Преображение души человеческой – так, наверное, можно назвать выход в свет первого коллективного сборника произведений клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Росинка в океане мировой культуры, малая толика времени в Вечности – 10-летие творческого объединения. Месяц размышлений, дни заочного обсуждения новой темы на очередной встрече: «Цены нет времени, которое ты имеешь в руках своих» (Преподобный Никодим Святогорец).

Родниковец Ольга Анатольевна Чехович из Риги поэтической строкой сформулировала проблему в своем стихотворении:

Есть время нам щедро разбрасывать камни,
Есть время, чтоб эти же камни собрать,
Течет время в заданной Богом программе…
Что можно прибавить к нему иль убрать?

Члены и друзья клуба уже получили на руки литературный сборник «Родник у храма» – название сотворила поэтесса из Красноярска, родниковец Любовь Владимировна Зимина. Открыв посылку из Тулы с экземплярами книги, наш друг Любовь Владимировна одарила коллег-авторов стихами:

На праздничной обложке светло-синей,
В живой палитре образов, на миг
Увижу я, как тихую Россию
Питает чудодейственный «Родник».

Февральская лазурь обложки, легкий парусник на волнах вдохновения – идея другого родниковца, туляка Владимира Владимировича Кокинского. Триста страниц печатного текста на ладони. Авторитетное издательство Тульского Государственного университета, личное оперативное участие директора издательства Олега Викторовича Пантюхина, действительного члена Академии проблем качества РФ, поэта, почетного члена клуба «Родник», одного из авторов сборника. Часы и минуты жизни остановлены в строках самодеятельными писателями и подарены людям…

Благочинный церквей по Пригородному округу, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского г. Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский, предваряя своим обращением сборник, написал:

- За эти годы, прошедшие в тесном сотрудничестве Клуба православных писателей с духовенством Северного благочиния Тульской епархии, мы все увидели, как люди, не знакомые с христианством и Русской Православной Церковью, но жаждущие утолить духовный голод, через свое творчество ищут путь к Богу. И клуб «Родник», собирающий своих участников каждый месяц на регулярные встречи при храме Преподобного Сергия Радонежского, и его бессменный руководитель Владимир Сергеевич Алешин открывают им эти возможности.

Наставник клуба отец Александр Диканев обратился к родниковцам и со словом напутствия, и со словом благодарности:

- Вы приложили труды к созданию нашего первого литературного сборника. Стихи и проза пробуждают эмоции, с ними можно поплакать и посмеяться. Спасибо за глубину смыслов, за чувства – строчки идут не только от ума, но и от сердца. Они помогут другим людям найти опору и поддержку в сложных жизненных ситуациях, кого-то подвигнут к покаянию, к обретению Бога и истинного смысла в судьбе. Эти произведения дарят преображение сердца, радость жизни со Христом!

Любимому клубу посвятила свое стихотворение «Ищем мы родных по духу» Светлана Федоровна Люкшина:

Пусть встречаемся мы редко,
Но храним огонь святой,
Если будем в вере крепки, –
Будет и «Родник» живой!

С первых лет клуба была рядом с родниковцами Надежда Константиновна Тюленева – член Союза журналистов России, лауреат премии Глеба Успенского, кавалер ордена Святой равноапостольной княгини Ольги.

Она написала в своем предисловии к сборнику добрые, теплые слова:

- Следует открыть тайну особого микроклимата «Родника». Легкое праздничное волнение царит здесь всегда, а вот ревности и зависти места нет.

Поэтому и стихов малые ручейки сливаются в единый поэтический ток. Нынешний, выпущенный к 10-летию клуба, сборник также подпитывался из этого живительного источника.

Застывшие в строках мгновения своей жизни родниковцы посвятили людям и на этой встрече. Поэтическим напутствием, эпиграфом и лейтмотивом пусть послужат стихи Валентины Владимировны Белевской – в них точность, ясность, истовость:

Жизнь – счастье. Но недолговечно.
Диагноз – время. И изволь
Не подойти к нему беспечно,
Сыграть безгрешно, безупречно
Творцом доверенную роль!

Сокровенную ценность времени, отпущенного сторицей человеку, призывает дополнять добром Анна Павловна Гордова:

Время мчится с невиданной скоростью,
поглощая и годы, и дни.
Слава тем, кто живет с чистой совестью
и от зла свое сердце хранит.

Любовь Георгиевна Самойленко вновь напомнила о благодатной роли «Родника» в культурном и духовном просветительстве:

Стихи понеслись,
словно голуби, ввысь –
в Заречья небесные сини…
И радуют сердце, и радуют мысль,
со мною и Богом едины.

Не только в Зареченскую синь взметнулись вдохновенные строки. Лазурные сборники с бумажным корабликом на обложке «уплыли» в городские библиотеки, в которых постоянно выступают родниковцы на творческих встречах с общественностью. С глубокой благодарностью приняли члены литературного объединения «Родник» поздравление Ольги Анатольевны Калининой, директора Муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система»:

- Вы несете православную культуру землякам и соотечественникам. Это нужный и важный труд. Ваш «Родник» питает живой водой человеческие души. Благодаря вашему творческому объединению художественное слово живет и совершенствуется.

О переизбытке суетного в жизни, о быстротечности времени, о важности и необходимости праведного служения в каждых отпущенный миг говорит Наталья Владимировна Баранова:

Мы здесь временно (не так ли?),
На земле живем в гостях.
Драгоценные те капли
Как не выронить впотьмах?

Забыл о скоротечности земной жизни герой рассказа Евгения Анатольевича Крестьянникова, родниковца из ДНР. Старик сидел на скамейке у входа в храм. Он вспоминал свою жизнь, и нерадостными были воспоминания:

«Сколько духовных книг прочел? Сколько важного отметил? Лишь крупицы.

Часто ли в церкви бывал? Сколько служб простоял без внимания, не имея молитвы? В мыслях – все скорее, все куда-то бежать…»

Старик перед входом перекрестился и вошел в храм. «Потерянное время не вернуть, успеть бы хоть сегодня сделать правильный выбор. И завтрашний не потерять!»

Правильно. Надо остановиться. Оглядеться. Успеть еще что-то сделать! Мэтр отечественной поэзии Валерий Николаевич Савостьянов пытается еще нечто важное «объяснить драгоценному народу»:

Чтоб не ядом напитать,
Не отмщением, не болью –
Чтоб молитвой отшептать,
Чтоб спасти его любовью!

Внимательно следят за деятельностью «Родника» сотрудники библиотеки поселка Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области. Милые женщины тратят часы и минуты своей жизни, размещая материалы клуба на своих страницах в Интернете.

Методист библиотеки Наталья Александровна Авдеева написала руководителю клуба Владимиру Сергеевичу Алешину: «Таким теплом и светом пропитываешься от произведения к произведению! И оживает душа. Спасибо вам, дорогие родниковцы! С 10-летием, Клуб православных писателей «Родник». Пусть твоя живительная влага наполняет сердца и души людей!»

Живительной влагой наполняются и помыслы самих родниковцев, подвигая к поиску важных ответов на вечные вопросы, как в стихотворении Татьяны Анатольевны Бабановой:

Как я живу, дышу на этом свете,
В далекий путь какой иду тропой,
Чисты ли мои мысли на рассвете
И где найти душе своей покой?

Литературный сборник «Родник у храма» обрел местечко в Соликамском мужском монастыре, в келье иеромонаха Савватия – нашего недавнего наставника отца Льва Струкова.

От одного святого места другому передала привет родниковец Нина Петровна Кузнецова:

Десять лет мы под крылом
Церкви Сергия Святого –
Пишем словом о былом
В клубе «Родника» родного.

Из Соликамска отозвался напутственным слово родниковец, ныне иерей Константин Герман.

Он напомнил, что творческим людям свойственно поднимать свой духовный уровень, совершенствовать мастерство. Но главное – не забывать о Том, чьей милостью и промыслом дан людям дар творения. Смиренно нести свой крест, словом служить добру – это трудно, но единственно достойно и возможно.

Это близко родниковцам: в своем стихотворении именно эту мысль лелеет Ольга Павловна Малыгина:

Моей рукою пишет Бог.
Я чувствую Его дыханье,
Его я вижу между строк,
Благодарю за Мироздание!

Не всем дарован талант, не все могут витийствовать или создавать чудеса искусства.

Но, как считает Ольга Ефимовна Осенская,

Каждому под силу
постичь стремленье
быть добрым человеком и творить
дела благие – Господу по нраву.
О сирых и бездомных не забыть.
И эту милость дал Господь по праву.

12 февраля в рамках Пятой Всероссийской акции «Дарите книги с любовью» родниковец отец Сергий Семочкин, настоятель храма «Живоносный источник» села Левинка Богородицкого района, передал в дар Товарковской поселковой библиотеки большой набор книг, и среди них наш сборник «Родник у храма». Он отметил в поздравительном письме, что «члены клуба «Родник» являются добрыми друзьями Левинского храма, неизменными участниками совместных проектов».

Может быть, об этой духовной приязни, о крепких духовных узах написал в своем стихотворении родниковец из Казани Дмитрий Викторович Лапаев:

Беги, не иссякай, Родник,
С Небесною, святой водою!
Пусть каждый, кто к тебе приник,
Воскреснет сердцем и душою!

Теплая весточка прилетела из Москвы от Надежды Егоровой, заочного члена «Родника», главного библиотекаря сектора обслуживания читателей и библиографии отдела «Библиотека» Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына:

«Поздравляю всех с 10-летием клуба «Родник». Пусть он живет и не иссякает животворящая струя поэзии! Желаю всем вдохновения, здоровья и удачи!»

Пониманием ответственности человека за бесцельно истекающие мгновения земной жизни проникнуто стихотворение Галины Алексеевны Кузнецовой:

Не сознанье ль рождает минуты?
Может, время сознанью – причал?
Есть у Бога решение сути
Как источника струйных Начал.

Надежда Валерьевна Сорокина, руководитель Тульского библиотечно-информационного комплекса, адресовала поздравления с юбилеем и клубу, и лично его руководителю, Владимиру Сергеевичу Алешину:

«Мероприятия с Вашим участием всегда отличаются искренностью и душевностью. Мы не раз восхищались Вашими видеокомпозициями по стихам поэтов Серебряного века и наших современников. Ваше творчество проникнуто особой теплотой и вызывает живой интерес зрителей».

О неуклонном развитии клуба на каждом новом этапе его деятельности метафорично сказал родниковец Сергей Николаевич Кузнецов:

К полудню солнце повзрослело,
А человечек стал покрепче –
Постиг, что смутно, что всецело,
Шаг стал длиннее, думы легче.

Директор музея-заповедника «Бежин луг» Александра Афанасьевна Кузнецова вспомнила о приезде в 2018 году творческого «десанта» родниковцев: «Эта встреча запомнится надолго. Надеемся на новую встречу с интересными людьми!»

Еще в январе, к 10-летию клуба, прислала изысканным слогом написанное поздравление преподаватель Тульской духовной семинарии Марина Александровна Михалева:

- Вынеся свои струи посреди зимы, «Родник» своей прохладой всегда освежал слишком разгоряченные умы. Своей чистотой прививал вкус к подлинному. Своей прозрачностью всегда давал возможность увидеть глубины человеческого сердца. Собравшиеся у этого источника по-новому открыли для себя источник всякой свежести, прозрачности и чистоты – святое Божие слово, светлую Евангельскую весть. Какая радость, что кого-то воды «Родника» привели к спасительным водам таинства Крещения!».

Духом православия пронизана вся деятельность клуба. Это отметил в своем поздравлении коллектив Тульской Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого: «Клуб «Родник» несет соотечественникам православную культуру и христианское миропонимание. Благодаря ему душа остается чистой, искренней, открытой всякому благому помыслу».

Патриарх клуба, ученый и поэт Виктор Николаевич Мызников подвел промежуточный итог деятельности «Родника»:

Прошли в молитвах 10 лет,
Как клуб «Родник» вещать стал в свет.
Святое слово с этих пор
Из клуба вышло на простор!

Коллектив Зареченской городской библиотеки № 20 им. А.С. Пушкина, с которой особенно тесно сотрудничают родниковцы, написал к нашему юбилею:

- Клуб «Родник» – это гордость Тульского края, это целый мир, открытый каждому человеку, ищущему разумное, доброе вечное. Это творческое объединение людей, делящихся своими размышлениями и чувствами».

Прочувствованно и философски размышляет о безвременье в масштабах Вечности Наталия Викторовна Редозубова:

Времени не верю – бремена
неподъемные. Устремлена
вне душа, и ведом ей ответ –
времени и не было, и нет.

В мире-буреломе бродит лирический герой стихотворения «Фаталист» Алисы Заплавсской, ищет знаки-знамения во времени и в пространстве:

Больно ранят колючие ветки
острых слов и пустых
обещаний.
На деревьях расставлены
метки
неизвестных пока
предписаний.

Первый наставник клуба, стоявший у его истока в 2011 году, отец Алексей Матвеев, смиренно признавшись в своей литературной неискушенности, с особой теплотой заметил: «Мне, как ребенку, бесконечно интересно впитывать мир поэзии, открытый «Родником», и удивляться ему!».

Родниковец Александр Петрович Ситников пишет об обретении крепости духа в служении не только творчеству, но и чему-то более значимому и высокому:

Время нам дается неспроста!
Чтоб в любви выковывать характер,
И учиться веровать в Христа,
И вставать в шеренги Божьей рати!

А Александр Михайлович Евланов во времени и вне времени ценит душевные качества человека:

Но ничто не потревожит
Добродушие мое –
Память ценности примножит,
Освятив житье-бытье!

Подвела черту творческой перекличке родниковцев Нина Гейдэ, поэтесса из Дании: человеку пристало принимать все, что ляжет на его плечи, упадет в протянутую руку:

Все испытания – счастьем, сомненьем, горем,
тьмы наступление, света спасительный луч –
лишь отражение выбора в каждый текущий
миг, что дарован живущим на этой Земле.

Все эти испытания в полной мере знакомы родниковцам, как и каждому человеку «живущему на этой Земле». Устоять, не сломиться вместе легче. А еще надо делать богоугодное дело, к которому лежит душа. И в клубе этому есть достойные примеры. Ольга Михайловна Сторожко, директор Историко-художественного музея А.С. Хомякова, высоко оценила исключительную роль, которую играет в «Роднике» его бессменный руководитель: «Родник не может быть без истока. Исток жизни клуба – Владимир Сергеевич Алешин, энтузиаст, патриот, духовный и душевный человек. Благодарим его за творчество и за бесценный подарок – переданный музею диск с записью стихотворений А.С. Хомякова в исполнении Владимира Сергеевича».

Руководитель клуба ответные сердечные слова адресовал всем друзьям клуба, всем единомышленникам:

- Родниковцы рады и благодарны всем тем, кто открывает свое сердце навстречу их открытым сердцам, кто протягивает свои руки навстречу их протянутым рукам, кто идет плечом к плечу с ними. Пусть прохлада, свежесть, журчание «Родника» одухотворяют сердце каждого, кто в него вливается, подпитывая его дух и веру.

Что же, в эту суровую зиму родниковцы немного погрелись в лучах славы, были сполна обласканы вниманием многих замечательных людей и целых коллективов. Тем интереснее и проблематичнее будет разговор в марте, под освежающей весенней капелью.

Новая заочная творческая встреча в клубе «Родник» состоится 25 марта 2021 года. Для обсуждения предложена тема: «Если хочешь кого-нибудь погубить, похвали его за добродетель» (Архимандрит Сафоний /Сахаров/).

Анна Шадская, фото из архива клуба.