28 ноября, в ненастную пору предзимья, в церковном доме храма Преподобного Сергия Радонежского самодеятельные писатели православного клуба «Родник» в стихах и прозе осмысливали новую тему, определенную словами священника Иоанна Павлова: «Есть такой духовный закон: «Бог помогает тем, кто помогает другим».
Наверное, за всю историю клуба не было темы более ясной и очевидной для родниковцев. За плечами каждого из них – богатый жизненный опыт, активная и успешная профессиональная деятельность: инженеры, врачи, учителя, рабочие не понаслышке знают, что такое помогать другим. Немногие профессиональные писатели-родниковцы тоже щедро растрачивают талант и, главное, свою душу, осеняя своим творчеством души других людей. Об этом члены клуба и поведали в своих выступлениях, лишь иногда позволяя себе обмолвиться о надеждах на малую толику помощи Бога и для себя, сирых.
Встречу предварил мастер художественного слова Генрих Викторович Каспин, прочитав строки поэта из Дубны Владимира Алексеевича Гусева:
Сложна, многообразна жизнь земная!
Откуда мы пришли? Зачем мы здесь?
О смысле жизни ничего не знаем:
Теорий много разных – всех не счесть!
Этим посылом была задана высокая нота творческой дискуссии. И эту ноту поддержали. Наталья Владимировна Баранова свела разные теории «смыслов жизни» к святому и неоспоримому закону:
Есть такой святой закон,
Нам напоминает он:
Руку дружбы подавайте
И к себе располагайте.
Александр Петрович Ситников мудро подметил важную ипостась помощи другому человеку, расположения к нему – это искренняя и потому действенная молитва не за себя, любимого, а за ближнего и дальнего:
Бог помогает тому,
Бог помогает другому…
Тому, кто без шуму и грому
Душу вверяет Ему;
Молится кто за другого
Прежде, чем сам за себя,
В ком слиты дело и слово,
А вера не блажь, а Судьба.
К поэтическому разговору присоединилась новый член клуба из далекого Красноярска, Любовь Владимировна Зимина, она вторила родниковцам:
Пусть вереницей дни пролетают,
Но дорожим только мигом одним.
Мы выбираем и нас выбирают
В час, когда мы доверяем другим!
Как полагается в дискуссии, в стихотворении Елены Юрьевны Плотниковой лирический герой, эгоист и провокатор, рассыпался «мелким бесом»:
Мы всем поможем – но по силам,
Хоть лучше было бы подчас,
Чтоб ни о чем нас не просили
И не тревожили бы нас…
Сентенции этого героя не остались без ответа. Валерия Викторовна Долотова вернула разговор «на круги своя»:
Но мир не устоит без доброты,
Не выдержит без теплоты и света,
Без чьей-то вовремя протянутой руки,
Без ожидания в ночи рассвета.
Осень, зима, оборона Тулы и Москвы – вспомнилось военное лихолетье Валентине Владимировне Белевской. Вторя знаменитым строкам Александра Трифоновича Твардовского «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны…», она создала свое, проникновенное:
Я никогда не видела войны,
Я не была сестричкой медсанбата,
И в том, конечно, нет моей вины,
Но, кажется, я в чем-то виновата…
Воинам, отдавшим жизни «за дрýги своя», – вечная память и завершающие строки стихотворения поэтессы:
В молчанье, память горькую храня,
Я в небе синем, скорбно-виноватом,
Все вижу отблеск Вечного Огня,
Как синий взгляд погибшего солдата.
От великого до простого – один шаг. Ольга Павловна Малыгина прочитала свой рассказ «Валенки»: эвакуированная во время войны тульская семья бедствует зимой в холодных казахстанских степях, но незамедлительно получает посильную помощь от таких же беженцев. Взрослые делятся едой, а мальчик дарит девочке свои старые, но еще добротные валенки – в них через полтора года она и уезжает домой, в Тулу.
Сразу накатили воспоминания о недавней поездке родниковцев в Свято-Успенский мужской монастырь города Новомосковска, об одной встрече в его стенах. 27 лет живет в России мать пяти детей Тина Георгиевна Хатоева. Покинув объятую смутой Грузию, она обрела новую родину. Оставив в Тбилиси ресторанный бизнес, теперь послушница служит в трапезной православного монастыря. На исторической родине Тина Георгиевна не раз встречала юродивого Гавриила Ургебадзе, именем которого сегодня названа одна из улиц Тбилиси, а сам он Патриархией Грузии признан святым. Родниковцам был подарен «Акафист преподобноисповеднику, Христа ради юродивому Гавриилу Самтаврийскому».
Дары сердца часто дороже хлеба насущного, но и без него не обойтись. Профессиональный поэт, член клуба «Родник» Валерий Николаевич Савостьянов вспомнил свою послевоенную, полуголодную юность, начало трудового пути на шахте и протянутую ему руку помощи:
Он дал мне этот хлеб,
Яйцо, два огурца,
И сало я глотал, голодный, как удав,
Мужчина пожилой, он выручил юнца,
Поступку своему значенья не придав.
А самого автора, лауреата конкурса «Золотое перо России», коллеги тепло поздравили с присуждением ему престижной премии им. Л.Н. Толстого за новую книгу стихов и публицистики «Вещий камень». Десятки лет помня, как с ним поделились когда-то хлебом насущным, Валерий Николаевич передал «Роднику» православную «десятину» с премии на организационные и издательские нужды клуба.
Так же тепло была встречена творческая программа «Слова мои – светлячки» члена клуба Галины Алексеевны Кузиной. Выпускница политехнического института, она долгие годы работала инженером в различных проектных организациях, активно занималась физической культурой – стала мастером спорта по спортивной гимнастике. Но ее властно влекли к себе поэзия и православие. Много ее прекрасных православных стихов было опубликовано в сборниках «Созвучие» (город Москва) и «Муза» (город Тула), исполнялось в «Роднике». А на этой встрече привлекли внимание необычные для автора зарисовки в японском стиле хокку:
Бьется тревожно
Сердце живое Земли –
Цветок не сорву.
Солнце сияет
В каплях росы ромашки –
Малое в большом.
Большое в малом явила член клуба Наталия Викторовна Редозубова в рассказе «Розовое детство», прочитанном на встрече Ольгой Ивановной Филатовой.
Девочка, героиня рассказа, с трепетом и благодарностью вспоминает родных и близких людей, даровавших ей защиту и опору в родной семье-крепости. Вспоминает она крестную, нянчившую ее и открывшую ей духовный мир: «Возьмет меня на ручки, пойдем к калитке, шепчет «Живый в помощи». Надо и щеколду открыть, чтобы в путь. Или закрыть, чтобы чужие зря не ходили, – ведь крепость».
Легко и отрадно любить любимых – это не требует преодоления, душевных затрат. Подтверждением тому стихи Анны Павловны Гордовой:
Легко любить родных и близких,
Кто честь дает нам и почет,
Встречая нас поклоном низким,
Не затаив в душе расчет.
О другом пишет, предупреждает член клуба из Риги Ольга Анатольевна Чехович:
Благословите тех, кто проклял вас,
Врагов заклятых лучше не судите,
Не оставляйте мести про запас,
Тем, кто злословит вас, благотворите!
По традиции, руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин рассказал об участии родниковцев в добрых делах, сотворенных с Божьей помощью. 20 ноября состоялась творческая встреча с учащимися средних школ №№ 19 и 17 поселка Товарковский Богородицкого района. Организована она была по инициативе настоятеля храма «Живоносный источник Божьей Матери» отца Сергия Семочкина и директора школы № 19 Василия Васильевича Меркулова, принимавшего гостей. Неподдельным вниманием и дружными аплодисментами 70 старшеклассников из двух школ отозвались на выступления Владимира Сергеевича Алешина, Александра Петровича Ситникова, Ольги Павловны Малыгиной, Анны Викторовны Шадской. Поэтическая программа «Мы сохраним тебя, русская речь» пришлась по душе и детям, и взрослым. Корреспонденты телестудии школы № 19, ученики 9 «А» класса Никита Звягин и Яна Битнер подготовили видеорепортаж о встрече и уже разместили материал в Интернете. Духовную беседу в храме провел отец Сергей Семочкин, отметив труды прихожан и отцов церкви по возрождению некогда разрушенного храма, от которого осталась только часовня.
Александр Михайлович Евланов делился своим творчеством на тульском радио и в Суворовском училище: его поэзия оказалась созвучной устремлениям будущих защитников Отечества. А на встрече в «Роднике» он посвятил стихи своему наставнику, хорошо известному тулякам филологу, педагогу, журналисту Светлане Георгиевне Микушкиной, давно ушедшей из жизни, но не из памяти учеников:
И представилось мне,
Что, раскинувши взмах,
Источая созвучия света,
Многозвучьем сияя над нами впотьмах,
Пролетая, сгорела комета.
На недавнюю смерть друга и коллеги, блестящего инженера-конструктора Эдуарда Эзрина отозвался старейшина клуба Виктор Николаевич Мызников:
Ты в мире непрерывных потрясений
Невозмутимость и спокойствие хранил,
А на работе был ты просто гений,
Кто труд свой обороне посвятил.
Ушедшим – память и благодарность, живущим – новые добрые дела. На проспекте Ленина в доме № 120 родниковцы-супруги Михаил Юрьевич и Раиса Семеновна Ключниковы организовали краеведческий детский клуб «Рюкзачок знаний»: комната-музей и она же место для творческих встреч уже видела много интересных гостей. Недавно перед детьми и их родителями, жителями и самого дома «Образцового содержания», и окрестных домов, выступила член клуба Нина Петровна Кузнецова и выступила замечательно, в полном соответствии с ее жизненным кредо:
Господь мне показал пути,
Как жить по заповедям Божьим,
Хоть трудно мне по ним идти,
Но по-другому невозможно.
Подвели итог встречи в «Роднике» сразу несколько поэтов:
Тот Судья извечный с нами –
Бог Спаситель, Бог Отец.
Только лучшими делами
Надевает Он венец
(Андрей Николаевич Акулов).
Я знаю мудрую простую истину:
Помочь кому-то в трудный час должна
И хлебом с солью поделиться искренне –
Господь в сто крат отмерит мне сполна
(Светлана Кимовна Седова).
О, не грусти, мы все преодолеем,
Желая мира людям на пути.
На брачный пир, я думаю, успеем.
Любви апостол, в души нам свети
(Татьяна Анатольевна Бабанова).
Закон Вселенский строг и первозданно прост:
А потому сомнительный не задаю вопрос:
«Кому помочь и почему?» Любому, кто на мой ступил порог
(Людмила Дмитриевна Алтунина).
А заключительным аккордом из Копенгагена прозвучал голос члена «Родника» Нины Гейдэ. Есть, есть сегодня у всех и у каждого насущная необходимость и потребность
развеять Верой ночь –
и к солнцу вознестись,
и ближнему помочь,
и самому спастись!
26 декабря 2019 года в 17 часов состоится новая встреча.
Тема: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалом 50).
Анна Шадская, фото Елены Плотниковой