Легко родилось название статьи, посвященной очередной творческой встрече клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Эта строка из стихотворения члена клуба Елены Николаевны Агеевой стала лейтмотивом обсуждения темы «Святая мученица Татьяна, моли Бога о нас!»
Солнечное морозное утро, деревья в белом инее, благодатные дни Рождества и Крещения Господня, тихий вечер, осиянный перезвоном колоколов, – а православные родниковцы перенеслись на два тысячелетия назад, в далекий Рим, в город сытый и теплый, но с заиндевелой душой. Именно там, «яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиана, тем же моли присно за чтущия тя». Кондак мученице Татиане Римской, глас 4 вспомнила член клуба из Тольятти Светлана Ильинична Кургинян, призвав в своем стихотворении:
О, сопричтенная к небесным ликам!
Молись за просвещение умов,
Благословляя мой народ великий,
И за друзей молись, и за врагов.
«Третий век не любит христиан, – констатирует Андрей Николаевич Акулов. – И Рим придумывает казни». Но, вопреки изуверским казням и подлым козням идолопоклонников,
Нет духовному росту предела,
И, познавшие истины свет,
Не жалели для вечности тела,
Не боялись гонений и бед, –
в этом уверена Анна Павловна Гордова. С ней солидарен Анатолий Владимирович Матвеенков: телесно умерщвленную мученицу Татьяну
За мужество и крепость веры,
Духовных бесконечность сил
От мракобесия и скверны
Христос святую защитил.
Эту картину, трогательную и благочестивую, рисует в своем стихотворении Раиса Николаевна Дорогова из города Протвино Московской области:
Она, присев у ног Иисуса,
Ловила каждый Божий вдох.
Уже на Небе! Не на суше!
С ней говорит Спаситель. Бог!
«Рассветом истины» назвала подвиг великой страстотерпицы Татьяна Анатольевна Бабанова. Великого Покровителя призвал не забывать иерей
Павел Шувалов, настоятель храма Рождества Богородицы поселка Обидимо:
Для Христа сама став жертвой,
Сил на подвиг получила.
Словом проповеди смелой
Веру в мифы обличила.
И ведь свершилось! Новые, неведомые, первохристиане-мученики «больше мира оказались», по выражению члена «Родника» из Риги Ольги Анатольевны Чехович. А что осталось тем, канувшим в небытие, сильным телом, но скудным духом? По мнению поэтессы, им только, в смятении, задавать вопрос и получать достойный ответ:
- Кто вы?
- Христовы!
И мы – Христовы. Торжествует душа родниковца Александра Михайловича Евланова:
Свято чтят в России Татиану,
Мученицу древнеримских лет,
Что у христиан с глубокой раной
Памяти неизгладимый след.
Зарубцуются телесные раны, и возрадуется, возликует мир вослед событию, о котором пишет Иван Дмитриевич Дурнев:
Люди православные, поздравляю вас
С Рождеством Христовым в этот дивный час!
Над страной родною чудный благовест
Радостью наполнил землю до небес.
Рождество истинной веры утверждала всей своей короткой жизнью юная римлянка. Убедила. Утвердила. Точна и лаконична в своих стихах член «Родника» Ирина Викторовна Моисеева:
Татиана римской диаконессою была.
Январь. О мученице память.
Неверующих в церковь привела.
Мы будем и молиться ей, и славить.
В унисон с подругой выступает Ольга Павловна Малыгина:
Зима. Входя во храма сень,
Мы празднуем Татьянин день.
Студенты песни ей поют,
В соборах колоколы бьют!
И люди, умиляя взор,
Татьяну помнят до сих пор!
Не поэтому ли в современном мире Татьянин день не воспринимается днем скорби? Праздник студенчества, просвещения – светского и духовного – несет жизнеутверждающее начало. Он ярок и весел настолько, что умудренным жизненным опытом родниковцам приходится напоминать друг другу о его святой первооснове. Вот что пишут члены клуба:
Татьянин день непокоренный
Преодолеть мне помогал
Моим умом в беде рожденный
Страх, что порой в душе витал
(Виктор Николаевич Мызников).
Моли Всевышнего и обо мне, Татьяна, там, на небесах,
Чтоб, памятуя о тебе, преодолевшей столько пыток и смертельный страх,
По силам и по отпущенной мне свыше мере
Могла и я Христу служить, не отступая в вере
(Людмила Дмитриевна Алтунина).
На годы прожитые я оглянусь теперь:
Какая мне за них сулит награда?
И в радости, и в горечи потерь
Дню наступившему я рада
(Нина Петровна Кузнецова).
Эти последние строки словно вернули родниковцев в современность. Ведь жизнь продолжается? Члены клуба поздравили Татьяну Анатольевну Бабанову: многие ей лета! Тихой грустью помянули ушедшую три года назад прекрасную православную поэтессу Татьяну Георгиевну Остапову. Добрый, мудрый Валерий Николаевич Савостьянов прочитал о ней строки, ломающие ход неумолимого времени:
Друзей мы встречали цветами.
Я речь говорил, горячась.
Но я не об этом – о Тане,
С которой танцую. Сейчас!
Два поэта вывели поэтический разговор на тему земного и духовного предназначения женщины, ее нравственной глубины и приличествующего внешнего обличия. О великом задумался Николай Васильевич Попков:
Татьяны, Анны и Марии,
Молите Господа о нас!
Ведь в нашей мужьей эйфории
Молитвослово – ложный спас.
Ересь? Нет. Мужчины живут разумом, много думают, много говорят – идут зигзагами, часто ошибаются. Женщины, настоящие, земное и горнее воспринимают сердцем, «не мудрствуют лукаво». Может быть, им легче откроется истина? Об этом, кстати, пойдет речь на следующей встрече «Родника».
Порадовал Константин Олегович Герман, новый член клуба. Его привыкли видеть за пультом: он мастерски обеспечивает техническое сопровождение встреч. А в Татьянин день он – поэт:
Не важно – дева иль в летах,
Веснушки или седина,
Твой образ – пища для поэта,
Себя хранить во всем должна.
Стихи автора вошли в его великолепную видеокомпозицию: в музыкальном сопровождении, в ликах и личинах были представлены и женское величие, и непотребство. Причем второе – и женское, и мужское – не сходит со страниц печатных изданий, с экранов телевизоров. Словно кто-то дерзко и злонамеренно бросает вызов веками сложившимся нормам, устоям, обычаям – рушит земной и Небесный порядок, ввергает в хаос, в языческое распутство. Невольно согласишься с Владимиром Алексеевичем Гусевым:
Как это все на наши дни похоже,
Как будто вновь нам страшный жребий дан!
От ульпианов упаси нас, Боже!
Дай миру больше праведных Татьян!
Конечно, и родниковцев, и великих поэтов прошлого подвигали на творчество вселенские проблемы, но женщины давали вдохновение и силы нести крест.
Три юбилея творчески отметили в клубе. О научной и культурной программе празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева рассказала дорогая гостья, Тамара Владимировна Георгиевская, научный сотрудник музея-усадьбы И.С. Тургенева. Скромная, но невероятно глубокая женщина, она составляет тульские синодики, изучает родословие храмов и храмостроителей, занимается литературным наследием писателя, международными связями с зарубежными коллегами. В одном из творческих конкурсов, проводимых музеем, стала лауреатом член клуба Ольга Ивановна Филатова; весь вечер звучала классическая музыка в ее исполнении. Тургеневу посвятила строки тульская поэтесса, член клуба Ольга Ефимовна Осенская:
Величье в том, что так любить умел.
Не всем, увы, доступно чувство это,
И изменить судьбу не захотел,
Им музыка в поэзии воспета.
Эссе «О милосердном самарянине. Свой Высоцкий» Наталии Викторовны Редозубовой открыло новые грани личности поэта, которому исполнилось бы 80 лет: «Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать, что его творчество повлияло и продолжает влиять на умы и сердца не одного поколения людей, на их стремление к правде, честности перед собой, поиску душевной красоты и Истины». Звучали стихи поэта:
Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И веселый манер, на котором шучу.
Отрадой вечера стал еще один юбиляр, в декабре отметивший 80-летие. На Святочных творческих посиделках в родовом имении А.С. Хомякова неожиданной гранью своего таланта открылся мэтр тульского литературного сообщества Валерий Георгиевич Ходулин. По приглашению руководителя «Родника» Владимира Сергеевича Алешина человек-легенда создал еще один образ женщины – образ Родины, русской земли. Поэт почти не читал стихов, он…пел! Мощный, красивый голос, мощная русская душа разливались под сводами зала. Величаво звучали русские песни в обрамлении колокольного перезвона за окнами. Живой водой, полной огня, назвал выступление Валерия Георгиевича наставник клуба отец Лев Струков:
- Мертвая вода течет по трубам, она лишена земли и неба. Живая вода родников дарует не только влагу, но огонь жизни тем, кто в этом нуждается. Стихи и песни о Родине всегда укрепляли, всегда вдохновляли, всегда обращали нас к человечности, к высокой цели. Задача, жизнеданная христианам, – даровать, оказывать милосердие.
Поэтическим созвучием словам батюшки послужили строки родниковца Александра Петровича Ситникова:
В сонме звезд над головою,
В сочной зелени листа
Бьется радостью живою
С тьмою воинство Христа.
Следующая встреча в клубе «Родник» состоится 15 февраля 2018 г. в 17. 00.
Тема: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен. (Книга притчей Соломоновых, 10:19)»
Шадская Анна