Галина Харламова. Живая вода

Сказка-быль

Для Любаши самым лучшим местом на Земле была её родная Осиновка. Хорошо тут цветущей весной, привольно щедрым летом, богато золотой осенью, а уж зимой — красиво, как в волшебной сказке. Поэтому после окончания школы, когда одноклассники в поисках счастья рванули в город, Любаша осталась в родной деревне.  Вскоре вышла замуж за приезжего паренька. На свадебные деньги удалось купить небольшой домик и начать тихую семейную жизнь. Максим, так звали избранника Любаши, плотничал и был у односельчан, что называется, нарасхват. В деревне работы хватало: одному забор починить, другому крышу перекрыть, третьему полы постелить – все звали на помощь Максима. За работу платили. Тем семья и жила: не шиковали, конечно, но на хлеб с колбасой хватало. Через год родился Алёшка. Однажды Максиму позвонил старый друг и предложил работу в Москве. Пообещал хорошую зарплату, мол, и на новый дом, и на красивую машину хватит. Подумав немного, Максим решил принять приглашение друга. Ведь не каждый же день выпадает такой шанс. Любаша не хотела отпускать супруга, чувствовала, что эта поездка добром не кончится, но Максим жену не послушал. Уехал. И назад не вернулся. Первое время деньги присылал исправно, а потом перестал. И вот уже шесть лет от него ни слуху, ни духу. Любаша устроилась разнорабочей к местному фермеру. Работа тяжёлая, но зато платили честно. Все дни от зари до зари проводила на работе, а сегодня приболела, отпросилась пораньше.

Идёт Любаша заснеженной тропинкой. Снег под ногами скрипит. Мороз щиплет за щеки. Эх, побежать бы, как в детстве, по целине, по сугробам прямо к дому. Да только ножки не слушаются. Каждый шаг даётся с трудом. Темнеет в глазах. «Только бы не упасть. Упаду — замёрзну. Нескоро хватятся, — думает Любаша, — надо дойти!» Вон и дом недалеко, глядишь, в родных стенах и полегчает. А дома сынок дожидается. Помощник. Уже, наверное, все дорожки во дворе от снега почистил, печку истопил, картошку сварил — хозяйственный! А ведь всего-то седьмой год. Понимает: тяжело мамке. Жалеет.

Кое-как добрела Любаша домой. Бросился Алёшка навстречу. Она прижала его к себе, волосёнки русые взъерошила.

— Что-то неможется мне, сынок, полежу, отдохну малость.

Легла Любаша и затихла, будто мёртвая. Алёшка видит, с мамкой худо. Испугался. Куртку в руки, ноги в валенки и пулей за дверь. Побежал к бабушке, которая жила неподалеку на той же улице. Бабушка мудрая, всегда знает, что делать. Назад вернулись вдвоём.

— Ох, не вовремя ты захворала, Любаша, — запричитала Валентина, взглянув на дочь. — Фельдшерский пункт в Андреевке закрыли, а из города «скорую» не дождёшься. Ну, да ладно. Придумаем что-нибудь.

Ночью Алёшка долго не мог уснуть. Думал о маме и тихонько плакал. Неожиданно к нему на кровать кто-то присел.

— Ты кто? — шепотом спросил струхнувший Алёшка.

— Не бойся. Я твой ангел – хранитель. И всегда буду помогать тебе.

— И маму сумеешь вылечить?

— Нет, ангелам это не под силу. Но сегодня — Крещенский сочельник, время настоящих чудес. Не удивляйся, если с тобой вдруг произойдёт что-нибудь невероятное. Если случится чудо — быть добру, ну, а коли нет — не обессудь.

— Ну-у-у, так неинтересно! Чудес на свете не бывает, — пригорюнился Алёшка.

— А я говорю, бывает! Ты спи, спи, как говорится, утро вечера мудренее.

Рано утром Валентина разбудила внука, сказав, что им надо в Андреевку за живой водой. Было темно. На улице дул сильный ветер. Начиналась метель. Валентина с внуком вышли за околицу и долго стояли у дороги в ожидании автобуса, но он всё не приходил. Вдруг вдали замельтешил свет автомобильных фар и спустя пару минут возле Валентины и Алёшки остановился старенький  внедорожник, внутри которого находились мужчина и женщина.

— Садитесь! Подвезём!

Обрадовавшись такой удаче, путешественники живо забрались на заднее сиденье. В машине было тепло, негромко играла музыка. До Андреевки доехали быстро и с комфортом. Занималось серое зимнее утро, когда Валентина с внуком подошли к местной церкви. Праздничная служба уже началась. Оставив Алёшку в одном из приделов, Валентина вошла в храм, где по случаю праздника собралось много прихожан. Алёшка сразу отыскал себе местечко на лавке, возле печки, среди чьих – то шапок и пальто. Пригревшись, он начал клевать носом. И вдруг сквозь сон услышал голоса.

— Смотри-ка, умаялся с дороги, спит.

— Пусть отдохнёт, пока бабушка Валентина делом занята.

— Уж не та ли это Валентина, что стесняется осенить себя крестным знамением?

«И, правда, стесняется, — вспомнил Алёшка, — она сама мне говорила. Но об этом никто, кроме нас, не знает».

—Это она раньше стеснялась. А теперь, когда дочь заболела, вот и в храм пришла, несмотря на стужу и метель.

— Да, люди всегда вспоминают Бога, когда у них что-то случается.  А эта Валентина, кстати, ещё и молиться не умеет. Ни разу не замечал её за этим занятием. Думаю, и про силу материнских молитв не слышала. Но не зря Господь посылает такие испытания. Все дороги рано или поздно ведут в храм. Молиться ей надо, надеяться и верить.

Алёшка открыл глаза. Перед ним стояли двое незнакомцев в длинных белых одеждах. Лица строгие, а глаза добрые. И сияли эти двое ярче летнего солнышка. «Вот оно, чудо!» — подумал Алёшка, а вслух сказал:

—  А я согласен читать молитвы, вы только меня научите как.

Незнакомцы переглянулись и, не проронив больше ни слова, растаяли в воздухе. Вскоре закончилась служба. Люди потянулись на улицу. В руках у Валентины были тяжелые баклажки с крещенской водой — живой, целебной. У церковных ворот стоял роскошный автомобиль. Вокруг него ходил молодой человек и с кем-то громко разговаривал по телефону:

— Где я должен искать твою Осиновку? Тут интернета нет, навигатор сдох. А по звёздам дорогу находить я не умею.

— Мы из Осиновки, — воскликнула Валентина, — мы дорогу покажем, проводим.

Паренёк гостеприимно распахнул дверь авто и, усадив нежданных попутчиков, сел за руль. На панели приборов лежала маленькая книжечка.

— «Детс-ский мо-лит-во-слов», — вслух прочитал Алёшка.

— Интересуешься? — удивился парень. — Тогда дарю.

Мальчик очень обрадовался, взял эту книжку в руки и не выпускал до самого дома.

Любаша по-прежнему находилась без сознания. Помня о своём обещании, Алёшка утром и вечером читал молитвы: сначала по слогам, спотыкаясь на каждом слове, а потом, выучив их наизусть, уже без запинки, с выражением. Валентина тем временем умывала дочь крещенской водой, смачивала ей губы, которые пересыхали на удивление быстро. Так прошло три дня. Любаша неожиданно очнулась и сразу попросила той воды, что, по её словам, вывела её из темноты.

Так и закончилась эта чудесная история. О ней мне поведал сам Алёшка, то есть Алексей Дмитриевич Снегирёв, с которым мы случайно познакомились в том самом храме в Андреевке.