Владимир Кокинский. Дождь

Люблю, когда идёт дождь. Он живой. Он живёт сам и несёт жизнь всему, с чем соприкасается. С ним дышится легко и свободно, и кажется, что вместе с дождевой водой уходят в землю все сомнения, страхи и комплексы.

Удобно расположившись в кресле на веранде крохотного номера любимой турбазы и завернувшись в тёплый плед, так занимательно наблюдать за каплями дождя, рисующими сложные узоры на отражающих небо лужах.

Его рисунки обворожительны и мудрёны. Где-то в глубине души я чувствую эту неземную красоту, не поддающуюся пониманию и усиленно ищу какие-нибудь закономерности: симметрию, прямые углы, круги, ромбы, овалы, квадраты… И не нахожу. Но это так трогает, что заворожённо смотрю на дождь, и чувствую, да, именно чувствую его неповторимость.

Подняв голову от лужи-чертежа, замечаю мокрую еловую лапу, свисающую с хлипкой крыши веранды. Она мрачная, тёмная и колючая; закрывает собой полнеба, сковывает и давит. Под ней душно и неуютно.

Я отвожу свой взгляд на лужу: сколько же интересных узоров и невероятных орнаментов я упустил, отвлёкшись на еловую лапу-пещеру? И тут же мысленно улыбнулся: упустив одно, я тут обнаружил что-то другое, совсем другое, но не менее прекрасное и удивительное.

И всё-таки, есть идеальные формы: водная гладь, круги на воде! Но и они всего лишь только могли бы быть геометрически идеальными, если бы не ветер. И если бы не земное притяжение, капля дождя могла бы быть примером совершенства формы, эталоном симметрии.

Но так ли важны и нужны эти идеальные формы?

Дождь пошёл сильнее, невообразимые орнаменты молниеносно сменяли друг друга. Капли стучат о лужу, землю, траву, еловую лапу, крышу, веранду… Каждый звук уникален, а все они создают неповторимой мелодичности музыку дождя.

И здесь тоже нет привычных закономерностей, гармоний. И в нашем понимании эти звуки не могут быть музыкой, однако вслушавшись, невозможно оторваться от песен плакучих туч. Эта музыка обволакивает и увлекает за собой в чудесный неведомый мир. Нужно только сделать шаг навстречу — закрыть глаза.

Там всегда идёт дождь, только вместо капель воды — кванты света. Они не раздражают мерцанием и практически невидимы, и освещают пространство вокруг себя тёплым, мягким, ненавязчивым сиянием, сопровождающимся чудесной а капеллой световых частиц.

Танцуя, кванты сливаются в единый поток, в котором видны три силуэта, которые светлей, чище и ярче и мягче этого потока, и направляются ко мне. Лучи их сияния слепят, но я вижу их, вижу свет кругом, мне тепло. Какое-то чувство наполняет меня, мою душу: большое, очень хорошее и всеобъемлющее. Я тянусь, пытаясь понять его природу, и вот-вот уже прикоснусь, вот-вот откроется завеса тайны…

 

Тёплый солнечный луч светит мне в лицо, заставляя жмуриться. Вместо звуков дождя слышно щебетание, вырвавшихся из домиков детишек. Еловая лапа надо мной стала изумрудно-зелёной, слегка поблёскивающей бусинками дождя. Дышится удивительно легко и свободно. Ароматы хвои, подчёркнутые ливнем, особенно благовонны. Под лапой сразу стало тепло и уютно. Она кажется мягкой, почти плюшевой, и лёгким покачиванием успокаивает и убаюкивает, повинуясь лёгкому ветерку, неторопливо и неохотно прогоняющему плаксивые тучи. Дождь закончился. Я вернулся в этот замечательный мир из чудесного сна, который навсегда останется в моей памяти.

Но всякий раз, когда вспоминаю его, мне не даёт покоя одна мысль: а сон ли это был?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *