем преткновения на пути, к счастью, считает тщеславие Ольга Малыгина, ему не место на прямой дороге христианина:

Отбрось тщеславье, откажись!
И ты тогда узнаешь жизнь.
Господь пошлёт тебе любовь,
Чтобы поверить в счастье вновь!

Ольга Осенская в новом стихотворении призвала коллег

Скромнее быть. Дела вершить благие.
Что слава? Для чего? Себе польстить?
А может, создавать блага иные,
Что помогают душу возродить?
Храните милостыню втайне.
Тогда закончится тщеславие.

Родниковец из Казани Дмитрий Лапаев в новом стихотворении «Светильник добра» представил не философско-этические рассуждения на тему, а немудрёную житейскую историю – одну из тех, которым и мы часто бываем свидетелями, но не задумываемся над ними и просто проходим мимо:

Шумит, скрипит морозный город –
Бездушный свет огней.
Сигналы нервные в заторах –
Кругом всё холодней.

А в стороне, у магазина,
Мужчина молодой –
Над порванным грустит пакетом
С просыпанной едой.

Кружи́тся он вокруг пакета –
Растерянность в глазах.
Но никому и дела нету,
Что у него беда.

Но вот – о, чудо! Или Ангел,
Иль человек, как я,
Зажёг добра светильник яркий
В потёмках бытия.

А просто женщина шла рядом.
Но мимо не прошла.
Взглянула человечным взглядом
И тут же помогла.

Пакет купила ‒ вроде мелочь:
Всего-то пять рублей.
Но оттого душа согрелась
И сделалось светлей.

И свет неоновый, холодный
Как будто потеплел.
Я, чуть не плача, изумлённый
На свет добра смотрел.

От этого маленького светильник добра – к свету Небес торит дорогу Татьяна Бабанова, но Антихрист не дремлет и чинит препятствия, смущая и соблазняя людей:

Мы выйдем из тьмы
В чудный свет Твой, Спаситель!
И путь наш – к Блюстителю душ райских кущ.
Торопит нас время, но загнанный мститель
Теперь ещё хуже, обманчив и злющ.

Как всегда оптимистична жизнеутверждающая лирика Натальи Барановой – в молитве видит спасение поэтесса:

Так будем бодрыми всегда,
Детьми Единого Отца,
Молитвой душу озарим
И радость в сердце сохраним!

Андрей Акулов порадовал собравшихся высокохудожественной декламацией патриотических стихов поэтов-классиков

Глубоко лирична, поэтична и оригинальна в своих строках Кира Бородулина:

Забери меня в мир непрошеный,
Уведи меня прочь от почестей –
Я хочу утонуть в безумии,
Потеряться в покрове ночи.

Убеди меня в том, что правильно,
Я ж упрямая, гну свое всегда.
Когда сердце открыть пыталась я,
Мне камней в него набросала тьма.

Роль печатного (и непечатного) слова оценила Татьяна Лазарева и подвела итог встречи. Словом, мы изъясняемся, клянемся, каемся, мыслим и даже, кажется, молчим. Через него чаще являем миру свои убеждения, принципы, заблуждения – поступки легче контролировать и таить:

Не верю больше слову без разбора!
Я сердцем вижу, мир горит во зле.
И горько мне за «слово» на заборе,
Но радостно, что Слово правит на земле.

23 января 2025 года состоится очередная встреча «Родника». Тема: «Того, кто отдает себя Богу, Бог никогда никому не отдаст. (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)»


Анна Шадская