На итоговой встрече творческого сезона тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского шла речь о предназначении художественного слова и истоке вдохновения его носителей. На сей раз не слова праведников, отцов церкви легли в основу обсуждения, а утверждение гениального, но земного, в чём-то грешного православного классика русской литературы Н.В. Гоголя: «Ни моя рука, ни моё перо не могут двигаться без осенения свыше».

 

Наставник клуба иерей Александр Диканёв поздравил паству с Пасхой, призвал к смиренному и благостному пребыванию под десницей Всевышнего, а во вступительном слове отметил, что Гоголь был одним из самых набожных русских писателей, держал посты, бывал на церковных службах, именно промысел Божий считал неколебимой основой своего творчества:

– И нам надо этому следовать, чтобы сами мы преображались, а люди через наши писания, наши творения приближались к Богу, чтобы была взаимосвязь. Я получаю от Бога талант, мудрость, глубину и с удовольствием отдаю, передаю это читателям, которые узнав мою книгу или стих тоже воодушевятся, смогут преодолеть скорбь, печаль в своей жизни или получить стимул к новым достижениям и поиску истины, поиску Бога, чтобы наши творения тоже были пропитаны Божественным помазанием свыше. Николаю Васильевичу Гоголю царствие Небесное, а нам всем успехов!

От грехов, соблазнов, суеверий на пути творческого служения предостерегла родниковец из Красноярская Любовь Зимина, завуалировав всю Небесную благость и земную скверну известными символами:

Вспыхнет Свет, и созвучием хоровым
Возвестит Мироздание: «Агнец здесь!»
Помоги же смиренным рабам Твоим
Не принять богомерзкое – шесть, шесть, шесть.

Очень своевременным было напутствие отца Александра – на встрече прошли презентации нескольких книг родниковцев, вышедших в печати. Что нового – действенного, полезного – принесут они читателям?

Сборник стихов и прозы «Сочетание несочетаемого» Владимира Кокинского несомненно дарует благо человеку, а может, и человечеству. Так считает редактор и рецензент сборника родниковец Наталия Редозубова на страничке «Вместо предисловия»: «В наше время всё очевиднее многочисленные подмены на разных уровнях, в том числе, духовном. И важно, чтобы этому противостояла литература, несущая заряд истины, прямоту и свет, выявляющие кривизны – а следовательно, слово, дающее возможность пересмотра взглядов и личностного возрождения». Владимир Кокинский умен, честен, благороден и предельно искренен:

Не верю сплетням, болтунам,
Банкирам, торгашам,
Но верю собственным глазам
И батюшек словам.

Сама Наталия Редозубова была представлена на встрече родниковцем Ольгой Филатовой. Именно в её руках большинство членов клуба впервые увидело печатный экземпляр одного из самых главных всероссийских литературных журналов «Новый мир» № 2, где опубликован стихотворный цикл «Очевидцы последних времен» Наталии Викторовны. Электронная версия уже обсуждалась два месяца назад, но полезно было вновь вчитаться и вслушаться в строки автора:

Вавилонский размах опьяняющий,
манких благ и свобод западня –
и Твой праведный гнев устрашающий…
Да исполнится воля Твоя.

Отличительная черта родниковцев – памятливость. Ольга Филатова представила последний номер тульского литературно-музыкального журнала «На крыльях “Пегаса”» с яркими произведениями ныне здравствующих коллег и ушедших в мир иной – они навсегда с нами. Не дожила до этой встречи Валентина Лапшенкова – светлый, талантливый, добрый человек, Заслуженный учитель России. И её завещание в стихотворении «Неси добро» останется с нами:

А Солнце Правды – это встреча с Богом,
Душе он дарит теплоту и свет,
И надо всем идти одной дорогой
Без войн, с молитвой много-много лет.

О 100-летии со дня рождения нашей землячки, замечательной писательницы Наталии Парыгиной, человека и гражданина, напомнил Валерий Савостьянов. А на встрече он прочитал триптих, посвященный десятилетию «Крымской весны»:

Есть оружия славного правда –
И кричит она в уши Кремля:
Крым – святая земля Сталинграда,
Крым – и Тульская наша земля!

Молодое поколение писателей старается не отставать от мэтров. Новый роман-коллаж «Из дома домой» стал откровением родниковца Киры Бородулиной. Из аннотации: «В тридцать пять женщина, наконец, понимает, что чуда не будет, хотя до сего момента упорно ждала его. Однако с Богданой чудо все-таки случается: на остановке она встречает своего первого возлюбленного, которого не видела больше десяти лет. Оба осознают, что старые чувства нахлынули с новой силой и зрелостью, а причину расставания уже никто не помнит. Так ли просто преодолеть десять лет разлуки? Легко ли отмести все, что случилось за эти годы и начать с чистого листа?» Но это не просто любовный роман. Для автора характерны самоуглубление, самопознание, иногда даже самокопание. «Самость» не в церковной традиции, но, не познав себя, как постичь более высокие и сложные материи? Об этом и размышляет Кира Бородулина со своей героиней, глубоко, психологично, в созвучии с переживаниями, сомнениями и чаяниями простых смертных, коих много на земле.

 Похожая проблема волнует Екатерину Каюрову, лейтмотивом эта тема проходит в её новом стихотворении: познав себя, легче понимаешь других; черпая из души другого человека, – наполняешь свою собственную. Вспоминая о своей бабушке, трепетно молящейся перед семейной иконой, поэтесса говорит:

И мне защита Покрова
не просто в СМС слова.
Себе в том признаюсь.
В углу лампадочку зажгу,
и вспомню вдруг,
зачем живу
и пресвятому Покрову
тихонько помолюсь.

Писатель, журналист, общественный деятель родниковец Людмила Алтунина представила и подарила коллегам новую книгу «Радость страданий: сборник стихов» своего супруга Вячеслава Алтунина – тоже писателя, журналиста, общественного деятеля. В аннотации определена «красная нить» этой восьмой книги изданной поэзии и прозы автора – глубокого, многогранного, самобытного: «Обрести радость в страданиях земных и через эти страдания постичь высший вселенский, Божественный, замысел относительно отдельного человека, собственной личности и всего человечества в целом, – такова духовно-нравственная суть стихов данного сборника. И каждый читатель найдет в них что-то, очень личное, сокровенное для самого себя, созвучное потаённым струнам его внутреннего мира, его души».

К началу начал – к Слову отправил товарищей Андрей Акулов, это в его власти:

Твоя печать на всем,
Что в этом мире есть.
Все от начала Слова

Как всегда, финальная встреча в клубе проходила в обстановке особой теплоты и душевности, в музыкальном обрамлении выступления Киры Бородулиной и Татьяны Лазаревой – фортепиано и скрипка придали особый колорит серьезному и содержательному разговору. Татьяна Лазарева добавила не только музыки, но и серьёзности обсуждаемой теме, интересен её речевой оборот – порадуешься за родной язык и его талантливого пользователя!

Что нужно? – ближним поверить
Как себе самому.
Но только Богу первЕе:
Поверь не в Него, а Ему!

Словесным совершенством блеснул и Александр Ситников, и он тоже – о приязни к ближним:

Будь собой.
Не требуй больше.
Ближних искренне люби,
Чтоб Избранником стать Божьим
Веру Верностью крепи.

Татьяна Бабанова знает, за что ей благодарить Бога, верит, что силы её прибудут и укрепятся верой:

Мой Бог Любви, о дай хоть каплю силы,
Черты неоновой зари мне очень милы.
Конечно, недостойна я Твоей награды,
Душа, проснись, воспрянь от сна, Тебе ведь рады

 

Четкое деление телесного и духовного в человеке проводит Наталья Баранова – и водораздел такой определяется верой:

Мы без Него – лишь только плоть,
Над всем главенствует Господь!
А с Ним – мы будто лучик света:
Художники, певцы, поэты,
Всё в нас по Промыслу Творца,
С начала жизни – до конца.

 

Герой нового рассказа Андрея Волкова «Под небом на земле – в прошлом обычный университетский преподаватель философии, а ныне свободный писатель. Его рассуждения не бесспорны – есть повод поспорить: «О Боге в наше время редко говорят серьёзно. Чаще Богу воздаётся либо слепое поклонение, или же о нём вспоминают в минуты горя. А потому наше так называемое православное время вовсе не говорит о торжестве православия, так же как бесчисленные и неумеренные восхваления в адрес партийных вождей не свидетельствовали об искренней любви к ним».

Свои нравственные и творческие искания были и у Анны Гордовой, и лирическую героиню её стихотворения, наверняка, снедали сомнения. И они, автор и героиня, в своих выводах могут показаться слишком хрестоматийно-правильными. А разве плоха «правильность»?

Я о звёздах писала когда-то,
о подснежниках ранней весной,
о горящих вечерних закатах,
о полях, освещённых луной.

А сейчас – лишь воскресший Спаситель,
и открытые в небо врата,
и низверженный в ад искуситель,
и великая жертва Христа.

Родниковец из Хабаровска Георгий Демихов накануне Дня славянской письменности и культуры Слово воспевает словом же как разящее оружие и охранительный щит:

Слово пронзает. Или выстреливает.
Точно.
Точка.
Вера моя малословна,
Тиха и уединенна.
К Слову прислушиваюсь. Слово ищу.

Духовные опоры и нравственные скрепы Александра Евланова связаны с творениями Божьими – землей, родным двором, близкими людьми:

Сокровища памяти жизни моей:
Соседи открытостью душ и дверей
И до смерти верные чувства друзей,
Потеря которых с годами –
Уходом земли под ногами!

Алла Евсеева ратует за право человека быть собой, быть талантливым: ведь и сам человек, и его способности – от Бога. А от него самого – ответственность за сохранение себя и за своё развитие:

Господь всем при рождении
даровал таланты!
Он зрит в глубину души!
И невидимым перстом
осеняет всех своим крестом!

Благо тем, кто преумножит
свой талант.
И горе тем, кто зароет в землю.

Речевой филигранностью, лёгким парением смыслов пронзают строки Галины Кузиной:

Наполняется ритмом
слов изящный сосуд.
Он прозрачен, и видно,
как, лежавшие слитно,
буквы к нотам бегут.
И, ведомые Кем-то,
все встают по местам,
чтобы в песне заветной
разноцветною лентой
лечь в пустынность листа.

«Зачем пишу, кому всё это надо?» – таким сложным вопросом задаётся Сергей Кузнецов в минуты творческого бессилия, словесной немощи. И вновь обретает вдохновение, собственными усилиями и помощью Божьей:

Найти пытаюсь жизни парадигму,
И воскресает слово не спеша.
И в этом всём великое есть дело,
Незримо я беседую с Творцом,
Познанью жизни не найти предела,
Когда склоняю выю пред Отцом.


Полностью солидарна с товарищем Ольга Малыгина – формальные, вымученные насилием над собой и родным словом строки, как говорится, ни себе, ни людям. А вдохновение, ясность взгляда на мир, четкость мыслей и красота их словесного облачения даруются свыше:

Без благословения Христа
Заполняет сердце пустота.
Не напишешь мудрую строку,
А Господь следит, Он начеку!

 

 

Как всегда точна и в мысли, и в слове, выразительна и убедительна, вдохновенна и мудра Ольга Осенская:

Тобой, Господь, даруется строка.
Лишь у тебя «в начале было Слово».
Я запишу и отложу пока,
Чтобы тебя услышать, Боже, снова.

Сотрудник Тульской научной библиотеки Марина Шуманская пригласила всех в Богучарово, в родовое гнездо А.С. Хомякова, на празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая. По сложившейся и уже многолетней традиции, 28 мая родниковцы примут участие в церемонии вручения Патриаршей литературной премии в храме Христа Спасителя.

И в летний период жизнь в клубе не угаснет: будет работать сайт «Родника», продолжатся интернет-акция «Сражающееся слово» и сбор средств для СВО. «Домашнее задание» получили родниковцы от руководителя клуба Владимира Алешина и наставника иерея Александра Диканёва: в стихах и прозе им предстоит осмысливать изречения преподобных Антония Великого и Макария Великого, святителя Тихона Задонского, преподобного Симеона Нового Богослова.

А своими духовными рекомендациями по достижении подлинных, Богоугодных, успехов в творчестве поделилась родниковец Валентина Белевская в стихотворении «Осенение свыше»:

Будешь знать ты много.
Памятлив, речист.
Но стихом, без Бога,
Не наполнишь лист

 

С этим напутствием – к выполнению летней программы:

Июнь 2024. «Будьте мужественны и вместе великодушны: Бог пребывает в человеке великодушном. Великодушный соответствен воле Божией во всякое время». (Преподобный Антоний Великий)

Июль 2024. «Истинная любовь наполняет жизнью все добрые дела и христианские добродетели», (Святитель Тихон Задонский)

Август 2024. «Плод нашей христианской веры есть здоровье души». (Преподобный Симеон Новый Богослов)

Сентябрь 2024. Тема очной встречи в клубе «Родник» 26 сентября: «Слово гордое и злое направляет к злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых». (Преподобный Макарий Великий)

 

Анна Шадская