Провожая недобрый к людям високосный год, но в преддверии радостного события Вселенского масштаба, на дистанционную виртуальную встречу собрались члены клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. В заочной дискуссии их объединили светлые, животворящие слова Иоанна Златоуста: «Он как младенец возлежал в яслях, и звездою был указан как Творец звезд…»
В заранее присланных руководителю клуба стихах как-то сразу нашел точное, нужное определение Андрей Николаевич Акулов:
Велика ночь – теперь не та.
Да будет вечной эта тема,
Где в рай открыты ворота!
Эту поистине «вечную тему», по традиции, в своем видеобращении прокомментировал наставник клуба отец Александр Диканев (полную запись можно посмотреть и послушать на сайте «Родника» как и все выступления родниковцев). Верный пастырскому долгу, почитая просветительский дух Православной Церкви, священник обратил внимание подопечных на первую и вторую главы Евангелия от Матфея и Евангелия от Луки. Именно в них наиболее полно, сердечно, вдохновенно поведано о Рождестве Спасителя. Наставник особо отметил смиренность, обыденность появления на свет Иисуса: от жены человека, в убогой обстановке вертепа – загона для скота. Но необыкновенная звезда светила ярче солнца, ночью и днем. Она шла по небу вопреки законам мироздания, вела волхвов, чье духовное преображение стало предтечей преображения человечества. А пастве отец Александр напомнил о личной обязанности каждого в самосовершенствовании: «Перестаньте обижаться, завидовать, гневаться. Меньше уделяйте времени развлечениям, боритесь с грехом. Держите со смирением сорокадневный Пост».
Член клуба Галина Алексеевна Кузина представила путь преображения человека вслед за Спасителем – в трудах и преодолении:
«Вы можете, как Я, и больше!»
Он по-земному умирал – в страдании.
Воскрес по-Божьи.
На помощь Всевышнего в грядущих испытаниях уповала Алиса Заплавсская:
Среди зла руин.
Не отринь свое творение –
Я твой блудный сын.
«Все в руце Божьей», – так можно одной фразой охарактеризовать события военно-исторической повести «Гибель генерала Корнилова» Игоря Аркадьевича Родинкова. В главе «Последняя битва Корнилова» автор максимально достоверно старается передать ожесточенный накал отчаянного сопротивления белой гвардии. Мы словно воочию видим роковую гранату, влетающую в окно избы, где располагался штаб Корнилова. Позднее Антон Иванович Деникин напишет: «Рок – неумолимый и беспощадный. Он щадил долго жизнь человека, глядевшего сотни раз в глаза смерти. Поразил его и душу армии в часы ее наибольшего томления. Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».
На антитезе, на контрасте с неправедными делами «давно минувших дней» рисует совершенно иную, благодатную, картину Ольга Павловна Малыгина:
Смиренно смотрит сверху вниз
Из бездны звездной и красивой.
Ведь то – Рождественский сюрприз,
Я с верой поклонюсь учтиво.
Родниковец Евгений Анатольевич Крестьянников из ДНР в рассказе «Рождественская история» говорит о нравственном перерождении своего героя Валерия. Весь мир, от злоязычных бабушек у подъезда до вселенского зла, кажется ему исчадием ада. Но от своего духовного отца, священника маленькой церкви, он получает простой, незатейливый совет: «Угости конфетами бабушек, одари их своей малостью». Валерий это сделал. И преобразился мир, подобрел на глазах. А на проповеди священник изрек слово мудрое: «Пусть младенец Христос родится в вашем сердце». Христос родится в сердце каждого! Это прекрасно понял герой рассказа: «Батюшка посмотрел в горящие глаза Валерия, улыбнулся и, со слезами, благословил всех большим восьмиконечным крестом». Этот рассказ можно почитать на сайте Клуба «Родник», заглянув на авторскую страницу Е.Крестьянникова.
Сергей Николаевич Кузнецов всей душой приемлет радостное славословие Рождества в устоявшемся земном христианстве, вот только особо всегда поминает и помнит первых, пошедших за Иисусом:
Им Ангелы открыли жизни суть,
И им Господь внушил слова златые:
«Я есть и Жизнь, и Истина, и Путь».
Анна Павловна Гордова некогда обычное, даже обыденное, мирское тоже увидела в особом свете звезды Вифлиемской:
Ангелов сонм пастухам был явлен.
И возвещая спасенье при этом,
Глас был о том, что младенец рожден.
Наталья Владимировна Баранова в стихотворении «Дары Господни», во след отцу Александру, призывает к смирению и благодарности за все, чем обладаем мы в своей земной жизни:
Все, что в жизни, даровано Им.
Он дар слова и разум мне дал,
Чтоб мой голос Его воспевал.
Необычное творческое вкрапление привнес в размеренный ход встречи руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин. Он явил свой дар мастера художественного слова в видеокомпозиции «Письмо» по рассказу В.М. Шукшина. С далекого Алтая прилетела ответная весточка. Директор Всероссийского мемориального музея В.М. Шукшина Наталья Владимировна Казанцева написала: «Какой приятный и замечательный привет из Тулы! Спасибо Вам большое! Да, словом Вы владеете. Такое удивительное прочтение Шукшина, и голос у Вас какой-то родной, что ли! Обязательно включим этот материал в видеоколлекцию нашего музея». И руководитель клуба, и родниковцы получили приглашение на Шукшинские чтения.
Вечные темы Рождества, Крещения, Пасхи за сотни лет, за два тысячелетия воспеты многими великими. Трудно добавить что-то новое, и надо ли? Родниковцы считают, что надо. Родниковцы постарались.
Любовь Георгиевна Самойленко в философски отстраненном и при этом всеобъемлющем стихотворении «Звезды свет…» пишет:
накрыла город.
Только что-то не спится мне.
Мне сегодня до боли дорог
свет далекой звезды в окне.
Дмитрий Викторович Лапаев из Казани видит спасительную миссию Рождества и верит в нее:
Вместившись в кроткое дитя,
Чтобы в нем каждый возродился
В живую вечность Бытия.
Нина Гейдэ из Копенгагена (Дания) в стихотворении с лаконичным названием «Рождество» зыбким поэтическим пунктиром торит путь среди космических светил, продолжая «разыскивать созвездье Чудо»:
коснемся тишины губами,
не смея исповедь прервать
двух ангелов, что будут с нами.
Лаконичен и конкретен Виктор Николаевич Мызников:
Ведут людей к преображенью.
А Вифлиемская звезда
С поры той светит всем всегда.
Земное и Небесное соединяет своей поэзией Ольга Ефимовна Осенская:
Душа младенца обретала тело.
Над миром весть прекрасная летела:
На свет явился Божий Сын. Земной.
Кира Михайловна Бородулина честно, без прикрас «живописала» наше земное безмятежное, но, увы, зачастую грешное существование – мы же искуплены Его жертвой! А ведь и нам ответ держать, и с нас спросится:
Пока в меня не целят,
Пока Ты взял мой крест нести, –
Все высказать успею…
Родниковцы от души порадовались за своего товарища по перу. Владимир Владимирович Кокинский издал первый авторский сборник «Два мира». Он был Лауреат Второго литературного конкурса «Преображение» в номинации «Проза» (2015 год, город Тула). Его произведения опубликованы в межрегиональном литературно-художественном журнале «Приокские зори», поэтической газете «Крылья души», в блоге периодического литературно-художественного издания «Новая литература» и в других онлайн-ресурсах. Один из рецензентов сборника, руководитель клуба «Родник» Владимир Сергеевич Алешин мгновенно «высмотрел» среди произведений автора квинтэссенцию его мироощущения и мировоззрения, направление его жизненных и творческих поисков:
Друг другу не давая жить спокойно,
То прячась, то тряся бесперебойно
Больную душу – изнутри, извне.
Сам Владимир Владимирович определил свои два мира и в прозе: «Не так давно пришло понимание того, что моя жизнь – это граница. Граница между черным и белым, гневом и смирением, плохим и хорошим, землей и небом». Еще один его рецензент, поэт-песенник, член Союза писателей Анатолий Жуков высоко оценил творчество коллеги: «Легкий юмор в невероятной гармонии сочетается с глубокими размышлениями и личными переживаниями. Слог его произведений лаконичен и понятен. Смысл глубок и мудр». На встречу, слегка снижая ее пафос, но врачуя удары високосного уходящего года, В.В. Кокинский представил «Шуточную новогоднюю». И это не его богохульство, а просто немного земной радости и озорства – все отмолится, искупится в сорокадневный Пост.
И хуже нет ненастья,
Чем в этот славный Новый Год
Не пожелать вам счастья!
В заочном переклике подхватила, развила, вознесла эту мысль к Небесам Валентина Владимировна Белевская:
Доброта, и любовь, и мудрость
До краев будут непременно!
Чтоб с Божественной легкой длани
Свежим завтрашним, новым утром
Были б к лучшему перемены.
Светлана Федоровна Люкшина с женским трепетным чутьем затронула и материнское начало Подвига Рождества:
Христа-младенца скоро вновь восславим,
И с нами хор Небесный запоет,
И Богородица нас не оставит!
В стихотворении Александра Петровича Ситникова прозвучали трогательные нотки блаженного неведения – еще не скоро страдания, и, может быть, «пронесет чашу сию мимо»?
Небо играло в окне.
Спал в колыбели младенец.
И улыбался во сне.
Поэзия Валерия Николаевича Савостьянова всегда настроена, заточена на печальные земные реалии. Он видит себя раздающим подарки в юдоли сиротства. Детский дом. Детская неприкаянность. У них только Отец Небесный. И Богородица. А еще игрушки на Рождество – добрые, забавные, мудрые научат:
и победить лису – бесстрашный петушок.
Вот только пап и мам напрасно не просите –
их нету и на дне, хоть выверни мешок…
Всемерно оправдывая свое имя, состраданием и милосердием преисполнена красноярская поэтесса Любовь Владимировна Зимина:
И нас любил до смерти, до конца.
Евангелие, написанное кровью,
Согреет даже мертвые сердца!
И попутно, но так к месту и так искренне она напомнила об истинном, духовном, наполнении души поэта:
Прославить грусть осеннего листа –
Поэт лишь тот, в ком Невечерним Светом
Сияет лик Воскресшего Христа!
Стихотворение Л.Зиминой прочитала Ольга Филатова.
Словно проникшись мыслью о своем предназначении поэта, Татьяна Анатольевна Бабанова дарует напутствие новому поколению:
Твой ангел выбрал вечности ступень.
Готовится Всесвятая Премудрость
Отпраздновать с тобой великий день!
Возликовал, ставя победную точку в литературной встрече, Александр Михайлович Евланов:
Сколь веков на то имеешь право!
Благости и счастья, детский гул и мир
Во Христе! Творцу любовь и слава!
Святитель Иоанн Златоуст считал искупление людских грехов даром Спасителя, а вот преобразование человека после крещения «делом собственного нашего попечения». Об этом в дни сорокадневного Поста нам всем предстоит размышлять, готовясь к новому диалогу.
Следующая творческая встреча в клубе «Родник» состоится 28 января 2021 года. Тема для обсуждения: «От каждого человека, получившего крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от души и от всей крепости, воздержания языка и чистого тела» (Святитель Григорий Богослов)
Анна Шадская, фото из архива клуба.