Заканчивая творческий сезон в день великого праздника Вознесения Господня, коллектив клуба православных писателей «Родник» обратился к словам русского классика Антона Павловича Чехова «Человек должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек».

По традиции родниковцев напутствовал наставник клуба отец Лев Струков:

- Можно казаться верующим, можно чувствовать себя верующим, но действительно ли Бог занимает в нашей жизни главенствующее место? Да, вы уходите на каникулы до сентября, но есть для вас на лето домашнее задание. Человек церковный, например, монах, «свой монастырь несет с собой». Он может быть странником или жить отшельником – в его жизни ничего не меняется: он с Богом и Бог с ним. Так и вы несите свои труды как свет Сергия Радонежского, которого называли игуменом Всея Руси. Ежечасно пребывайте в молитве и в нашей церковной семье.

На предыдущей встрече отец Лев обстоятельно истолковал суть духовного подвижничества Чехова, который всю свою короткую жизнь стремился отринуть земные искушения и соблазны, собственную гордыню, присущую талантливым людям, – он был человеком, ищущим и обретающим веру.

О том же, только поэтической строкой, сказал старейшина клуба Виктор Николаевич Мызников:

Всяк, кто не верит и не ищет Бога,
Казался мне, как человек, – пустой.
Но я забыл о заповеди: «Строго
Не осуждай других. Их путь – такой».
Наш путь такой. Свой… Иной… Какой?

9 мая 2017 года родниковцы со всей страной отметили День Победы: прошли в Бессмертном полку, помянули погибших и не вернувшихся с фронтов великой войны жителей деревни Клоково под Тулой.

На самой встрече, буквально замерев, постояли родниковцы перед выставкой газет, листовок, брошюр военной поры; читали и не верили глазам: «Журнал Московской Патриархии. № 4. 1944 год». Уникальную выставку из семейного архива представил член клуба Александр Михайлович Евланов.

А сам он написал строки:
Если бы не было веры –
Не устаю повторять –
Тщетные все полумеры.
Как же врагов побеждать?

Пожилой человек, врач-кардиолог Иван Дмитриевич Дурнев, вспомнил о наших современниках, мальчиках, вернувшихся из горячих точек, – он с ними много работал как медик:

Прошли мы путь нерадостный и жесткий,
И кровь, и боль чужая и своя.
А дома ждали страшной «похоронки»,
Она пришла, да только не моя…
Это и наш путь тоже.

11 мая 2017 года долгая, но радостная дорога привела родниковцев в зал Соборов Храма Христа Спасителя на вручение ежегодной Патриаршей литературной премии. Член клуба рижанка Ольга Анатольевна Чехович не была на этом торжественном мероприятии, но словно под его воздействием написала строки:

С верой по жизни идем, познавая
Силу молитвы и радость побед,
Твердо на Бога душой уповаем
И получаем достойный ответ.

К несуетному обретению веры призвала поэтесса из Тольятти Светлана Ильинична Кургинян:

К чему стремимся и куда спешим?
У веры нет ни времени, ни расстояний.

Я оставляю главное из всех моих желаний –

Постичь преображение Души.

Хотя, конечно, как пишет Николай Васильевич Попков,

Бывают в жизни и химеры,
И дни бесславны и пусты,
Но знай: без Бога и без веры
Ты не достигнешь высоты.

Коллеги поздравили автора с выходом его поэтического сборника «Откровения». Прекрасная видеопрезентация руководителя клуба Владимира Сергеевича Алешина во всей полноте раскрыла творчество Николая Васильевича, запечатлев главные моменты не только его поэтического становления, но и важные этапы обретения им веры.

В привычной уже клубу аллегоричной форме представила свою новую картину «Солнечные блики» Любовь Лаврентьевна Михеева. Ярко-желтые, солнечные лилии словно рассыпаны по голубому фону. Как объяснила сама художница, эти цветы вобрали в себя Солнце, напитались им и теперь сами одаривают мир своим свечением. Презентация картины была дана в тонком музыкальном обрамлении: по залу разлился хрустальный колокольный звон – это пели «билы», плоские металлические пластины старинного русского инструмента.

Этот Божественный перезвон символично объял важное для всего клуба событие: юбилеи отметили почтенная Нелли Николаевна Быкова, дитя войны, мудрый человек, ныне руководитель женской вокальной группы при храме Преподобного Сергия Радонежского и прекрасная художница, неизменный член «Родника» Любовь Лаврентьевна Михеева. Милым женщинам были вручены Благодарственные грамоты от настоятеля Свято-Сергиевского храма протоиерея Вячеслава Ковалевского, а от товарищей – цветы и бесконечные поэтические поздравления. Созвучно событию, перед чаепитием озорно прозвучали стихи Елены Николаевны Агеевой:

В святой обители земной
Сердечно чаем угостили.
Согрел мне душу чай простой,
Вот так меня благословили.

Помимо юбилейных поздравлений, щедрые на добрые слова родниковцы одарили теплом и участием нового члена клуба Андрея Николаевича Акулова. А он проникновенно прочитал строки:

И, если ты в безверии живешь,
Наполненный бездушной пустотою,
Если суда последнего не ждешь,
То будет суд за все дела с тобою.

И великому дню Вознесения Господня, и маленьким радостям клуба, и, конечно, теме встречи послужила поэтическая мозаика родниковцев с общим многозначительным посылом Татьяны Анатольевны Бабановой «По вере воздается человеку виденье высоты и глубины»:

Не прошу ни креста, ни награды,
Не завидной довольна судьбой.
В воздыханьях молитвенных рада
Ежедневно встречаться с Тобой.
(Анна Павловна Гордова)
Судьба послала испытанья:
Обиды, горечи, скитанья.
Стараюсь в жизни все преодолеть,
Ведь в сердце с Богом можно все успеть!
(Ольга Павловна Малыгина)
В мой мир души Спасителем войди.
Ем хлеб насущный, радость веры пью!
Не смерть – Тебя я вижу впереди,
Готовлю к встрече душу я свою.
(Владимир Алексеевич Гусев) Я верю в Бога, в веру верю!
Не потому, а вопреки,
Не модным веяньям в угоду,
А потому, что мы близки.
(Анатолий Владимирович Матвеенков) И крестик мой – спаси и сохрани –
Надела удивленно, со слезами.
И вдруг светло преобразились дни,
Увидела я сердцем – не глазами.
(Нина Гейдэ, город Копенгаген)

Искусство принимай как весть миров Надземных,

Примером вдохновись героев и святых,
Чтоб эра на земле настала возрожденья,

В пресветлый град Творца прокладывай мосты!

(Елена Григорьевна Бревнова, город Смоленск)

Своеобразный итог обсуждения темы подвела Нина Петровна Кузнецова:

Церковным куполам сиять,
И верить верой правой!
Должна Россия стать опять
Великою державой!

Но встреча не закончилась, нет! Исполнив песню «Москва», Михаил Юрьевич Ключников перевел ее в вокальную часть. Еще час родниковцы и прихожане храма наслаждались воистину божественным выступлением Народного коллектива Городского концертного зала города Тулы – выступала «Академическая хоровая капелла» под руководством Элеоноры Юрьевны Овсянниковой. Хотелось в душе молиться под духовные песнопения на музыку русских композиторов Д.С. Бортнянского и А.А. Архангельского; возносила с собой под своды «Аве, Мария!» Джулио Каччини; до слез трогали, восторгам наполняли сердца песни военных лет. От благодарных, растроганных родниковцев выступил Александр Петрович Ситников:

Талантов яркое созвездье –
О, где прекрасного пределы?

Ища заветный идеал, Академической капеллы

Летит чарующий вокал!

Это конец встречи? Нет! Как сказал в заключительном слове настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, это только начало нового этапа большого пути, новых исканий и обретений.

Новая встреча в «Роднике» состоится 28 сентября 2017 года в 17.00

Тема: «Где вера – там сила, где неверие – там немощь» (Иоанн Златоуст)


Шадская Анна