В библиотеке храма преподобного Сергия Радонежского состоялась новая встреча клуба православных писателей «Родник». Обсуждалась тема «Безгласное дело лучше неисполнимого слова (Св. Григорий Богослов)».
По сложившейся традиции после общей молитвы к родниковцам обратился наставник клуба отец Александр Диканёв:
- Тяжелые, но знаковые события последних месяцев не могут пройти мимо нашего внимания. Как православные люди мы должны осмысливать их и реагировать на них в своих произведениях – нельзя делать вид, что ничего не происходит. Поэтому с марта месяца каждая тема наших встреч касается войны. С точки зрения богословия, Библии причиной любой войны является человеческий грех. Грехи могут быть разные, но они отделяют от Бога человека, отдавая его Сатане. И с ними, и с их последствиями надо бороться, что «Родник» и делает на творческих встречах и в интернет-акции «Сражающееся слово».
Эпиграфом литературной дискуссии могли послужить строки члена клуба Валентины Белевской, которую коллеги сердечно поздравили с прошедшим Днем рождения:
Слово красное бытия,
Но, когда настаёт предел,
Этим словом сражаюсь я!
А сражаться есть с чем. В начале Сотворения Бог любовью и умением создал всё сущее – и землю, и природу на ней, и самого человека, наделив его разумом и душой. Дал людям языки и порывы Его промыслом преображать мир, создавать духовные и рукотворные блага. И вот вновь, в который уже раз, пришли разрушители, поборники Сатаны или, как говорят наши братья-чеченцы, «шайтаны». Их единственная страсть – уничтожение. Уничтожение языков и культур, храмов и мостов, и венца Творения – человеческой жизни.
Да, нам есть за что сражаться и к чему стремиться! Темой созидания, стремлением вверх наполнено стихотворение Любови Самойленко:
Лишь доброта поднимет ввысь.
И этот смысл такой глубокий…
Ты высоты своей дождись!
Почетным гостем «Родника» в этот раз был Игорь Вячеславович Крюков – член Общественной палаты Тульской области, Почетный гражданин города Ефремова и Ефремовского района. Он является православным писателем, автором многочисленных статей о паломничествах, путешествиях. Его книга «Возрождая утраченное: Свято-Казанский храм Тулы» получила гриф Русской православной церкви, издана большим тиражом. Глубоким патриотизмом пронизано его опубликованное исследование «6-я Гвардейская и другие интересные факты о войне». На встрече Игорь Крюков подарил свои труды клубу и презентовал новую работу «Путь деревенского парня от Антарктиды до Северного полюса». Жизненное кредо этого интересного человека – в его же стихах:
Делом его подкреплять,
Это благодать и радость –
Грехи делом искуплять,
На трагические события современного мира новыми произведениями откликнулись родниковцы. Член клуба Любовь Зимина в своем далеком Красноярске услышала «Архангельской трубы мотив протяжный». И хотя грозен трубный глас и Страшный суд маячит, но путь спасения, по Божьему замыслу, прост: от слова – к делу, от доброго дельца – к доброму деянию.
Евангелевской истины гранит:
«Лишь тот, кто был Мне верен в малом, –
Тот и в большом Меня не посрамит!»
Ольга Осенская в своем стихотворении призвала к «действенной любви» – этот посыл к созиданию, деланию добра содержался во вступительном слове отца Александра:
люди!
Господь это видит, и Он не забудет.
Пусть даже об этом не говорите –
Творите дела и добро сотворите.
В стихотворении «Скромность» Валерий Савастьянов рассказал о своем деде-фронтовике, который, пройдя страшную войну, не кичился, не хвастал былыми заслугами, а до конца делал в миру свое дело – землю пахал, хлеб и детей растил:
«Герои — мёртвые,
А живым награды — блажь.
Грех рядиться перед вдовами –
Сколь уж лет они в тоске».
И лежали ненадёванны
«За отвагу» в сундуке.
А сам поэт на встрече выразил глубокую признательность Почетному гостю клуба Юрию Сергеевичу Алешину – члену Общественной палаты Тульской области, Президенту Тульского конгресса интеллигенции. Юрий Сергеевич всемерно содействовал изданию духовно-патриотических сборников Валерия Савостьянова «Русский крест» и «Вещий камень».
Ратник в битве за Отечество и трудник на родной земле без печали, с чистой совестью покинет земную юдоль. Об этом стихотворение Анны Павловны Гордовой:
Ты получишь венец свой небесный.
Не скрывайся в чужой стороне,
Что там будет – еще неизвестно.
Руководитель «Родника» Владимир Алешин провел яркую видеопрезентацию первого изданного поэтического сборника родниковца из Казани Дмитрия Лапаева «Когда луч веры сердце озарит». Тематическое многообразие и духовно-нравственные идеи в стихах поэта лучше всего охарактеризовал наставник клуба отец Александр Диканев в своем предисловии к сборнику:
- Современный человек, погружённый в мир тревог и забот, очевидно, испытывает нехватку в духовной и душевной поддержке и утешении. Так уж получается, что истина и доброта, изложенные в стихотворной форме, легче усваиваются человеком и глубже проникают в его сердце. Сборник православной поэзии Дмитрия Лапаева — это книга, в которой каждый читатель может найти духовную отдушину. В своей книге автор затрагивает большой спектр жизненно важных для каждого неравнодушного человека тем. Стихи о природе и сменяющихся временах года напоминают читателю о красоте окружающего мира и о скоротечности человеческой жизни. Сюжеты о паломнических поездках отправляют мысли в русские монастыри. Аскетическая тематика раскрывается стихами о покаянии, тяжести грехов, сердечной молитве, Слове Божием, духовной брани и настраивает читателя на преображение своей жизни: быть духом «в час трудный неробким», хоть «гонений ненастье прошло, но в сердце бои не стихают», зовут душу человека к пробуждению от греховной жизни. Источником духовных перемен автор видит Иисуса Христа, мыслями о Котором пропитаны все произведения данного сборника. Путь ко Христу начинается тогда, «когда луч веры сердце озарит. Тогда — всё в человеке просветлеет».
Эта весточка из Казани от православного поэта напомнила о знаменательном событии – несколько дней назад в Москве прошел Всемирный русский народный собор. Так отрадно было видеть в зале и на трибуне церковного дома Храма Христа Спасителя, в торжественных одеяниях, священнослужителей всех мировых конфессий!
Наша сила – в единстве и созидании!
Журналист Людмила Алтунина поделилась своими новыми публицистическими изысканиями в судьбах земляков-алтайцев и своих предков, прошедших и войны, и периоды мирного созидания. А в стихотворных строках предостерегла от расхождения слова и дела:
Как водопад, срываясь со стремнины,
Но вот лишь в том огромная беда:
Ни сути в них, ни воплощенья нет и половины.
Наталья Баранова, как всегда лаконично, но ёмко, определила роль слова как предтечи благого дела:
Претворить слова.
Будет добродетель
Правдою жива!
О греховности человека как причине всех войн говорил в наставлении отец Александр. Татьяна Бабанова в отрывке из своей поэмы «Грехопадение» спасительную альтернативу видит во всеобъемлющей любви:
Любовь меж Небом, меж землёй.
Знаменье облачного света
И вечной радуги златой.
На первых строках стихотворения Киры Бородулиной аудитория напряжённо замерла, а на последних облегчённо выдохнула. Ах, это принципиальную дискуссию ведут отщепенец-космополит – и гражданин Отечества; не беженец, а перебежчик – с тем, «кто не бросил землю на растерзание врагам»:
Это не наша земля,
Это не наша страна».
Где же твое, человек?!
………………………….
Кто ты на этой войне?
Кто же ты в этой стране?
Мяса с ножа – ни куска,
В жизни ты был не при чем.
Не устаёт удивлять Андрей Волков. Последовательно работая в жанре рецензии, на сей раз он выбрал книгу И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Сам автор рецензии так обосновал актуальность своего выбора: «Репринтное издание одной из самых известных работ И. В. Сталина, вышедшее в 2016 году в серии «Книжный Ренессанс», представляет не только ретроспективный интерес – ведь обаяние фигуры автора книги для русского народа не уменьшается с годами. Сталин традиционно лидирует во многих опросах, касающихся значимых исторических фигур, с его эпохой связан один из главных российских праздников – Днем Победы, создание ядерной бомбы, превращение страны в сверхдержаву и распространение коммунизма по всему миру. Другая сторона Сталина ассоциируется с политическими репрессиями – об этом тоже не нужно никогда забывать. Тем не менее, из истории Сталина не выкинешь, и его фигура ещё долго будет вызывать жаркие споры».
По обыкновению, страстен и призывен в своих стихах Владимир Гусев:
Не дремлет совесть у тебя в груди,
Коль ценишь правду ты всего превыше, –
Себя в служении добру найди!
На злобу тревожного и героического времени откликнулся Александр Евланов:
Рожденные для созиданья,
А ныне солдаты, а нынче бойцы,
Вам нет благородней заданья!
Фашисту не место на нашей земле:
Всю мощь исступленья отведай!
Да будет раздавлен во прах вражий след...
За нами Россия с Победой.
В форме диалога с самим собой построил свое стихотворение Сергей Кузнецов: сильное, дерзновенное начало борется с трусоватым и немощным. Разве это не про нас?
Один силач, другой калека,
И спорят часто меж собой –
Зачем нам дан сей путь земной?
Опять к теме слова и дела вернула поэтическую дискуссию Галина Кузина:
а вера ярче в дне весомом.
И дух поднявшийся взлетел
над колокольным чистым звоном.
Мысленно на поле современной брани переносит себя Татьяна Лазарева в своем глубоко патриотичном стихотворении. Она вдохновляет бойцов на ратный подвиг «как мать, жена, подруга и сестрица»:
Что за Россию выступил на битву.
Ты Богу присягнул в сей час святой!
И о тебе я возношу молитву.
И словно не только коллегам в уютном зале адресует свои строки Ольга Малыгина, но и тем самым солдатам-героям, которые нуждаются в надежде и духовной поддержке:
В душе оставит счастья след.
И будет ближнему подмога,
Чтоб в жизни не было бы бед!
О спасительной силе негромкой молитвы размышляет Анатолий Матвеенков:
В душе оставит счастья след.
И будет ближнему подмога,
Чтоб в жизни не было бы бед!
В дни, когда беда может постучать в дом, откуда на фронт ушли мужчины, с особым трепетом воспринимается небольшой пронзительный автобиографичный рассказ Ирины Моисеевой «Ира будет молиться». Православный автор поет в храме на клиросе и по-новому осмысливает слова святых отцов: «Пение на клиросе — это непрестанная молитва, созвучная с пением Ангелов, особенно об усопших».
В слегка ироничном, а по сути, философском стихотворении «Скучная история» затрагивает бытийные вопросы Елена Плотникова:
Кряхтя или скорбя,
Ты терпишь непогоду
И самоё себя.
Встречая спозаранку
Свободу от людей,
Покорно тянешь лямку
Болезней и страстей.
В письме напишешь вкратце:
«Прости, не обессудь,
Так тяжко выбираться
Из суетного в суть.
С собою не расстаться,
Всех рек не переплыть
И незачем пытаться
Казаться, а не быть»
Неспешность, одичалость –
Всё до своей поры,
Как длительная старость
И оттепель весны.
Итог встречи подвел Александр Ситников, в мажоре, на оптимистической ноте:
Если оно в горле заржавело.
Делай дело быстро и умело
Действием оспаривая страх.
И осуществляй задумку смело
И к победам мчи на всех парах.
На встрече проводился благотворительный сбор средств в помощь российской армии – они пойдут в Тульский 51-й полк ВДВ, в военный госпиталь в Белгороде, бойцам доблестного ОМОНа. Наша сила – и в слове, и в деле!
24 ноября 2022 года, в 17 часов в клубе «Родник» будет обсуждаться тема «Твори добро, не видя в том заслуги» (академик Д.С. Лихачев)
Анна Шадская, фото автора