Афоризм российского филолога, общественного деятеля академика Д.С. Лихачева лег в основу творческой дискуссии членов клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.
Традиционная встреча прошла в дни празднования иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». Об этом после общей молитвы напомнил наставник клуба священник отец Александр Диканев. Интересное и глубокое толкование он дал заявленной для обсуждения теме:
– Вы заметили, что у церкви почти каждый день – праздник? Мы вспоминаем жизнь и труды святых. Зачем? Мы живем своими обычными делами, считаем себя хорошими, правильными людьми и это справедливо. Но постоянное помятование о деяниях святых позволяет нам смотреть на лучших, сравнивать и убеждаться – как далеко до высот, которых достигли великие! Память – замечательный инструмент, позволяющий людям совершенствоваться. Она же пробуждает и обостряет голос совести. Мы помним и о своих предках, которые строили храмы и заводы, трудились на земле и воевали за неё. Мы храним историческую память всего народа. А есть еще память о смерти. Конец жизни земной – это переход в иной мир, где придется держать ответ и за дела, и за мысли. Поэтому мы используем земное пребывание для приготовления, очищения, развития совести, которая есть голос Бога внутри нас. Как говорил Соломон, «Помни час смертный – и вовек не согрешишь».
Что больше всего тревожило собравшихся в уютном зале? Не канун Нового года и даже не предвкушение светлого Рождества, а страдания жителей Донбасса, короткая память и мертвецким сном заснувшая совесть его убийц. Об этом в стихотворении «Память» пишет родниковец Андрей Акулов:
Что, мой друг, с тобой мы от войны хотели?
Плачут, плачут дети, матери Донбасса!
Нет, не слышит враг наш Божьего там гласа.
Наталия Баранова ищет и находит действенные средства формирования и укрепления духовно-нравственных устоев человека:
Чтоб вспоминать они могли молящуюся мать.
Чтоб колыбельная в сердцах осталась навсегда,
Чтоб строки мудрые псалма коснулись их ума.
Стихи стихами, но сравнительно долгая человеческая жизнь с ее земными заботами и делами Валентине Белевской видится неспешной повестью, в которой важно не замарать страницы:
Отрицания этому нет,
Чтобы жизни прекрасная повесть,
Оставляла светящийся след.
О месте интеллигенции в современных реалиях сказал в своем выступлении почетный гость клуба, которого все родниковцы и знают, и любят, – Юрий Сергеевич Алешин, председатель исполкома Конгресса тульской интеллигенции, член Общественной палаты Тульской области, сопредседатель общественного Совета по правам человека при УВД Тульской области. Пространное, содержательное обращение Юрия Сергеевича придало встрече особую глубину, наполнило присутствующих чувством особой ответственности:
– Тридцать лет между различными слоями интеллигенции шла острая дискуссия. Одни говорили, что после распада СССР государству не нужна никакая идеология, и они победили. Другие, оставшись в меньшинстве, упорно утверждали основы общепринятой идеологии. И вот, наконец, свершилось – Президент Российской Федерации подписал Указ об утверждении традиционных базовых ценностей. Прежде всего, взят курс не на общество потребителей, а на государство с высокими духовно-нравственными ценностями. Определены ориентиры, которые должны лечь в основу единого культурного пространства страны. Какие это ценности и ориентиры? Их много: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений. Отмечена важная роль мировых религий – христианства, ислама, буддизма, иудаизма, а также других верований, являющихся неотъемлемой частью исторического духовного наследия России. Особо подчеркнуто православие – вероисповедание большинства жителей России.
И словно по-новому, с большим вниманием, родниковцы стали вникать в выступления товарищей – то ли мы делаем, что надо? Прямо «в точку» попал Александр Евланов:
Очень внятный, до сих пор,
Жадно-пламенный, крикливый
Назиданья мне укор –
Точно в душу, прям в упор.
Александр поздравил коллег со 100-летием образования СССР – оно состоялось в декабре 2022 года. Его дед, Перевалов Александр Ильич, был делегатом того исторического съезда, на котором принималось это судьбоносное решение. Парадокс – именно эта, вроде бы безбожная формально страна, первой в мире, на государственном уровне утвердила этическое учение Сократа и Платона, конфуцианство и Библейские, Евангельские заповеди – в Конституции, в моральном кодексе, в юридических законах. Единственная в мире за всю историю человечества, успешно воплощала их в реальной, мирской жизни. Училась на своих ошибках и – о диво! – исправляла их и не повторяла больше. А мы учиться перестали. Прозевали. Не уберегли. Пусть повезёт достойному преемнику, Китаю, – там бдительности пока не теряют.
А нам теперь укреплять Россию, давать ей духовно-нравственные опоры.
Новую книгу прозы презентовала и подарила клубу Кира Бородулина. Сборник рассказов «Сильные мира», по словам автора, объял две темы: межличностные отношения и судьбы необычных людей. Сильные мира – это не о власть предержащих. Силу духа являют обычные люди, иногда с физическими травмами, но не потерявшие стойкости, активности и жажды жизни. Это очень актуально в дни, когда часть общества находится в расслабленном состоянии, обременена комплексами, апатией; «на паузу» ставятся и память, и совесть, и долг. Об этом поэтическая вставка самой Киры Бородулиной:
Молодые и вовсе не пьяные
Наши воины свободы
В любую погоду
Охраняют и «паузы», и апатии,
Никого ни о чем не спрашивая.
Историческую параллель между войной нынешней и той, Отечественной, давно отгремевшей, проводит член «Родника» из Санкт-Петербурга Татьяна Павлова-Яснецкая. Разбомбленный фашистскими варварами медсанбат. Шесть выживших раненых мальчиков-солдат. Молоденькая медсестра с автоматом в руках:
с поседевшей душой, иссечённой шрапнелью? –
знает Бог лишь один, да ещё соловьи,
что выводят над ними сейчас трель за трелью.
Словно из того времени, но с экрана, из видеоролика взглянула на собравшихся в зале 93-летняя женщина – Римма Николаевна Воропаева, родственница автора статьи. 60 лет она проработала врачом-рентгенологом, а сейчас её мудрые глаза, её твердый и проникновенный голос обращены к защитникам Донбасса, к российским бойцам. Теплый шарф, две пары теплых носков с вложенными в них записочками она связала к Новому году и просила отправить на фронт, отправить через православный храм, через православный литературный клуб.
В одном зале они встретились – человек, у которого война в памяти, и молодая поросль «Родника» Татьяна Лазарева, которая видит войну лишь в страшном сне:
И этот сон был слишком явным.
Внезапно оказалась я в плену
Бандитов человекоядных.
Татьяна находится в начале своего творческого пути, а мэтр российской поэзии Валерий Савостьянов верой и правдой служит Отечеству уже много-много лет. Накануне встречи он, член Правления Тульского регионального отделения Союза писателей России, член Совета Тульского клуба православных писателей «Родник», стал лауреатом Международного литературного и песенно-музыкального конкурса имени Михаила Исаковского «Связь поколений», проводимого в 2022 году Смоленским региональным отделением Союза писателей России. Формулировка Диплома лауреата – «За духовное и патриотическое отражение времени в поэзии» не нуждается в комментариях.
Сам поэт не останавливается на достигнутом – совершенству нет предела:
Что с каждою новой зарёю
Мир вижу яснее,
Но в самом существенном — слеп:
Иду по земле я,
А будто бы рядом с землёю,
В которой судьба моя,
Совесть, и песня, и хлеб
Еще одного члена «Родника» коллеги поздравили с победой – Любовь Самойленко была награждена Дипломом III степени литературного конкурса «Солдат для Отечества» превыше всего» в номинации «Поэзия» Тульского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Поэтесса – один из самых активных участников интернет-акции «Сражающееся слово», проводимой клубом «Родник» и его бессменным руководителем Владимиром Алешиным. В стихах лауреата – всё правда:
Единством жизненным верны.
Любви возвышенная мера,
И выше, знаю, нет цены.
Родниковец, журналист Людмила Алтунина выпустила несколько книг, в которых скрупулезно, основательно исследовала истории ярких, самобытных людей её малой родины – Алтая и других территорий России. Не обошла она молчанием и своих предков, связывая поколения, посвящая им поэтические строки:
И славных моих предков – сакральный, русский код,
Памятью прапрадедов запечатлевшийся однажды,
Чтобы неизменным передаваться из рода в род.
Новый член клуба Татьяна Власова тоже слегка ностальгирует по прошлому, видя в нем надежную опору для настоящего и будущего.
Свое я сердце отогрею,
Где нотка каждая была
Прекрасной жизни колыбелью.
Андрей Волков предложил аудитории свою новую рецензию, на сей раз на южнокорейский фильм «Помните», который выходит в прокат в декабре. Это история ветерана корейско-японской войны, который спустя десятилетия хочет мстить тем, кто принял сторону Японии. Мы видим, что ценности патриотизма, справедливости, совести не чужды и другим народам – потому они вечны и непреложны: «Для молодого южнокорейского режиссёра Ли Иль-хёна тема справедливости – магистральная линия его творчества. Уже в своём режиссёрском дебюте «Жестокий прокурор» (2016) он поднимал неудобную проблему соотношения справедливости и закона. А во второй ленте «Помнить» Ли Иль-хён, с одной стороны, с сочувствием относится к стремлению старика совершить правосудие над теми, кто сотрудничал с японцами, помогая им угнетать корейский народ. С другой стороны, в то время невозможно было выжить, не сотрудничая с японскими оккупантами, не служа в их армии. Только проигрыш Японии во Второй Мировой войне помог вырваться Корее из лап завоевателей. Однако, как заявляет профессор-историк, японская оккупация принесла не только страдания и смерть, но также дала импульс развитию культуры и экономическому росту. История слишком сложна, чтобы можно было бы вот так просто сводить с ней счёты. Возможно ли было вообще жить в Корее в тот период и не сотрудничать с японской администрацией? На этот вопрос постановщик умышленно не даёт однозначного ответа».
У каждой страны, у каждого народа своя историческая память, свои проблемы и свои фантомные боли. Член клуба Владимир Гусев справедливо обеспокоен судьбой России:
Пусть ей пророчит гибель вороньё,
Она жива достойными сынами –
Кормильцами, солдатами её!
Алла Евсеева рассуждает о самой сути духовного и философского понятия «совесть»:
Попробуй – опиши!
Ведь главным-то отличьем в человеке от животных
Является наличие Божественной души.
Член «Родника» из Красноярска Любовь Зимина прислала на встречу два стихотворения. В первом поэтессу тревожат некоторые неприглядные страницы советской истории – она выстраивает аллюзию с поэмой Сергея Есенина «Страна негодяев» (1922 – 1923 годов), «в которой поэт публично высмеял дела большевистских вождей». Но целые поколения советских юношей и девушек обливались слезами (да и сейчас обольются) над другой поэмой Есенина – «Баллада о двадцать шести». Двадцать шесть бакинских комиссаров расстреляны английскими интервентами. А Сергей Лазо, живьем сожженный интервентами японскими? А чехословаки, поднявшие бунт в Сибири, хотя их тихо-спокойно отправляли на родину? Кто призвал в Россию для «перемоги» 14 держав во главе с Антантой? Красная армия или белая? Ответ давно известен. И параллели с нынешней ситуацией очевидны.
Одна из ценностей, отмеченных в Указе Президента РФ, – историческая память. Но история, в переводе с древнегреческого, – «исследование», «знание из исследования» и лишь потом – «судья». Искаженная история – кривое зеркало. И, к сожалению, оно не только криво отражает прошлое – оно эту проекцию посылает в настоящее и будущее, делая её страшной реальностью. Об этом совершенно справедливо пишет Любовь Зимина во втором стихотворении «Во время скорби и церковных смут». Зеленский своим декабрьским указом практически запретил на Украине не только русскую православную церковь, но и каноническую украинскую. На головы отщепенцев, в том числе российских, в стиле политического памфлета – просто Маяковский! – обрушивает свой праведный гнев поэтесса:
Свою отчизну продали пиндосам,
Вдруг вспомнили про Православный Храм
И тяжким озадачились вопросом:
Зачем они, гуртом попав впросак,
Скакали на ристалищах дурдома
И живо поменяли Русский Флаг
На грязные трусы Евросодома?
Мажорную нотку привнес на встречу родниковец Игорь Крюков. Председатель общественного Совета по правам человека при УВД Тульской области, публицист, путешественник, он подарил всем родниковцам журнал «Вокруг света» со своей статьей «Как покорить Эверест?». Казалось бы, какое нам дело до высокого Эвереста в далёком Непале? Но нет – это духовно-нравственная ценность. Познавательный интерес и дерзновение, любознательность и глубокое уважение к чужой культуре – это отличительные черты россиян. Мы с удовольствием слушаем нашего «первопроходца», читаем фрагмент его яркой, живой, местами ироничной статьи: «Безусловно, Непал – это то место, которое необходимо посетить хотя бы раз в жизни! Вы в одно мгновение станете уникальным человеком и великолепным рассказчиком для своих друзей и близких, но самое главное – для самого себя. Вы много знаете людей, кто видел дворец богини Кумари, самую большую буддийскую ступу в мире, храм богини Кали, где совершают жертвоприношения, храм-крематорий Пашупатинатх по сжиганию умерших людей на реке, места, где водится снежный человек, и тем более человека, который своими глазами видел Эверест?»
В русло обсуждаемой темы вернул встречу Сергей Кузнецов. Наши дела и мысли, наши исследования мира и путешествия – всё будет вынесено на суд Божий:
Да что уж нас – меня! – в грехах несметных,
Бог прочитает моей жизни повесть,
И изречет свой суд в словах заветных.
Дмитрий Лапаев, член «Родника» из Казани, прислал на встречу видеозапись своего выступления – благодарные родниковцы с трепетом внимали его строкам:
О Боге память не теряю.
Пока с Ним связь крепка – живу.
А коль ослабнет – погибаю.
Тулячка Светлана Люкшина своими жизнеутверждающими строками вселяет надежду и оптимизм:
Есть голос совести – и это голос Божий.,
Пусть обновятся в нас душа, и ум, и зренье,
Пусть Слово оживёт, даруя свет спасенья.
Ольге Малыгиной не дает покоя социальное и нравственное, точнее безнравственное, явление, имя которому – иуды, предатели:
Победу позабыть!
И разжигать опять войну,
Но пацифистом слыть.
Где ваша совесть, господа!
Её нигде уж нет…
А ваши мерзкие дела
Наделали лишь бед!
Родниковец Анатолий Матвеенков дал одну, но очень важную реплику с глубинным смыслом:
Кто внутри, кто на теле.
Тем, для кого нательный крест не бижутерия, у кого крест и вера, память и совесть внутри, адресует свое стихотворение Ольга Осенская:
Помнит кровь наши горести, помнит старые песни.
По наитию весть нести. Опыт предков по жилам
разливается. Почести. Иногда только стылым
достаются…
Родниковец Владимир Кокинский сделал высокохудожественную видеопрезентацию на стихотворение отсутствующей на встрече члена клуба Наталии Редозубовой:
откроет он небо, и к служащим там херувимам
причислены будут чернявый малец и военный,
и все, образующе тайно незримое с ними.
Сам Владимир активно занимается сбором средств, экипировки для российских воинов; через него родниковцы передают на фронт и в госпитали ставшие традицией сборы в клубе.
В искреннем, праведном, честном нерасхождении высокопарных слов и скромных, но необходимых дел видит гармонию и спасение Александр Ситников:
Будут все слова твои пустыми.
Будешь жить, как посреди пустыни,
Где лишь камень из песка торчит.
На том «Родник» журчит и журчать будет!
Очередная встреча в клубе «Родник» состоится 26 января 2022 года. Для обсуждения предложена тема, восходящая к русской народной пословице: «В ком добра нет, в том правды мало. В ком правды нет, в том добра мало».
Анна Шадская, фото автора