23 ноября 2023 года. Возлюбим ближних и дальних!

Члены клуба православных писателей «Родник» продолжили цикл творческих дискуссий в церковном доме при храме преподобного Сергия Радонежского. Ноябрьская встреча была посвящена духовному посылу Оптинского старца Никона «Без терпения и снисхождения к ближним жить невозможно».

Духовным напутствием и житейской мудростью поделился с паствой иерей Александр Диканёв:

– Время летит незаметно, главное, чтобы и в суете держаться Христа. Жизнь многогранна, а сердцевиной её, стержнем должен быть Христос. Причём в любой ситуации: пишу ли я стихи, еду на работу, варю суп. Жизнь во Христе дает счастье. Человек особенным образом думает, чувствует, действует. Он молится, помогает ближним даже в ущерб себе, и основное его «делание», задача – совершенствование в добродетели. Зачем я начинаю день? Цель? Что я должен в конце дня понять и усвоить, чем порадовать Господа и себя через исполнение заповедей? Если встретятся на пути неприятности – надо их перетерпеть, а немощь ближнего принять именно как немощь – без гнева и отторжения. Христос есть путь истинный и жизнь. А как жил Христос? По заповедям: всех прощает. Его распинают те, кому он делал добро, а у него ненависти нет, он не обижается, не проклинает, не угрожает им.

 


 

К смиренному, уважительному отношению к ближним призывает член «Родника» Валентина Белевская:

Сумей в них видеть образ Божий,
Не отстраняй за прегрешенья, 
Пороки их прости им тоже – 
И это верное решенье. 

Сама поэтесса свято верует в объединяющую силу живого русского слова, которым она щедро делится на многочисленных творческих встречах – и дальние сразу становятся ближними. 4 ноября путь просветительства привел её в село Спасское Новомосковского района Тульской области. Восторженный отзыв читаем на сайте музея «Спасское» им. В. А. Стародубцева: «Сегодня в нашем музее прошло музыкально-поэтическое мероприятие Валентины Белевской “Вместе едины”, посвященное празднику Дня народного единства. Приглашенные гости и посетители музея смогли окунуться в мир восхитительной поэзии. Большая коллекция стихотворений замечательного автора никого в зале не оставила равнодушным! Также гости насладились музыкальными композициями, которые исполнили ученики Сокольнической детской школы искусств».

 


 

Наталия Баранова представляет свою программу добродетельной судьбы христиан:

Любят Бога, почитают ближних,
Хоть бы и вся жизнь на то ушла.
Веруют они: «…осанна в вышних».
И светлей становится душа.

 


 

Неожиданной, но очень приятной страничкой творческой дискуссии стало знакомство с творчеством заочной гостьи клуба Валерией Салтановой из Ростова-на-Дону. Поэт, публицист, критик, переводчик, она прислала на встречу эссе на заданную тему со своими глубокими раздумьями. Его прочитал руководитель клуба Владимир Алешин:

«А ведь порой для того, чтобы наладить взаимопонимание, нужно совсем немного – чуть больше времени на то, чтобы вникнуть в слова собеседника, чтобы дать себе труд задуматься и о себе, в том числе, и об истинных мотивах собственных желаний и порывов, поступков и слов. И тогда, может быть, всё ещё встанет на место, и то, что казалось недопустимым или обидным, больше не будет выглядеть таковым в наших глазах. Ведь когда человека начинаешь понимать как самого себя – уходит и раздражение, и его слова и действия уже не вызывают отторжения, и ты проще начинаешь относиться к разнице ваших менталитетов и культуры, привычек, лексикона, характеров и всего того, что так нас, людей, разнит и часто отталкивает друг от друга. Но снисходительность к слабостям других, способность налаживать контакт с самыми разными людьми, наоборот, притягивают нас друг к другу, и вот мы уже готовы протянуть руку дружбы и взаимопомощи тому, с кем ещё минуту назад не хотели даже рядом находиться!»

 


 

 

В преддверии Дня народного единства, 28 октября, в Горбовском зале Тульской научной библиотеки прошел творческий вечер родниковца Валерия Савостьянова, посвященный 60-летию его поэтической деятельности. На встрече в клубе юбиляр поблагодарил коллег за участие в этом знаковом для него торжестве, прочитал старые и новые стихи.

 


 

А процитировать хочется его первое юношеское стихотворение, опубликованное 60 лет назад в тульской газете «Металлург», стихотворение, исполненное патриотизма и гордости за Родину, которая открыла космическую эру:

И пусть враги грозят войною –
Стране моей неведом страх,
Все в мире знают: в наше время
В стране космический размах.
И мы хотим, чтоб Марс великий –
Непобедимый бог войны –
Сложил свой меч и щит пред нами,
Посланцами моей страны!

 


 

Полвека прошло, но угроз и тревог в мире меньше не стало. О природе современных конфликтов, о путях их разрешения размышляла в своих новых стихах родниковец из Красноярска Любовь Зимина:

Мир трепещет: «Война! Война!»
Но изменим на миг угол зрения:
Может, это совсем не война,
А чудовищный путь исцеления.

 


 

Новый член «Родника», Заслуженный учитель РФ Валентина Лапшенкова в год Педагога и наставника к наставничеству и обращается, к воспитанию, в котором видит верное средство спасения от скверны:

Умей прощать, умей благодарить,
Передавать добро по кругу
И грубых слов не говорить,
Когда общаетесь друг с другом.
Ведь что посеешь, то пожнешь,
Учи детей добру и чести,
И ты увидишь и поймешь:
Итог всего – благие вести.

 


 

Родные люди могут досаждать своими притязаниями, но и тогда надо сохранять самообладание, не гневаться на них, быть открытым миру. Об этом пишет Андрей Акулов:

От близких мы слышим упреки.
Но где же? Но где же наш Бог?
От слез сих слипаются строки.
С терпеньем шагну за порог.

 


 

Андрей Волков представил на встречу рассказ «Дедушка», в основе которого лежала реальная история. Студентка Катя молится за здравие и самою жизнь родного старого человека, но он уходит. Забыть? Предаться отчаянию? Продолжить жить? Каждый читатель решит это для себя. Катя вместе со своим молодым человеком размышляла о своей дальнейшей судьбе на месте последнего упокоения дедушки: «Что будет в будущем, Катя не знала. Жизнь непредсказуема, часто несправедлива, но любовь, о чём в I веке писал апостол Павел и вслед за ним в VI веке преподобный Иоанн, единственное, что держит этот мир. Она сильнее смерти и страданий, ибо Бог не есть Бог мёртвых, но живых. Катя вспомнила эти строки из Библии, положила образок преподобного на могилу дедушки, и они с Николаем пошли прочь».

 


 
 

Анна Гордова в пору предзимья без горечи, с благодарностью вспоминала осеннюю животворную пору – природа в расцвете своём и в угасании нам близка:

И Там не забуду земную я осень
И эти октябрьские серые дни.
И шелест созревших пшеничных колосьев,
Я думаю, память моя сохранит.

 


 

Близкими своими, родными, нуждающимися в заботе и опеке, считает Александр Евланов…православные храмы! Их не счесть на Руси, но не все они содержатся в надлежащем порядке, их надо восстанавливать, холить, лелеять:

И когда заря настанет,
Рассияют купола,
И в Отечестве, как ране,
Грянут все колокола.

 


 

Змеи-страсти оплетают душу лирической героини стихотворения Аллы Евсеевой:

И грациозно головы змеиные воспряли.
Но есть сильнейшее лекарство против этих змей – терпение,
А основание его – любовь
и сострадание к ближним!
Любовь – не гаснущие свечи,
что отдают тепло и свет
и согревают всех без исключения,
стараясь для других создать уют, комфорт.

 


 

Ни о чём – и о чём-то очень важном поведал Владимир Кокинский в новом рассказе. Современный активный человек «тонет» в реальном и виртуальном общении – коллеги, друзья, родственники, ближние и дальние разрывают телефон, грузят компьютер. Нет времени остаться наедине с собой, как говорили древние. Нажать бы пару кнопок…

Вот тут сиди и думай, выбирай: «Уже несколько дней не включался компьютер. Сначала телефон выказывал своё присутствие сообщениями многочисленных мессенджеров, но потом затих, только лишь показывая время. Никто не позвонил. И никто не пришёл».

 


 

Сергей Кузнецов призывает не отгораживаться от людей, смиренно нести сладкое бремя общения с миром:

Нам любовью терпенье дается, 
И другого тут нету пути, 
Во вселенной наш труд отзовётся, 
Только так можно радость найти. 

 


 
С ним полностью солидарна Ольга Малыгина:

Жить невозможно без терпенья
К родным, и ближним, и друзьям.
Всем надо делать снисхожденье –
Любовь подарит счастье нам!

 


 

Луиза Дементьева, преданнейший клубу родниковец, не пишет стихов и прозу не пишет.

У неё прекрасный голос – на общей молитве он всегда слышен. А ещё она проникновенно читает произведения отсутствующих на встречах коллег. На этом вечере она исполнила новое стихотворение ищущей Бога Наталии Редозубовой:

Тоска по Богу – не в сомненьях в вере,
но в созерцании, хождении пред Ним,
что в тишине откроется по мере
хвалы Ему дыханием одним.
Душа тоскует в чаянье безмолвном
Того, Кто Сам есть слышимое Слово.

 


 

Молодое поколение родниковцев Кира Бородулина и Татьяна Лазарева порадовали не только новыми стихами, но и музыкальным дуэтом – фортепиано и скрипка. К большому удовольствию собравшихся, в зимних сумерках, они исполнили инструментальную композицию «Закат» популярной группы «Ария».

 


 

Родниковцы сердечно поздравили члена Общественной палаты Тульской области, Почетного гражданина Ефремовского района, писателя и путешественника Игоря Крюкова с вручением ему литературной премии им. Л.Н. Толстого. Наш товарищ по «Роднику» стал лауреатом этой престижной премии в номинации «Публицистика» за книгу «6-я гвардейская и другие интересные факты о Великой Отечественной войне». Это исследование создавалось совместно с легендарной разведчицей, ветераном войны Лидией Михайловной Глуховой.

 


 

Героиней вечера в клубе, близкой и родной всем присутствующим, стала Ольга Осенская. Она представила свой новый поэтический сборник «Души обитель», пятый, но, конечно, не последний в ее творческой судьбе. География творческих встреч, которые поэтесса провела только в 2023 году, впечатляет: тульские площадки – музей им. В. Вересаева, комната истории Тульского парка им. Белоусова, музей в селе Тургенево Чернского района, Тульская научная библиотека. А также ветер странствий направлял нашу коллегу в Переделкино, в музей Б. Пастернака; в музей Н. Некрасова в Санкт-Петербурге, в Русский дом города Баку. Счастливый человек и в творчестве, и в личной жизни, в кругу домочадцев! Поэтому полностью доверяем её строкам:

Вы счастья хотели? Оно на скрижалях,
Оно поселилось в душе.
Оно изначально, возможно, печально
На новом витке. В вираже.
И мысль материальна. Легка и реальна.
Задумайся. В сердце живет.
И вне не ищите. Оно есть в пиите.
И с нею – в небесный полет.

 


 

Среди поздравлявших Ольгу Осенскую была её подруга и коллега, гость «Родника», тульская детская писательница Екатерина Тихоновна Каюрова. Отрадно, что на встрече она почитала и свою прозу, и свои стихи. Человек, потерявший жену, бережно хранит память о ней – ближние навсегда остаются с нами, даже уйдя в мир иной:

Собранный тобою букет сухоцветов –
небо ночное в стеклянном облаке:
серебро прозрачного диска лунарии
и звезды бессмертника:
разноцветные, разные,
похожие на твою безленностную жизнь.

 


 

По ставшей уже традицией клуба, его руководитель Владимир Алешин в конце встречи читает произведения российских авторов, принявших участие в интернет-акции «Сражающееся слово».

 


 

На сей раз он познакомил всех с патриотической лирикой поэта из Хабаровска Георгия Демихова.

 

Храни Господь, сынок, на всех твоих дорогах,
Пусть будет мир на всех твоих стезях.
Лишений пусть не будет слишком много,
И горькой соли в маминых слезах.
 
Храни тебя, сыночек, Матерь Божья
Пусть будет над тобой её Покров.
Я Ей и с Ней молиться буду тоже,
Чтоб не пролить тебе невинно кровь.
 
Храни тебя незримо ангел белый,
Ожесточиться пусть душе не даст.
Во Славу Божью за святое дело
Ты исполняешь Родины приказ.
 
Борясь с бесовской силой несвободной,
Будь духом твёрд и не сверни с пути.
Пусть молит Бога твой святой угодник
Достойно путь, что ты избрал, пройти.
 
Пусть Пречестный Господень Крест, твой крестик
Страданьями Пропятаго Христа
Во всех твоих делах, на всяком месте
Напрасной жертвой не позволит стать.
 
А если упадёшь вдруг, обессилев,
Собьёт ли рана, злой навет, вина —
Знай, там, на Небесах тебя простили.
Молитва матери поднимет и со дна.

 

11 ноября в Библиотечном центре на Красноармейском проспекте провел свою очередную творческую встречу старейший член «Родника» Александр Ситников. Предельно честный, искренний и добросердечный человек, он в своей поэзии к этому призывает всех, кто готов его слушать и слышать:

Выходи душа из тени!
Если есть огрех в судьбе,
Примирись сначала с теми,
Не чужие кто тебе.

 


 

В умиротворенном состоянии примирения с родными и чужими, ближними и дальними родниковцы покидали уютный зал, чтобы с новыми силами готовиться к новой встрече.

Следующая встреча в «Роднике» состоится 28 декабря 2023 года. Темой обсуждения станет изречение преподобного Гавриила (Угребадзе) «Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца».

 

Анна Шадская