Члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского взвесили, подсчитали соринки и бревна в своих и чужих глазах на очередной творческой встрече по теме «К себе будь строг, а за другими смотрит Бог» (монах Симеон Афонский).

Наставник клуба иерей Александр Диканев поздравил родниковцев с прошедшим великим православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы и дал необходимые пояснения по теме:
Увидев изъяны в человеке, мы тут же готовы обрушиться с критикой, начать его менять, переделывать на свой манер. И часто это приводит к тому, что среди нас возникают конфликты, ссоры, недоразумения, обиды, взаимные осуждения. Святые отцы и сам Христос советуют нам быть другими: нужно следить в первую очередь за собою, за своими поступками и мыслями.

Родниковец Алла Евсеева тонко подметила созвучие обсуждаемой темы и евангельской мудрости «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем». Этому она посвятила свое новое стихотворение с предупреждением об опасности «бревенчатости», по её определению:

К себе будь строг
и брёвна зависти, обиды, гнева, алчности,
что отражаются в глазах твоих, –
в костёр отбрось!
А ту соринку, что у брата
в глазу узрел,
оставь себе на память
как оберег!
Чтоб помнить все свои грехи
и в нужный час, извлечь из глаз.

Но так уж устроены наши органы чувств, что от внешней информации мы не может отгородиться: и соринки, и бревна все равно в поле нашего внимания. Еще до встречи в клубе на сайте «Родника» и в интернете в рубрике «Сражающееся слово» была размещена статья «Курская история» родниковца, председателя правления Конгресса интеллигенции Тульской области Юрия Алешина – статья глубокая и честная. Не умаляя героизма российских воинов и мужества жителей приграничных районов, автор не обходит молчанием и острых вопросов. Как могло случиться вторжение агрессора на русскую землю, почему этого нашествия не предотвратили, не заметили концентрации вражеских сил? Общий вывод публикации: «К сожалению, война есть война. Она ошибок не прощает. НАТО – противник очень сильный. На ошибках нужно учиться, уметь их вовремя исправлять, не повторять их, не паниковать при временных неудачах, а соблюдать единство и верить в Победу, которая будет за нами».

К сохранению выдержки, достоинства и чести в минуты тяжких испытаний призвала патриотический рупор клуба Валентина Белевская:

Честь терять – себе дороже.
Пусть она с тобой пребудет!
А за всеми смотрит Боже –
Он и милует, и судит.

Саму Валентину Владимировну, неутомимого участника всех патриотических акций, товарищи тепло поздравили с Днем рождения.

Почетным и дорогим гостем клуба впервые стал Игорь Николаевич Старостин. Медик по образованию, санитарный врач по профессии, он наделен даром Божьим – сочиняет прекрасную музыку к стихам, тронувшим его душу, сам великолепно исполняет свои песни, скромно называя их «музыкальным прочтением». Несколько лет внимательно отслеживая творчество родниковцев, он выбрал полюбившиеся ему тексты Андрея Акулова, Валентины Белевской и других членов клуба. Песни были исполнены на встрече, а среди них – музыкальная обработка стихотворения «Наступление» Николая Гумилева, поэта Серебряного века, участника Первой мировой войны. Век промелькнул, а как близки нам тяготы того поколения!

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Особой болью за родную ей землю, за родной Донбасс болеет Ольга Малыгина:

В тревоге я за тех, кто там, –
Живёт, работает, воюет!
И кто даёт отпор шутам,
Что вместе с Байденом танцуют.

Иногда искренне исповедовавшись в отдельном грехе, мы оставляем на «потом» еще множество и множество – а суммарно получается легион. Эту мысль развил Александр Ситников:

И хоть сто раз душой, покайся:
Не сквернословь, не пей вина.
Но есть грехи и общей кассе –
Как коллективная вина.

Отнюдь не соринкой в чужом глазу, а полноценным таким бревном видит западную бесовщину родниковец из Красноярска Любовь Зимина, лесоповал этот совсем не безобиден, но спасение от него есть:

И в разгар хэллуви́новских плясок,
В жутких бликах неоновых люстр
Доносился из тыквенных масок
Адский скрежет зубовный и хруст.
Но — финита духовной проказе!
Созидатель всех Альф и Омег
Сотворил, неприметный для глаза,
Невещественный Спасов Ковчег!

Одиннадцатиклассница Татьяна Хритонова до высоких обобщений пока не поднимается, она ищет творческую и жизненную опору в близком ей по духу земляке – Игоре Талькове:

Эта безумная смелость –
С властью неравный Ваш бой.
О, Вам так страстно хотелось
Сделать Россию другой!

Поэтесса, родниковец Екатерина Каюрова вновь обращается к великому православному празднику, под его охранение отдает себя:

И мне защита Покрова –
Не просто праздные слова,
Себе в том признаюсь.
В углу лампадочку зажгу
И пресвятому Покрову
Тихонько помолюсь.
Как предки давние мои,
Пречистую прошу –
Детей и близких охрани!
Свечу не погашу.

Не только Покрову – просто Творцу вверяет себя Сергей Кузнецов:

Есть суд Божий, он всё и рассудит,
Он измерит жизненный наш путь,
Там лицеприятия не будет,
Всех вещей откроется там суть.

Сотрудник Тульской областной научной библиотеки Марина Владимировна Шуманская обратилась к товарищам-родниковцам с предложением: «Всем нашим поэтам и прозаикам рекомендую стать подписчиками двух групп ВКонтакте – «Тульская областная научная библиотека» и «Тульский библиогид». Здесь размещается интересная информация, выкладываются книги как современные, так и изданные ранее. По итогам ежегодного фестиваля «Тульский библиогид» сами читатели определяют победителей – несколько родниковцев таковыми уже стали».

Соискателями на победу в этом конкурсе читательских симпатий вполне могут быть другие члены клуба, принявшие активное участие в дискуссии на встрече.

«Радость в тишине», опираясь на тексты Нового Завета, ищет Татьяна Бабанова:

В свидании подаренного лета,
В дыхании несущихся ветров,
В приветствии Священного Завета
И в простоте премудрых рыбаков.

А Киру Бородулину тишина, безмолвие, бессловесность тревожат, беспокоят – откроется ли что-то новое?

Песни все обросли тишиной,
И следы на снегу простыли:
Исчезаем вдруг мы с тобой,
Те, что были тогда – иные.

Провел очередное искусствоведческое исследование Андрей Волков, представив отрывок из статьи «Индустриальные пейзажи и неприкаянные герои», журнал «Синема Рутин», 2023, №2. В качестве «заманиловки» для думающего читателя цитата: «Когда деревья были большими, а американское общество бурлило, как огромный плавильный котел, сотрясаемый политическими и социальными вызовами (борьба меньшинств за свои права, антивоенное движение, молодежный протест), юный Джост уже шел своей дорогой, будучи одновременно радикальнее самых провокационных авангардистов в плане формы и консервативнее религиозных режиссеров (Бергман, Брессон, Дрейер) в плане содержания».

Интеллектуальным изыскам и спорам о культуре, контркультуре и пусть даже антикультуре Анна Гордова противопоставляет вечное:

Октябрь. Благодатная теплая осень.
Деревья сменили свой летний наряд,
И только ряды зеленеющих сосен
В своей неизменной одежде стоят.

В стихотворении «Инвалид» Татьяна Лазарева противопоставляет, метафорично и философично, физическим увечьям от ранений и травм ущербность нравственную, духовную:

Инвалид здесь и я.
И горбы – у меня.
Уже не здорова
Средь царства содома.
И опять:
- Инвалид,
Где у тебя болит?
- Болит за безверье,
В левом подреберье.

Чтобы в тяжелое для страны время не чувствовать себя нравственными уродами и духовными калеками, родниковцы третий год принимают самое активное участие в интернет-акции «Сражающееся слово», организованной руководителем клуба Владимиром Алешиным. Военкорам СВО, нашим творческим коллегам – просветителям и пропагандистам, безоружным воинам – посвятил свое одноименное стихотворение родниковец Александр Евланов:

Наши боевые военкоры
С чувством долга на передовой –
В репортажах мужественных скоры
Новостью горячей, фронтовой.

Поэтический триптих, три стихотворения представила на встречу Наталия Редозубова. Одно из них, навеянное пророчествами пророка Исайи о пришествии Христа, Мессии, напоминает о миссии творческого человека – не молчать, выискивать соринки и бревна, очищать мир от скверны!

Тянет на ночь почитать одного Исайю:
я, наверное, на нём сильно зависаю.
И пророчества его – молоком и мёдом,
а не карой грозною своему народу.
Никаких вопросов так, никаких ответов,
это как поэзия – Бог избрал поэтов.

И поэт должен быть в вечном беспокойстве за происходящее вокруг – в этом его предназначение. Так считает Владимир Кокинский:

Я упускаю в жизни слишком много,
Хотя давно пора уже понять -
Не только быт, но и слепая злоба
Мешают мир в разрезе воспринять.
И здесь не страх ещё, пока тревога,
Но больно уж тенденция страшна,
Изменчив мир, изменчив не от Бога...
И шанс велик за всё воздать сполна.

Итог встречи подвел родниковец из Хабаровска Георгий Демихов. Метания, искания, изъятие соринок и бревен, светлые обретения, плоды личного созидания – всё останется людям, новым творителям новых дел:

Я, в свой черед, услышав глас: «Прииди!»,
Уйду, но, все отдав для малых сих,
Я им вручу, как посох и вериги,
Любовь мою. И душу. И стихи.

Следующая встреча в «Роднике» состоится 28 ноября 2024 года. В центре обсуждения станет тема «Делами твоими, каковы бы они ни были, не превозносись (преподобный Антоний Великий)».

Анна Шадская