Кто идет за Христом следом, тому земля становится Небом

23 апреля 2020 года.

Дорогу осилит идущий

В светлые дни Пасхи на очередную заочную встречу, не покидая мест вынужденной самоизоляции, собрались члены клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Ограниченные в передвижениях, тем не менее обсуждать они решили изречение Семеона Афонского «Кто идет за Христом следом, тому земля становится Небом».

Нет и не может быть запретов духовному движению человека – в этом он свободен. Впервые за всю жизнь родниковцы не смогли приличествующим образом отметить Пасху, освятить пасхальную снедь, в храмах своих приходов троекратно пропеть тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Но духовным напутствием все восприняли обращение к пастве митрополита Тульского и Ефремовского Алексия «Христианское благоразумие и совестливая ответственность», прониклись его взыванием: «Со смирением примем на себя этот крест и будем помнить, что молитва, как и слово Божие, не может быть скована ни временем, ни пространством».

Опять полетели к руководителю «Родника» тексты новых стихов, аудио- и видеозаписи авторов. Полной горстью можно было черпать пищу духовную и вкушать с благодарностью! Об этом и сказал Владимир Сергеевич Алешин во вступительном аудиослове: «Сегодня мы, несмотря ни на что, снова вместе! Вместе Тула и Копенгаген, Рига и Красноярск, Казань и маленькие городки Тульской области. Наша встреча проходит в конце Светлой седмицы. Христос Воскресе!».

Упорядочил, умиротворил мысли родниковцев наставник клуба отец Александр Диканев, священник Зареченского храма Спаса-на-Горе:

— Братья и сестры! Идти дорогой Христа, значит, соблюдать Его заповеди. Чтобы обрести Царствие Божие, не надо ждать кончины. И Библейский рай – не языческие кущи, покой и телесное довольствие: там тоже надо служить Богу и молиться, и славить Его. Отвечая фарисеям на вопрос о Царстве Божьем, Христос сказал, что оно не тут и там – оно в самом человеке. И обрести его можно на земле, но не в материальных благах и телесном здоровье, а в чистых помыслах и соблюдении духовных заповедей.

Напутствие-видеообращение отца Александра к родниковцам можно услышать на сайте клуба, так же как их поэтические ответы.

А заочную встречу открыл Владимир Сергеевич Алешин чтением стихотворения члена клуба Владимира Алексеевича Гусева, военного в прошлом:

Казалось раньше, что для битв живу, –
Был неплохим бойцом когда-то тоже.
Но вдруг увидел Неба синеву,
И стал душе духовный мир дороже!

Вторя коллеге в дни, когда из-за иноземной напасти вся страна оказалась почти на осадном положении, возвысила глас женщина. Баранова Наталья Владимировна впервые подарила свой голос «Роднику». Всмотритесь и вслушайтесь в ее строки!

Удостоил меня
Славить имя Твое,
И на клиросе я –
Как на небе седьмом!
И, как воин Христов,
Я весь Пост на посту.
Я иду за Христом,
Я иду ко Христу!

От чрезмерных человеческих усилий осторожно, намеком, предостерег родниковец из Казани Дмитрий Викторович Лапаев в своем стихотворении «В шторме ежедневных новостей». Всякая ли ноша нам самим по плечу?

Лукавый в смуту повергает нас,
Чтоб человек тревогой заразился,
И слухами различными смутился,
И в беспокойстве, как свеча, угас.
Я не страшусь того, что ждет в пути,
И знаю, что все будет так, как надо.
Я не один – Христос со мною рядом
Идет как Пастырь добрый впереди!

Еще однозначней и категоричней звучала поэтическая мысль Валерии Викторовны Долотовой:

Возложи все заботы на Бога.
Только Он – наша помощь и щит.
Крест несущим – верная подмога,
Православных и спасет, и сохранит!

Ироничным, «Карантинным», отозвался на последние события Александр Петрович Ситников. Только не вирусы телесные его взволновали, не прерванные дружеские и творческие контакты:

Я лечусь от своенравия,
С Богом чтобы вновь дружить,
От безумного дерзания
По капризу в мире жить.

Юн душой, но уже не молод годами родниковец Виктор Николаевич Мызников. И с высоты прожитых лет инженер-конструктор, изобретатель и прекрасный поэт, осмыслил свой долгий и непростой путь к Богу. «Шаг первый – знакомство с верой», – пишет он, а следующий –

Второй шаг, приводящий к просветлению,
Был православный клуб писателей «Родник»,
Собранья в нем напутствует священник,
Молитвой славя, как Творец велик.

В пасхальные дни, читая эти строки, наверное, каждый родниковец с благодарностью вспомнил и поздравил служителей церкви, в разное время окормлявших и окормляющих православный клуб: настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского Вячеслова Ковалевского, иерея о.Алексея Матвееева, иерея Андрея Еренкова, отца Льва Струкова, ныне монаха Свято-Успенского мужского монастыря Савватия, и, конечно, нового наставника клуба отца Александра!

А Виктор Николаевич Мызников продолжил свое «хожение» к вере:

Важнейшим шагом к полному прозренью
Стал Храм Христа Спасителя, Москва.
В нем получил к стихам благословенье,
Чтоб веру в Бога воспевать в стихах.

И далее – путь творческого служения нашедшего себя человека:

Стремлюсь вслед за Христом идти, где б не был,
О Нем стихи читая в «Роднике».
И верю, что земля мне станет Небом,
Уж свет его сияет вдалеке!

Поэтессе Валентине Владимировне Белевской, ее широкой душе, доброму сердцу и пытливому разуму одинаково близки глобальные проблемы человечества – Чернобыль, эпидемия – и малые, но не мелкие тревоги отдельного человека. Лирическая героиня ее стихотворения кается, что за земными делами и заботами молится наспех; стесненно и робко входит в храм. Но руковозложение священника на ее грешную голову словно дарует пробуждение к новой жизни:

Почувствовала сразу милость Божью
И в сердце благодарность – несть числа!
В душе такая легкость! Отчего же?
Да оттого, что за Христом пошла.

Валерий Николаевич Савостьянов не любит повторять имя Божье всуе. Особенность его лирики – житейские наблюдения и их осмысление, а потом мощное, глубинное философское обобщение. Поэт вспоминает праздник Пасхи в деревне у бабушки, но предметом своих размышлений делает день предшествующий – трагический, страдальческий. Как пережить его?

Страшный день, страстной, субботний,
Помолясь, переживи.
Завтра Пасха – Сын Господний
Вновь воскреснет для любви!
Только бы достойно прожит
День был этот – без Него.
Завтра Пасха – он поможет
Славе дела твоего.

Поневоле задумаешься и о другом: пройдет в отраде и в предвкушениях Пасхальная неделя, а как потом жить? Как не свернуть с пути? А милые сердцу житейские радости – дачки, пляжи, лесные полянки? Удивительно точно ответила на эти вопросы Кира Михайловна Бородулина: нет ничего в жизни ярче и знаменательнее свершившегося события:

Святой водой очищены сердца
И радостью наполнен жизни смысл!
Все было уже столько лет назад –
Не надо ждать главнее впереди.

Сама Кира Михайловна явила клубу не только новые замечательные стихи, но и свою подругу, нового члена клуба с глубоким поэтическим дебютом. Как и мудрый Валерий Николаевич Савостьянов, Анастасия Валерьевна Блохина вспомнила о растерянности, горе, страхе собравшихся у распятия, чтобы потом напитаться новой неведомой силой:

Зачем? Чтобы выжить, себя сохранить,
Чтоб с жизнью совсем не прервать свою нить.
За искренность строк, за музыку струн,
За правды глоток, чтобы к жизни вернул,
Склоняюсь пред светлой молитвой Небес!
И все. Тишина. Мир как будто исчез.

Любовь Владимировна Зимина из Красноярска с благодарностью вспомнила тех, кто первым вступил на путь Христа, путь неведомый и тернистый. Мы-то, нынешние, не очень терпим за веру, больше вкушаем ее плоды. Поэтесса предваряет свое стихотворение цитатой из «Канона 40 мученикам Севастийским»: «Люта зима, но сладок Рай; болезнен лед, но сладко восприятие. Не уклонимся убо, братие, мало потерпим, да венцы победными увяземся от Христа и Спаса душ наших». Проникнемся поэтической интерпретацией Любови Владимировны в ее авторском прочтении на сайте «Родника»! А пока только одна строфа:

Зовет Господь в Незримый край,
Открыв свои объятья.
Люта зима, но сладок Рай –
Потерпим убо, братья!

Дает всем оптимистичный посыл Андрей Николаевич Акулов:

Через века, хранимы Богом.
Стремимся мы к Святой земле,
Не описать любви восторгом,
что Им дана, – тебе и мне!

Объединяющим началом не только для родниковцев, но и для всех христиан, в трудные дни всеобщей разобщенности, могли послужить слова Александра Михайловича Евланова:

Зажег Господь над небесами Солнце
И жизнь в его сиянье сотворил.
Вот почему любом дому — оконце,
И каждое — мерило Божьих сил!

Анна Павловна Гордова предлагает духовный посох, отправляющимся за Христом:

Блажен, кто сердцем Бога ищет
И смело вслед за Ним идет.
Кто жаждет лишь духовной пищи –
Того Спаситель сам ведет.

Кремнии и тернии на этом пути прозорливо видит Ольга Павловна Малыгина:

Нельзя жизнь прожить, чтобы все было гладко,
Расставить по полочкам все по порядку.
Но что же поделать: грехи тяготят,
Они не уходят, меня бередят.

В вечных размышлениях о собственном несовершенстве пребывает маленькая, тихая женщина с сильным характером и волей – Нина Петровна Кузнецова:

Бываю часто я в сомнении,
Хоть о спокойствии души молюсь.
И о грехах я вспоминаю с сожалением,
И наказанья Божьего страшусь.

В стихотворении «Читая Евангелие» поэт Владимир Владимирович Кокинский отрясает земной прах со своих ног, расправляет крылья, устремляется ввысь:

Так хочется подчас взлететь,
Разбитых рамок отряхнув осколки,
И мирно с высоты смотреть
На сплетни гнусные, кривые толки.

Стоически преодолевает мелочное, повседневное в «короткой жизни тесной» Галина Алексеевна Кузина:

И повзрослевши в срок,
Взглянула в сердце строго
И поняла – урок мной выучен неплохо.
Взрастила я любовь среди чертополоха
Разбросанных мной строк.
И лишь тогда я следом
Ступила за Христом.
Любовь из нитей света
Свила Небесный дом.

Рижанка Ольга Анатольевна Чехович анафорой-повтором «Кто идет за Христом» обрамляет все свое стихотворение. Его лирический герой, слабый простой человек, «боль сжимая в кулак», готовил себя к испытаниям и преодолениям:

Кто идет за Христом, тот блаженен вовек:
В Божьем слове – души основанье.
Наполняется мудростью сей человек –
Ведь нашел в жизни смысл и призванье!

Чем хороши стихи – это своей недосказанностью, многомерностью образов. Любовь Георгиевна Самойленко взяла и отправилась в паломнический «поход» в тульский Кремль, в Успенский кафедральный собор. Именно из него 18 апреля велась прямая трансляция Пасхального богослужения. Виденный много раз наяву, теперь он предстал в воображении поэтессы:

В Собор Успенский я зайду
И, в песнопеньях замирая,
К иконе Божьей припаду,
Свое тепло ей отдавая.

Раздвигая горизонты, в унисон подруге вторит Светлана Федоровна Люкшина:

И все одно: пустыня, горы, лес –
Не бойся ничего, доверься Богу:
Христос воскрес, воистину воскрес
И всем нам в Вечность проложил дорогу!

Член клуба из Копенгагена Нина Гейдэ много повидала и испытала в жизни, обрела великий дар стихотворца и глубинную исповедальную искренность в каждом написанном и произнесенном ею слове. Она и подвела итог встречи:

Но на коленях я сейчас стою
перед Тобой, Создатель, повторяя:
благодарю за все, прими мою
молитву, даже если берег рая
далек, но знаю, музыка одна –
Пасхальный звон – не смолкнет на планете:
Им жизнь вознесена, освещена,
искуплена и отнята у смерти!

28 мая 2020 года состоится следующая, последняя в этом сезоне встреча в «Роднике». Ее темой определены слова Преподобного Льва Исайи: «Страсти – болезнь души, отделяющие ее от Бога».

Анна Шадская, фото из архива «Родника», техническое обеспечение Владимира Алешина, Константина Германа, Дарьи Жолобовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *