Триумфально и душевно отметив 10-летний юбилей и выход в свет первого коллективного литературного сборника «Родник у храма», собрались на новую дистанционную встречу члены творческого объединения «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Исполнившись смирения, они добавили горчинку в словесную патоку и обсудили в заочной дискуссии святоотеческие слова архимандрита Софрония (Сахарова) «Если хочешь кого-нибудь погубить, похвали его за добродетель».

Напомнил о духовной весне наставник клуба отец Александр Диканев: поздравил родниковцев с прошедшим Прощеным воскресением, со вступлением в Великий пост, призвал «твердо стоять в истине, не поддаваться лукавому», творчеством своим служить на благо православия, пояснил пророческую мысль священнослужителя Константинопольской православной церкви Софрония:

- Поощрения являются важнейшим стимулом выработки в человеке положительных качеств. Но это значимо для светского человека, которому нужна внешняя мотивация для роста. Это чревато опасностью формирования зависимости от людских мнений и оценок, которые могут быть ошибочными.

Для человека верующего главный ориентир его поведения – любовь к Богу и к ближнему своему. Тогда его добродетельность будет органичной и естественной.

Об этой двойственности человеческого устремления рассуждал Александр Петрович Ситников – «на миру привыкнув красоваться, еще больше требуешь похвал», но в жизни ведь не лестных слов ты все же ждал,

А Любви – по сути – настоящей!
Чтоб она была, без громких слов,
Кротостью смиренной – Славе вящей,
Обрести Господнюю любовь!

Но ведь только обе стороны делают медаль медалью. Может быть, людям в их земном естестве равно необходимы и поощрение сородичей, и тайное, сакральное одобрение Всевышнего? Этот компромисс в стихотворении «Похвала» искал Виктор Николаевич Мызников, обратившись к словам Софония:

Решил: для тех, кто возгордился славой,
Такая фраза оказалась правой.
Кто добр, смиренье соблюдает строго,
Тех похвала лишь подвигает к Богу.

Сергей Николаевич Кузнецов в стихотворении-притче отметил призрачность, иллюзорность человеческих оценок: мирянин хвалит монаха за святость, а сам монах кается в своей греховности, которую смиренно в себе ощущает:

А время к вечности бежит,
И Божий суд всем предстоит.
Взывает слезно ко Творцу –
«Мне покаяние к лицу».

Валентина Владимировна Белевская пребывала в гармонии стихосложения, творческого служения вере и людям своими поэтическими строками – искренними и озорными:

Пишу для вас! Не нравятся кому-то –
Пусть не корит, своим путем идет…
А мне без них – беда, вот с ними – «круто»!
И тот огонь никто не украдет!

Ольга Ефимовна Осенская столь же гармонична в возвышенном слоге и в глубинных смыслах:

Придет покой, коль свой удержишь крест.
Его несешь ты сам, один, как перст.
Господь дает посильно испытанье.
И крест твой – это счастье и страданье.

В стихотворении «Верба» Валерий Николаевич Савостьянов «оттолкнулся» от милого, невинного праздника 8 марта и, посетовав на затянувшуюся зиму, когда верба только в домашнем тепле может опушиться, провел глубокую мировоззренческую аналогию:

Мы такие: чтоб не опаздывать,
Чтоб нам в будущее прорасти,
Под метелями – смеем праздновать,
В стужу – вербами расцвести!

«Будьте как дети!» – вспомнятся каждому слова Иисуса. Но не всегда и не во всем, считает поэтесса Нина Гейдэ из Копенгагена:

Похвалы халву раздавайте детям –
их душа чиста, как роса в лугах.
Не хвалите взрослых за добродетель:
кто алкает славы – в душе лукав.

Татьяна Анатольевна Бабанова словно раньше других успела прослушать напутственное слово наставника «Родника» отца Александра – главным условием добродетельности человека она считает не похвалу, а любовь.

Любовь творит и дышит всем небесным,
Благословляет радостью живых,
Ей мало места в этом мире тесном –
Она несет к созвездиям своим.

В преддверии заочной встречи родниковцы успели поздравить двух коллег с выходом их совместного поэтического сборника. Андрей Николаевич Акулов и Александр Михайлович Евланов в издательстве «Крылья души» опубликовали свои поэтические размышления в книге с говорящим названием «Честь имею».

В аннотации, составленной редактором Дмитрием Кузнецовым, дана исчерпывающая характеристика их раздумий: «В сборник двух друзей, поэтов из Тулы, вошли произведения, объединенные одной общей темой патриотизма, опирающиеся на исконно русские исторические корни – защиту Отечества в русско-японскую, Первую и Вторую мировые войны. В них отображены преемственность духа и воинской славы русского солдата, через череду прошедших десятилетий передающиеся новым поколениям русских людей». Но это не «ура патриотизм», не шаблонное «шапкозакидательство». Например, неожиданно и мудро дал свое видение истории гордого «Варяга» Александр Михайлович Евланов. Не умаляя подвига героев, он напомнил о строительстве крейсера в Америке – на золотые червонцы, но с недоделками и техническими нарушениями:

Наш царь Николай – самодержец! – Второй
Тогда, на просмотре в Кронштадте,
Бездумно довольный его красотой,
Простил все огрехи некстати…

Андрей Николаевич Акулов с своем цикле «Посвящение солдатам Первой мировой войны», подчеркнув доблесть, честь, подвиг воинов, отметил и безмерный трагизм четырехлетней бойни:

Пусть империя грянет,
Эскадрон, честь отдать!
Церковь «Сокола» станет
Панихиду справлять…

Нет, праздное славословие может быть опасным для души и судьбы человека. Критический взгляд, разумная осторожность и даже резкость в суждениях полезнее, как горькое лекарство, как болезненный укол. Об этом поведала Анна Павловна Гордова в стихотворении «Хула»:

Наговоры твои, поношенья
я без слез выносить не могла.
Но, представь, что своим отношеньем
ты мне душу спасти помогла.

В марте прошло несколько знаковых светских событий – День поэзии, День культуры. Простительно для родниковцев, что в этот период они все-таки получили малую толику похвалы. По инициативе и приглашению клирика Новомосковского храма иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» иерея отца Антония Панченко небольшая делегация клуба 12 марта выехала в этот город во главе с руководителей «Родника» Владимиром Сергеевичем Алешиным.

В Новомосковском Центре «Городская библиотека им. А.С. Пушкина» была проведена презентация трех православных книг родниковцев.

Руководитель клуба высокохудожественной видеокомпозицией представил коллективный сборник «Родник у храма», оставив экземпляр в подарок библиотеке.

Большой интерес вызвали книга Наталии Викторовны Редозубовой «Воздух» и сборник Владимира Владимировича Кокинского «Два мира». Стихи коллег вдохновенно читала член клуба Ольга Ивановна Филатова, сопровождая свое выступление исполнением музыкальных шедевров русской и мировой классики.

Теплую атмосферу встречи создали директор МБУК «Новомосковская библиотечная система» Светлана Геннадьевна Змеева и несколько десятков благодарных зрителей в зале.

В дни Великого поста Любовь Владимировна Зимина, член «Родника» из Красноярска на заочной встрече клуба дала товарищам повод обратиться к «первоисточнику», к Евангельским текстам. Своим стихотворением поэтесса побудила перечитать Семь заветных фраз Христа, сказанные в трагические моменты распятия. Заветные слова, драма человеческой сущности, духовное обретение сущности Божественной:

В неотмирную ткань партитуры Вселенной
Драгоценною нитью вплетает Господь
Седьмерицей очищенных и искушенных
Слов последних Своих серебристую Плоть.

Дмитрий Викторович Лапаев, поэт из Казани сотворил художественный образ, в лаконичной форме живописал вечное противостояние двух посылов людей:

Все, что дано нам, – все от Бога.
Всегда об этом вспоминай.
И стрелы гордого восторга
Щитом смиренья отражай.

Ольга Павловна Малыгина в «Притче о похвале» оптимистично представила мудрого короля, богатого и красивого, но, главное, «влюбленного в правду», не терпящего льстивого угодничества:

Лесть рядом с похвалой живет
И скрыто сеть свою плетет.
Кто с нею время проведет,
Тот в эти сети попадет.

Галина Алексеевна Кузина вновь напомнила о духовных скрепах человека, основой которых есть Любовь:

Ты – атом вечного Движенья,
в Любви бессмертье нам дано.
Не поддавайся бегу тленья,
тебя влекущего на дно.

Десять лет, каждый месяц на своих встречах родниковцы обсуждают изречения православных святых, у них черпают мудрость и силу. Нина Петровна Кузнецова буквально следует этому непреложному правилу:

Нам надо укорять себя во всем
И сомневаться – все ль угодно Богу?
И каяться и вечером, и днем,
Святых позвать себе в подмогу.

Именно в «защитном круге» своей любимой и почитаемой святой чувствует себя в безопасности Любовь Георгиевна Самойленко:

И где б я ни была – в Кельне,
в Санкт-Петербурге –
я Матронушке тихо шепчу:
«Ты со мною всегда,
в защищенном я круге
и строкою ответной плачу!»

Светлана Федоровна Люкшина верна поэтической традиции творческой преемственности поколений и обращается в стихотворной перекличке к тому, кто раньше обратился к проблеме людских мнений, суждений, оценок:

Увы, как часто лишь на склоне лет
Осознаем, что жили суетно, недужно,
И вспоминаем пушкинский завет:
«Хвалу и клевету приемли равнодушно».

Пушкинский «Пророк», божественная природа таланта стихотворца, тема предназначения поэта – все это вспоминается, когда читаешь строки Наталии Викторовны Редозубовой:

Оно не мое, не мое,
недавнее стихотворение –
в нем путник находит жилье,
и пищу, огонь, настроение,
блаженный закат и рассвет
счастливейший, в брызгах трисолнечных.
Лишь для сочинителя нет
ни утра, ни полдня, ни полночи.

Неожиданную проблему поднял Евгений Анатольевич Крестьянников, родниковец из ДНР в рассказе «Нелегкий пастырский труд» – оказывается, даже в праведном служении можно утерять чувство меры и смирение. Молодой настоятель храма истово ведет службы, его проповеди вызывают восторг у паствы, прихожане громко восхищаются наставником. Но батюшка не видит своей семьи, не занимается новорожденным отроком, не сочувствует уставшей жене – духовные книги, «нелегкий пастырский труд» отнимают все его время и силы. Посетивший храм благочинный отец Петр с укором отметил щербатый пол с облупившейся краской, узрел в молодом наставнике признаки актерствования, дал напутствие: «Смирение, отец Никита, спасает нас. Смирения и видения своей греховности мы должны достичь сами и тому научить паству». Разговор длился больше часа: «После отъезда благочинного молодой настоятель поспешил в строительный магазин. И до самого вечера красил в храме пол. А вечером, вернувшись домой с красными от слез глазами, обнял любимую жену. Взял на руки сыночка и отправил ее поспать. После бессонной ночи, с самого утра отец Никита направился в другой город на исповедь к своему духовнику».

Кира Михайловна Бородулина предостерегла от забвения человеком своей духовной сущности в словесной мишуре:

Похвалою храним,
Но душою раним,
Забываешь себя
В бесконечных словах.

От гордыни и самости бережет себя Владимир Алексеевич Гусев:

Любая добродетель – милость Божья,
Поем мы гимны силе и уму.
Коль Бог не даст, двух слов связать не сможем.
И, значит, слава только лишь Ему!

Бог – источник добродетели, Бог – цель добродетельного служения всей земной жизнью человека и его творчеством в этой жизни. Об этом пишет Наталья Владимировна Баранова в стихотворении «О добродетели»:

Добродетель – во имя Бога,
И в небесное Царство дорога.
Надо делать все ради Него –
Это в жизни превыше всего!

В стихах Ольги Анатольевны Чехович, члена клуба из Риги легко читается ее мысль: многие люди слишком буквально понимают афоризм Шекспира «Мир театр, а люди в нем актеры». Мы «заигрываемся» в ожидании аплодисментов, похвал и, может быть, связанных с ними материальных благ. Часто внешние реакции окружающего мира заменяют нам внутреннюю рефлексию и самокритичность:

Можно жить с душой артиста,
Принимать достойный вид.
Все же знай: лишь сердцем чистый
Бога в вечности узрит.

«Тихое» погружение в истинные и искренние помыслы людей предстоит родниковцам в апреле.

Очередная заочная творческая встреча в клубе «Родник» состоится 22 апреля 2021 года. Для обсуждения вынесена тема: «Истинно любит тебя тот, кто в тайне молится за тебя Богу» (Святитель Николай Сербский /Велимирович/)

Анна Шадская, фото из архива клуба.