Евгений Крестьянников. Старый друг

Я чистил кадило в пономарке, натирал пастой и глядел в свое отражение на булатном покрытии получашечек. Одновременно положил на «электричку» круглый уголек и клацнул включатель. Знакомый голос послышался из храма, что-то теплое и родное сердцу.

— Дядя Ваня, — подумал я. — Похожий голос, как давно я его не слышал.

Он пробыл у нас в поселке несколько лет. Задолго до этого, являл собой «успешного человека». Жил в мегаполисе, имел магазины на центральных улицах, двухэтажную квартиру на берегу реки. Также была квартира на Юге у моря, дорогая машина – полный набор «успешного человека». Да вот кость поперек горла застряла у его успешности в окружающем обществе.

Дядя Ваня уверовал в Бога.

В какой момент это случилось, не помню. Кажется, он и не говорил. Но одаренный ум и феноменальная память, унаследованная генетически от отца профессора, начали черпать и складировать в своих недрах бездонный свет православия.

В то время среди высших слоев населения, как он рассказывал, стало модно ходить в храм. И нередко замечали там усердно молящегося дядю Ваню. Порою, даже ниц преклонившегося, перед Всевышним Богом. Непонимание, тайные насмешки и осуждения вызывал он среди своих «друзей». Даже супруга ему говорила:

— Да ты посмотри, с тебя весь город смеется.

— Так многие в храм ходят, — отвечал он.

— В храм то ходят. Так ты ж лоб себе разбиваешь!

Жена также не разделила его выбор. Но дядя Ваня терпеливо все переносил и со смирением принимал происходящее.

Благодаря одаренности, он быстро выучил молитвы на память и лежа в кровати рядом с женой, про себя вычитывал утреннее и вечернее правило. В храм стал ходить в субботу, а не в воскресенье. Этому способствовал длительный, до обеда, сон супруги, пребывавшей с пятничного вечера в ночном клубе.

В конечном итоге жена настояла на разводе. Делить ничего не стали. Дядя Ваня отдал супруге все, а сам уехал. Купил домик в нашем поселке и недорогую машину «девятку».

Долгие годы он пономарил в нашем храме. С друзьями начал заниматься земледелием, сеяли культуры на полях. Любая встреча с ним сопровождалась приятной беседой. Некоторые называли его ходячей энциклопедией. Моментально запоминая все, что прочитывал, дядя Ваня делился со всеми вокруг. И как сильно это помогало в трудную минуту.

Я стал пономарем, когда он уже уехал. Мне достался его стихарь. Именных не было, но учитывая высокий рост дяди Вани, его стихарь почти в самый раз был по мне. И в этом была большая честь для меня.

Периодически мы созванивались. Впоследствии списывались через мессенджер. Много времени он провел в монастыре на послушаниях, но монахом стать сил пока не хватало. Последнее время связь оборвалась. В мессенджер он не заходил, и телефон был отключен. Мы полагали, что он мог окончательно уйти в монастырь.

Знакомый голос послышался в алтаре, в ответ на который приветливо отозвался наш настоятель. Я выключил «электричку» и повесил натертое кадило. Сделал пару шагов в сторону алтаря, как в дверях предо мной стоял наш дядя Ваня. Высокий и родной мой старый друг. На нем был епитрахиль и наперсный крест. Теперь его звали иеромонах Мелетий.

— Благословите отче, — я сложил руки под благословение, и крепко обнял старого друга.

Эта история частично достоверна, имеет реальную основу. Только зовут героя не дядя Ваня и иеромонахом он пока не стал. Остальное просто приснилось автору, и он решил это записать.

Автор: Евгений Крестьянников

Добавить комментарий