Светлой радостью были преисполнены члены клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского на праздничной творческой встрече. В её основу легла строфа религиозного поэта Владимира Скифа:
Сердце с бедами свыкается.
Но, когда ускачет бес,
К нам на крыльях опускается
Пасха яркая с небес.
Ликующими возгласами «Христос воскрес!» встретили родниковцы традиционную молитву и напутствие наставника иерея Александра Диканева:
– И те, кто соблюдал Великий пост, и кто уклонился от него, испытали эту радость, всех коснулся этот Свет. Нет в мире ничего, что не было пронизано этим Светом. А человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, в первую очередь воспринимает его и немного отражает, транслирует своей душой и мыслями. Очень много произведений написано о Пасхе Христовой в стихах и прозе. Это для творческих людей всегда важно и актуально. А цикл богослужебных молитв и текстов потрясающе красив, глубок и точен в богословских догматических темах, которые открывают истинный смысл праздника Воскресения Христа: был мертв – и ожил, стал живым навечно. Особенно ярко это представлено в каноне, который мы поём в праздник и всю Пасхальную неделю. Его автор – христианский святой, один из Отцов Церкви Иоанн Дамаскин. А наше творчество – малая толика, лепта в великой теме.
Словно вторя отцу Александру, родниковец из Красноярска Любовь Зимина одно свое произведение в стихах посвятила мученикам за веру – трём Оптинским старцам, 32 года назад убиенным на Пасху. А в другом стихотворении поэтесса рассуждала о нравственной ответственности человека, взявшегося за перо, о его духовной чистоте:
Прозаических миров
дальше,
Где восторженный Псалом
звучен,
Где крикливой не найдешь
фальши, —
Обитает образ твой
лучший.
Счастлив творческий человек, чье простое перечисление достижений занимает строки, строки, и строки! Таким был почетный гость «Родника» Олег Вячеславович Пономарев, Он родился в Туле 8 апреля 1963 года. Член Союза писателей РФ с 1996 года. Автор книг «Свет и мрак» (поэзия и проза), «Очерки о Никольском-Вяземском» (публицистические очерки о родовом имении семьи Л.Н. Толстого), «Me eum esse» (сборник стихов), «Тайна откровения» (поэзия, проза), «Русский рассказ» (проза, поэзия, песни). Автор пяти пластинок авторской песни: «Ожидание», «Эссе для тебя», «Скерцо», «Philosophia erato», лауреат международной литературной премии им. А. Платонова «Умное сердце». Создатель и главный редактор литературного журнала «Прикосновение» (с 1998 по 2010 год) и журнала-дайджеста «Союз». Академик Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), автор музыки к кинофильму «Митина любовь» (по рассказу И. Бунина) 2002 г. Его полная коллекция песен выложена на сайте «Музыкальный огонёк» (shanson.etk.ru). С 2000 по 2011 год как издатель выпустил 67 сборников произведений российских поэтов и писателей в единой серии «Коллекция журнала “Прикосновение. 21 век”». Публиковал стихи и прозу в журналах и газетах «Молодая гвардия», «Народы Кавказа», «День и ночь», «Литературная газета» и др. Награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, нагрудным знаком «Лучшие люди России». В 2021 году стал лауреатом национальной литературной премии России «Писатель года 2020» в номинации «Проза».
На встрече автор подарил «Роднику» свою книгу «Господи, спаси!» и несколько журналов, а руководитель клуба Владимир Алешин выразительно прочитал один проникновенный рассказ из этой книги. Силен, талантлив Олег Вячеславович и в поэзии:
По Отечеству гуляет дым
между черных куполов святынь.
И за всё в ответе я да ты –
по народу и цари.
За холмами по-над речкою
Ходят ангелы со свечками,
по закону человечности,
в ожидании зари.
На встрече в клубе родниковец Татьяна Лазарева провела презентацию своей новой книги – сборника стихов «Шёпотом». Название символичное: в нём заключена принципиальная позиция автора – негромко, неназойливо делиться с людьми своими мыслями и от них же, от людей с их переживаниями, черпать вдохновение и новые темы для творчества. И на Пасху Татьяна откликнулась:
Ангелы поют на небесах
Славу о Господних чудесах:
Он с креста сошёл, взойдя на крест, -
Смертью смерть поправ, Христос воскрес!
Христос воскрес!!!
В апрельском номере ежемесячного журнала художественной литературы и общественной мысли «Новый мир» был опубликован новый цикл стихотворений «Днесь и снова» члена клуба Наталии Редозубовой. Обозреватель номера критик Катерина Ремина так оценила эту подборку: «”И находить предлог, чтоб мир не раскололся” – в этом, наверное, суть стихотворений Наталии Редозубовой, – извечных в своих ценностях, близких молитвенному воздыханию, предельно современных и актуальных. Мы живем свою жизнь «днесь» и одновременно переживаем чувства столетней и даже тысячелетней давности. Время теряет свою линейность и уходит в спираль: «По прописям писалось слово // И прориси всему основа…». Пасхальное обновление мира воспела Наталия в новом стихотворении – совсем не пафосном, местами ироничном – и при этом подобном гимну торжеству жизни над смертью. Лягушка из русской сказки теряет обугленную шкурку, ящерка роняет хвост «на подстриженном модно газоне», и
видеоролик вперёд прокручивается,
как в игре, прекрасно всё разрешается,
даже чайник со старым софтом не мучается,
вновь приходит весна, молодость возвращается.
Ибо прежнее прошло, всё становится нипочём –
мы обнуляемся,
мы никогда не умрем.
Но нельзя обнулить, сжечь в огне забвения, отбросить как ненужный хлам человеческую память – так решила юная родниковка Таня Хритонова, посвятившая стихотворение Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, восемнадцатилетней ровеснице-снайперу, погибшей на Великой Отечественной войне. В этом жизнь и бессмертие:
Хоть бой, как и прежде, жестокий идет,
И снова страдает великий народ,
Но знаю, что гибель ему не грозит,
Пока о героях он память хранит.
Татьяна Бабанова внимательно следила за сводками с СВО. Её сердце больно ранили виды разрушенных и полуразрушенных храмов – там нельзя было проводить Пасхальные службы. Но и оптимизм окреп – изгоняются с Курской земли вороги:
В разрушенных церквах запели птицы,
Суть ангелы всё держат этот мир,
Взывая за Россию помолиться
И приглашают на Пасхальный пир!
Разумностью, предопределенностью своего земного существования озаботилась Кира Бородулина:
Зачем Ты в меня поверил
И к жизни меня воззвал,
Другим закрывая двери?
Смогу ли я оправдать
Земное существование
И вечности дар принять
Терпением до конца?
Православный поэт из Казани, родниковец Дмитрий Лапаев сочно, ярко, душевно представил пасхальное празднество:
Пасха новая! Величавая!
И Христовой Любви торжество!
Неизменная, Православная,
И земного с Небесным родство!
Радость благодатная плеснёт с Небес на землю и тут уже примет привычные каждому с детства формы, как в стихотворении Александра Евланова:
Уже давно освящены
В церквях кулич и пасха,
И колют яйца пацаны,
Смеясь и без опаски.
Алла Евсеева со ступеньки на ступеньку идет вослед Спасителю, чтобы достичь апогея:
Пасха, праздников праздник
и торжество торжеств!
Воскресение Христово!
Христос Воскрес!
От смерти к Воскресению, от небытия – к вечной жизни и, по мнению Сергея Кузнецова, вначале достойное обретение своего скромного места в мире земном в предчувствии мира горнего:
Но Он воскрес, и в этом нет сомнений,
Всем доказав, что истребима смерть,
И истина одна, без всяких мнений,
И есть за что смиряться и терпеть.
Новое стихотворение прислала в «Родник» Кутикина Татьяна – жизнеутверждающее, оптимистичное, Пасхальное:
Весенний дождик, растопляющий сердца
И спячку зимнюю смывающий с природы.
Ликуют птицы, вновь воспев Творца.
И лишь поэты, как в любое время года
Грустят. Но с грустью мне не по пути,
Когда весенней свежести дыханье
Переполняет всё существованье,
Я радуюсь и всем хочу нести
Пасхальной радости сознанье.
Земная о земном – Ольга Малыгина воздала благодарность Творцу, восхитилась светлой Пасхой и о своём, понятном, застенчиво подумала:
Мои дела, мечты и мысли
Пусть в душах близких прорастут.
И песни, и стихи живут –
Пусть всходы добрые дадут!
А если не случится этой домовитой заботы о земном, не подхватят её дети и внуки – может случиться как с лирической героиней Ирины Медниковой (Усмановой):
Где ты юность, как ситчик простая,
Голосистая, словно ручей?
Я года, будто книгу листаю, –
Старый дом мой родной стал ничей...
Ирина Моисеева вернула поэтический разговор к истоку – смертью смерть поправ:
Готов не каждый
Повернуться ко спасенью,
Чтоб жизнь свою
И душу изменить.
Творец же благосклонен
К своему творенью,
Желая Смертью Крестной
Всех неверных – воскресить!
Родниковец и руководитель Тульской региональной организации «Школа литераторов им. В. Пахомова “Пегас”» Егор Козлов обратился к началу начал:
Когда-то, в преддверье эпох,
Теплом побеждая метели,
С рассветом являлся к нам Бог
В начале Пасхальной недели.
День сегодняшний запечатлел в новом стихотворении член клуба из Хабаровска Георгий Демихов:
Он не мог не воскреснуть.
Мы жить не смогли бы иначе.
Его муками крестными
Спасённые "Слава!" кричим, а не плачем.
А мэтр «Родника» Валентина Белевская заключительным торжествующим аккордом – славием и молением – воззвала к будущему:
Ведь Ты воскрес, а это жизнь и есть.
И значит это – я воскресну тоже.
Уверовать в Тебя – большая честь.
Ты только не оставь меня! О, Боже!
Особая благодарность родниковцев была адресована Андрею Акулову: на сей раз он не читал свои стихи – он читал русскую классику, стихи духовные, патриотичные. В трудные для России времена это надо для укрепления души и тела.
Последняя в творческом сезоне встреча в «Роднике» состоится 22 мая 2025 года и будет посвящена теме «"Если мы будем милостивы к людям, то Господь в ту же меру будет милостивый к нам" (Из писем игумена Никона Воробьева)»
Анна Шадская, фото автора
Дополнительные фотографии
