Вышел сеятель сеять…

«Вышел сеятель сеять»
[metaslider id=»6288″]
 
Два поля призван вспахать и засеять в своей жизни человек. Одно – его собственная душа, другое – весь необъятный земной мир вокруг. На одном поле мы взращиваем семена, на другом их разбрасываем. Что произрастет, тем и довольствоваться будем.  Темой новой встречи клуба православных писателей «Родник»  при храме Преподобного Сергия Радонежского стали слова Святителя Игнатия Брянчанинова «Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного».
     Окормляющий клуб отец Лев Струков напомнил, что встреча проходит в дни Великого поста, когда замирает суета, в храмах занавешены иконы – Святость еще не явила себя, христиане только приготовляются, как в первый раз, к принятию Светлого Христова Воскресения:
   — Интервал от рождения до смерти человека – черточка между двумя датами. Мы часто забываем о Том, Кто призвал нас в этот мир и для какой цели. Забываем простые слова Писания: семя, посаженное в землю, если не умрет, то и не возродится, сгниет. Чтобы обрести новую, вечную жизнь, надо полностью отдать себя. Поэтому в основу всего закладывается жертвенность, но не простая жертвенность, а по любви. В эти дни особенно важно остаться наедине с собой, подготовиться, пройти испытания.  Бог дал познать себя, определил путь, и мы можем не блуждать впотьмах, а стремиться к свету, посланному свыше.       
     Это кажется неоспоримым. Об этом пишет родниковец Анатолий Владимирович Матвеенков:
 
Земная жизнь имеет меру,
А святость вечно свет свой льет.
Грех убивает душу, тело
И даже веру грех убьет.
 
     Названа первопричина того, что тяготит человека на праведном пути, что изъявляет добрые посевы в его душе, – грехи, которым несть числа. В своем стихотворении их обстоятельно перечисляет и характеризует Ольга Анатольевна Чехович из Риги, но в конце можно поставить только многоточие, ведь имя им – легион: «Злословие и гордыня, обидчивость и ржавчина зависти, лесть и коварство, надменность и страх, мстительность и лень…» А заканчивает поэтесса так:
 
Господь, покажи, что есть в сердце моем!
Тебе грех любой ненавистен.
Чтоб ярости Божьей не пить мне вино,
Огнем сей сосуд Ты очисти!
 
Нельзя не согласиться с Ольгой Ефимовной Осенской:
 
Ищу в себе печали прошлых лет,
Ищу вину, грехи и неудачи,
Ищу в себе причины прежних бед.
А в сердце загляну – оно заплачет.
 
     О нелегкой доле грешника написали два родниковца. Валентина Владимировна Белевская:
 
Собой любуясь, осуждаешь ближних,
Увидев немощь, недостатки их,
Но свой греховный тащишь ты булыжник
В слепой гордыне тяжестей земных.
 
Александр Петрович Ситников:
 
Псалом Давида – вопль бессилья,
Когда вокруг тебя враги.
А самому – невыносимо
Тащить несметные грехи.
 
     Наверное, легко жить безгрешным. Но почему тогда мы смеемся над «праведным» христианином в ироничном стихотворении Павла Юрьевича Шувалова, настоятеля храма Рождества Богородицы поселка Обидимо? Герой учит всех уму-разуму, критикует и наставляет:
 
Брат, послушай, погоди,
Подойди ко мне поближе.
Я в твоем глазу, поди,
Не одну соринку вижу.
А о себе «скромно» говорит:
И теперь еще ни разу
Не бросал слова впустую,
Ведь бревна в своем глазу
Я давно уже не чую.
 
     Мужское и женское видение проблемы органично слилось в детской непосредственности по-настоящему взрослых и умных людей: у Виктора Николаевича Мызникова и Ольги Павловны Малыгиной.
 
Он:
Когда в себя взгляд опускаю,
Про грешников я забываю:
Стремлюсь всем сердцем к одному –
Быть совершенней самому.
Она:
Стремлюсь за Богом сердцем и душой.
Надеюсь, что Господь меня научит,
Как полюбить других, ценить покой,
Чтоб правильнее жить и сердце слушать.
 
     Поговорив о таинственном, противоречивом мире собственной души, родниковцы, люди отзывчивые и активные, не могли не обратиться к событиям земным. Чем засеяно большое поле жизни, отборным зерном или плевелами?
     По сложившейся традиции, руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин рассказал о делах родниковцев между встречами. Многие туляки слушали интересную радиопередачу о деятельности «Родника», о его целях и задачах. Проведенная по инициативе корреспондента ГТРК Виктора Васильевича Щеглова и по рекомендации директора Епархиального культурно-просветительного центра «Фавор» Марины Александровны Михалевой, эта беседа нескольких родниковцев в эфире затронула проблемы сохранения и укрепления духовности и культуры средствами поэтического слова. Кроме того, была отмечена благотворность объединения разных по возрасту и профессиональным интересам людей под сенью церковного дома храма Преподобного Сергия Радонежского, прихожанами которого многие из них являются. Чувство духовной защищенности и сопричастности чему-то хорошему каждый месяц влечет родниковцев в клуб, чтобы в очередной раз понять, как пишет из Копенгагена Нина Гейдэ, что
 
ничто не поздно. Крылья простирает
к нам ангел даже в самый горький миг –
и полон мир небесными дарами,
когда идем мы к Богу напрямик.
 
     1 марта 2018 года, в рамках Недели православной книги состоялся областной конкурс мастеров художественного слова. В состав жюри вошли родниковцы поэт Валерий Николаевич Савостьянов, поэт-переводчик Александр Петрович Ситников, педагог Анна Викторовна Шадская, а Владимир Сергеевич Алешин был и членом оргкомитета, и ведущим этого замечательного действа, где разновозрастные участники делились своим видением классической и современной русской литературы.
     20 марта 2018 года, накануне отмечаемого в России Дня поэзии пресс-секретарь, а проще, хронолог, «летописец» клуба православных писателей «Родник», преподаватель русского языка и литературы ТулГУ Анна Викторовна Шадская участвовала в заседании рабочей группы, созванной по инициативе председателя конгресса интеллигенции Тульской области Юрия Сергеевича Алешина. Да, это родной брат руководителя клуба – каждый по-своему засевает общее поле.   Обсуждалась животрепещущая проблема: «Возможность введения в словарь русского языка новых русских слов на замену искусственно внедряемых иностранных». Председатель Тульского областного отделения Союза писателей Андрей Владимирович Галкин, секретарь Ученого совета и преподаватель английского языка Тульской духовной семинарии Марина Алексеевна Михалева, доцент кандидат филологических наук Юлия Алексеевна Хрунова и другие участники дискуссии обсуждали франдрайзинг («работа по привлечению денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность»). А также пытались вникнуть в суть краудфандинга («народное финансирование»), мерчендайзинга («искусство торговли») и коворкинга («совместная работа»). Спасибо Марине Алексеевне – перевела!
     Конечно, мы принимаем профессиональную лексику, термины, тезаурус. Но 8-9 согласных на 3-4 гласных звука – это слишком! Конечно, русский язык вобрал в себя древнегреческие и латинские слова, вот только языки эти стали «мертвыми», хотя их исторические носители живы, – видимо, опять русские виноваты. И главное. Когда по многим каналам телевидения просят о помощи детям, мы шлем СМСки  со всех возможных «гаждетов». Мы приняли эту условность терминологии. Но «творение добра», благотворительность смешать с краудфандингом, «добровольными взносами»? Должен быть какой-то предел!
     Родниковцы умеют пропускать через свои разум и сердце события, которые их непосредственно не касаются. Жертвенному подвигу  посвятила свое стихотворение член «Родника» Наталия Викторовна Редозубова. Ее потрясла героическая кончина историка, катехизатора, певчего и алтарника храма Всемилостивого Спаса Георгия Великанова. Священник погиб, спасая на железнодорожном полотне человека – его спас от смерти, а нас от скепсиса, разочарований, обид, уныния, мелочной суеты. Стихи в полной мере можно отнести и к другому герою – майору Российской армии Владимиру Юрьевичу Чупину, на учениях закрывшему собой подчиненных от разрыва боевой гранаты:
 
Да слышит, имеющий уши, –
Спасают заблудшие души
Не нравоученья в ответ,
Не правила, а исключенья,
Которым присвоишь значенье
Вселенной, где ярок свет.
 
     Встреча в «Роднике» проходила в день памяти жертв спаленной дотла Хатыни, символа других уничтоженных ворогом сел и деревень. Скорбные строки о всех погибших на войне написал Иван Дмитриевич Дурнев:
 
Упокой, Господи, души убиенных:
Без времени павших,
Без вести пропавших,
Из жизни ушедших,
С войны не пришедших,
Погибших за други своя.
 
     Страдания и сила духа женщины были представлены в видеокомпозиции В.С. Алешина по стихотворению «Эти русские старухи» известного киноактера и поэта Михаила Ножкина.
     С болью и состраданием героям и жертвам войны в далекой Сирии посвятила стихотворение член клуба «Родник» из Тольятти Светлана Ильинична Кургинян. Российские летчики осыпали города листовками с просьбами о примирении. Террористы рушили памятники культуры, школы и медресе:
 
Убийцы! В чем же дети виноваты?
Они ведь только начинают жить!
Не трогайте! Пусть учатся ребята
Не ненавидеть ближних, а любить.
 
     «Дает Всевышний время скорбей нам, чтоб век свой в покаянии дожили», – пишет родниковец Владимир Алексеевич Гусев.
     А члены клуба 24 марта 2018 года отправились в просветительскую поездку в историко-культурный и природный музей-заповедник «Бежин луг» в село Тургенево, чтобы новой поэтической творческой встречей, Тургеневскими чтениями отметить 200-летний юбилей великого русского писателя. Проводимая по инициативе руководителя «Родника» В.С. Алешина и директора музея Александры Афанасьевны Кузнецовой поездка объединила также представителей Союза писателей, тульских литературных коллективов «Пегас» и «Муза». Большое содействие оказали Министерство культуры Тульской области и советник-наставник Правительства Тульской области Галина Григорьевна Фомина.
     Пусть не самое главное в эти дни дело, но творческие люди к этому полю приставлены – им надо пахать и сеять.
 
Следующая встреча в «Роднике» состоится 26 апреля  2018 года
в 17.00
Тема: «Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается» (Старец Николай Гурьянов)
 
Шадская Анна

Один комментарий для “Вышел сеятель сеять…

Добавить комментарий