Нет-нет, еще не время вспоминать Евангельскую историю рождения Иисуса, а волхвы с их дарами невольно вспомнились во время недолгого, но теперь уже навеки памятного путешествия в город Новомосковск клуба православных писателей «Родник» при тульском храме Преподобного Сергия Радонежского.
Ранним и не очень погожим утром, когда большинство горожан отдыхало после рабочей недели, двадцать родниковцев во главе со своим руководителем и инициатором поездки Владимиром Сергеевичем Алешиным отправились в Святую обитель. Нас ждала отрадная встреча со Свято-Успенским мужским монастырем, с его насельниками. Так получилось, что часто странствующие по святым местам члены клуба ни разу не ступали на эту землю, тем волнительнее были их ожидания и чаяния.
Монастырь очаровал величественной и вместе с тем скромной красотой белостенных храмов, голубых куполов с золотыми звездами, застенчивым очарованием ухоженных цветников, великолепием вечнозеленых дерев.
Растрогала едва ли не до слез история обители. Она обрела свое место в начале 90-х годов на территории городского парка, простиравшегося до самой Бобрик-Горы, до Преображенского храма с усыпальницей графа Бобринского и ставшего к тому времени одним из самых злачных мест города. В 1990 году в Успенском храме прошло первое богослужение, монастырь одним из первых в Тульской области начал свою миссионерскую деятельность.
Скорбно стояли родниковцы у места погребения первого игумена обители, архимандрита Лавра.
Это его великими трудами стало возможно такое чудо в центре молодого промышленного города, где и храмов-то никогда не было! Выходец из простой крестьянской семьи, в юности певший на клиросе, он вобрал в себя православную веру и культуру народа, стал великим государевым мужем, духовным пастырем Отечества.
Экскурсию, нет, духовную беседу с нами, паломниками, провел иеродиакон Нектарий, который был с игуменом Лавром со дня основания монастыря. От него мы узнали об истинном подвижничестве настоятеля. Архимандрит, часто бывая в пути, окормлял многие и многие храмы и монастыри Тульской области; спускаясь в водную пучину, благословлял экипаж подводной лодки «Новомосковск»; освящал воздушные шары спортсменов-воздухоплавателей, взмывая вместе с ними в небесную высь. Он даровал землякам духовное пристанище – Бог навечно принял его в Свою обитель. Низкий поклон и вечная память! А «птенцы Лаврова гнезда» сами становились настоятелями храмов и монастырей по всей России, и теперь они несут духовные дары своей пастве.
В Успенском храме, главном из трех на территории обители, послушник Сергей поведал об истории икон в киотах.
Многие были дарованы новому монастырю Никольским собором города Епифани, а некоторые из них, иконы-мученицы, долгие годы служили полом в городском клубе, обратившись ликами к земле. Что ж, даже так они даровали себя людям, как саму себя даровала миру икона Казанской Богоматери, восставшая из пепла.
У оклада иконы «Взыскание погибших» видны лики Николая Угодника и мученика Лавра. То, что в Новомосковске раскинется большая обитель и воздвигнет ее Лавр, предрекла Святая Блаженная старица Матрона – она даровала людям свое пророчество, теперь как главная святыня Успенского храма хранится в ковчеге частица ее мощей.
Долго стояли родниковцы у иконы «Чернобыльский Спас», всматривались в скорбные, но не согбенные фигуры в белых облачениях – и словно витали под сводами храма души тех, кто собой закрыл мир от черной беды, даровал жизнь миллионам, смертью смерть поправ (да простится невольное сравнение!). Вкусив монастырской трапезы, члены клуба «Родник» с благоговейным чувством покинули обитель в надежде прикоснуться к этой святыне вновь.
В автобусе, на пути следования к новому месту нашего пребывания в Новомосковске, нас сопровождал отец Лев, новый насельник Свято-Успенского монастыря. Три года в тульском храме Преподобного Сергия Радонежского он окормлял наш клуб, вел просветительские беседы, для некоторых родниковцев был духовником. И вот теперь наш пастырь посвятил себя монашескому служению, всецело даровав себя Господу. А благодарная паства уже никогда не забудет своего духовного наставника и будет следовать его советам и поучениям.
Далее прошла уже более привычная для «Родника» программа, мирская, светская, но все же и она была пронизана особым духовным светом. Членам клуба гостеприимно распахнула двери пятиэтажная Центральная библиотека с профилем Пушкина, парящего на фронтоне. В светлые, прекрасно оснащенные и оборудованные залы, отделы, аудитории пригласила радушная хозяйка – Светлана Геннадьевна Змеева.
36 лет она отдала библиотечному делу и уже девятый год возглавляет Муниципальное бюджетное учреждение «Новомосковская библиотечная система». Казенные слова, но за ними стоят титанический труд, настоящее подвижничество – культурное просветительство во всем Новомосковском районе. Безграмотный, не уважающий родное слово, не любящий читать человек сегодня – плохой гражданин, плохой труженик, плохой прихожанин.
В уютном просторном зале собрались сотрудники библиотеки, читатели, новомосковские поэты, простые горожане. Клуб «Родник» в качестве приношения предложил зрителям и слушателям свои дары – свои души и стихи, свою поэтическую программу «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).
Для этого творческого вечера даровал свое драгоценное время архимандрит, игумен Свято-Успенского монастыря Агафангел.
Он и открыл встречу пастырским напутствием, в котором отметил роль Слова в современном мире, ведь им говорит и священнослужитель, и поэт, и учитель. Не понимающий слова как поймет заложенные в нем истины? В дар монастырю, смиренным приношением от клуба архимандриту Агафангелу было передано поэтическое посвящение обители родниковца Александра Петровича Ситникова.
Руководитель «Родника» Владимир Сергеевич Алешин начал творческую часть своей великолепной по форме и глубинной по содержанию видеокомпозицией «Воспоминания о Куликовом поле». В ее основу легли талантливые стихи новомосковских поэтов Владимира Сергеевича Сапронова и Александра Васильевича Топчего. В этом была дань уважения и признательности гостеприимным хозяевам, некий залог на будущую дружбу и сотрудничество.
Мастер художественного слова Генрих Викторович Каспин проникновенно прочел стихотворение члена клуба из Риги Ольги Анатольевны Чехович:
К вратам Небес с надеждой отправляясь,
Держу путь прямо и не опасаюсь:
Я Бога сердцем чувствую везде.
В предчувствии поездки в Свято-Успенский мужской монастырь Валентина Владимировна Белевская написала как об уже свершившемся событии в жизни:
Молитвы тихой, полной мощи,
Нам осень за окном полощет
Все думки о поездке той.
Уроженка Новомосковска, член тульского литературного объединения «Пегас» Любовь Георгиевна Самойленко признавалась в любви к родному городу, читала православные стихи о своем пути к вере. Писатель, журналист, член клуба «Родник» Людмила Дмитриевна Алтунина поделилась своими воспоминаниями о Новомосковске, с которым ее связывала литературная деятельность. Александр Петрович Ситников перед своим выступлением на сцене немного «побряцал оружием» – оказывается в юности он именно в этом городе проходил срочную службу.
Философствовала в стихах член клуба «Родник» Нина Петровна Кузнецова:
Как в ней зажжется Божья Искра,
Удастся ль ей подняться ввысь
Иль на корню загаснет быстро?
Слегка мудрствовала, иронизировала поэтесса Ольга Ефимовна Осенская:
А словом и делом. Поклонники Феба
Напишут признанья с теплом и любовью.
Нельзя жить без хлеба…и как же быть с солью?
В жанре мелодекламации (чтение стихов в музыкальном сопровождении) выступили Анна Викторовна Шадская и музыкант Ольга Ивановна Филатова.
Надеемся, слушателей тронуло стихотворение-романс «Звучит рояль» Нины Гейдэ, члена «Родника» из далекой Дании. В обрамлении этюдов Шопена, льющихся из-под пальцев исполнителя, оно было достойным обрамлением встречи.
На большом экране транслировалась видеокомпозиция «Воздух» Наталии Викторовны Редозубовой, звучали чистые минорные строки:
…а я тоскую, знаешь, по тому,
что было с нами в прошлом –
это старость, неблагодарность жизни,
даже грех – и все же…
Вся в будущее устремлена Галина Алексеевна Кузина:
Уста горят. Пытаюсь их раскрыть,
Чтоб крик души послать в концы Вселенной,
Убрав сомненье: быть или не быть.
Да! Быть! И быть душой нетленной!
По-другому, смиренно, приемлет будущее Андрей Николаевич Акулов:
Очень труден путь.
И свеча моя догорает пусть…
Поэтическим православным размышлениям предавалась на сцене Светлана Федоровна Люкшина, заведующая отделом тульской библиотеки им. Л.Н. Толстого. Она как гость клуба приняла участие в поездке и наполнилась здесь новыми творческими планами.
В своем жизненном выборе укреплялась Ольга Павловна Малыгина:
Когда бывает одиноко,
И страх тайком вползает в душу,
Я помолюсь смиренно Богу,
И одиночество нарушу.
Словно откликнувшись напутствию архимандрита Агафангела, прочитал со сцены стихи-предостережение Александр Михайлович Евланов:
У безделья язык – пустомеля.
Та болтливость не славный удел: в никуда словоблудием целясь,
Потревожить лишь воздух ты смел.
Завершило выступления родниковцев мощное крещендо: стихотворение «Христос» Льва Болеславского прочитал Генрих Викторович Каспин, так прочитал, словно через стихи сам Христос явил собравшимся свой лучезарный лик.
Ответным даром родниковцам прозвучали теплые слова хозяев встречи: поэта Александра Васильевича Топчего, резчика деревянных миниатюр Валерия Николаевича Бронштейна, сотрудников библиотеки. Значимо для всех было мнение давнего друга «Родника» Наталии Яковлевны Бородиной, руководителя «Пушкинской программы» Воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря, чьи воспитанники ежегодно принимают участие и побеждают в региональном православном конкурсе чтецов «В начале было Слово».
Бесценным подарком одарила родниковцев Светлана Геннадьевна Змеева: она сама провела экскурсию по всем отделам библиотеки, познакомила с уникальными экспонатами. А руководитель клуба Владимир Сергеевич преподнес библиотеке изящно обрамленное стихотворение Александра Петровича Ситникова.
Так, бесконечно одаривая друг друга, гости и хозяева простились до новых встреч.
А у родниковцев на обратном пути в Тулу «горели уста» и души рвались к новому сочинительству во благо людям и в дар им!
Фотоотчёт о поездке смотрите в фотогалерее
Анна Шадская, фото Генриха Каспина