Кира Бородулина. Из романа «Время звучать»

Паша стал анализировать прошлое вслух, а благодарная слушательница не перебивала. У него был друг детства, с которым вместе взрослели, но теперь Павлу стало некомфортно с ним общаться. В юности все или почти все пытались найти себя в творчестве, но потом становились бизнесменами, строителями, маркетологами и юристами. Пашин друг нашел свою нишу, и всякий раз при встрече рассказывал, как он занят, как много от него зависит, сколько у него в подчинении людей, как он всем нужен, раньше полуночи домой не приходит и проч. Паша, сколько помнил, так было всегда. И в студенческие годы друг любил подчеркивать свою нужность и мечтал спасти мир, и в ранней молодости упахивался вусмерть, Будто недостоин ты жить на этой планете, если у тебя достаточно времени на простые радости. Больше всего Павла стала раздражать его манера считать чужие деньги и время. Казалось, не было такой области, в которой друг не разбирался бы и не пытался бы выдать бесплатных советов. Паша однажды заметил, что он плохой бизнесмен – другой бы написал курс и продавал онлайн. С тех пор они поздравляли друг друга с праздниками смсками.

Другой друг был мастером аргументов. Практика с теорией расходилась. Он не учил, как жить, но подавлял своим напором и время говорения его и Паши можно было рассчитать в соотношении 2 к 8. Однако стоило Паше злоупотребить вниманием друга, тот обвинял его в нытье. Особенно запомнилось Павлу, как он имел неосторожность пожаловаться на брата, пригревшего родительскую квартиру в Сочи.

— Ну заработай, — развел руками друг, — все тебе обязаны? Что ты-то сделал, что бы получить от этой жизни хоть что-то?

— Пошел зарабатывать.

И это говорит человек, который, наскитавшись по жениным родственникам, развелся и вернулся к маме в хрущевку. С тех пор Павел зарекся хоть кому-то плакаться в жилет. У него все прекрасно и чудесно. В России это крайне непопулярно, и мы намерено прибедняемся. Только непонятно, почему люди не могут просто выслушать, обязательно лезут с советами, которых никто не просил?

Один из упомянутых Пашиных друзей как-то предложил сделать сайт для его группы – чтоб и музыку послушать, и на фотки поглядеть. Все-таки дом в сети – это важно в наши дни.

— Заметь, я за язык не тянул, и никто из моих ребят. Сам предложил – типа, я знаю как надо, вы же в этом не понимаете, зачем вам время тратить? Разговор был в январе. В октябре я ему написал – только потому, что меня телеком звонками одолел, мол, не хотите ли сайт за полцены? Ну, мне вроде друг обещал, я отказываюсь. Пишу ему, интересуюсь, собирается ли он за это браться, желательно на этой неделе решить. Ну за неделю точно не сделаю, — пишет. Думаю, при чем тут сделаю, не сделаю – скажи хоть, ты в принципе будешь этим заниматься или мы еще триста лет будем в подвешенном состоянии? Ни бе, ни ме. Сам сделал. Одна ночь – и сайт готов. Вот зачем языком трекать? Кто просил? Или такие сентенции: у тебя есть друзья! Ты сиди, сочиняй, а мы поможем и аудиторию собрать, и куда надо отправить материал… А хоть бы одну твою песню себе на страницу добавили, чтоб их полторы тысячи друзей увидело!

— Ты слишком нетерпим к человеческим недостаткам, — вздохнула Ляля.

— Я нетерпим к пустобреху. Разве я упрекаю в том, что они не сделали, не помогли? Я говорю, зачем было обещать? Ведь знают, как для меня было важно это. Я за любого слушателя цеплялся, в любую дыру лез играть, бесплатно. Один умник на меня наехал – как ты бесплатно концерт играешь, да еще прешься в Тьмутаракань, я четыре минуты пои бесплатно крутить не стану! Ты четыре минуты крутишь, это элемент шоу, полтора часа не выкрутишь. А мне надо рекламу сделать, чтоб народ в будущем знал, за что будет платить и что слушать два часа. А еще оправдывался, дураком себя чувствовал! Да я им и был…