25 января 2024 года. «Слово – в дело!»

Новая встреча в клубе православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского была призвана породить творческую дискуссию о роли деятелей культуры и искусства, просто граждан, исповедующих нравственные ценности. Тему определило изречение Святого праведного Иоанна Кронштадтского «Слово и дело должны быть неразлучны между собой, как душа и тело неразлучны в своем бытии».

Во вступительном слове наставник клуба иерей Александр Диканев предложил свое видение темы:

– В Евангелии говорится: «От избытка сердца глаголят уста». Если сердце благостно, истиной наполнено, – человеку будет что сказать миру. У пустомели сердце пусто. А расстояние от слова до дела должно быть коротким; в современном мире слов много, и они обесцениваются, потому что не всегда подкрепляются делами. Так не должно быть. Планы надо выполнять, обещания сдерживать. Слово без дела мертво, как тело без души мертво. Материализуются слова молитвы, если она искренняя и обстоятельная. Важна ваша акция «Сражающееся слово»; хочется сказать творческому человеку – не молчи! С чем не согласен – обозначь своё отношение, поддерживаешь деятельность страны – поддержи активно. Надо не молчать в деле!

 


 

Именно об этом написала Наталия Баранова в стихотворении «Слово – в дело»:

Неразлучны душа и тело,
Волей Божьей начертан путь.
Подтверждай своё слово делом,
Но при этом смиренным будь.

 


 
 

 

Концептуальную программу предложил постоянный член клуба. председатель исполкома Конгресса интеллигенции Тульской области Юрий Алешин. Он поднял актуальную в любое время, а ныне особенно, тему ответственности творческого человека. Тезисы, представленные им для печати, не нуждаются в комментариях – они четко, ясно и последовательно выражают патриотическую позицию общественного деятеля:

1. СВО как стимулятор повышенного внимания к традиционным нравственным ценностям.

2. Соотношение творческого и личного образа в ожиданиях граждан.

3. Крах теории неограниченной творческой свободы.

4. Соответствие уровня известности и нравственной ответственности.

5. Патриотизм как неотъемлемая составная часть состояния русской души.

6. Опора на духовные нравственные традиции.

Встречи в «Роднике» проходят в конце месяца, но на них по традиции собирается отчет за весь месяц – ведь работа идёт постоянно.

6 января, в Сочельник, в Библиотечном центре на Красноармейском проспекте поздравили родниковца Владимира Кокинского с 50-летием.

 


 

Юбилейная дата – это лишь повод отметить ударную работу героя дня на оборонном предприятии и то, что именно он передает собранные в клубе средства ближе к «ленточке» для приобретения необходимого в зоне СВО оснащения.

Но и творческие успехи юбиляра впечатляют, их отметил в поздравительном спиче руководитель «Родника» Владимир Алешин. В. Кокинский – обладатель приза зрительских симпатий Тульского фестиваля любительского кино 2015 года за документальный фильм «Западный Пелопоннес: из пещер к небесам», победитель Второго открытого литературного конкурса «Преображение» в номинации «Проза» (2015 г., Тула), участник и лауреат епархиальных конкурсов художественного чтения «В начале было Слово», автор произведений, напечатанных в Тульской поэтической газете «Крылья души», в литературном журнале «Приокские зори», литературном сборнике «Родник у храма», интернет-ресурсах «Новая литература» и «Журнальный мир». Награждён благодарственным письмом Управы района Солнцево города Москвы за организацию мероприятий, пропагандирующих музыкальное искусство. Участник двух международных фотовыставок (2018 и 2019 годов). Участник всероссийских фестивалей документального кино с 2015 по 2019 годы. Выступает как оператор и монтажёр видеоверсий спектаклей Школьного литературного театра МБОУ СШ №10. Член Тульского клуба любителей рока «Чёрный квадрат». Сотрудничает с миссионерским отделом Тульской епархии.

Сам Владимир признался: «Не так давно пришло понимание того, что моя жизнь – это граница. Граница между чёрным и белым, плохим и хорошим, гневом и смирением, землёй и Небом. Наверное, поэтому Господь привёл одновременно и в дом Свой, и в миссионерский отдел. Наверное, поэтому я увлёкся документальным кино и заинтересовался журналистикой. Всё это помогает раскрыть одних людей другим».

 


 

20 января в Доме-музее Алексея Степановича Хомякова в Богучарово состоялось открытие Года нашего известного соотечественника – философа, богослова, публициста. Обширную программу будущих концертов, «круглых столов», творческих встреч представила директор музея Ольга Михайловна Сторожко.

Непосредственно в этот день открылась выставка «Портретная галерея дома Хомяков», посвященная друзьям и почитателям великого славянофила. Её организатор Марина Александровна Михалева, научный сотрудник Тульской духовной семинарии, пригласила в эту поездку родниковцев. В размещенной ею в интернет-пространстве информации говорится: «Многократно прозвучавшие на встрече слова о самобытном пути России и её православных ценностей нашли своё продолжение в замечательном выступлении клуба православных писателей. Владимир Алешин подчеркнул ответственность современных писателей перед обществом, живущем в особых обстоятельствах идейного противостояния. Горячие слова о России, об отстаивании ею традиционных ценностей прозвучали в стихах родниковцев – участников акции “Сражающееся слово”».

Эта тема была ключевой и на встрече в «Роднике». Валентина Белевская по-своему определила предназначение и устремления человека в трудную для страны пору:

Мне не спится заснеженной ранью –
Представляю рубеж огневой.
Я на ёлку «скрутила» желанье:
«Пусть живыми вернутся домой!»

 


 

Поэтический триптих представила Любовь Зимина из Красноярска. В одном стихотворении она легким саркастическим штрихом прошлась по «гламурным дегенератам» – известным участникам скандальной тусовки лжедеятелей псевдокультуры. В другом, посвященном Сергею Есенину и поэту иеромонаху Василию (Ростиславу), ею были представлены разные миры: два православных мастера слова – это свет ангельский, а супротив – сумеречное, дьявольское:

Два символа в творении пространном:
А ты прибьёшься к полюсам каким?
Поэты из ночи́ последних дней туманных
Укажут вечный путь в Иерусалим!


 

В третьем своём творении поэтесса – эрудит, умница! – вспомнила книгу «Великая перезагрузка» Клауса Шваба, немецкого экономиста-глобалиста из так называемой «мировой элиты» и пригвоздила эту «элиту» своей строфой:

Не рухнет мир, покуда в нем
Сияет Крест над храмом русским!
И вновь ударим мы огнем
По швабовской перезагрузке!

 


 

О всеобъемлющей мощи праведного слова, воплощенного в благое дело, напомнила Ольга Осенская:

Поверьте, в дело, созданное Словом!
Оно у Бога и всему основа.
Бездушно тело – нет в нем жизни силы,
Жива Душа – и все, как вы просили

 


 

Детская писательница и прекрасная поэтесса Екатерина Каюрова душевно пообщалась с присутствующей на встрече дочкой отца Александра – здравствуй, племя молодое, незнакомое! Может, со временем девочка, вдохновленная примером наставницы, пополнит ряды родниковцев? Героиня нового рассказа писательницы «Знаки Вселенной» цитирует слова Иоанна Кронштадтского: «…каждый да бодрствует над собой непрестанно и да возделывает свое сердечное поле, и, хотя с болью и усилием, да исторгнет из него терние страстей». Об этом тоже размышляли родниковцы.

Андрей Акулов поделился этапами своего жизненного пути, на котором многое было, и ждет теперь совета-подсказки свыше:

Что скажет в ответ мне апостол?
Не ведомы Бога пути …
Да, прожита жизнь так непросто,
Ответь мне – куда мне идти?

 


 

Кира Бородулина размышляла о друзьях-приятелях. Кто из них послан Богом, а кто просто случайный попутчик?

А как придет година искушений,
Когда настигнет выбор свой – чужой
И обнажатся души в любопреньях,
Мне важно, кто останется со мной

 


 

Андрей Волков вдумчиво отнесся к спорному, но всё более востребованному наследию прошлого.

 


 

Свою новую рецензию он посвятил книге И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР»: «И. В. Сталин был просвещённый диктатор, как говорил о нём советский классик А. А. Фадеев. Он лично вникал во все вопросы госуправления и вёл страну твёрдой железной рукой к тому, что он считал “светлым будущим”. Теперь, когда почти нет никого, кто застал бы его время в сознательном возрасте, Сталин превратился в миф, который с годами лишь крепнет, как бы его ни пытались разрушить с разных сторон. Не стоит, безусловно, возрождать репрессии, но нужно отдавать должное тем положительным идеям, которые оставил Сталин нам в наследие. Его книги, включая последнюю, итоговую, должны быть возвращены в широкое общественное поле, а не приравнены к трудам нацистских вождей. Диктатуры тоже бывают разными, и если советский коммунизм был злом, то кто же тогда одолел фашизм?»

 

Исторгать из собственного сердца «тернии страстей» больно и трудно, считает Анна Гордова, но необходимо:

На словах это, вроде, возможно.
непосильного нет ничего.
А на деле лишь с помощью Божьей
можно выполнить волю Его.

 


 
 

Родниковец из Хабаровска Георгий Демихов всем сердцем уповал на преемственность в новых поколениях людей вечных нравственных ценностей:

Пусть оттают сыновей сердца,
Дочь споёт внучатам песню деда…
Слово одухотворяет Дело,
А любовь не ведает конца.

 


 

Александр Евланов поднял эту же проблему в глубоко патриотичном стихотворении, посвященном бойцам СВО:

С тобой, подмогой, наши предки
Бок о бок на передовой:
В бою, в засаде и в разведке
Ты исполняешь их заветы
И защищаешь дом родной.

 


 

О взлетах и падениях в своём духовном совершенствовании, в возделывании своего «сердечного поля» написала Алла Евсеева:

 


 

И снова с нуля,
И снова по капле
сосуд наполняешь добром,
боясь нарушить слово и дело,
чтоб не приблизить падение вновь.
В этой борьбе одержат победу
Твердая вера и правильно выбранный путь.
Душа оживет и тело воспрянет
и будут едины в порыве своем!

А Галина Кузина призвала коллег… к молчанию. По её мнению,

 


 

В молчанье сила добрых дел.
А вера ярче и весомей,
в ней дух поднявшийся взлетел
над колокольным чистым звоном.
Слова пусты, когда им нет
достойных действий, исполненья.
На благо Богу дать обет
нельзя, когда в душе смятенье.

 

Об опасности разъединения в человеке его главных, интегральных, качеств личности предупредил Сергей Кузнецов – и он прозорливо определил путь решения проблемы:

Ум, тело, сердце и душа
Разъединились в разных спорах,
Бредём по жизни чуть дыша,
Меняя темп на косогорах.
Но вот мысль Словом озарилась,
Пришёл на помощь Божий дух,
И всё внутри преобразилось,
Душа помолодела вдруг.
И слово с делом стали целым,
Как Дух Святой и наш Господь,
И озарилось всё нетленным,
Когда принял я Плоть и Кровь.

 


 

 О грехе бездумного, безответственного многознайства и такого же пустословия рассуждал родниковец из Казани Дмитрий Лапаев:

Как страшно знать о сути жизни много –
О том, к чему ты призван на Земле,
И не творить завещанного Богом,
Живя беспечно в дел греховных мгле.

 


 

Валентина Лапшенкова словно подводила промежуточный итог дискуссии по теме:

Слово лечит и калечит,
Верь делам, а не словам.
Не бросай слова на ветер,
Все решится по делам.

 


 
 

Очень созвучно этим строкам стихотворение Ольги Малыгиной «Слово и дело»:

Не могут жить душа и тело
По разным в бытии местам –
Ведь неразлучны мысль и дело,
Гармония нужна всем нам!

 


 

На встречах в «Роднике» нет жесткой привязки к темам, и Наталия Редозубова сочла необходимым обратиться к теме Пасхи – к празднику ещё не близкому, но великому и неизменно грядущему. Она сделала это в связке – Пасха весенняя и летний День памяти святых Царственных страстотерпцев. Кто примет, кто отринет – у читателей есть выбор. В отсутствие видеозаписи приводим стихотворение полностью:

 


 

В России Пасха наступает дважды:
таинственной весной и летом – к ночи
Царь Славы отдаёт Себя за язвы мира,
и херувимы лица закрывают.
 
Царь Русский, значит и Екатеринбургский,
его жена, их дети, врач, прислуга
среди измены, трусости, обмана
грядут на страсть, Страдальцу подражая.
 
Обедня праздничная отошла под утро.
От храма-памятника на Крови, с рассветом –
как мироносицы стремились к Гефсимании –
так к Яме Ганиной молящиеся вышли.
 
А там, у камня, их встречает ангел:
«Зачем вы ищете их здесь? Они воскресли,
свои одежды убелили алым,
и ныне у Престола непрестанно
возносят Славу Богу, за Россию
мольбу – они простили всех, простили.
Кровь мучеников, страстотерпцев – семя Церкви…»
 
Большая, малая бывает Пасха,
в воскресный день и в каждое мгновенье:
«О Пасха красная, о Пасха всечестная,
о Пасха велия, всех освящающая верных…»
Нет, моя радость, для уныния причин –
Христос воскресе!

 


 

Лауреат многочисленных творческих конкурсов, один из немногих в «Роднике» профессиональных поэтов и прозаиков Валерий Савостьянов был верен себе в стихотворении «Об искусстве». Подлинная культура, истинное искусство все-таки способны защитить, спасти человека от скверны даже в самое тяжелое время:

И вот, когда вокруг так пусто,
Вдруг возвращается искусство,
С которым нужно не дружить —
Которым нужно просто жить.

 


 

Александр Ситников вспомнил рассказы бабушки о тульской провидице, по преданию, охранившей наш город в годы Великой Отечественной войны. Как? Чем? Да словом, молитвой: «Прожила Дуняша долгую жизнь — 96 лет и умерла в 1979 году. И похоронена в деревне Кочаки около Ясной Поляны на церковном кладбище, недалеко от семейного захоронения Толстых. И стихотворение – ей посвящение»:

Тульская провидица Дуняша…
Золотое Сердце — не молчи!
Немцы бороздили земли наши,
Но от Тулы спрятаны ключи.


 

Руководитель «Родника» Владимир Алёшин прочитал стихотворения российских поэтов с интернет-странички «Сражающееся слово».

 


 

Теплоты и сердечности придали зимнему вечеру родниковские поздравления Владимира Алешина с его прошедшим Днем рождения, а Татьяны Лазаревой – с её нынешними именинами.

 


 

Татьяна в ответ на поздравления представила на суд взыскательной публики два своих небольших стихотворения – их приняли «на ура!».

 


 

А потом она – от слов к делу! – накрыла для товарищей по клубу «сладкий» стол.

В глубоких раздумьях и душевном общения прошла эта творческая дискуссия.

22 февраля 2024 года состоится очередная встреча «Родника» по теме «Жизнь сердца есть любовь, смерть его – злоба и вражда на брата» (Праведный Иоанн Кронштадтский)

 

Анна Шадская