В этом году 23 мая, в Москве, в Храме Христа Спасителя состоялась церемония вручения Патриаршей литературная премии имени святых равноапо́стольных Кири́лла и Мефо́дия. Уже традиционно члены клуба влились в поездку делегации тульской епархии на это мероприятие.

Без суеты, помолившись на молебне, получив благословение Божие через настоятеля храма в честь великомученика Димитрия Солунского отца Максима Троеглазова, в прекрасном, комфортабельном автобусе вся делегация отправилась на небольшое торжество…

DSC_0569

И вот за стеклом автобуса уже проплывала преображенная красавица-столица, негостеприимно встретившая нас ливнем.

DSC_0599

DSC_0620

Однако на нас, вышедших из автобуса возле зала церковных соборов, не упала ни одна капля. DSC_0624Уже у входа в зал мы заметили прежних лауреатов премии: писателей Владимира Крупина, Виктора Николаева и других, а в самом зале имели возможность и краткого общения с номинантами нынешней премии, приобрести книги этих авторов.

DSC_0640 DSC_0639

В аккомпанементе струнного ансамбля мы скоротали минуты до наступления церемонии.

DSC_0634

номинанты премии DSC_0629

Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, взойдя на сцену, благословил собравшихся и обратился к ним с кратким вступительным словом. DSC_0669

В нем Святейший посчитал нужным отметить, что идеального героя, поисками которого занимались писатели различных эпох, смог воплотить в ХIХ веке Александр Сергеевич Пушкин. Касаясь ранних произведений поэта, их бунтарского духа, Патриарх резко провёл границу между ранним и зрелым Пушкиным, который пишет «Капитанскую дочку» и Татьяну, до которой Онегину надо ещё дорасти.

Задача нынешнего писателя, по мнению Его Святейшества, заключается ещё и в том, что современных людей, живущих преимущественно в аудиоформате, «нужно научить отличать шумы от сигналов»…DSC_0679

После краткого экскурса в историю существования литературной премии, члены Палаты попечителей приступили к голосованию.

DSC_0676

В короткий список номинантов вошли следующие авторы:

  • Вячеслав Бондаренко,
  • Дмитрий Володихин,
  • Василий Дворцов,
  • Константин Скворцов,
  • Александр Стрижёв,
  • Михаил Тарковский,
  • Михаил Чванов.

DSC_0660

Лауреатами премии стали:

Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский.

Памятным знаком «За вклад в развитие русской литературы» и диплом получили

Василий Дворцов, Константин Скворцов и Михаил Чванов.

DSC_0699

Завершением мероприятия стала музыкально-поэтическая композиция «Вера, Надежда Любовь» по мотивам произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой, Виктора Николаева, Юрия Кублановского, Юрия Лощица, Владимира Кострова, Константина Скворцова, Людмилы Кековой, Михаила Тарковского и Василия Дворцова.

DSC_0725

Звучали так же песни и мелодии давно нами любимые: «Серёжка ольховая», «Гляжу в озёра синие», «Вера славна…»

DSC_0724

DSC_0734 DSC_0740

От души зрители наградили артистов московских театров аплодисментами и возгласами «Браво!», а нам даже выпала честь лично выразить своё восхищение их мастерством.

DSC_0753

Несколько закатных минут на набережной подарил ещё нам этот вечер и комфортабельный автобус повёз нас среди фонарей вечерней Москвы туда, где рабочий стол и тетрадь ждут новый строк.

DSC_0743

DSC_0757

Посмотреть фотоотчёт о поездке можно в нашей фотогалерее.

Текст и фото Елена Плотникова