28 января 2021 года.
Отзвенели Крещенские морозы, состоялось благостное обретение Спасителя православным миром. А с этим святым обретением получили новый наказ члены клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Они провели очередную заочную встречу, обсуждая в дистанте изречение Святителя Григория Богослова «От каждого человека, получившего крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от души и от всей крепости, воздержания языка и чистого тела». Всех участников можно будет увидеть и услышать в записи на сайте «Родника».
Грешно, наверное, но невольно обращаешь внимание на знаменательные совпадения этого января: с разницей в несколько дней сошлись четыре события – Крещение Иисуса Христа, 75-летие основателя клуба «Родник» Владимира Сергеевича Алешина, десятилетний юбилей самого клуба, первая общинная книга его авторов. Вневременное, Вечное дополнила малая толика: вдохновенная отеческая мудрость земного человека, взрослеющее отрочество его любимого детища – клуба православных писателей, а также младенчество: вышел в свет первый коллективный сборник «Родник у храма», включивший произведения членов литературного объединения. Да простит нас Бог, и пусть люди не увидят в наших замыслах суеты и тщеславия: следующая, февральская, встреча будет полностью посвящена юбилею клуба, литературному сборнику творений православных авторов и многочисленным друзьям «Родника»!
Первым, по традиции, обратился к родниковцам наставник клуба отец Александр Диканев. Поздравив всех с Рождеством и Крещением Господним, пастырь пожелал литературному объединению «духовно потрудиться и возрасти, принести плоды покаяния и творческие плоды на благо церкви, Отечества и народа». Слова благодарности прозвучали в адрес руководителя клуба Владимира Сергеевича Алешина, «человека благородного, душевного, энергичного, благочестивого и ответственного». А все члены клуба были призваны к нелегкому послушанию «в сотворении слов спасительных, полезных для души и нравственности».
Духовной скрепой, соединившей эту встречу с будущей, послужило стихотворение Валентины Владимировны Белевской. Глубокие раздумья автора были посвящены вечной теме предназначения поэзии. Что тайное сокрыто в стихах? Противоборствуют ли в них добро и зло? Низменному или, наоборот, возвышенному они могут посодействовать?
В них боль и радость – сгусток судеб.
Стихи – свобода и ярмо.
Пускай читатели рассудят:
След поцелуя иль клеймо?
Душевной прозой отозвалась на юбилей «Родника» и его руководителя Ирина Викторовна Иванова, заместитель министра культуры Тульской области, директор департамента. Владимиру Сергеевичу Алешину в Интернете было прислано ее поздравление, содержащее такие строки: «Пусть жизнь несет только тепло от близких и радость общения. А впереди манят еще более прекрасные вершины: 80-летие, 90-летие, 100-летие! Покоряйте их и продолжайте восхищать окружающих своим оптимизмом и энергией!» Министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина наградила Почетными грамотами четырех родниковцев: Белевскую Валентину Владимировну, Малыгину Ольгу Павловну, Мызникова Виктора Николаевича, Шадскую Анну Викторовну. Спасибо за участие и внимание! Именно культуре, православной и светской, служит и будет служить наш «Родник»! Служить и правой верой, и крепостью души, и чистотой тела в его земных деяниях. И воздержанием языка тоже, чтобы не допустить в речах своих хулы и пустословия.
А еще надобно продолжить вечный путь ученичества – и в вере праведной, и в литературном мастерстве. И в этом намерении есть великие Предтечи. В праздник Крещения считает не лишним напомнить нам Ольга Ефимовна Осенская:
«Мне надобно креститься от Тебя, –
Изрек Иисусу Иоанн Креститель, –
Дух Святый снизошел, Тебя любя.
И птицею взметнулся Бог, Спаситель!»
О нелицемерной, искренней сути настоящей поэзии и настоящей жизни пишет Валерий Николаевич Савостьянов:
Не поверю твоим «Люблю»,
Видно, сказанным понарошку.
Что же не дал ты даже крошку
Замерзающему воробью?
В стихотворении «Мнемозина» со всей культурологической ширью и философской глубиной обобщила человеческие потуги в искусстве и творчестве член «Родника» из Дании поэтесса Нина Гейдэ:
…в океане искусства, который сливается с небом,
и, подняв паруса, в бесконечность так хочется плыть.
Память жизни моей – Мнемозина – ты быль или небыль?
Я себя сочиняла сама и пыталась лепить
мир из глины стихов – и не сразу пришло пониманье:
кто судьбы Капитан и как можно шторма обойти.
Тулячка Татьяна Анатольевна Бабанова будто сняла покров с поэтических аллегорий своей далекой коллеги:
Мы рождены Крещением Христовым:
Мне хочется иначе дальше жить.
Грядет весна нежданно в явстве новом,
Чтоб души на рассвете озарить.
В этом отрадном событии находит опору, и смысл жизни, и бесстрашие перед Вечностью Андрей Николаевич Акулов:
Крещенья миг дает нам право веры.
В тебе Господь родится вновь.
И будем мы, от Бога смелы,
Пить для Причастия Ту кровь.
Незамысловатый внешне обряд Крещенских купаний в наших, отнюдь не тропических, широтах описывает Александр Михайлович Евланов. Даже те, кто ни разу в жизни не отважился на зимнее погружение, воочию представят стылую темень воды в белом обрамлении: «от потоков Иордана водоем у нас – купель».
И в ненастье воды в пору,
Холода нас не пугнут:
Лишь пробьют на льдине прорубь –
Отовсюду валит люд!
Уйти в небытие и взойти к свету новыми всходами – это главная мысль стихотворения Анны Павловны Гордовой:
В Крещении дается семя –
Не просто вырастить его:
Нужны усилья, подвиг, время
И вера в Бога своего.
В стихотворении «Странник» долгий путь обретения себя, своего пути рисует Алиса Заплавсская:
По жизни смиренно ищу Христа.
Иду по следам без оглядки.
«И что же? – спрошу я. – Находишь?»
Да!
У Бога свои порядки…
Любовь Владимировна Зимина, член клуба из Красноярска, с присущим христианке оптимизмом осмысливает непреложные Божественные порядки, дарующие человеку устои в предвечном мире и приготовляющие его к миру Вечному:
Нам нет причины унывать, скорбеть, печалиться
И горевать, что время мчится под откос, –
Ведь с нами Бог, а это значит: не кончается
То Вдохновение, что дарует Христос!
Стихи Л.Зиминой прочитала Ольга Филатова:
Отступившую от Божьего порядка героиню стихотворения, заблудшую рабу земных страстей, выводит к свету в своем произведении Сергей Николаевич Кузнецов:
А ангел, что был дан в Крещенье,
В слезах молился день и ночь –
В своем к Спасителю прошенье
Просил рабе Его помочь.
Но это один ангел попечительствует об одном человеке…А если все крещеные пойдут в храмы? Этот вопрос задает в одноименном рассказе родниковец из ДНР Евгений Анатольевич Крестьянников. Его герой утром в обычный будний день хотел купить цветы и принести в храм, но неожиданно с изумлением увидел, что город обезлюдел. Выяснилось, что все крещеные разом двинулись к церквам, которых оказалось так мало! И развернулось их бурное строительство, и все мирские повседневные дела люди начинали теперь только после Божественной литургии: «Но главное в том, что все крещеные жители стали старательно соблюдать заповеди Божии. Люди учились прощать, любить, уступать, заботиться о тех, кто рядом». И возрадовались наши сердца, но герой рассказа…проснулся! «Да! Это был всего лишь замечательный сон. Хотя нет, это просто моя мечта», – завершает рассказ автор.
Что же, и один храм, и даже одна горящая в нем свеча способны согреть душу, ищущую тепла и света. Об этом пишет член клуба из Казани Дмитрий Викторович Лапаев:
Гори, гори, моя свеча,
Воспламеняй другие свечи.
Быть может, доброта залечит
То, чем кровит в слезах земля.
По просьбе Бога, «в пургу и ненастье», отправилась за Святой водой лирическая героиня стихотворения Ольги Павловны Малыгиной. Нет, не для себя только, а чтобы принести эту воду другим людям:
С тех пор за Крещенской водою
Я с Богом тихонько иду.
И душу я близким открою,
Святою водой напою!
В стихотворении «Преображение» Галина Алексеевна Кузина преодолевает извечную человеческую раздвоенность между «низостью Каина» и восхождением влекущего ввысь Христа:
Крещеньем было сердце взято.
А чистота священных Вод,
убрав с пути соблазны ада,
открыла мыслям лишь полет.
Обретением гармонии между Богом и простым смертным исполнено стихотворение Нины Петровны Кузнецовой:
Распахну навстречу Богу
Мысли, душу, сердце.
Он с любовью мне откроет
Во спасенье дверцу!
В этом не сомневается и Светлана Федоровна Люкшина – у двух поэтесс идет творческая перекличка и мыслей, и образов:
Постучите – и дверь откроется,
Попросите – будет дано!
С крепкой верой в Святую Троицу
Мы исполним, что суждено.
Любовь Георгиевна Самойленко привносит в поэтическую дискуссию ликующие нотки, перемежая их глубинной недосказанностью, – взросление, духовное восхождение:
Меня крестили тоже
В купели, как и всех, –
Пупырышки по коже,
Счастливый детства смех.
Январские морозы –
Крещение души…
В глазах любовь, и слезы,
И жизни виражи.
Тему нераспознанности Великого «в гуле праздногулящей улицы» поднимает Наталия Викторовна Редозубова. И так хочется быть в рядах распознавших, уверовавших! Стихотворение прочитала Ольга Филатова.
Все ищу я Господа моего,
все хожу от простого к мудрому:
как, когда узрели они Того,
кареглазого, златокудрого?
Думается, что не только творцам искусства, но и Предтечам веры, и ее первым гонимым последователям может быть адресовано стихотворение Владимира Владимировича Кокинского:
Творцов не оставляйте без ответа –
Они хворы без вашего внимания,
Как первоцвет без солнечного света,
Как девичье лицо без обаяния.
Центростремительное движение думающих, неравнодушных людей неизбежно должно сплотить их вокруг Носителя истинных ценностей, истинных смыслов. Не об этом ли стихотворение Александра Петровича Ситникова?
Крестись, душа, водой и духом,
Не ради красного словца –
Чтоб становиться ближним кругом
Иисуса, Господа, Творца.
И тогда среди многих не пропадет, не сгинет одинокая истерзанная душа. Нет! Как в поэтической рефлексии Киры Михайловны Бородулиной, придут исцеление, и обретение, и возрождение:
Остыла кровь, и сердце
Голо, словно камень.
Но вновь моя весна
И вся Твоя любовь
Покроет, и спасет,
И новым сердцем станет!
Виктор Николаевич Мызников вспомнил несчастный случай – невольное зимнее «купание» в полынье – и свое чудесное спасение. В стихотворении «Мое первое и второе Крещение» поэт сделал вывод для себя. А может, и для нас всех:
Крещение – источник веры,
Защита от любых врагов.
Вся жизнь моя была примером,
Как любит Бог своих сынов.
Думается, и дочери не обделены вниманием Всевышнего! А братьям и сестрам – родниковцам, их наставникам и друзьям клуба – предстоят новые раздумья, новые поиски и открытия.
Следующая творческая встреча в клубе «Родник», посвященная его 10-летнему юбилею, состоится 25 февраля 2021 года. Тема для обсуждения: «Цены нет времени, которое ты имеешь в руках своих» (Преподобный Никодим Святогорец)
Анна Шадская, фото из архива клуба.