26 декабря 2019 года вновь состоялась литературная дискуссия в клубе православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Она прошла в преддверии Святого Рождества Христова, ознаменовавшего рождение новой эры и становление нового духовного миропонимания. Как человеку на перепутье, каждому родниковцу хотелось сверить ориентиры, укрепиться в своем выборе и в своих силах, поэтому и темой была выбрана строка пятидесятого псалма Псалтири «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».
Словно оставляя в прошлом свою греховную сущность, исповедально признал член клуба Владимир Алексеевич Гусев:
Меня мои уловки не спасут.
Ты строг, но будет праведен Твой суд,
И справедливым станем приговор!
Мастер художественного слова Генрих Викторович Каспин напомнил о великой роли духовной поэзии древних в развитии христианской и даже светской отечественной и мировой литературы. Им были прочитаны строки стихотворения «Благословляю вас» Святого Иоанна Дамаскина, очень созвучные предрождественским дням:
Зачем не в то рожден я время,
Когда меж нами, во плоти,
Неся мучительное бремя,
Он шел на жизненном пути!
Преподобный Иоанн Дамаскин, уроженец Сирии, защитник икон и автор многочисленных богодуховных писаний, жизнью подтвердил свою преданность обретенной им христианской вере, а родниковцы часто черпают из его трудов темы для своих творческих встреч.
А уже заявленную для обсуждения тему, по-своему, поэтически, обыгрывали и осмысливали члены клуба, иногда в унисон друг с другом. В скрепах духовных нуждалась Наталья Владимировна Баранова:
И дух правый обнови,
В нашей суетной жизни
Ты меня укрепи.
Была полна оптимизма новый член клуба из Красноярска Любовь Владимировна Зимина, отметив истинное предназначение поэта:
Ты созижди, Боже,
Чтобы петь мне о Тебе
Искренней и строже.
Словно опираясь на опыт великих предшественников, написал член клуба Виктор Николаевич Мызников как о решенном в своей личной судьбе:
И обнови дух правый в теле.
Служить я буду людям и Тебе
И докажу поступками на деле!
А лучшим доказательством очищения сердца и обновления духа, конечно, являются богоугодные дела. В Заречье полгода ведется активное возрождение храма Георгия Победоносца; восстановительными работами со всем христианским усердием руководит Константин Герман, помощник настоятеля Свято - Георгиевского храма Преподобного , член клуба «Родник».
Всем миром собираются пожертвования, прихожане своими руками преображают новую святыню. 21 декабря 2019 года произошло поистине историческое событие: в Свято Георгиевском храме отец Вячеслав провел первую за 90 лет Божественную литургию. Общее духовное и душевное состояние прихожан можно было бы выразить строками члена клуба Елены Юрьевны Плотниковой:
Под звон кажденья сердце улеглось:
Воспоминаний облепишьи гроздья
Перебираем четками из слез.
Новой духовной обители посвятила свое стихотворение Ольга Павловна Малыгина:
Восстанет из забвенья!
Святой Георгий явит нам
Победу и спасенье!
Родниковцы, конечно, вспомнили, как двадцать лет назад восстанавливался их родной храм Преподобного Сергия Радонежского; первый настоятель нового времени отец Геннадий ныне упокоен с миром у его стен. А его святое дело продолжает сын, Вячеслав Ковалевский, отметивший недавно свое пятидесятилетие. От имени «Родника» его тепло поздравил руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин, а Александр Петрович Ситников посвятил имениннику свое стихотворение, в котором были такие строки:
Чем дело продолжать отца,
Идти упорно по дороге торной
Ведомым волей вышнего Творца.
Общую потребность в духовном умиротворении выразила Валерия Викторовна Долотова:
Чтоб в молитве возноситься выше,
И мятущуюся душу умири,
Чтобы стать к Тебе еще чуть ближе.
Много душевных, добрых слов на встрече услышал в свой адрес Валерий Николаевич Савостьянов. Его сборник стихов «Армянские мотивы» в уходящем году был удостоен престижной литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Поэзия». И дело тут, конечно, не в престиже – это суета сует. Главное для автора – его многолетняя сопричастность к христианской культуре и к исторической боли ставшей ему родной Армении, с которой давно-давно по светской, мирской работе свела его судьба. Сам Валерий Николаевич произнес слова благодарности одному из своих рецензентов – Кнарик Саркисовне Хартавакян. Ее недавно не стало, но и она сама, и ее отец, в годы Великой Отечественной войны освобождавший Ясную Поляну от фашистов, словно навеки стали духовными частицами «Родника». Вместе с автором сборника все присутствующие на встрече готовы были повторять:
Сокровищем лежит,
Пока во мне Раздан
Ущельями кружит,
И стольный Ереван
Живет во мне пока, –
Тебе, Страна Армян,
И сердце, и строка!
В жизни от высокого и трагического до житейского и трогательного – один шаг. Тренькнул смартфон у одного из родниковцев. Из подмосковного санатория им. А.М. Горького, где в это время поправляла здоровье любимый всеми член клуба Валентина Владимировна Белевская, пришло благодарственное письмо от методиста клубных учреждений Е.А. Рыжовой. Оказывается, и там, на отдыхе наша коллега приняла участие в общем концерте и произвела такое впечатление, что ее попросили о персональной встрече. Животворный «Родник» был представлен в Подмосковье, а в самом клубе в этот раз прозвучали не новые стихи поэтессы, а строки из благодарственного письма: «Люди не хотели расходиться и еще долгое время беседовали с Валентиной Владимировной о ее творческом пути и поэзии. Это был самый искренний и одухотворенный вечер из тех, что мы проводили в стенах санатория». Сердце чистое и дух правый одного талантливого человека затронул души других людей.
И словно доброе эхо отозвалось в клубе – родниковцам были представлены новички, пожелавшие тоже встать в их ряды. Любовь Георгиевну Самойленко, лауреата многочисленных литературных премий, можно было назвать поэтом вполне состоявшимся. Она член Российского Межрегионального Союза писателей и также Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина (город Санкт-Петербург), член регионального общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «Светоч» (город Москва), секретарь Тульского литературного объединения «Пегас». Но дело не в званиях и титулах – она православный поэт и вместе с клубом «Родник» уже принимала участие в его благотворительных мероприятиях. На встрече ею были прочитаны православные стихи:
Но лишь сейчас, в молитвах, поняла –
Почувствовала лет своих усталость,
И вот дорога к храму привела.
Светлана Федоровна Люкшина, работник городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, тоже принимала участие в духовной просветительской работе «Родника». На встрече она представила стихотворение «Художник», и многие увидели в нем аналогию с теми, кто в суетном мире ищет свою дорогу к храму, к чистому сердцу и духу правому:
Он говорил себе: «Да, я был не святой.
Мне с самых ранних лет твердили, что я гений,
Я это знал и сам – и был так горд собой».
И что же дальше? Где метаморфозы? Художник захочет помолиться в храме, обрести что-то большее, чем собственная гордыня, но – не успеет. Его найдут бездыханным в саду, но над его бренным телом струился некий благодатный свет – Творец узрел больше, чем мы, сирые, и не оставил заблудшего без Своего попечения.
Людмила Александровна Купченко, новый член клуба, в прошлом успешный администратор в разных учреждениях, тоже поведала о своих духовных исканиях в полушутливом стихотворении:
И все грехи мне отпусти.
Прошу Тебя: в меня поверь
И в клуб «Родник» открой мне дверь!
Еще один новичок-родниковец Сергей Николаевич Кузнецов всю жизнь работает водителем продуктового фургона и поставляет тулякам «хлеб насущный». А на встрече, под собственный гитарный аккомпанемент, он пел о более значимых обретениях:
А всего лишь нужно приоткрыть чуть душу,
И в житейском море обнаружить сушу –
Без воды и света не цветет лоза.
Под колокольный перезвон вечерней службы в храме Преподобного Сергия Радонежского Ольга Ивановна Филатова прочитала стихи Наталии Викторовны Редозубовой из поэтического сборника «Воздух»:
и меня хранит.
Сердце устремляется
и туда спешит,
где моя заутреня
свеченькой светла,
где уста не мудрствуют,
где не помнят зла.
Родниковцы-старожилы провели традиционную поэтическую перекличку-диалог. Разные стихотворные размеры и ритмы создали в зале почти музыкальную полифонию, а мысли теснились, словно снежинки, укрывающие землю:
Не злобливыми и не скверными,
Не завистливыми, не гордыми,
Но для дел быть благих пригодными
(Ольга Анатольевна Чехович, город Рига).
Вкусившая восторг причастья,
Любви потоком, малой частью,
Всегда готова в море влиться,
Над плотью страждущей взлетая
(Галина Алексеевна Кузина).
Слово Божие сладко читать,
Если радует песня Давида, –
То коснулась тебя благодать
(Анна Павловна Гордова).
Лечит слух, ласкает душу,
Много-много сотен лет
Те псалмы готовы слушать
(Нина Петровна Кузнецова).
Дай мне, Боже, обновленье,
Что не чаял обрести,
И невиданное зренье,
И нехожены пути
(Александр Михайлович Евланов).
Господь, Твоя всегда,
Где в этом грешном мире
Исправлюсь я едва
(Андрей Николаевич Акулов).
И в сердце Ты со мной.
Твой Дух во мне всегда живет,
Спаситель, я с Тобой
(Светлана Кимовна Седова).
И открываешь светлое чело,
Когда я у обрыва –
Вновь успеешь
Подать Свое могучее крыло
(Татьяна Анатольевна Бабанова).
Последним аккордом встречи прозвучало из Дании стихотворение члена «Родника» Нины Гейдэ. Великолепной антитезой, легкой иронией по поводу нашего суетного тяготения к зоологическому восточному календарю, поэтесса напутствовала своих коллег:
от серых будней, от мышиных мыслей
к обители заоблачной взлетать,
где радугою путь духовный выстлан!
Анна Шадская, фото Елены Плотниковой