Ольга Малыгина. Рассказ «Рождество»

                           

                                      (Воспоминания из детства)

  С детства мы любим зиму, потому что вместе с ней приходят сказочные праздники: Новый год и Рождество. Как приятно вдыхать хвойный запах ёлки, которая через несколько часов засияет разноцветными огоньками и забавными игрушками.  Стихи, песни, хороводы, подарки от Деда Мороза – вот, сколько приятных радостей ждут детей в эти дни! В советское время Новый год отмечался широко и празднично, а о Рождестве мы почти ничего не знали.
     Когда мне было восемь лет, нас пригласили в гости к дедушкиной
племяннице, Марии Захаровне. Она с большой семьёй жила на хуторе, где все старинные обычаи сохранялись из поколения в поколение. Добираясь до места назначения, мы изрядно устали и замёрзли. Когда  приехали, то с большим удовольствием отогрелись на печке – лежанке. Гостеприимные хозяева потчевали нас постными коржиками с чаем и молоком. Мороженый кабанчик лежал в сенях на полке и дожидался своего часа. Вечером должны его разделать.
     На следующий день с утра в доме царила суматоха.    Ночью готовили разные блюда из свинины: мясо, котлеты, печень и солонину. Тётя Маша накрывала на стол. Её старший сын Иван суетился около шкафа, доставая тулуп и какие-то холщёвые сумки с длинными ручками, они называли их торбами. Ивану было пятнадцать лет, он важно нарядился в тулуп, нахлобучил на затылок шапку и сказал десятилетнему брату Валерке и сестрёнке Нине:
— Собирайтесь, пойдём Христа славить!
Нина закивала и запрыгала вокруг братьев:
— Давайте Олю, возьмём, она ведь ни разу не колядовала!
    Я немного испугалась, так как не знала, что это такое и как надо славить Христа. Но Нина успокоила меня и сказала, чтобы я только подпевала и собирала в мешок подарки. Мальчишки повесили торбы через плечо, обулись и вышли в сени. Нас с Ниной нарядили в цветастые платки. У Нины через плечо висела небольшая сумочка с разными зёрнами. Пока мы шли по улице, я заметила, что Иван идёт с большим шестом на конце, которого висит звезда, украшенная золотистым дождиком.
     Постучав в дверь небольшого дома, Иван запел:

«Добрый день, хозяева!
Мы к вам с доброю вестью!
Радуйся, радуйся земля!
Сын Божий родился!»

Дальше подхватил Валерка:

«Ангел с неба к нам спустился
И сказал, Иисус родился.
Мы пришли его прославить!
И Вас с праздником поздравить!
Будьте здоровы! С Рождеством Христовым!»

На пороге появилась женщина с девочкой, лет пяти, они улыбались, приглашая в дом. Тут Нина начала во дворе рассыпать зёрна и приговаривать:

«Сеем, веем, повеваем,
С Рождеством Вас поздравляем!
Христа прославляйте!
Угощенье нам давайте.
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку,
Не жалейте ничего,
Наступило Рождество!»

     Женщина пошла в дом и вынесла нам всем по пирогу, говоря нам слова благодарности.
     Так мы  обошли  несколько  домов вдоль  деревенской улицы, мне так понравилось, я   добросовестно  подпевала  колядки,  так   назывались эти короткие песенки, и собирала в мешочек угощенья, который наполнился всякими сладостями. Иван важно шагал впереди, бережно нёс Рождественскую звезду, а мы гуськом   шли  за ним.  Весёлые  и  довольные мы  вернулись домой.  Все родственники встречали нас на пороге. Для них мы дружно показали наше представление. Тётя Маша, как хозяйка дома, поклонилась и сказала:

     «Милости просим к столу!»

  Также друг за другом мы вошли в сенцы, стряхивая снег с обуви, хлопая варежками и топая ногами. За столом всё казалось необычайно вкусным, особенно пироги и плюшки, которыми нас угощали односельчане.

      Это Рождество я запомнила на всю жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *