Евгений Крестьянников. Мирный воздух

Валерий застегнул замок куртки, перекрестился и взялся рукой за трос самого большого колокола. Не без усилия раскачал тяжелый язык и тяжело ударил о толстый металл. Мощный низкий звук мгновенно разошелся над сотнями домов вокруг.

Храм уходил куполами в небо на высоком холме в центре города. Частные дома и многоэтажки слышали колокольный звон на большом расстоянии.

Звонарь Валерий возвещал на всю окрестность, что вот-вот начнется Божественная литургия. Единичные удары колоколов с поочередным переходом тонов меняли ритм.

Ранним утром солнце только вставало из-за холма и ярко освещало всю окрестность. Воздух, содрогаемый ударами колоколов, был очень чистый.

— А как хочется, чтобы воздух был мирный, – подумал про себя звонарь и подключил в ритм четвертый колокол-подголосок. – Как же мы не ценили мирный воздух, когда каждый день жили в нем. Следовало в нем купаться, им наслаждаться. И конечно, усерднее молиться.

Тогда бомбежки, боль и потери были только по телевизору и после просмотра новостей, мало кто из нас проникался болью и состраданием к тем людям, кого коснулась эти ужасные события.

Валерий взялся руками за пять колоколов и ногой нажимал на педаль шестого.

Как хорошо было раньше ходить в храм. Но как легкомысленно проходила молитва. Все мысли были наполнены желаниями купить новый телевизор, новое пальто. Не было искренности, не было надежды на Бога, не было покаяния и изменения собственной греховной жизни.

Но сегодня, но сейчас… Ведь мы иначе думаем и ценим иное. И молимся теперь с другим чувством внутри. И всем нам в храм спешить нужно, чтобы как одному, в единой сердечной молитве взывать ко Христу, к Божией Матери о помощи земле нашей.

Полнозвучный перезвон наполнил чистый воздух окрестности. Звонарь будто старался разбудить, пробудить жителей.

— Все сюда! Скорее! Нужно молиться! Спешите скорее сюда!

Звон продолжался более двадцати минут. Много людей вдали направлялись в сторону рынка. Множество машин и автобусов проезжали мимо. Валерий смотрел на все дороги, ведущие к храму в надежде, что кто-то изменит свои планы и направится в церковь.

Звонил что было сил. Все громче, все сильнее. И ведь многие услышав звон оставили свои заботы и свернули к храму.

Все слышали этот звон десятки, сотри раз. Но сегодня в этом звуке слышится надежда, призыв к молитве, к изменению собственной жизни. Что сегодня мое место там, в этом святом храме на богослужении.

По окончании перезвона Валерий в последний раз ударил в самый большой колокол. Еще раз обернулся посмотреть на дорогу, ведущую к храму. Люди продолжали идти к церковным воротам. Многие проходили через эти ворота лишь в дни больших праздников и то для того, чтобы зажечь свечи и подать записочки.

Это все имеет большое значение. Но пришли те дни, когда мы должны очиститься от греха на исповеди и соединиться со Христом в таинстве Причащения.

Настало время, когда осенять себя крестным знамением перед входом в церковь следует гораздо чаще.

Как хочется поскорее снова вдохнуть мирный воздух. Но только мирный воздух должен быть наполнен молитвой. Нашей молитвой и нашим искренним обращением к Богу!

Звонарь перекрестился и направился в храм.

А какие планы у Вас, на ближайшее воскресное утро?