Во след ушедших к Богу

27 февраля 2020 года.
 

Новая творческая встреча клуба православных писателей «Родник» состоялась в церковном доме храма Преподобного Сергия Радонежского в особый вечер. Христианский мир вступает в сокровенное, ответственное время Великого Поста, когда словно приостанавливается течение земной жизни, смиряется плотское, а к свету пробиваются ростки духовного. Общинно, соборно, всем миром хотелось поразмышлять о вечных ценностях, укрепиться в вере, подготовиться к Великопостному послушанию.

В храмах до Страстной Среды  священники будут читать покаянную молитву отца Церкви святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Сирийский пророк IV века нашей эры, на заре христианства, торил пути новой веры. Через тернии внешнего, враждебного к новым истинам мира, через преодоление собственных слабостей, во след Христу шел он к Богу.

Истекут почти два тысячелетия, и в далекой России к драгоценной чаше молитвы Ефрема Сирина припадет православный поэт. 22 июля 1836 года страну потрясет стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…»:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.    

Стихотворный «Каменноостровский цикл», созданный на основе великопостных покаянных и прощальных молитв станет венцом творений поэта, который через несколько месяцев, через сутки после Дня памяти Святого Ефрема Сирина, уйдет к Богу.

Так исторически сложилось, что в наше время 10 февраля почитается Днем памяти Ефрема Сирина и Пушкина. Последние строки «Отцов пустынников…» поэта зазвучали как тема встречи в «Роднике». Глубину и проблемность обсуждению придали  смиренные, покаянные мотивы этого стихотворения в преломлении с резкой гражданской лирикой Пушкина, с самой гибелью «невольника чести», восставшего против злобы, гордыни, завистливости, интриганства мира.  

Клубу «Родник» был представлен новый духовный наставник – отец Александр Диканев, священник Зареченского храма Спаса-на-Горе. После общей молитвы отец Александр напутствовал собравшихся толкованием трех главных «прошений»: молитвенных – Ефрема Сирина и поэтических – Александра Сергеевича Пушкина:

— Целомудрие, телесная и душевная чистота, дает возможность приближения к Богу. Жаль, что об этом мало говорят в современном мире и в семье, и в школе. Смиренномудрие – добродетель, которая противостоит гордыне, подвигает человека к неосуждению других. Обретаются силы для полного упования на Бога в сложные моменты жизни – «не как я хочу, но как Ты». Терпение учит, что жизнь христианина – не ровная дорога в рай, а несение Креста, стойкое перенесение любых жизненных обстоятельств. Каждая из этих добродетелей служит ступенями к Богу. Правильно научиться любить Бога и ближнего нам помогает чтение и постижение Священного Писания. Родниковцы благодарно встретили нового наставника. Александр Петрович Ситников подчеркнул важность его роли в окормлении клуба:

Мысль стихотворная течет
По чувств невидимому руслу.
Родник становится ручьем
И превращается в искусство.
Родник – он не вода из краника,
А жизни мощная река,
И нам Господь послал наставника –
По морю слов проводника.

Поэтическим посылом встречи в клубе захотелось взять строки Любови Владимировны Зиминой, присланные из далекого, но душевно близкого Красноярска:

«Все призрачно и зыбко в мире бренном», –
Рефреном повторяю вновь и вновь.
Но странствуют по Свету неизменно
Смирение, Терпенье и Любовь!

Поэтесса Ольга Ефимовна Осенская обратилась к прозе и поведала коллегам о трудных жизненных перипетиях графини Марии Николаевны Толстой, обычной, в сущности, женщины, просто сестры своего брата Льва. Многое было в ее судьбе, была и любовь, земная, грешная. И не было целомудрия, но помогли терпение и смирение – «не как я хочу, но как Ты». Долгие искания привели ее в Оптину Пустынь и в известную всему православному миру деревню Шамордино, где она стала монахиней монастыря – Казанской  Амвросиевской ставропигальной женской пустыни. И совсем другая любовь воссияла в душе и в мире. Та, о которой пишет член клуба Светлана Федоровна Люкшина:

Только эта Любовь даст смиренье, терпенье, покой.
Только эта Любовь поднимает меня над собой.
Целомудрием, Господи, сердце мое укрепи.
Чтоб дойти до Тебя, чтобы больше не сбиться с пути.

Тему монашеского служения подняли и другие родниковцы. Анна Павловна Гордова словно сопоставила два мира: наш, суетный, но понятный и не очень обременительный, и тот – большинству пока недоступный:

Суровая жизнь. Аскетизм, послушание.
Текли, как всегда монастырские дни.
И главное: Духа Святого стяжание
В награду сулили монаху они.

У святых черпает силы Любовь Георгиевна Самойленко:

Дрожащей рукой прикоснувшись к Иконе,
Матронушку благодарю.
Хоть ветер за окнами свищет и стонет,
Я с Верой встречаю зарю.

Из Копенгагена в Турцию, в древний город Миры Ликийские, мысленно перенеслась член клуба Нина Гейдэ. Месту, где вершились духовные подвиги современника Ефрема Сирина Святителя Николая, посвятила поэтесса свое стихотворение «Мирликия» и одарила им туляков-родниковцев:

О, Мирликия, – ты была началом
по миру разошедшихся чудес.
Когда-то город не гадал, не чаял,
что быть ему избранником небес.

Прихожанином храма Казанского мужского монастыря является Дмитрий Викторович Лапаев. Этот удивительный человек, ученый, кандидат физико-математических наук, проживающий в Республике Татарстан, стал членом клуба православных писателей «Родник» по велению души и Промыслу Божьему. От чистой строгой науки и обычной успешной светской жизни он долгие 17 лет шел к обретению Бога в себе, а себя – в жанре «Духовная лирика». Исповедью звучит его признание: «Посеянное Богом зерно прорастало во мне сквозь тернии искушений, духовных падений. Все это нужно было для того, чтобы осознать, насколько человек немощен и духовно слаб без Божьей помощи, насколько одинок, потерян и несчастен вдали от Бога». Прекрасную видеопрезентацию по стихам Дмитрия Викторовича подготовил и продемонстрировал на встрече руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин. В ней особенно запомнились строки поэта:

Вся наша жизнь – духовная борьба
За то, чтоб кротость обрести, смиренье,
Стяжать любовь, стать лучиком добра
И Богу приносить лишь сокрушенье.

О своих нелегких, непростых шагах к Господу поведал мэтр клуба, тоже ученый, конструктор-изобретатель, великий труженик и замечательный поэт Виктор Николаевич Мызников:

Страдал я в поисках решенья,
Когда Всевышнего не принимал,
Но это было лишь ступенью
К тому, чтоб, наконец, Творца познал.

Еще один дебют состоялся в «Роднике». С творческой программой выступила новый член клуба, тулячка, педагог центра иностранных языков и певчая Свято-Покровского храма поселка Скуратово Кира Михайловна Бородулина. Она уже публиковалась в коллективных сборниках «Плавская осень», «Литературная Евразия». С 2015 года ее очерки о паломнических поездках и рассказы о необычных людях в обычных обстоятельствах размещаются на православных интернет-сайтах «Преображение», «Свеча», «Наследник». Своих новых друзей-родниковцев Кира Михайловна порадовала стихотворением:

Научи меня жить, чтоб ни шагу от веры,
Научи не мечтать о плохом и пустом
И не тратить себя на пустые метанья,
А учиться любить и быть яркой звездой.
Научи не роптать, как встречаю страдания,
Научи быть собой, не теряя лица,
Научи доверять, опасений не зная,
И прощать научи, чтоб дойти до конца…

И опять слово признанному мэтру отечественной поэзии – Валерию Николаевичу Савостьянову. Словно напутствием начинающим свой творческий путь коллегам прозвучали его строки – закончится время
ученичества, а ответственность навсегда останется с человеком:

Пусть за все отвечает Господь,
Но и сам ты за все отвечаешь –
Ты молитвою страстную плоть
И суровым постом укрощаешь.

Один признанный мастер-поэт передал слово другому признанному мастеру – почетному гостю клуба тульскому писателю Сергею Олеговичу Крестьянкину, лауреату Всероссийской литературной премии «Левша» им. Н.С. Лескова 2015 года, лауреату региональной премии им. Л.Н. Толстого 2018 года в номинации «Проза» за книгу «Преображение». Интересный автор нескольких сборников и очень скромный человек, хотя и потомок архиепископа Крестьянкина, рассказал о своей поре ученичества и о своих шагах к Богу. Герои его произведений, обычные люди, в реалиях современной России тянутся к свету, к добру, к истине – и в этом их притягательная сила.

Один из таких простых людей-тружеников, родниковец Сергей Николаевич Кузнецов исполнил под гитару стихотворение иеромонаха Матюшина «Родина моя, Родина…»; потом вспомнил, как ребенком в скудные времена выпрашивал на хлебозаводе баранки, а теперь, водителем, развозит продукцию этого завода и кормит родной город.

Прихожанка храма Сергия Радонежского Луиза Владимировна Дементьева прочитала строки Ольги Анатольевны Чехович из Риги:

Терпенья горькую рассаду
Укореню в душе своей
И обнесу ее оградой
Из воздержанья и скорбей.        

Вторил ей Владимир Алексеевич Гусев, родниковец из Дубны:

Смиренье обрести не так-то просто –
Соблазны взять хотят над нами власть.
Духовного достичь мы можем роста,
Лишь со своей гордынею борясь.      

Бескомпромиссно провел черту между двумя мирами добрый друг «Родника» поэт  Владимир Владимирович Кокинский:

Я в трясине блажных интересов,
Где все можно купить и продать,
Так устал находить в себе бесов –
Так хочу в себе Бога искать!

О февральских мероприятиях клуба рассказал Владимир Сергеевич Алешин. 31 января, по просьбе администрации Центра образования № 23, руководитель «Родника» провел творческую встречу с учащимися 3 – 11 классов. Школьники и учителя, затаив дыхание, смотрели музыкально-поэтические   видеокомпозиции «Куликово поле», «О той войне» и другие. 19 февраля на радио «Вера» вышла в эфир авторская программа «Рифмы жизни» литературного критика, заведующего отделом поэзии журнала «Новый мир» Павла Крючкова. В ней с огромной теплотой были представлены творчество члена «Родника» Наталии Викторовны Редозубовой, ее сборник «Воздух». В своей рецензии журналист, литератор Нина Гейдэ написала: «Вектор этой поэзии всегда устремлен ввысь, к жизнеутверждающей Божественной сути бытия. Поэтому, наверное, «Воздухом» так легко дышится». Внимая транслируемой в зале аудиозаписи, родниковцы по-новому осмысливали глубинную связь человека и Творца, такую близкую самой Наталии Викторовне:

И то, что сердцу ближе и родней
(душа хранит сокровища глубоко)
не потревожит суматоха дней, –
то предназначено для Бога.

21 февраля в Библиотечном центре на Красноармейском проспекте в гостях у радушной хозяйки клуба «Дружеские встречи» Елены Геннадьевны Годеновой выступил руководитель «Родника» Владимир Сергеевич Алешин. Двухчасовая программа, 16 видеокомпозиций по стихам родниковцев и  маститых поэтов – Льва Болеславского, Нины Гейдэ, Екатерины Картавцевой, Валерия Савостьянова – ошеломили и до глубины сердца тронули зрителей.  

23 февраля – отмечаемая в стране дата. Для многих это выходной день, но не для родниковцев. Валентина Владимировна Белевская одно из своих стихотворений, прочитанных на встрече, посвятила этому событию, но с философским подтекстом, обобщающим мужескую суть и в светской, и в духовной жизни:

Не важно, ты – воин или нет,
Нигде не избежать моментов трудных.
Подчас и в мире – непростые будни,
Когда нельзя вернуться без побед.

На встрече больше звучали имена великих мужей. И Великий Пост, и смертные муки, и Воскрешение, и навечно обретенный человечеством Христос – это тоже мужское начало.

Ярко, эмоционально прозвучали на встрече новые стихи А.М. Евланова, О.П. Малыгиной, А.Н. Акулова, Г.А. Кузиной, Н.П. Кузнецовой – они размещены на сайте «Родника» и ждут своих ценителей. А итог поэтической дискуссии подвели строки Наталии Владимировны Барановой. Она педагог, и поэтому дала и себе, и коллегам небольшое назидание:

В поэзии лучшее – как и в молитве –
В сердечности суть, в нашей чистой душе.
А если раскрыть вы ее не хотите,
Поэзией, прозой ли вы говорите, –
Не скажете вы ничего вообще!

Глубокую благодарность выразили родниковцы двум почетным гостям. На встрече представил одну из своих картин Александр Брониславович Немцов, член  Союза художников России и Тульской организации художников России, участник более чем 30 выставок как в нашей стране, так и за рубежом: в США, Швейцарии, Японии, Южной Корее, Англии. Подарок родниковцам – от него и супруги, фотохудожника Валентины Николаевны Дроздовой, приглашение на персональную выставку 5 марта в Выставочный зал на Красноармейском проспекте. Сотрудник Областной научной библиотеки Марина Владимировна Шуманская на встрече в «Роднике» развернула презентацию религиозной православной литературы – низкий ей поклон!

После завершившей встречу общей молитвы отец Александр благословил крестоцелованием родниковцев, пожелавших претерпеть Великий Пост, – нет лучшей доли до Светлого Христова Воскресения!   
 

26 марта 2020 года в 17 часов состоится очередная встреча в клубе «Родник». 
Согреет сердца духовным теплом и приязнью к Богу и к ближнему своему новая тема: «Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная». (Иоанн Златоуст)
 

Анна Шадская, фото Константина Германа   

Наша творческая встреча в фотографиях

 

 
 

Добавить комментарий