Евгений Крестьянников. Пусть младенец Христос родится в вашем сердце

(Рождественская история)

— Да, батюшка. Сейчас мало у кого доброе сердце. Особенно у стариков. Все недовольные, злые. У нас возле подъезда сидят и только знают ненависть на всех изливать.

— Ненависть, говоришь?

— Да, именно. Я уже молчу про соседей на даче. Стоит мне костер разжечь или тяпку взять – так сразу через забор с вопросами:

Что жечь собрался? Что сажаешь? Что тяпаешь? Почему? Где и за сколько купил? И тут же обсуждают, чем я занимался весь день на даче.

— А в храм вы часто ходите?

— Ой, какой храм? Пару раз пытался, так и там всем нужно совет дать или замечание сделать.

Валерий ехал рано утром в командировку. По трассе между городами на остановке он увидел священника. Пока решал, подвезти его или нет, проехал слишком далеко. Но какое-то чувство внутри заставило развернуться.

— Видите вот тот крест большой, что на холме стоит? — тихо обратился батюшка. — Всегда молитесь, когда мимо проезжаете. Крест – это наше спасение.

— Знаю, батюшка. У меня есть Библия. Когда-то давно читал даже. Знаю, что сейчас пост перед праздником Рождества.

— Это хорошо, что читали. Вижу, вы человек глубоко мыслящий. Спасибо, что подвезли. Буду за вас молиться, Валерий. Желаю, чтобы Младенец Христос родился в вашем сердце!

— Спасибо, батюшка. До свидания.

Дверь захлопнулась, и Валерий поехал дальше. В зеркале обратного вида увидел, как священник перекрестился и перекрестил вслед его машину.

День шел своим чередом. Клиенты, партнеры, заказы, поставки. Вечером, лежа в кровати, он вспомнил утреннюю встречу. Тихий, добрый батюшка. Вот все бы люди были такими. Но больше всего его интересовало странное пожелание: «Чтобы Младенец Христос родился в сердце».

Спустя пару дней он возвращался назад. На улице уже стемнело. Проезжая мимо того самого храма, куда он подвез священника, увидел, что идет служба.

Несмотря на усталость и негодование к церковным старушкам, Валера свернул к церкви и зашел внутрь. Во время службы тихий батюшка выглядел очень красиво, и голос был на этот раз громким. Через несколько минут, все присутствующие выстроились и стали подходить к священнику. А тот помазывал каждого маслом с приятным ароматом.

— Батюшка, а можно будет у вас кое-что спросить? — прошептал Валера. На что получил одобрение и улыбку.

— Подожди немного, я к тебе подойду.

— Я вот все думаю, а что значит ваше пожелание?

— Мы проходим борьбу внутри себя. Когда нас обижают, осуждают, а мы в ответ прощаем, дарим конфеты, улыбаемся.

— Как это, батюшка?

— Вот обижают тебя бабушки возле подъезда, а ты им к празднику выносишь платочки новые. Да еще и по пачке чая. Тебе трудно, не хочется, внутри целая война.

— Ну, а что потом будет?

— Чтобы это узнать, нужно через это пройти. Если нам кажется, что вокруг все злые, то может от того, что у нас внутри колючки? Если с добром относиться к окружающим, и начать думать о них хорошо, то все изменится.

Валера уехал домой. При входе в подъезд он встретил своих «злосчастных» соседок. Сквозь зубы поздоровался и направился в квартиру. Вопросов и непонимания в его голове стало еще больше.

Прошло несколько дней, когда Валера прогуливался по парку и увидел двух бабушек, активно выражающих недовольство на окружающий мир. Особенные обиды высказывались в адрес современной невоспитанной молодежи. Парень остановился недалеко от них и долго стоял, пытаясь сопоставить происходящее со словами священника.

В какой-то момент его глаза вспыхнули восторгом и он побежал в магазин.

— Здравствуйте, дорогие мои. А я вас везде ищу.

— Ой, милок, испугал. А ты кто?

— Как кто? Я и есть представитель современной молодежи. А это вам.

Бабушки получили два небольших пакета. В каждом было по килограмму печенья, шоколадке и пачке сока.

Более чем положительная реакция старушек, развеяла все непонимания Валеры. Благодарность, пожелания добра и счастья. А главное – улыбка на лице тех, кто минуту назад был невероятно недоволен.

Еще через несколько дней бабушки у подъезда, где живет Валера, сидели на мягких шерстяных ковриках в новых пестрых платочках. И снова улыбка и радость.

На праздник Рождества Христова в храме какой-то парень с самого утра раздавал старушкам шоколадки. Батюшка не мог рассмотреть его среди большого количества людей.

Спустя некоторое время, Валера подошел к настоятелю.

— Здравствуйте, батюшка! С праздником вас! С Рождеством Христовым!

— Валера, с праздником! А я думаю, кто это сладости по храму носит?

— Батюшка, вы были правы, все начало меняться!

Священник молча обнял парня, после чего направился в алтарь. Началось праздничное богослужение.

Валера отстоял всю службу с широко открытыми глазами. Было видно, как ему хорошо. Он был по-настоящему счастлив.

По окончании богослужения настоятель сказал замечательную проповедь. А в конце добавил:

— Желаю, дорогие братья и сестры, чтобы Младенец Христос родился в сердце каждого из нас!

После чего батюшка посмотрел на горящие глаза Валеры, улыбнулся и со слезами благословил всех большим восьмиконечным крестом.

— С праздником вас всех! С Рождеством Христовым!

3 декабря 2020 г. 22.26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *