Людмила Алтунина. Выбор: по промыслу Божию

   Лет восемь назад мои алтайские друзья подарили мне диск с документальным фильмом «Алтайская повесть» (автор сценария, оператор и режиссёр Сергей Роженцев, хорошо знающий героев фильма. Этот фильм, кстати, можно найти в Интеренете). Так я узнала об удивительном человеке, Викторе Николаевиче Павлове — талантливом фотохудожнике, журналисте, авторе солидных фото-книг: «Сталинизм на Колыме», «Православие Сибири и Дальнего Востока. На рубеже веков и тысячелетий», «Сибирь и Сибиряки». Коренной москвич,  он оставил весьма успешную столичную жизнь, всё распродал: квартиру в престижном районе Москвы и даже дорогое фотооборудование, бросил работу и уехал в Горный Алтай, в затерянное среди живописных гор село Чемал, окружённое дивной природой. Он хотел одного — осуществить свою заветную мечту: заново отстроить там православный храм, уничтоженный в конце 20-х годов прошлого века советскими богоборцами.
     Храм находился в живописнейшем месте, на крохотном островке Патмос, получившем своё название в честь знаменитой святыни — одноимённого греческого острова на юго-востоке Эгейского моря, где много лет подвязался один из двенадцати апостолов — евангелист Иоанн Богослов, которого называли «Апостолом любви». Именно на эгейском Патмосе Иоанн Богослов, согласно христианской традиции, написал главы Святого Писания («Евангелие от Иоанна»), «Апокалипсис» — таинственная пророческая «Книга Откровений святого Иоанна Богослова» — и три послания, вошедших в Новый Завет, вознося свои молитвы к Богу за всех людей.
     Алтайский остров Патмос высокой скалистой глыбой высится посередине  прекрасной горной бирюзовой реки Катуни, среди первозданной чудесной природы. Недаром эти места, как,  впрочем, и весь Горный Алтай, называют отблеском потерянного рая. Первый православный храм на чемальской земле был воздвигнут в 1849 году в честь Иоанна Богослова уже при втором Макарии Алтайском (Невском). Позднее этот храм и был перенесён на катунский остров Патмос, где так любил проводить редкие свои свободные часы в уединенной молитве св. Макарий.
     За Виктором Николаевичем последовала, оставив столичную жизнь и двоих, уже взрослых детей, его жена Галина Степановна — Гаянэ, как её называют близкие люди по имени, данному при рождении (она – наполовину армянка). Посмотрев фильм о Павловых, я была поражена судьбой этой необыкновенной супружеской четы, мужеством и решимостью этой женщины, сделавшей такой непростой выбор и смело шагнувшей в след за мужем в неизвестность, а ныне стойко и упорно продолжающей его богоугодное дело. Думаю, далеко не многим современным столичным женщинам, выросшим в Москве, такое под силу.
К великому сожалению, в 2011 году В.Н. Павлов умер, но он успел возвести на Патмосе по старой фотографии, найденной в архиве, новый чудесный деревянный храм в честь апостола Иоанна Богослова, точь-в-точь, как прежний. И ещё многое успел он сделать для укрепления православия в Горном Алтае. После смерти мужа  Галина Степановна продолжает в Чемале  возводить заново другие уничтоженные храмы.     
     Я давно хотела познакомиться с этой удивительной женщиной, но как-то всё не получалось, хотя в Чемале и в Иоанно-Богословском храме на Патмосе бываю ежегодно вот уже много лет кряду. И наконец-то, 25 октября 2014 года я побывала у неё в гостях. О таких современных подвижниках православия, преобразующих мир, землю и людские души к лучшему, возводя на российской земле храмы, стоит писать и рассказывать, но сначала… 
 …Впервые Виктор Николаевич Павлов побывал в Чемале  в 1974 году, собирая материал для своей фото-книги «Православные храмы Сибири и Дальнего Востока». Его поразила красота алтайской природы — недаром Горный Алтай называют жемчужиной Сибири. «Вот это — то место, где бы я хотел провести  остаток своей жизни», — сказал он своей семье, возвратившись в Москву.
— Мы как-то всерьёз не отнеслись к его словам. Ни в семье, да и никто из наших знакомых не верил, что закоренелый москвич может всё бросить и уехать в такую даль», – рассказывает вдова Виктора Николаевича Гаянэ, – позволю себе именно так, более тепло и доверительно, назвать эту милую, приветливую, обаятельную женщину, с которой нас наконец-таки свела судьба. – Он буквально загорелся идеей отстроить заново церковь на острове Патмос, в Чемале. «Раз она там была воздвигнута, значит, Богу так было угодно и надо, чтобы она возродилась», — был убеждён Виктор Николаевич. – И однажды он напрямую спросил меня: «А ты со мной поедешь в Чемал?» Что я могла ответить любимому человеку, с которым мы с молодости прожили столько лет душа в душу? Конечно же, согласием. Он же мне сказал: «К тому времени, как я побывал в Чемале, я уже созрел, чтобы прийти в лоно церкви и потрудиться для неё во славу Божию. Я понял, что не я этот выбор сделал, а Господь выбрал меня, чтобы через меня возродить храм и нести слово Божие людям». Как же я могла его в этом не поддержать?! Куда иголочка – туда и ниточка, не зря говорится. Помимо большой квартиры в хорошем районе Москвы, продали всё, что у нас было ценного, даже свою дорогостоящую, очень хорошую фото-видеоаппаратуру, о которой мечтает каждый журналист и фотохудожник, Виктор не пожалел; выписался из Москвы, иначе разрешение на строительство церкви не давали, и уехали в Горный Алтай. Столичные знакомые на нас смотрели, как на сумасшедших или чудаков, отговаривали хором: твердили, что всё равно вернётесь назад, зря, мол, квартиру продали. Наши взрослые дети поняли нас и поддержали, но остались в Москве. Они, кстати, многим помогали нам и мне теперь помогают в обустройстве храмов. Вот и в новый храм, второй возрождённый нами на чемальской земле, уже мною в честь Макария Алтайского прислали всё необходимое для алтаря, для проведения богослужений, всю церковную утварь. Тот храм, на Патмосе, в честь Иоанна Богослова возвёл Виктор Николаевич, а этот, в честь святителя Макария Алтайского построен уже после его смерти. Мне пришлось продолжать начатое им дело. Теперь вот третий храм заново возродить надо в честь Николая Чудотворца. На него средства собираю. Фундамент-то заложили, но дальше строить просто не на что. Одна надежда – на пожертвования. Останавливаться никак нельзя…       
     Ведь, теперь и сама понимаю, что это Господь выбрал нас для того, чтобы через нас творить богоугодные дела на этой святой алтайской земле, богохранимой молитвами двух алтайских апостолов, двух святых Макариев. Иной раз задумаюсь: «Какая же это великая честь и какая великая ответственность перед Господом – быть избранными Им для Его дел на земле! И хочется неустанно делать ещё больше. Это придаёт и силы, и веру, и надежду, что коль на то Божий промысел, то всё потихонечку и уладится, и получится: новый храм построим, и возродится тут, в Чемале, всё то духовное, что заложили здесь апостолы Алтая, первые христианские миссионеры. И люди всё больше и больше будут приходить в православие. Так потихонечку, с Божьей помощью, да при поддержке наших друзей – дарителей, которых Он нам посылает, всё трудности и преодолеем.
     Возрожденный Храм Иоанна Богослова что расположен на острове Патмос в горном Алтае неподалеку от Чемала является Меккой всех верующих туристов республики …

Добавить комментарий