X

23 октября 2025 г. в 17:00 состоится творческая встреча по теме «Благодари Господа за всё в жизни: ибо и доброе, и тяжёлое, радость и скорбь посылает Господь для нашей пользы, для спасения» (игумен Никон Воробьёв)

 

Начало творческого сезона клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского было посвящено обсуждению темы «Бог наблюдает за каждым человеком заботливее и милосерднее любого садовника» (Святитель Николай Сербский)

В приветственном слове наставник клуба иерей Александр Диканёв поздравил паству с прошедшим 21 сентября Рождеством Богородицы и призвал:
Матерь Божия родила миру Христа, Спасителя нашего, а нам всем желаю родить Христа в сердце своём, чтобы там пребывала святая Троица – Отец, Сын, Дух Святой, и чтобы это выражалось в наших конкретных делах, поступках и в мыслях, конечно. 27 сентября грядет Воздвижение; дай Бог, чтобы сила Креста животворящего охраняла нас от всякого зла и наставляла на путь праведный. Крест, как свет, просвещает путь каждого христианина и делает дорогу более безопасной, уберегает от духовных аварий. Сам Бог, уподобляясь садовнику, взращивает, удобряет, кронует душу человека, отсекая от неё грехи и соблазны. 

Этот образ, найденный Святителем Николаем Сербским, разъясненный отцом Александром, подхватила и развила в своем новом стихотворении родниковец Валентина Белевская:

Чтобы свет надежды не угас,
Как пастух внимательно за стадом,
Как садовник тщательно за садом,
Как родитель любящий за чадом
Смотрит Бог, оберегая нас.

Сама поэтесса стала героиней «Родника» и не только его. В конце августа состоялась встреча Валентины Белевской с Губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым. Впечатленный её стихами, её патриотической лирикой о воинах СВО Губернатор в своем Телеграм-канале сообщил: «Книгу издадим, причем в карманном, удобном для наших парней формате. 5 000 экземпляров к 1 ноября будут готовы. Безусловно, поддержим и далее творчество Валентины Владимировны. Поручил организовать с её участием творческие вечера в учреждениях Тульской библиотечной системы». 

Но только библиотеками поэтесса не ограничивается. В сентябре в Доме культуры «Косогорец» в посёлке Косая гора состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Культура для Победы», приуроченной к 80-летию Великой Победы. 2 сентября в пространстве этой выставки прошли выступления тульских авторов – поэтов различных литературных объединений. Свои стихотворения на актуальные темы представили члены клуба «Родник» В. Белевская и А. Акулов. После поэтических выступлений авторы осмотрели экспозицию и познакомились с уникальными экспонатами, представленными в интерактивных витринах.

5 сентября 2025 года в Доме Дворянского собрания в торжественной обстановке была отмечена годовщина работы Центра поддержки участников СВО, их семей и ветеранов боевых действий. «Герой 71». Мероприятие прошло в рамках Года защитника Отечества, было освещено в газете «Слобода» и в местных новостях. В этом Центре состоялся творческий вечер Валентины Белевской. Организаторы мероприятия разместили в сети строки благодарности поэтессе: «Стихи Валентины Владимировны касаются самого сердца – ведь они о том, что близко каждому: о детстве, материнской любви, мужестве и силе духа защитников Отечества. По словам участников встречи – а в их числе были матери, жёны, вдовы участников спецоперации – вечер был очень эмоциональный, многие не могли сдержать слёз. Благодарим Валентину Владимировну за горячее сердце, поддержку наших ребят и их близких».

В детском лагере отдыха «Новая волна» с нашей поэтессой общались счастливые, вполне благополучные дети. Но еще одна творческая встреча Валентины Белевской прошла с другой аудиторией – с «трудными» подростками Государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4» города Щёкино. И опять слова благодарности от руководителей центра: «Валентина Владимировна Белевская начала писать свои стихи будучи ребёнком. Но это детское увлечение вылилось в голос поэта, который достаёт до струн детских душ, рассказывая о Родине, родителях, воинах, любви. Дети в Щекино окунулись в мир поэзии вместе с автором. Спасибо Вам за эмоции, за то, что заставили задуматься, вспомнить, помечтать».

Всю жизнь возделывает свой поэтический сад Валентина Белевская, сотни и сотни людей вкусили плоды с взращенных ею дерев. Обильный и вкусный урожай оценили профессионалы – 30 августа поэтесса была принята в члены Союза писателей Российской Федерации. На собрании писателей в Тульской региональной научной библиотеке несколько авторов подарили «Роднику» свои сборники произведений – в клубе прошла их выставка-презентация. Обзоры каждого сборника – на следующих встречах.

От маститых коллег стараются не отставать другие члены «Родника». Днём 25 сентября в библиотеке № 3 города Тулы выступила Ольга Малыгина, а вечером в клубе продолжила тему благородного «садоводства». В одном стихотворении вспомнила деда, который стихов не писал, а землю облагораживал, учил молодежь за садами ухаживать. В другом поделилась своим опытом, с Божьей помощью, растить вишни и шиповник вместе с внуком, для внука и для людей. Но хорошему делу земного удела мало:       

И в облаках, когда уйду,
То вместе с Ним посадим сад!
Там лебеди плывут в пруду
И алый радует закат!

9 сентября пришла информация из городской библиотеки города Узловой: «Член союза писателей России Владислава Васильева передала в фонд библиотеки удивительные книги поэта, педагога, члена клуба православных писателей “Родник” Наталии Редозубовой. Умение автора навевать настроение времени и места, её поэтическое предсказание, образность и выразительность слова станут настоящим подарком для читателей, предпочитающих подлинную духовную лирику». 

Калужский литературный альманах «Облака», выходящий в свет при поддержке регионального министерства культуры и туризма с 2018 года, опубликовал в числе произведений калужан творения соседей-туляков. Это духовная поэзия Наталии Редозубовой и рассказ поэта и журналиста, родниковца Дмитрия Кузнецова о рождении песни на его стихи, посвященные бойцам СВО. На презентации нового номера журнала редактор-составитель «Облаков», председатель Калужского отделения Союза российских писателей Александр Трунин отметил: «На страницах издания, вышедшего в Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, немало произведений, посвящённых героическим страницам истории и участникам войны. Участники литературной встречи отметили, что география ”Облаков” с каждым годом расширяется. Растёт и число талантливых авторов». Радостно, что этой чести были удостоены родниковцы.

Стихи Наталии Редозубовой открыли вышедший в сентябре 2025г.  новый номер духовного литературно-исторического журнала «Восток Свыше» Ташкентской и Узбекистанской епархии Московского патриархата. Главным редактором журнала является известный поэт, писатель и литературный критик диакон Евгений Абдуллаев. На встрече в «Роднике» одно из стихотворений поэтессы прочитала музыкант, педагог Ольга Филатова:

А глаза, что доверчивы миру,
так распахнуты долам и дням
с их пожарами, горечью, дымом –
в небесах, в бирюзе, в янтарях

Ольга Ивановна представила также очередной номер литературно-музыкального журнала «Пегас» Тульской региональной общественной организации «Школа литераторов имени писателя В.Ф. Пахомова “Пегас”» c публикациями и родниковцев в славном ряду авторов. Руководитель этого литературного объединения и одновременно один из самых уважаемых членов «Родника» Егор Козлов проникновенно прочитал на встрече несколько своих стихотворений:

Бог, людей благослови –
Не забудь о самых верных,
О святых – и лицемерных,
О бессмертии любви.

Любовь Зимина, родниковец из Красноярска, тоже воззвала к Творцу, видя в нём Высшего Судию, и заверила от всех нас, что

Когда на последнем экзамене
Нам в бездну предложат сойти,
С тобой под Распятие встанем мы,
Но вектор не сменим пути!

Её младшая коллега поэтесса Татьяна Хритонова-Дорожкина, ставшая в этом году студенткой факультета востоковедения МГУ, в своем исповедальном стихотворении поделилась, как готовилась к первому серьезному шагу в своей жизни. Она получила благословение седовласого старца Владимира, благоговейно выслушала напутствие отца Александра – духовного наставника «Родника»:

И я благодарна была всей душой,
Потом возвращалась из церкви домой,
Казалось, всё горе из жизни ушло,
И было в то утро на сердце светло.

Не только утро и день православный проживет в умиротворении, а всю жизнь, если за ним присматривает Всевышний, – так считает Дмитрий Лапаев, член «Родника» из Казани:

Он наполняет всё Собою,
Животворит Он всё Собой…
И каждый, страждущий душою,
Желанный в Нём найдёт покой.

Андрей Акулов преисполнен оптимизма и мудрого принятия Его воли над нашей жизнью:

Будет день, будет жизнь,
Будет с миром теплится лампадка.
Будут в срок виражи,
Будет в жизни забота Та сладка.

По мнению Татьяны Бабановой, человеку надо только быть честным перед собой и Богом, чтобы не нарушить гармонию между земным и горним:

Под сенью душистых оливок
Рождаются строки любви
Так искренне, нет здесь ошибок,
Лишь только душой не криви.

Лирическая героиня стихотворения Киры Бородулиной ищет себя, а в себе – какие-нибудь опоры для жизни. Это нормально, естественно – человек жив, пока движется и телом, и душой:

Прислушаться к себе
Вдруг стало слишком сложно;
В молчании живя, учиться говорить,
Среди бессмертной лжи,
На дне гнилых колодцев,
Услышать ветра свист,
Но гниль наполнит сны.

Андрей Волков представил «Роднику» отрывок из рассказа с символическим названием «Маленькие люди». У героя произведения дедушка-шахтер, выйдя на пенсию, активно занялся садоводством и огородничеством. Он словно впервые увидел, как прекрасна залитая солнцем и пролитая дождями земля. И он вовсе не считал себя «маленьким человеком», живо интересовался современными событиями, спорил с внуком-журналистом, ратовал за работящих людей, гордился ими: «Приближался день рождения дедушки, и хоть дата некруглая, захотел я ему подарок сделать, небольшое интервью ко дню шахтёра опубликовать. Пусть наша газета тоже редко материалы про людей труда выпускает, всё больше про звёзд всяких, ибо, как ни прискорбно, но люди сами вынуждают. Приучила нас массовая культура не интересоваться друг другом, а покупать знакомые лица, помещённые на первые полосы газет и журналов». Что из этого получилось – узнаем, прочитав весь рассказ.

Анна Гордова тоже обратилась к теме «маленького человека», но в стихах. Тоже подчеркнула слабую защищенность такого человека в современном мире, его уязвимость и неуверенность в себе. Хотя у поэтессы есть и средство защиты:

Но есть и незыблемый камень –
Спасенье от горя и слез.
Он всем помогает веками.
Тот камень зовется – Христос. 

Интригующе, призывно начала свое новое стихотворение Алла Евсеева. В этой интриге, в смысловой коллизии лучше разбираться самому читателю и не ждать готовых ответов:

Когда упадёт враг твой, молись Богу за него, чтобы его Бог спас и
благодари Бога, что это не ты упал.
Но как понять,
Кто враг, кто друг?!
Порассуждать придётся вслух…

Дерзкое до неприличия, но остроумное и поучительное стихотворение-басню предложил Владимир Кокинский. Рискнем привести его полностью и без купюр – современные формы искусства иногда это позволяют:               

Козёл и пень.

Влачили жизнь пень и козёл
В саду одном недружно:
Козёл скакал, брадой вертел,
А пень скрипел натужно.

Расщелина терзала пень,
Рвала его на части,
Иссушивала в летний день,
Рожала гниль в ненастье.

Друзьями были куст у пня,
И лютики, ромашки.
Едва очнувшись ото сна,
С ним щебетали пташки.

Козёл ворчал, уму учил,
Скулил, топтал землицу,
Кричал, что не даёт пень жить
И спать мешают птицы.

И справить рядом с пнём нужду
Однажды устремился,
Да вот в расщелине в бреду,
Хозяйством зацепился.

Ромашки сжались от стыда,
И отвернулись лютики,
Даже зацветшая вода
Застыла в местном прудике.

И утешенья не познав
От гнусности, зазнайства,
Рванул козёл и убежал,
Но только без хозяйства.

Расщелина, как в сердце кол,
Терзала пень изрядно –
Спасла его, да и козёл
Наказан беспощадно.

Сергей Кузнецов в одном стихотворении отметил милосердие русских воинов, во всех битвах проявлявших милосердие к поверженному врагу. А в другом поэт откликнулся на недавно прошедший праздник Рождества Богородицы:

Настанет день – великий судный день.
Воскреснет род людской по Божьему веленью,
Заступницей явись за нас везде,
И вымоли прощенье прегрешеньям.

В стихотворении «Цивилизация» Татьяна Лазарева пророчески «прошлась» по завоеваниям прогресса: предчувствуются и перекосы, казусы всеобщей цифровизации, и тревожные контуры нового божка, нового идола – искусственного интеллекта, способного лукаво подменить Божье творение, человека естественного:

В небо курят стальные трубы,
Смотрят ночью в электроглаза
Разобщённые полутрупы.
Скрежет, лязг, светофор, тормоза…
В дом вода – напрямик из скважин:
Цивилизация – наш кумир.
Не прогрессом ль обезображен
Нерукотворный эдемский мир!?

Умный дом? – умней человека!?
Превзошёл сам себя царь земли:
Здравят тело – травы?
- Аптека.
Лечит души нам – Бог?
- Нет. Рубли.
«План готов,
и вокруг
Сто работ
на тыщу рук»
(В. Маяковский)

О прозаике Елене Серегиной, принятой в августе в члены Союза писателей России, всегда хочется сказать избитую, но точную фразу – она смотрит на мир широко раскрытыми глазами. Она все видит, все знает, во всем участвует в Туле, в Москве и окрест. И обязательно откликается лаконичной заметкой, эмоциональным эссе или развернутым очерком. На сей раз её подопечная, ученица 9 класса Софья Серегина под руководством наставницы подготовила добротное исследование трудов первооткрывателей и собирателей земель русских: «25 июля 2025 года Москва стала центром празднования знаменательной даты – 300-летия начала Первой Камчатской экспедиции В. Беринга и А. Чирикова. Это первая крупная научная экспедиция (1725г.-1730г.) в истории Российской империи, организованная по указу Петра I. За несколько недель до своей смерти он собственноручно написал инструкцию. В июле 1728 года было построено первое морское судно на Тихом океане – бот «Святой Гавриил», на котором совершилось плавание через пролив, позже названного Беринговым. Итоги послужили импульсом для создания Второй экспедиции (1733 -1743), масштабному изучению пределов государства...» Полностью интересный, познавательный очерк опубликован на авторской странице сайта «Родника».

На встрече в «Роднике» присутствовали три гостя, три неравнодушных человека, заинтересованных в чужом и своем творчестве. Владимир Алексеевич Змеин в «белые» стихи облек свой глубокий патриотизм:

Россия, матушка родная,
проснись, тряхни спиной своей тысячелетней,
расправь-ка плечи.
Ты же не забыла свою историю
и помнишь все свои победы над врагом,
защищая свой народ.

Людмила Николаевна Грецова посвятила строки своему другу-поэту Владимиру Бурыгину: «В память о твоих стихах мною была издана книга. В ней крылья души парят в облаках, и видно тебе её с неба».

Прозаик Игорь Аркадьевич Родинков не читал своих произведений, но сказал добрые слова о работе клуба «Родник», призвал писателей еще больше совершенствовать свое творчество, ибо совершенству пределов нет; отечески предостерег афоризмом: «Не всё свято, что в бумагу вмято». Действительно, иногда духовностью обсуждаемых тем прикрываются откровенные филологические погрешности.

Смысловая законченность встречи в «Роднике», возможно, была определена Александром Ситниковым:

Бог за нами зорко наблюдает.
Как ты под святого не коси,
Только все равно Он различает
Гниль в душе –
Без всякого УЗИ.
За стеной бетонною не спрячешь
Черный глаз и дьявольскую суть.
И как Слово Божье
Ты иначишь,
И как искривляешь Веры Путь.
Как тут не крутись – Ему известно
До малейшей черточки в лице,
Кто ты есть?!
Иль Правды Провозвестник,
Иль костюмчик "беж"... На подлеце.

На встрече в клубе было светло от музыки Шопена в исполнении Ольги Филатовой:

И от песен Игоря Старостина на слова А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Волошина, которые певец и композитор предварил строками: «Любой садовник и особенно самый Главный из них дарит объектам своего внимания любовь в надежде, что они предадут её другим.

При этом особое внимание Всевышний уделяет людям творческим, посылая им ту или иную Музу, вдохновляющую на сотворение прекрасного, волнующего души окружающих. Во время нашего большого летнего отпуска было много памятных дат Великих поэтов, но мне бы хотелось предложить музыкальные прочтения тех строк, которые ещё в нашем кругу не звучали: «Приморский сонет» А. Ахматовой, «Если сердце горит и трепещет» М. Волошина, «Знаю – умру на заре» М. Цветаевой»

Следующая встреча в «Роднике» состоится 23 октября 2025 года по теме «Благодари Господа за всё в жизни: ибо и доброе, и злое, радость и скорбь посылает Господь для нашей пользы, для спасения». /Игумен Никон (Воробьёв)/

Анна Шадская;
видеоролики Владимира Алешина,
Егора Козлова, Сергея Кузнецова

Фотографии