Людмила Алтунина. Чтобы чаша любви – через край…

                   (непраздные размышления о Господней любви)
 
                                    ЖИЗНЬ – ДАР БОЖИЙ.
 
                    «А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
(1Кор.13:13).
 
     Носила на руках, качая и успокаивая, плачущую новорожденную внученьку Меланочку, уже четвёртую, благодарение Богу, в нашей семье. И такое щемящее чувство любви и нежности переполняло меня! Хотелось вобрать в себя весь этот тёплый, нежно пахнущий молочком крохотный комочек (ещё так же пахнут недавно выпарившиеся из яйца, пушисто-жёлтенькие цыплятки), защитить его, уберечь ото всех невзгод, болей и болезней, которые могут поджидать её в жизни.
     Отчего так любим мы своих детей, внуков?, — вдруг пришли ко мне размышления в этот полночный час. Ведь, казалось бы, объективно они ещё никак не заслужили нашей любви. Говорим же мы общепринятое: «Заслужил любовь преданностью, добротой, вниманием…» Наши же, едва появившиеся на свет крохи, еще не успели сотворить ничего такого, наоборот, они только всецело поглощают наше время, силы, внимание, заботу, да и материальные средства, не давая пока ничего материального взамен.
         Так что же такое они тогда дают нам? Может, мы всецело возлагаем на них надежды, что, став взрослыми, они воплотят наши не состоявшиеся мечты, да и материально восполнят наши затраты на них, возьмут на себя и заботу о нас самих? В какой-то степени, возможно, это и так, но нет, не это, главным образом, движет нашей всепоглощающей любовью к ним. Так что же тогда? Неужели столь самозабвенно мы обожаем их, готовые даже свою жизнь отдать за них, лишь только за то, что они — наши, родные, плоть от плоти и кровь от крови нашей? Или, быть может, за то, что они столь малы и беззащитны и полностью нуждаются в нашем покровительстве, и мы в ответе за них, всецело нам принадлежащих? Ведь человеку крайне необходимо чувствовать себя кому-то очень нужным, о ком-то заботиться. Да, и за всё это, несомненно, столь бесконечно дороги они нам и любимы нами. Но, как подсказывает мне что-то на уровне моего подсознания, как чувствует моя душа,  есть нечто, несравненно большее всего перечисленного, именно то — истинно духовное, Божественное, что выше чисто человеческого понятия нравственности, этики, долга в этой нашей привязанности.
         И вдруг меня осенило! Словно сквозь разбежавшиеся облака брызнули яркие солнечные лучи — это в детях являет нам Господь сокровенную частицу Самого Себя! Не случайно в Святом Писании сказано, что Человек создан по образу и подобию Божию, а главное — «Бог есть Любовь» (1 Инн. 4:8).   Любовь неосязаемая, не связанная ни с чем материальным, основанная на безоглядной вере в Него. И вот она — реальная, осязаемая любовь, посланная нам Всевышним через наших детей и внуков и явленная в них, чтобы мы в полной мере могли испытать, испить, постичь и осознать это большее из больших во Вселенной – Господнюю Любовь. И понести это Божественное чувство дальше в мир, перенеся его и на других. Не зря же говорят о бездетных, что это наказание Господнее и что, наоборот, рождение ребенка – Дар Божий, великая Божья милость и благодать. И не зря же сами дети ассоциируются с ангелами небесными, чистыми и непорочными, и обладают они провидением неземным, Вселенским, Божественным.    
           Выходит, любя безумно своё чадо, мы, сами того не осознавая, испытываем через них и любовь к самому Богу, к ближним; имею ввиду не только родных людей, а распространяя это понятие гораздо шире. Значит, через эту любовь к своему ребёнку мы, сами становясь добрее, отзывчивее, терпимее, мягче, исполняем главную Господнюю заповедь и христианскую миссию на Земле – любить всех, даже врагов своих, творить и преумножать Добро, быть милосердными. Да прибудут на Земле и в каждом из нас Вера, Надежда, Любовь, «Но любовь из них больше» (1Кор.13:13). Большее в Человеке, во Вселенной, потому что в этом – сама Божественная суть. И пребывает и прибывает она, Любовь, в нас с появлением младенцев в наших семьях, всякий раз, когда вот так трепетно, беззащитно и нежно этот тёплый комочек мы прижимаем к себе. Так вот в чём оно – великое Таинство и  смысл рождения, появления маленького Человека на земле – увеличить, прибавить любви на нашей планете, чтобы не осушилась эта благодатная, живительная Вселенская Чаша! И чем полнее она, чем больше перельет через край, тем больше будет истинно ценного, важного — Любви среди нас, людей, и в ближнем нашем окружении, и в целом мире, а, значит, — и во Вселенной. Так вот он, каков круг человеческого Бытия! Как прост и насколько вместе с тем значителен, глобален смысл рождения дитя, но не сразу постижим для многих из нас, маловерных и суетных…

Добавить комментарий