Когда-то философ Иммануил Кант определил два чуда, две ценности, особо значимые для человека. – звёздное небо над его головой и нравственный закон в нем самом. В своём изречении Феофан Затворник прямо соотнёс закон нравственности, совесть, с голосом Божьим в душе. Об этом размышляли члены клуба православных писателей «Родник» в церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского.

Нашим ангелом-хранителем назвал совесть духовный наставник клуба иерей Александр Диканев в своем обращении после общей молитвы, а также дал напутствие:

– В эти светлые дни мы не складываем духовное оружие, наоборот, Пасха должна нас окрылять, понуждать на новые подвиги. Желаю всем и радости Пасхальной, и торжества внутреннего, и продолжения духовной жизни! Потому что то, что сделал для нас Христос, бесценно, важнее этого ничего нет. Потому что он дал нам жизнь вечную, и в тропаре мы поём: находящимся во гробах жизнь даровал – бессмертие.

Вторя словам отца Александра о страданиях Христа и обретении Им бессмертия, Анна Гордова соизмерила их с земными испытаниями простых людей и сделала свои выводы:

Есть сакральное что-то в страданьях –
Скрытый смысл самого Бытия.
Смерть с Бессмертием дружат издавна,
И в страданьях есть мудрость своя.

Три столпа нравственного закона человека и духовной деятельности «Родника» установил Анатолий Матвеенков, дав им словесное обрамление:

Бесценные слова – Бог, Родина и мать.
И я уже не молод на ветер их бросать.
Словами любят и всё прощают,
Возносят и просвещают.

Просветительскую миссию активно проводила в апреле член клуба Валентина Белевская. 19 апреля 2023 года состоялась её творческая встреча в ГОУ ДО ТО «ЦДОД» города Тулы. О мероприятии скромно, лаконично сказала сама Валентина Владимировна: «Тема встречи «Великая Отечественная война и Россия». Это был диалог в дружеской и очень тёплой обстановке. Были прочитаны мои стихи о Победе и Родине». Но коллеги прекрасно знают, что за этим лаконизмом стоят кропотливая работа автора, её добрая энергетика, безмерный патриотизм, гражданственность и совестливость:

Совесть есть Вездесущего голос,
Осознание зла и добра,
Чтоб душа моя не раскололась,
Чтоб любви не погасла искра.

В своём поэтическом посвящении «Внукам» родниковец Владимир Гусев связал нить времён, подчеркнул высокую ответственность нынешнего поколения перед потомками:

Их помыслы достойны и чисты –
Вам не закроют тучей злобы Солнце!
В душе у них – источник доброты,
Источник этот Совестью зовётся!
Народу честно служат и стране –
Беспечно жить не могут люди эти:
Они стоять не станут в стороне –
Им кажется, за всё они в ответе!

Совестливой памятью своих предков – достойных работящих русских людей, деда-фронтовика живёт родниковец Валерий Савостьянов и охотно отзывается на чужую, казалось бы, фамилию, потому что так запомнили его род односельчане:

В этой деревушке, куда приеду,
На погосте — ряд бугорков.
Но светлеет сердце:
Меня по деду
Всё ещё зовут –
«Кострюков!»



Несломленную волю поборников добра и света, их бесстрашие, упорное следование нравственному закону совести и справедливости подкрепляют благодатная молитва, лики святых. Так считает родниковец из Красноярская Любовь Зимина. Одно из своих новых стихотворений поэтесса посвятила Крестному шествию по дорогам объятого огнём Донбасса чудотворной фронтовой мироточивой иконы Богородицы «Умягчение злых сердец – Донецкая»:

День и ночь не смолкают разрывы фугасов,
Но немеркнущим зна́меньем наших побед
Мы несем по разбитым дорогам Донбасса
Чудотворной иконы спасительный Свет.

Православный поэт-родниковец из Казани Дмитрий Лапаев ярким авторским неологизмом «теплохладность» отвергает душевное равнодушие как принцип жизни христианина и гражданина:

Не дай мне, Боже, теплохладность
В душе измученной стяжать.
Но вдохнови хотя бы малой
Свечою огненной пылать.

В своих «Рассуждениях от противного» Александр Ситников задаётся вопросом, а можно ли прожить без совести? Приходит к ироничному выводу – можно! Живут же вроде люди и не тужат. Вот только призрачна и обманчива эта радость:

В рассужденье от противного
Жить бессовестным ништяк.
Но посмотришь с перспективою,
А в душе — кромешный мрак!

О роли совести в судьбе выдающихся людей задумался Андрей Акулов в стихотворении «К портрету Ф.М. Достоевского»:

В нём совесть сделалась пророком и поэтом:
И Карамазовы, и бесы жили в нём.

Но что для нас теперь сияет мягким светом –
То было для него мучительным огнём.

Творчеству другого писателя, нашего земляка Николая Успенского, посвятил свою новую рецензию «Писатель с неуживчивым характером» Андрей Волков. Николай, в отличие от брата Глеба, не был образцом добродетели, в творчестве испытал взлеты и падения, последние годы скитался в нищете, покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло. Но рецензент совершенно справедливо пишет: «Казалось бы, имя Николая Успенского, не поддержанное стоустой молвой, должно было непременно кануть в лету. Однако этого всё же не случилось. Ведь именно Николай Успенский выступил одним из родоначальников деревенской прозы, и влияние его в той или иной мере испытывали все последующие классики, писавшие в этом направлении (Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Валентин Распутин). И даже Л. Н. Толстой, возможно, противу своего желания, наследовал традиции Успенского в таких своих произведениях, как, например, пьесы “Власть тьмы” и “Плоды просвещения”. Тем более он, уже после смерти Успенского, говорил о нём такие слова: “Я ставлю Николая Успенского много выше превознесённого другого Успенского, Глеба, у которого нет ни той правды, ни той художественности”».

Наша современница, начинающий писатель и администратор сайта «Родника» Дарья Жолобова подарила миру новый рассказ «Сын предателя». Восьмилетний Серёжа узнал вместе с матерью и всем селом, что его отец на фронте сдался фашистам, более того – убил односельчанина. Ад в душе ребёнка, ад вокруг: «В тот же вечер Сережа убежал. Бродил, где придется. Компанию ему составила верная собака дворовой породы по кличке Дружок. Далеко, однако, он не уходил, держался близ села. Куда же он уйдет – от дома, от мамы? Вот бы думать об отце как о герое, сражающемся за Родину где-то там. Тогда он бы все вытерпел, ему бы и море было по колено. Можно было бы представить, что ему надлежит быть вместо отца – за старшего, и охранять маму. Но отец не был героем, ориентир где-то потерялся, мальчик не мог его отыскать». Сегодня многие живут в «разделённом мире» – автор рассказа предлагает искать выходы и ориентиры сообща.

Своё средство спасения в сложных перипетиях непростого мира предлагает Кира Бородулина:

Я расскажу тебе, как мало
Нам нужно, чтоб себя спасти:
Одно лишь голое желанье
И помощь Господа в пути.

Владимир Кокинский знает, что путь обретения Бога и через Него себя самого долог и сложен, но готов пройти его через преодоления:

Позади долгий путь
И назад уже не вернуть,
Не найти, не уйти,
Ни забыть, ни исправить...
Что же ждет впереди?
Гулкой болью щемит в груди:
Как Отца обрести?
Не предать, не слукавить?

Яснее ясного предстаёт подвиг хрупкой медсестры в стихотворении Александра Евланова. Спасая, закрывая собой от осколков, она дарует вторую жизнь бойцу – и неважно, на той или на этой войне:

Ты молодость не сохранила,
Но долг исполнила с лихвой:
Своею жизнью расплатилась,
Чтоб был солдат страны живой.
Своею жизнью заплатила —
Наш воин на передовой!

Алла Евсеева, которую товарищи тепло поздравили с Днём рождения, предлагает заглянуть в себя – мы уверенно судим о происходящем вокруг, даём оценки, не боясь ошибиться:

Вот если бы в бинокле зоркость навести
и глянуть в глубину сердец…?!
Тогда уста замолкнут на века
И в лире нам свободы не обрести!
А чтоб парить как чайка в небесах,
придётся свою душонку очистить
до белоснежной скорлупы!

Но, по мнению Сергея Кузнецова, нам – не святым и «сереньким» – ещё есть чему в главном противостоять:

Коллективный запад поредел в уме,
Строит свои козни он Святой стране,
А его вассалы шакальем ревут,
Свой народ обманом на убой ведут.
У Руси великой есть потенциал,
Чтобы выжить в мире нам Господь всё дал:
Армия родная смело бой ведёт,
И молитва верных в небеса идёт.

Молодое поколение родниковцев не забывает классику! Совсем по-Маяковски Татьяна Лазарева рассказала свою историю про «крошку сына»:

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
«Что такое хорошо? И что такое плохо?»
Есть об этом ни одна красочная повесть.
У меня вопрос другой – что такое совесть?

Закрутила интригу поэтесса, порассуждала на тему и расставила всё по своим местам:

Вот как было б хорошо с совестью сдружиться,
Чтоб на совесть песни петь, врачевать, молиться.
Знает каждый пусть отец и сыночек-кроха:
Совесть – это хорошо, а без оной – плохо!

Своё «преступление и наказание» предложила коллегам Ольга Малыгина:

Пока владеет нами совесть,
Она подскажет, как нам жить.
Оставит нам благую повесть,
А за грехи будет судить!

В Пасхальные дни родниковцы не могли не заметить и не отметить в творчестве дружную и созидательную работу природы – приход весны. Наталия Редозубова воспела торжество природы как предтечу обновления души человека:

И набухает брошенное семя,
и пробивается упругими ростками,
несущими с собою дерзновенье
и новизну поры благоприятной

Родниковец Галина Харламова готовит к изданию новый сборник сказок – всегда трогательных, очень добрых. Маленький герой одной из них, щенок, долго и безуспешно ищет весну, о которой возвестили птицы. И всё же находит её, когда пытается защитить от мнимых и реальных опасностей котёнка – по совести поступает: «Щенок тоже взобрался на скамейку, лег рядом с другом, прижавшись к его теплому боку.  А котенок улыбнулся ему во сне. И от этой улыбки щенку стало так тепло и радостно, что он почувствовал, как в его собачьей душе расцветают самые красивые цветы. И тогда он подумал, что, наверное, это и есть весна, о которой все говорят.

Хорошо, когда светит солнце, хорошо, когда тает снег, хорошо, когда поют петухи, но еще лучше, когда твой друг рядом!»

Родниковец, сотрудник областной научной библиотеки Марина Шуманская, пригласила товарищей по клубу на встречу с интересным человеком – А. П. Решетниковым, генерал-лейтенантом службы внешней разведки в отставке, кандидатом исторических наук. В рамках встречи «Служение Отечеству как духовный путь» Александр Петрович представит свою книгу «В тени и на свету: линия жизни разведчика». Мероприятие состоится 2 мая (вторник), в областной библиотеке (ул. Тургеневская, д. 48), начало в 15.00.

Две поэтессы, члены клуба, поговорили «по душам» с собственными душами. сами с собой провела диалог о совести и бессовестности, органично вплели его в творческую перекличку родниковцев и словно подвели итог апрельской встречи:


Любовь Самойленко:



Поговорю с собой и с совестью...
И разговор пойдёт о том:
У нас двоих седые волосы,
У нас двоих единый дом.
Прости меня, прости! Пожалуйся,
Что ты была всегда в узде.
Ещё прости меня, пожалуйста,
За трудный день в твоей судьбе.

Наталья Баранова:



С
 любовью и смирением благодарю Его,
Ведь выше, чем служение, нет в мире ничего!
Вот так, без разногласий, сама с собой в ладу,
С молитвой, верой, счастьем по жизни я иду!
Такой вот получился с собою диалог,
Ведь и во мне частицу свою оставил Бог!

Заключительная встреча творческого сезона в «Роднике» состоится 25 мая 2023 года. Тема: «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык» (Антоний Великий)


Шадская Анна