Завершился творческий сезон в клубе православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. На летние каникулы напутствовал родниковцев настоятель храма отец Вячеслав Ковалевский, а сентябрьскую встречу предварил своим выступлением отец Лев Струков.

Наставник клуба поведал о скорбной, но славной судьбе святого Иоанна Златоуста, чье изречение положено в основу следующего заседания клуба:

- Прельстившаяся грехом царегородская аристократия отринула, изгнала пророка. Он умер, но остался вечной свечой, горящей для Бога и для нас, освещая и освящая наши сердца; в храмах почти ежедневно совершают литургию, составленную святителем, к его наследию постоянно обращаются.

Отец Лев также отметил большую работу, проделанную родниковцами за год. Руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин назвал несколько мероприятий, которые были проведены в мае. Главное, долгожданное, – это коллективная поездка организованная Тульской епархией 24 мая 2018 года в Храм Христа Спасителя на вручение литературной Патриаршей премии. Знаковое событие осветила в своей статье на сайте «Родника» новый член клуба Елена Юрьевна Плотникова.

День Славянской письменности родниковцы отметили и в родной Туле. 24 мая 2018 года творческий музыкально-поэтический вечер провели в городском библиотечном Центре на Красноармейском проспекте Генрих Викторович Каспин и Ольга Ивановна Филатова.

В этот же день в Кремлевском саду перед земляками и гостями города выступил наш замечательный поэт Валерий Николаевич Савостьянов, истинный патриот своей «малой» родины. В его стихах были и такие строки:

Не Москва – глухие деревушки
Сохранят, как тайные скиты,
Как свои заветные церквушки,
Нашей Богородицы черты…

Богородица. Мать. Милосердие. Любовь. Жертвенность. Стихи Валерия Николаевича тронули родниковцев на их последней в сезоне встрече, состоявшейся 31 мая 2018 году. На ней обсуждалась тема: «Выше закона может быть только любовь, выше права – милость, и выше справедливости лишь прощение» (Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Завсегдатаи бесчисленных политических ток-шоу уже арсеналы копий сломали, кубометры воздуха сотрясли, море воды в своих ступах истолкли – все решают, по каким законам миру жить, как права людей защищать, Миллионы чиновных людей регулируют, контролируют, отслеживают и фиксируют каждый шаг землянина. Прибавилось ли не то что счастья – элементарного порядка в мире? Не очень заметно. Искрометной игрой слов отметил это противоречие Александр Михайлович Евланов:

Но, увы, в посылах власти
Благотворного жнивья,
Добродушия – не в власти
Ни вельмож, ни короля.

Может быть, не ту точку отсчета выбрали? Может быть, не Римскому праву, основе земного законотворчества надо поклоняться, а чему-то более значимому? Вот и предаются родниковцы поискам ответа, и ведь находят! Например, почтеннейший Виктор Николаевич Мызников так прямо и заявляет:

Но есть закон вселенского Творца:
Он – чистая любовь, он – вечный,
В нем мудрость справедливого Отца
И счастье в мире человечьем.

И добрейшая из добрых Валентина Владимировна Белевская с этим вполне согласна:

Закона выше только лишь любовь.
Без милости и правде нет пути.
Оценивая справедливость вновь,
Прощением ее озолоти!

А вот ее коллега и подруга Ольга Ефимовна Осенская и созвучна во многом, и, по сути, выступает оппонентом, по-другому определяет приоритеты:

Любовь – царица добродетелей,
И выше только лишь царит закон.
Я справедливость призову в свидетели:
Прощение дарует только Он.

Так все же любовь выше закона или закон выше любви? Или выше любви Закон Бога? Творческая дискуссия продолжается! Но от темы любви как высшего приятия человека и мира родниковцы отойти не могут и не хотят:

Любовь – состояние Бога.
Любовь долготерпит и ждет.
Любовь милосердствует много,
Поймет и на помощь придет

(Анна Павловна Гордова).


Искать свое предназначенье,
В котором все – теперь и вновь!
Узнать в терпении – смиренье,
Найти в прощении – любовь.

(Елена Юрьевна Плотникова).


Скажите, как же без любви прожить?
Она во мне сидит корнями
И не могу я миг свой пропустить –
Дарю любовь крупицами, горстями

(Ольга Павловна Малыгина).


Когда сжимает грудь вина большая –
Ты загляни в сознание свое.
Там светится любовь земная –
Не прячь ее.

(Елена Николаевна Агеева).


Любовь – это сильное чувство,
Не каждому она дана.
Любовь бывает как чудо –
Однажды и навсегда

(Светлана Кимовна Седова).

Три зрелых мужа-родниковца подвели итог по-женски доверительной, искренней поэтической перекличке. Еще в зачине встречи в исполнении Генриха Викторовича Каспина прозвучали строки Владимира Алексеевича Гусева из Дубны:

Любовь для человека – Благодать,
Когда жива в ней Божия частица
Готовностью за ближних постоять
И хлебом с неимущим поделиться.

Александр Петрович Ситников предложил духовный путь:

Любовь не перестанет быть,
А милость – вечно литься,
Если сможешь других простить,
Если сможешь за них молиться.

О сложности этого, единственно возможного пути – земного «делания добра» и духовного моления, – предупредил Андрей Николаевич Акулов:

Нет выше Христовой любви!
Над миром, в грехе живущем, –
Тебе тяжело? Потерпи! –
Солнце увидишь встающим.

Как преодолеть непростой путь знает член клуба «Родник» из Риги Ольга Анатольевна Чехович, её стихотворение прочитала на встрече Ольга Филатова:

Добром отвечает на подлый удар,
Не дружит с корыстью и ложью.
Превыше закона, превыше суда –
Любви ничего нет дороже!

У Людмилы Дмитриевны Алтуниной свое понимание прощения:

Я просветленный смиренно поднимаю взгляд
На того, гонима кем, кто делает мне больно,
И кротко говорю ему: «Мой милый брат, довольно:
Не ты, не ты, а я одна в том прежде виновата…

В унисон вторит новый член клуба, педагог Наталья Владимировна Баранова, которая скромно представилась прихожанкой Храма Пресвятой Живоначальной Троицы деревни Большие Медведки Ефремовского района:

И где же в мире справедливость?
Ее я в жизни не ищу,
А уповаю лишь на милость,
И не ропщу, молясь Творцу.

Но Наталье Владимировне 65 лет, какой жизненный опыт за плечами! А ее молодая коллега, новый член «Родника» Ольга Михайловна Титаева еще помнит свои преодоления:

Словно впервые пытаюсь молиться –
Как тяжело свою душу раздеть.
Целительным пламенем свечка томится –
Как долго, как долго еще ей гореть!

Талантливая поэтесса не могла знать, что ее строки будут созвучны строкам Терентия Травника, предложенным руководителем клуба в качестве творческого посыла к сентябрьской встрече:

Воздвиженье Креста Господня!
На каждый день, на каждый час!
Креста для каждого из нас!
Душа обнажена, в исподнем,
Душа – открыта…

Бедные, убогие малаховы, волочковы и иже с ними, любители душевной и телесной «обнаженки», – как же далеки они от истинных смыслов русского слова!

Земные дела тоже были отмечены родниковцами. Удивила Нина Гейдэ, член клуба из Дании. По стихам, представленным в «Роднике», она готовит новый поэтический сборник. Глубокий поэт, на сей раз она вспомнила случай в очереди, которая гневалась, не желая пропускать вперед женщину с ребенком. И как приходило к людям просветление, «как случайный грим стереть – развеять грубых слов сгустившийся эфир. До сих пор я продолжаю верить, что пример добра спасает мир». Так происходит духовное воскресение человека.

Хочется обратиться к эссе «Любаша» Наталии Викторовны Редозубовой. Героиня, то ли городская юродивая, то ли просто по-детски искренняя женщина шумно радуется в храме на пасхальной службе: «И, пуще прежнего, хохочет, запрокидывая голову в шапке-ушанке, размахивая широкими рукавами шубы не по размеру, демонстрируя себя в совершенном здравии и чудесном расположении духа…» Это радость всепобеждающей любви и жизнеутверждение Воскресения Христова!

«Смертию смерть поправ» – это и о мирском, но великом празднике 9 мая. Это – о фронтовых медсестрах, сестрах милосердия, о которых пишет родниковец, врач Иван Дмитриевич Дурнев:

Помолчи: здесь фашист недалече.
Ты – живой, раны все заживут.
Бой утихнет, с тобою под вечер
Мы тихонько отправимся в путь.
Притворимся, что мы – не живые,
Может, Бог нас от смерти спасет.
Там далеко, далеко – родные
И любовь тебя светлая ждет.

Ирина Викторовна Моисеева радуется уже сегодняшнему дню:

Бессмертный полк на день Победы
Шагает строем по стране!
Объединились мы, как деды
Объединялись на войне.

Член «Родника» иерей Павел Шувалов тоже трепетно отнесся к этой теме:

О войне я знаю понаслышке:
Из рассказов, песен и кино,
И из самых первых моих книжек,
Что читали мне родители давно.

Родниковцы горячо поздравили с Днем рождения старейшего члена клуба Нелли Николаевну Быкову, певунью, светлого, доброго человека, много испытавшего в жизни, но не растерявшего ни любви к людям, ни стойкости.

А в стране настала горячая пора экзаменов, новое поколение юных россиян выходит в большую жизнь, птенцы вылетают из гнезда. Теплое напутствие от Нины Петровны Кузнецовой:

Пусть будет вылет ваш удачным,
Достойный чтобы выбрать путь,
Чтоб каждый день для вас был значим,
И были в нем и смысл, и суть!

И еще один человек получил напутствие клуба. 6 июня 2018 года на сорокалетие выпуска Академии гражданской авиации уезжает в Санкт-Петербург любимый руководитель Владимир Сергеевич Алешин. Сорок лет назад его однокашник Александр Егоров в шуточном послании предрек:

Володя наш по списку первый,
Но не последний и в делах.
Порой горяч, но держит нервы
В своих мозолистых руках.
И мы давно уже смекнули
(Заметно это по всему),
Что быть в старинном граде Туле
Большим начальником ему!

Некогда прекрасный летчик, руководитель тульского аэропорта, теперь Владимир Сергеевич – душа «Родника», и эта душа выше любого закона, кроме закона любви, милосердия, прощения.

Следующая встреча в «Роднике» состоится 27 сентября 2018 года в 17.00

Tема: «На Кресте принесена жертва, а где жертва, там отпущение грехов, там примирение с Господом, там праздник и радость". (Свт. Иоанн Златоуст, 45, 454).

Шадская Анна