Владимир Кокинский. Музыкальный критик (фельетон)

Друзья! Их немного, но они постоянно достают, им постоянно что-то нужно: поговорить, попросить что-то, посоветоваться. А мне всегда не до них. Мне бы поваляться, позаниматься важными делами, например посмотреть дурацкий сериал или рубануться в шахматы с каким-нибудь сетевым хамом. Короче, отрывают от подвигов.

Но иногда, когда меня всё же удаётся переманить, я оказываю неоценимую помощь.

— Послушай песню. Только что записал.

По почерку сообщения в соцсети вижу, как перехлёстывается через край радость моего друга, музыканта Степана Автоматова. Под ногами горячо, над головой разряженная атмосфера и пламенный мотор в груди! Стёпа Автоматов — добрейший человек. Из себя его может вывести, пожалуй только хамство, подлость, необязательность, наглость, рукоприкладство, надменность, агрессивность, алчность, бесцеремонность, глупость, скупость, лицемерие, эгоизм, тщеславие и ещё две-три малозначительные вещи. Сегодня он не в себе: приветлив. Новая песня, и он восторженно делится этой радостью.

И тут я становлюсь невероятно деловитым. Мне пишет известный музыкант и просит послушать его творение! Гордость распирает. По-воробьянински надуваю щёки, потираю лоб, покашливаю, неторопливо переваливаясь с одной половинки на другую. Меня нисколько не смущает то, что мы общаемся в Сети. И с интонациями какого-то поднебесного музыкального критика, слышимыми только мне самому, важно, одним пальчиком выпечатываю свой ответ.

— Ну что сказать… Фантастика! Ты написал шедевр.

Дабы одарить музыканта своим вниманием, беру телефон и набираю Стёпу.

— Ну поздравляю. Отличная вещь! У Вольностаева записывал? Да-да. Сразу чувствуется. Очень круто! Вот эти вот «вжжжжжж-ззззззззз-оуооуоу» на гитаре тоже он? Классно! Прочувствовал чувак музыку, погрузился. Спел ты хорошо. Прям видишь тебя таким.., в размышлениях, забитым, потерянным. Отличная песня: цепляет, и слова в душу прям. «Кто ответит за косяк» — это же ну про меня. Реально зацепило. Или вот «наши одежды мы не снимали…». Вот это в точку! Это же про наше правительство. Только я бы усилил. Мы расстреляли. Не снимали — это по-пацански совсем, а мы же взрослые люди, знаем что к чему. Или например, растерзали? Классно, но надо, чтобы всё взрывалось, а то бред какой-то получается. Но в целом, очень хорошо! Чуть-чуть в припеве мелодия хромает. Ни складушки, ни ладушки. Может нужно в финале порычать, и на гитаре так, чьжыннннннннь? Так и тебе будет легче петь. А то, то мямлишь, то петухов даёшь. В идеале бы, вообще другого вокалиста пригласить, чтобы по-нормальному спел, ну как живой чтобы. Терции у гитар кривые. В колонках еще нормально, а в наушниках это особенно хорошо слышно. А кто на барабанах? Не попадает малый в бочку. Низы хорошо звучат, но бас-гитара разъезжается. В принципе, сведено великолепно, но очень уж бекары неубедительные. Вольностаев налажал по полной. Зря ты у него писал. Ему Михайлова писать, для рока слабоват. Не сечёт он, что такое крутой саунд. Но слушаю с удовольствием. Не хватает, конечно… харизмы, что ли. А в целом отличная песня. Далеко не хит, но потянет…

Связь прервалась. Опять у сотовиков неполадки наверно. За что только платим?!

Стёпа куда-то исчез из сети. Ему, понятно, сейчас не до меня вовсе. Он песню новую написал. Радуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *