Ольга Малыгина. Таинство крещения

Когда я была молодой мамой, тогда не задумывалась о многих вещах. Жизненного опыта было маловато, ведь верно говорится, что «жизнь прожить, не поле перейти».

Однажды, гуляя в детском городке около дома, я усердно качала коляску, в которой капризничала моя двухмесячная дочка Анечка. Она успокоилась, когда я взяла её на руки. Я бережно прижала к себе маленький свёрток с дочкой и, усевшись на скамейку, начала баюкать её на руках.

Рядом сидела пожилая женщина, она наблюдала за пятилетним внуком, который играл в песочнице.

– Что часто плачет? – спросила она. Я растерянно кивнула головой.

– Наверное, ещё не крестили, вот Господь и не может ей помочь. Ведь вы, молодые, в церковь не ходите, не во что не верите.

Невольно я взглянула в её добрые ярко-голубые глаза с мелкими морщинками вокруг и сказала:

– Да, ещё не крестили, ведь она совсем маленькая.

– А ты-то сама крещёная?

– Конечно, мне бабушка рассказывала, что меня крестили летом, когда мне было месяца три. У меня есть крёстный и крёстная, я всегда хожу к ним в гости, когда бываю в родном городе.

– Это хорошо, надо помнить, что крещение – это не просто обряд, это таинство, которое смывает святой водой всё плохое, защищает от злых сил, а иногда спасает от горя и болезни. Ведь крещение означает приход в духовную жизнь человека. Именно в этот момент, согласно вере, на младенца сходит Божья благодать, и он присоединяется в церковные ряды. По своей сути, таинство представляет собой второе рождение, теперь уже в духовном смысле. Ты подумай над моими словами, и дочку свою окрести, она спокойнее станет. Если хочешь, приходи в храм Двенадцать апостолов через два дня, я буду работать в церковной лавке, подскажу, что надо делать.

Честно говоря, я даже и не думала о крещении, возможно эта женщина была права. Придя домой, я поговорила со своей свекровью, она тоже поддержала точку зрения о крещении внучки. Я боялась, что могут сообщить в институт, где я училась, ведь в то время всё было запрещено. Но свекровь успокоила меня, ведь можно договориться и никуда сообщать не будут.

А самое главное, я не знала, как отнесётся к нашей затее мой муж, он был несколько месяцев в военных лагерях. Но его мама уверяла меня, что он сам крещён, и не будет возражать, чтобы его дочь была крещённой.

Через два дня мы с матерью мужа отправились в церковь Двенадцать апостолов.

Я не ходила в церковь много лет, и была приятно удивлена торжественной обстановкой, которая царила во время службы, везде горели свечи, а с икон на меня взирали мудрые взгляды.

Перед крещением мы исповедались и причастились.

Купив всё необходимое в церковной лавке, знакомая женщина, которую звали Екатерина Ильинична, проводила нас в небольшой домик, где проходил обряд крещения.

В середине комнаты стояла большая металлическая чаша с водой. Главным элементом церемонии становится трёхкратное погружение в купель. Вода в обряде имеет особое значение – это символ жизни, символ очищения и омовения ото всех грехов.

Батюшка трижды погружал в купель мою дочку со словами: «Крещается раба Божья Анна. Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Бабушка приняла её от купели в пелёнку, Анечку вытерли и одели в белую крестильную рубашку, как символ чистоты души. Затем Батюшка надел на грудь крестик.

После крещения происходило таинство Миропомазания: кистью смоченной священным маслом, Батюшка наносил крестики на лицо и другие части тела ребёнка. После этого обошли три раза купель, а Батюшка обтёр миро с тела малышки.

Завершился обряд крещения пострижением волос с головы ребенка. Мою девочку поднесли к образу Пресвятой Богородицы. Я молила только об одном, чтобы моя доченька была здорова и счастлива.

Вечером она крепко спала, тихо посапывая, в белой крестильной рубашке. И мне казалось, что она стала намного спокойнее.

Да и во мне произошли какие-то странные перемены: я перестала суетиться, расстраиваться по мелочам и более здраво смотреть на жизнь. Мне казалось, что я прошла какой-то важный путь и достигла поставленной цели. На душе было торжественно и спокойно!

С тех пор я пересмотрела свои взгляды на многое в жизни. Стала чаще ходить в церковь и обращаться к Богу.

05.01.2021 год

Добавить комментарий