Шли мои дни в глазном отделении Тульской городской больницы... При первом же посещении столовой, куда мы ходили со своей ложкой и кружкой, я заметил, что многие недоедают свои ломти хлеба и они даже, слегка надкусанные, лежат на использованных тарелках в месте для мытья посуды. И так было каждый раз, и в завтрак, и в обед, и в ужин. Я вспоминал своих родителей, которые с самых малых лет мне рассказывали о голоде во время Великой Отечественной Войны, вспоминал годы учебы в академии в Ленинграде, встречи с блокадниками и их рассказы, вспоминал стихотворение о хлебе Н. Добронравова... Мне было стыдно, что сейчас изменилось бережное отношение к хлебу.

Ещё я вспоминал себя, юного ученика 5, 6, 7 классов, участника летних школьных туристических походов по родному Тульскому краю. Как мы бережно относились к хлебу и вообще к продуктам! В походах меня назначали костровым, я много времени проводил у костра и был поваром (имею пионерское удостоверение с тех времён: «Юный повар»). Часто готовил на первое гороховый суп, на второе — картошку с тушенкой. С тех пор я полюбил гороховый суп. Прошло много времени и теперь в такой суп добавляю гренки.

Надкусанные ломти выбрасываемого ржаного хлеба собирал и забирал в свою палату. Там аккуратно отрезал надкусанное, а остальное резал на маленькие кубики (будущие гренки) и сушил на подоконнике, добро дни были очень жаркие. За все время набрал приличное количество для гороховых супов.

Призывать: «Берегите хлеб!» — не буду, и так понятно... Просто стыдно за наше общество...

Предлагаю посмотреть мою видеокомпозицию «Хлеб» по одноимённому стихотворению Николая Добронравова