Даже обычный человек, который не обладает специальной подготовкой и не имеет колоссальных финансовых возможностей, способен покорять вершины и бывать в таких местах, в которых, как правило, бывают только экстремалы. Я, Игорь Крюков, отправляюсь в путешествие в Непал, чтобы рассказать вам, как я побывал на Эвересте. И как это можете сделать вы.

Одно из самых знаковых географических мест на Земле, о котором знает любой человек планеты, – это Эверест. Он располагается на гималайском горном хребте, самом загадочном и мистическом, ведь где-то там находится сказочная страна Шамбала, где до сих пор находят следы снежного человека, приносящего немало беспокойств местным жителям, похищая домашних животных, а иногда и привлекательных молодых девушек. Думаете, это всё байки? Но тому, что йети действительно существует в тех местах, есть немало доказательств: мне даже рассказали, что в 1962 го ду коллективными усилиями монахов монастыря Тенгбоча на монастырскую кухню был отправлен потерявший страх от холода и голода снежный человек, спустившийся к храму. Туристам даже показывают скальп, который сейчас хранится в деревне Кхумджунг в местном монастыре. Все это придает Эвересту еще большую загадочность.

Но не только это влечет людей на Эверест. Сложно сказать, что ими движет – то ли штурм самой высокой вершины мира, чтобы проверить и испытать себя, то ли наслаждение горными красотами, то ли возможность увидеть своими глазами сказочную и мистическую страну, а воз можно, и все вместе, ведь на протяжении пути они подвергают себя смертельной опасности: несмотря на технический прогресс, Эверест по сей день является одним из самых опасных для жизни мест покорения. Но я все же задался вопросом: возможно ли обычному человеку без специальной физической и иной подготовки своими глазами увидеть этот величественный, всемирно известный пик? Основательно подойдя к этому вопросу и изучив его, я понял, что возможно. И об этом хочу вам рассказать.

ДВА ПУТИ, ТРИ СПОСОБА

Чтобы взглянуть на Эверест, есть два основных пути: первый – со стороны Китая, а второй, наиболее популярный и доступный, лежит через загадочный и интересный Непал. И здесь это можно сделать тремя способами: первый наиболее опасный и сложный – с помощью реального восхождения на вершину подготовленным альпинистом. Но даже это сопряжено со смертельной опасностью – сейчас минимум одна смерть приходится на десять успешных попыток. Но при этом, помимо серьез ной физической подготовки, вам нужно быть весьма небедным человеком: билет туда стоит порядка 100 тысяч долларов. Вот почему большинство людей считают, что Эверест своими глазами увидеть невозможно. Но все же это реально.

На то есть второй, на удивление невероятно доступный и простой способ, который предоставляет только Непал, – это полет на небольшом самолете вдоль горного гималайского хребта, где вы сможете облететь Эверест и увидеть его своими глазами. И еще одна приятная новость: билет в эту экспедицию не превышает 200 долларов.

Третий способ тоже не самый бюджетный – вертолетная экскурсия, но и тут есть свои варианты для оптимизации. Еще раз все обдумав, я отважился на облет Эвереста на самолете и начал изучать и маршрут, и сам Непал.

ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И НИГДЕ БОЛЬШЕ

Непал удивителен. Скажу больше: многие вещи можно увидеть только в этой стране. Например, здесь вы можете реально встретить Кумари – непальскую богиню из плоти и крови, индуистское божество в облике маленькой девочки. Вот почему Непал считают единственным местом в мире, где божества обитают не на небесах, а на земле.

А вот еще одно невероятное место, от которого стынет кровь в жилах, – храм богини Кали, самое кровожадное место в мире, где до сих пор совершают жертвоприношения. Раньше в угоду богам убивали даже людей, сейчас за это предусмотрено уголовное преследование с суровым наказанием. Еще одно завораживающее место – храм крематорий Пашупатинатх, где вы можете стать свидетелем погребальной церемонии, когда вдоль реки на кострах сжигают тела умерших. Тут же можно увидеть и астрологов, точно определяющих момент смерти, приходящих к ним стариков и проживающих там до последних своих дней. В храме вы встретитесь и со всемирно известными садху – аскетами, отказавшимися от мирских наслаждений, и с настоящими йогами.

Еще в столице Непала Катманду находится самая большая в мире буддийская ступа. И все это сразу можно увидеть только в одной стране мира. И нигде больше. Учитывая все эти факты и особенно то, что я смогу увидеть вершину вершин Эверест, я начал собираться в дорогу.

ДЕТАЛИ ЭКСПЕДИЦИИ

Приобретая авиабилеты Москва – Дубай – Непал, я параллельно просматривал отели, в которых можно остановиться. Мой взгляд почему-то сразу упал на «Дварикас», я тогда о нем еще ничего не знал. И каково же было мое удивление, когда я на ходил его упоминания и в многочисленных статьях, и в документальных фильмах про Непал. Его древний колорит совпадал с моими представлениями о том, где бы мне хотелось проснуться в день покорения Эвереста, и я окончательно утвердился в своем выборе.

Кстати, согласовывая последние моменты моей экспедиции, я и узнал про третий способ увидеть Эверест своими глазами – при помощи вертолета. И хоть он и недешев, я решил попробовать и его: когда еще у меня будет возможность побывать в тех краях? А сопоставив это с реальным подъемом, с неимоверными физическими, временными и финансовыми ресурсами, я понял: вариант не так и дорог. И согласился на него.

Тут же мне прислали список самых необходимых вещей, которые я должен был взять с со бой: теплая шапка, куртка, штаны, обувь, носки, перчатки, а также солнцезащитный крем и очки. Собрав все вещи и упаковав чемоданы, я отпра- вился в путь. Храм Ньятапола в Бхактапуре – восхитительный пример традиционной непальской архитектуры начала XVIII века.

ЗНАКОМСТВО С НЕПАЛОМ

Прибыв в столицу Непала Катманду, я начал знакомство со страной. Первое, что я посетил, был дворец, в котором живет богиня Кумари – живое воплощение божества. Как бы мне ни хотелось, но любопытство пересилило, и я пощекотал не рвы в храме Пашупатинатх, сделал пару памятных фотографий с йогами и садху, увидел самую большую в мире буддийскую ступу, побывал в храме обезьян, поднявшись к нему по 365 крутым ступеням, откуда разворачивается великолепная панорама Катманду. Название столицы Непала у меня почему-то ассоциировалось с попугаем, и, вглядываясь вдаль, в хаотичную синезеленокрасную гамму архитектуры зданий, я утвердился в своих ассоциациях: город пестрый, как попугай.

Чем больше я находился в этой стране, тем больше я поражался доброте, искренности и дружелюбности непальцев. И хоть посещение исторических и знаковых мест Непала омрачала определенная антисанитария – на улицах достаточно грязно и много мусора, отель «Дварикас», в котором я остановился, и люди выручали: во-первых, я нигде не видел та кого обслуживания, как там, вовторых, находясь в нем, ты будто перемещаешься в древний мир Непала, ощущая себя его жителем, и порой кажется, что на экскурсии можно и не ездить, настолько отель четко и до мельчайших деталей передает весь культурный, исторический и архитектурный колорит страны.

ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ

Но самой главной целью нашего путешествия было увидеть Эверест. Реально осознавая, что погодные условия не всегда могут это позволить, мы взяли время с запасом в случае переноса полетов, и эти свободные дни позволяли мне продолжать знакомство с Непалом.

Первый полет был назначен уже на второй день нашего пребывания. Еще в России, до отъезда в Непал, меня приняли в Тульское отделение Русского географического общества и дали задание развернуть флаг организации на фоне Эвереста. Это было безумно приятно: первая экспедиция путешествие в роли члена общества, да еще и сразу с покорением самого высокого пика мира и выполнением ответственной миссии на вершине. Дух захватывало еще до покорения Эвереста!

ЭВЕРЕСТ В ОКНЕ ИЛЛЮМИНАТОРА

И вот настал тот день. Подъехав к небольшому самолету в местном аэропорту, поднявшись по трапу, я увидел, что рассадка людей производится по одному человеку возле иллюминатора. Стюарт объясняет, чтобы пассажиры не переживали, что полет будет происходить до самого Эвереста вдоль гималайского хребта сначала одним бортом, а по том, развернувшись, другим. И все пассажиры на сладятся этими великолепными горными видами. Конечно, это сложно передать словами. Действительно самолет летел вдоль гималайского хребта, приблизившись практически к самому пику Эвереста. Это были незабываемые эмоции, ощущение полного счастья и восторга от того, что ты своими глазами видишь эту величественную и всемирно известную вершину – Эверест (Джомолунгму), что переводится с тибетского как «божественная», а с непальского – «мать богов», ведь до 1856 года гора носила именно это название. В том же году получила новое второе имя Эверест, наиболее популярное и известное сегодня, – в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической британской службы Индии.

Облет самой высокой вершины действительно подтверждает название горы: божественная красота белоснежных заснеженных хребтов, которой ты любуешься в окно иллюминатора небольшого самолета. И несмотря на все переживания еще в аэропорту из-за тумана, большой облачности, опасности, именно в этот момент ты понимаешь, что эти вершины выше всего на свете, выше всех облаков, что это крыша Земли, которую надо обязательно увидеть каждому. По окончании полета стюардессы выдают каждому пассажиру краси вый сертификат, подтверждающий облет вершины Эверест.

КОГДА ГОРЫ НЕ ПУСКАЮТ

Эмоции настолько зашкаливают, что сразу после полета ты уже ведешь переговоры со встречающей стороной, чтобы еще раз повторить облет вокруг Эвереста! Но впереди меня еще ждала вертолетная экспедиция, которая наверняка будет еще более интересной и захватывающей. И снова еще до полета дух захватывало – ну что за место!

Экспедицию назначили на следующий день. Но Непал с Гималаями закапризничали. Погода не позволяла вылететь, и самолеты отменяли: несколько наших подъемов в 4 утра были безрезультатны. В эти минуты понимаешь: как хорошо, что у тебя есть запасные дни, ведь горы – это всегда непредсказуемо.

Времени мы зря не теряли и продолжали знакомиться с историей, культурой и обычаями неповторимого Непала, у которого даже флаг страны уникальный – в виде двух красных треугольников, – который вы не перепутаете ни с каким дру- гим. В эти дни я посетил Российский центр науки и культуры – очень милый и гостеприимный, где установлен поклонный крест в честь альпинистов, погибших при штурме Эвереста, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Этот крест был поднят в базовый лагерь, после чего его подарил Федор Конюхов Русскому дому в 2012 году – во время юбилей ной российской экспедиции на Эверест. Для меня видеть этот крест было особенно символичным, ведь Федор Филиппович – мой добрый сосед, и мы не раз совершали с ним различные путешествия и экспедиции.

Еще обязателен к посещению центральный городской парк, где установлен памятник Юрию Гагарину, и зоопарк, в котором вы увидите разнообразный и удивительный животный мир Непала: слонов, носорогов, бенгальских тигров. Зоопарк очень милый, компактный, с водоемом, по которому можно покататься на лодочках в виде драконов и лебедей.

ЭВЕРЕСТ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

И вот, после нескольких дней ожидания, погода нормализовалась, и полет разрешили. Ну что здесь говорить – уже на подходе к винтокрылой машине тебя переполняют эмоции от одного ее вида. Так нам еще экспедиционный гид на ломаном русском говорит, что пилотировать хеликоптер будет женщина пилот! Между прочим, это первая и единственная женщина пилот в Непале, весьма уважаемая в этой стране, так как на ее счету очень много вылетов. И она всегда безотказна, особенно когда речь идет о спасении людей в горах. Наконец вертолет отрывается от земли, и мы направляемся в сторону Гималаев – к вершине Эвереста. По пути мы делаем короткую остановку, где пилот сбрасывает лишний груз и топливо, и мы продолжаем полет. И вот перед нами открывается необычайная красота белоснежных восьмитысячников Гималаев! И через несколько ми нут справа по борту в лучах восходящего солнца виднеется Эверест. Непередаваемые ощущения восторга! Дальше наш вертолет направляется к базовому лагерю, откуда тысячи смельчаков совершали свое восхождение на крышу Земли, и для некоторых из них это восхождение было последним... Облетев его, мы выбираем место, откуда открывается наиболее красивый вид на Эверест, и наша машина касается гор. Выходим.

ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ

Невероятные ощущения! Ноги практически тебя не держат, голова отключается: ты на высоте 6 тысяч метров, перед тобой сам Эверест! Ты пытаешься сделать красивые фото и видео на память, но тело тебя совершенно не слушается. Ты находишься будто в прострации, заставляя себя двигаться. Вроде бы и воздух есть, и солнце, но что-то не то: смутно понимаешь, что это влияние высоты на организм. Смотришь вокруг – действительно лунная поверхность. Ни одной травинки. Жизни на этой высоте нет. Совсем. Насколько тяжело и непросто людям альпинистам испытывать это кислородное голодание. А ведь им в этих условиях еще продолжать восхождение! Да, состояние организма на такой высоте и правда весьма тяжелое. Как после экспедиции сказал мне мой коллега, «мы там “словили бледного”», хотя улетать все равно не хотелось. Но пилот уже торопил, так как опасался за наше здоровье. Сделав еще одно свое важное фото с развернутым флагом на фоне Эвереста и выполнив задание Тульского отделения Русского географического общества, я сажусь обратно в вертолет. И вот еще раз мы облетаем Эверест и базовый лагерь. Не выпускаю фотоаппарат из рук, так хочется всё запечатлеть и ничего не упустить. Восторг переполняет тебя от того, что ты соприкоснулся с вершиной вершин: Эверестом- Джомолунгмой – божественной красотой. Возвратившись в то место, где мы оставили бензин и вещи, пилот начал дозаправку.

А мы в это время пошли в одно из интереснейших мест на земле – самый высокогорный отель в мире, отель «Эверест», расположенный на высоте 4 тысяч метров. Состояние организма, конечно, не такое, как на вершине, но тело все равно штормит, и голова работает не так четко. Выражаясь словами моего коллеги, «бледный», конечно, от ступил, но не совсем. В отеле на террасе нас ждал запланированный завтрак. Да, пожалуй, это самый лучший завтрак в моей жизни! Потрясающий вид на белоснежные вершины Гималаев и, конечно же, на великолепный Эверест. Как жалко, что в России я еще не знал о существовании этого отеля, иначе я бы обязательно запланировал пару ночей с видом на Джомолунгму.

В ГОСТИ К ЙЕТИ

После еды наша экспедиция не заканчивается, и мы направляемся в высокогорную деревню Кхумджунг, где до сих пор живет снежный чело век и где в местном храме хранится скальп его предков. Люди здесь горные, суровые, фотографироваться не любят, закрывая и отворачивая лица. Но все-таки видно, что у них очень добрая и открытая душа. Местный житель объяснил природу своего поведения: жители деревни за ее пределы по одному не выходят, так как опасаются йети. К счастью, он нечастый гость, но может неожиданно наведаться в любое время. А его по явление не всегда бывает мирным, ведь он по-прежнему внушает страх людям, похищая домашний скот и оставляя следы. И вот, сделав там пару па мятных фото, мы возвращаемся обратно в Катманду, прощаемся с Эверестом и пытаемся увидеть хоть краем глаза мистическую страну Шамбалу. Она нам, правда, так и не показалась, наверное, из-за тумана в горах, а может быть, и из-за тумана в наших душах...

По прибытии в Катманду мы отправились в Патан, где посетили Бхактапур – уникальный городок ремесленников с древней культурой. К слову, там, в этом городе, как настоящие искатели приключений и путешественники, мы за рыли клад в размере 100 долларов и 4000 рупий с указанием точных GPS-координат: 27°40’23.6N 85°25’37.4”E. Сможете отыскать эти сокровища? Тогда скорее отправляйтесь в Непал!

МАТЕМАТИКА ЭКСПЕДИЦИИ

Безусловно, Непал – это то место, которое необходимо посетить хотя бы раз в жизни! Вы в одно мгновение станете уникальным человеком и великолепным рассказчиком для своих друзей и близких, но самое главное – для самого себя. Вы много знаете людей, кто видел дворец богини Кумари, самую большую буддийскую ступу в мире, храм богини Кали, где совершают жертвоприношения, храм-крематорий Пашупатинатх по сжиганию умерших людей на реке, места, где водится снежный человек, и тем более человека, который свои ми глазами видел Эверест? И вы тоже сможете увидеть – вам осталось лишь выбрать наиболее подходящий способ.

Самолетная экскурсия, я считаю, доступна абсолютно каждому: вам необходимо всего лишь четыре-пять дней, перелет из России в Непал туда и обратно (от 50 тысяч рублей), проживание в отелях (начинается от 600 рублей в сутки). Передвижение на такси и общественном транспорте обойдется вам приблизительно в три тысячи рублей, питание в Непале тоже стоит копейки (можно уложиться в 700 рублей за полноценный завтрак, обед и ужин). Облет Эвереста не превышает 12 000 руб лей вместе с трансфером. Итого ваше путешествие обойдется в 72 000 рублей. И конечно, я бы очень рекомендовал вертолетную экскурсию. Да, она не каждому доступна, но, к слову сказать, можно купить одно место в вертолете в составе экспедиции, и цена будет в четыре раза меньше (около 55 тысяч рублей на каждого).

Да, может быть, для кого-то это высокая цена или, наоборот, в Непале вас будет ждать не лучший отель в вашей жизни. Но вы только вдумайтесь, какие трудности испытывают люди, реально восходившие на Эверест и потратившие на билет около 7 000 000 рублей и несколько месяцев подготовки! Не говоря уже о том, что они там спят точно не в отелях – в лучшем случае в палатках, а порой и под открытым небом, на снегу.

Так что, дорогие друзья, я вам рассказал, как обычный человек без особой подготовки, с небольшим достатком может побывать в экзотической стране, увидеть вершину вершин и Шамбалу, побывать в местах, где до сих пор водится йети. Не знаю, увидите ли вы в реальности снежного чело века и эту сказочную страну в своем путешествии, ведь, как говорят тибетские монахи: «Для этого туман в Гималаях не помеха, главное, чтобы в душе не было тумана». Но Эверест вы точно увидите!

Друзья, дерзайте, путешествуйте, совершайте экспедиции, наслаждайтесь красотой нашей планеты и ее уникальными местами, такими как Эверест и не только!

Ваш Игорь Крюков