26 сентября в 17:00 состоится очная встреча по теме: «Слово гордое и злое направляет к злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых» (Преподобный Макарий Великий)

 

 

Статьи

«Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить»

Известная «Молитва Оптинских старцев» укрепляет человека в обретении благодарного сердца, а затем в осмыслении посыла «Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается». Слова старца Николая Гурьянова легли в основу Пасхальной встречи клуба православных писателей «Родник», состоявшейся в церковном доме храма Преподобного Сергия Радонежского.

Радостное, умиротворенное настроение родниковцев прекрасно передал старейшина клуба Виктор Николаевич Мызников:

«Вышел сеятель сеять…»

Два поля призван вспахать и засеять в своей жизни человек. Одно – его собственная душа, другое – весь необъятный земной мир вокруг. На одном поле мы взращиваем семена, на другом их разбрасываем. Что произрастет, тем и довольствоваться будем. Темой новой встречи клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского стали слова Святителя Игнатия Брянчанинова «Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного».

Окормляющий клуб отец Лев Струков напомнил, что встреча проходит в дни Великого поста, когда замирает суета, в храмах занавешены иконы – Святость еще не явила себя, христиане только приготовляются, как в первый раз, к принятию Светлого Христова Воскресения:

- Интервал от рождения до смерти человека – черточка между двумя датами. Мы часто забываем о Том, Кто призвал нас в этот мир и для какой цели. Забываем простые слова Писания: семя, посаженное в землю, если не умрет, то и не возродится, сгниет. Чтобы обрести новую, вечную жизнь, надо полностью отдать себя. Поэтому в основу всего закладывается жертвенность, но не простая жертвенность, а по любви. В эти дни особенно важно остаться наедине с собой, подготовиться, пройти испытания. Бог дал познать себя, определил путь, и мы можем не блуждать впотьмах, а стремиться к свету, посланному свыше.

Легко родилось название статьи, посвященной очередной творческой встрече клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Эта строка из стихотворения члена клуба Елены Николаевны Агеевой стала лейтмотивом обсуждения темы «Святая мученица Татьяна, моли Бога о нас!»

Солнечное морозное утро, деревья в белом инее, благодатные дни Рождества и Крещения Господня, тихий вечер, осиянный перезвоном колоколов, – а православные родниковцы перенеслись на два тысячелетия назад, в далекий Рим, в город сытый и теплый, но с заиндевелой душой. Именно там, «яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиана, тем же моли присно за чтущия тя». Кондак мученице Татиане Римской, глас 4 вспомнила член клуба из Тольятти Светлана Ильинична Кургинян, призвав в своем стихотворении:

О, сопричтенная к небесным ликам!
Молись за просвещение умов,
Благословляя мой народ великий,
И за друзей молись, и за врагов.

«Третий век не любит христиан, – констатирует Андрей Николаевич Акулов. – И Рим придумывает казни». Но, вопреки изуверским казням и подлым козням идолопоклонников,

15 февраля 2018 года статья о встрече:

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» Или все же дано? Строка русского классика Фёдора Тютчева могла послужить лейтмотивом творческой встречи клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Активно обсуждалась тема «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен (Святитель Игнатий Брянчанинов)

О значении и значимости устного и письменного слова сказал во вступительном слове наставник клуба отец Лев Струков:

- Христос прошел по воде «аки посуху», и многие приняли его за привидение. Петр на призыв Христа «Иди ко мне!» не откликнулся, испугался ветра, бури, волн и стал тонуть. Но все же протянул руки, воскликнул: «Господи! Спаси меня!» Слова вроде бы простые, но они проходят через всю нашу жизнь. Легко произнести «Прости!», как Библейский грешник, распятый на кресте рядом с Христом. Неужели этого достаточно? Но ведь таинство произошло: Господь грешного услышал, объявил: «Сегодня же будешь со мной в раю». Неужели в самих словах заключены особые смыслы? Молитвой «Отче наш» отцы церкви исцеляют, а дрессированный попугай сможет явить чудо? Значит, важно погрузиться в настоящий мир слова, в глубины своей души, а душу обратить к Богу. Слова – не ритуал, не условность, не формальность. Слово – у Бога, Слово – от Бога, Слово – Бог.

В канун Нового года, в преддверии светлого праздника Рождества Христова провел свою встречу клуб православных писателей «Родник»

при храме Преподобного Сергия Радонежского. Обсуждалась тема «Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов (Авва Исарий).

Наставник родниковцев отец Лев Струков дал напутствие этой встрече и предварил следующую, которая состоится 25 января 2018 года в день Святой Татьяны. «Татьянин день», по словам батюшки, в современном мире стал веселым праздником молодежи, прежде всего, студенчества. Мало кто знает, какой мученический путь в языческом Риме прошла эта юная девушка, утверждая христианские ценности, основу новой веры. Татьяна отреклась от привилегированного положения дочери знатного римлянина; отринула материальные блага и, вместе с отцом уверовав в истинного Бога, посвятила свою недолгую жизнь служению христианству. Отец Лев особо добавил: