Елена Серегина. Поощрение книгой

Из цикла «Личный дневник»

2024-ый год богат датами. Календарь напоминает нам, что 4 (17 по новому стилю) февраля исполняется 118 лет со дня рождения, а первого апреля – 43 года со дня кончины известной детской поэтессы, писательницы, киносценариста, радиоведущей; Лауреата Сталинской премии (1950г.) и Ленинской премии (1972г.) Агнии Львовны Барто.

В 1906-м Агния своим появлением на свет осчастливила семью ветеринарного врача Волова (ударение на первом слоге) из старинных евреев-литваков, который обеспечил ей блестящее воспитание и образование. Отец делал упор на литературных классиков. Девочку учили читать по «Азбуке» Л.Н.Толстого и даже однажды подарили книгу «Как живёт и работает Лев Николаевич Толстой». Стихи начала писать с четырёх лет. Она овладела немецким и французским языками. Занималась в гимназии и одновременно балетной школе. Кадр запечатлел юную Агнию на сцене. В 1924-ом году окончила хореографическое училище и поступила в балетную труппу, но карьера на этом поприще не сложилась. Через год труппа эмигрировала за границу, Агния осталась в Москве. Впрочем, судьба уже задала ей вектор развития… На выпускных зачётах училища присутствовал нарком просвещения Анатолий Луначарский, где услышал длинное стихотворение собственного сочинения Агнии «Похоронный марш». Оно содержало драматический смысл, но Луначарский едва удерживался от смеха. После чего уверенно заявил, что девушка будет писать прекрасные, весёлые и радостные стихи.

Замуж Волова вышла рано, в 18 лет, за Павла Барто и сохранила фамилию даже после их расставания. На заре своего творчества она подражала Ахматовой. Была знакома с Владимиром Маяковским, у которого переняла манеру писать лесенкой, с Корнеем Чуковским, Максимом Горьким, что отразилось на её деятельности. Стихи предназначались для дошколят и младших школьников.

В Великую Отечественную Барто эвакуировались в Свердловск, где поэтесса устроилась на завод токарем, решив, что так принесёт больше пользы Родине. Премию, полученную во время войны, отдала на строительство танка. Она постоянно просилась в Армию, к концу войны один месяц её командировали на фронт, где читала бойцам листовки со своими детскими стихами. Повидавшие виды мужчины слушали и плакали, ведь, эти стихи напоминали им о их родных детях. Когда наступил мир, часто посещала детские дома, над некоторыми даже шефствовала. В 1947-ом году опубликовала поэму «Звенигород», посвящённую детям, оставшимся без родителей. В течении десяти лет А.Л.Барто вела на радиостанции «Маяк» передачу, помогавшую воссоединиться семьям, разлучённым войной. После закрытия которой написала повесть «Найти человека» (1968г.). Формат программы впоследствии взяли за основу телепроекта «Жди меня». Агния Львовна периодически встречалась с маленькими почитателями. Беседы проходили интересно.

По сценариям Барто были сняты фильмы: «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Слон и верёвочка» и особенно полюбившийся «Подкидыш». Сотрудничала с киножурналом «Ералаш», написав юмористический рассказ «Позорное пятно».

Поэтесса была лучезарным человеком и даже умерла в день смеха и розыгрышей – первого апреля 1981-го из-за проблем с сердцем и сосудов в возрасте восьмидесяти лет. Врачи удивлялись, что она прожила долгую жизнь с таким диагнозом. Вспомнилась высказанная ею фраза: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может».

В советское время было повсеместно распространено на предприятиях поощрение подарками, прилежно занимающихся в начальных классах школ, детей. Родители с гордостью приносили на работу «Табель успеваемости» и начальство вывешивало их на отдельную доску, ставя в пример.

Будучи ребёнком и я удостоилась этой чести. Однажды мама принесла домой книгу автора Агнии Барто «За цветами в зимний лес» 1970 года выпуска с ценной надписью. Вот уже полвека я её бережно храню в своём арсенале, перечитываю и дорожу.