Свет и тьма

27 мая 2020 года.

Отсияли благодатным светом Пасхальные дни, вновь озарив надеждой и новым смыслом земную жизнь христиан. В праздник Вознесения Господня завершился творческий сезон в клубе православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского.

Весь май родниковцы, наедине с собой, осмысливали новую тему: «Страсти – это болезни души, отделяющие ее от Бога» (Преподобный Авва Исайа). В третий раз лишь на сайте родного клуба смогли они увидеть и услышать друг друга, но от этого только острее было их ожидание творческого общения хотя бы в Интернет-пространстве. На этой заочной итоговой встрече, без комментариев и сокращений, были вынесены на суд коллег и посетителей сайта многоцветная поэтическая мозаика, многоголосая симфония, поэтический венок родниковцев.

Видеообращением всех напутствовал окормляющий клуб отец Александр Диканев, священник Зареченского храма Спаса-на-Горе. Своим духовным посланием он пролил свет на обсуждаемую проблему:

— Болезни тела отделяют нас от полноценной повседневной жизни, болезни души – от жизни духовной и встречи с Богом. Восемь страстей тревожат человека, не дают ему мира и покоя, влекут к греху. Чревоугодие разрушает тело и душу, и в православной аскезе от него есть средство – воздержание, пост. Сребролюбие, алчность толкают людей на преступления. Щедрость души, рука дающая – это спасение. Печаль и уныние убивают желание жить, помогать другим, творить. Молитва, упование на Бога даруют радость, оптимизм, созидательную волю. Любодеяние рушит устои семьи, обрекает человека на одиночество. Целомудрие – залог семейного счастья. Чтобы противостоять гневу, надо стяжать терпение и кротость. Тщеславное возвеличивание себя, своих заслуг и достижений отделяет человека от других людей – узри в своих успехах лишь промысел Божий, будь скромнее. Вершина страстей – гордыня – лишает людей разума, разрушает личность. Погружаясь в пучину страстей, человек противопоставляет себя природе Бога. Бог благ, добр, светел. А у света нет ничего общего с тьмою. Внутри Церкви есть все средства для укрепления добродетели: причастие и другие таинства, молитва, Священное Писание, учения Святых отцов. Но от самого человека требуется борьба, подвиг. Как писал немецкий поэт 17 века Фридрих Логау, «Да, бой с самим собой, есть самый сложный бой. Победа из побед – победа над собой».

Посмотрите видеозапись выступления о. Александра Диканёва:

Отдавая дань великому празднику Вознесения Господня, руководитель клуба «Родник» Владимир Сергеевич Алешин, в торжественной гармонии слова, музыки и видеоряда, подготовил прекрасную видеокомпозицию «Вознесение» по стихам православного поэта Льва Болеславского. Эта видеокомпозиция уже размещена в интернете.

А младший современник замечательного поэта, родниковец Владимир Алексеевич Гусев напомнил о предстоящем каждому человеку неотвратимом событии: о своем собственном маленьком «вознесении», о необходимости к этому готовиться заранее:

Коль жил без Бога, хоть в конце пути,
В предчувствии своей печальной даты,
Взмолись: «Помилуй, Господи! Прости!»
Как тот разбойник, на кресте распятый.

Эти строки стали особенно созвучны теме встречи.

Владимир Сергеевич Алешин и поэтесса Валентина Владимировна Белевская совместной видеокомпозицией поздравили с 90-летним юбилеем Марка Самойловича Дубинского, руководителя близкого по духу тульского литературного объединения «Пегас». Нет, ревность к чужим успехам, тщеславие, свойственное творческим людям, чужды сердцам родниковцев! И эта поздравительная видеокомпозиция тоже уже размещена в интернете.

Так же тепло, сердечно, искренне они поздравили с выходом в свет новой книги члена родного клуба Киры Михайловны Бородулиной.

Свою прозу «По лезвию струн» сама автор назвала «рок-н-рольным романом» и погрузила читателей в современную молодежную среду. Ищущие признания молодые музыканты, амбициозные планы, глубокомысленные споры о жизни, творческие порывы: «Как сделать песню из любимого смеха? Как написать симфонию криком чаек?» И здесь же нежные письма на обычной бумаге и, конечно, – Он и Она. Золотой век? Или Серебряный? Или это вечное? И венчающее роман кольцо стихов (Борис Пастернак? «Доктор Живаго»?):

Верни меня из тьмы забвения,
Верни мне путь иль укажи.
И спой мне песню в упоении,
Спасая отзвуки души.

Это роман о жизни, о счастье, о незатейливых радостях бытия. Нежная лирическая нота молодого автора!

А сейчас посмотрите и послушайте выступление Киры Бородулиной на дистанционной творческой встрече:

И вдруг неожиданно – ведь не сговаривались! – фельетон «Новая песня» Владимира Владимировича Кокинского, еще одного представителя поколения next. По сотовой связи молодой композитор просит рецензию на свою новую песню. «Он восторжен, делится своей радостью. И тут я становлюсь невероятно деловитым. Гордость распирает». Первые оценки новоявленного критика: «Фантастика! Шедевр!» Слово за слово, тональность меняется: «Ни складушки, ни ладушки», «верхи срезаны», «в припеве мелодия хромает», «то мямлишь, то петуха даешь». И неподдельное изумление в конце: «Опять связь прервалась! Опять у сотовиков неполадки, наверное. За что только платим?!».

Родниковская молодежь грустит и смеется, ищет и обретает. Имеет право, и есть возможности. Слава Богу, есть и право, и возможности!

Старшие напомнили о бренном. 75 лет великой Победы – слезы и скорбь, торжество и ликование. Валентина Владимировна Белевская в стихотворении «Я никогда не видела войны» делает то, от чего сегодня многие в мире отмахиваются, – пытается всем сердцем, нервами, кожей, каждой клеточкой прочувствовать бесчеловечную, чудовищную сущность войны. У ее истоков буйным цветом цвел чертополох самых низменных человеческих страстей. Ее устроители были отравлены ядом греха – и вовремя не нашлось противоядия. А поэтесса обещает:

Я искренне, с любовью, глубоко
Молиться буду об ушедших в Вечность…
С потерями смириться нелегко,
Прости, солдат, – я зажигаю свечи!

Александр Михайлович Евланов создал очерк о своей семье, о своем роде. Поделился воспоминаниями о деде Александре Михайловиче Перевалове, в память о котором получил свое имя. В Первую мировую войну тот подружился с Виталием Бианки – оба были любителями природы и оба состояли в партии эсеров. Это потом «аукнулось» семье, хотя дед сидел и в колчаковской тюрьме, скрывался в партизанском подполье. Уже отцу Александра довелось быть в одном лагере с Ярославом Смеляковым. Но род сохранился, выжил, впитал глубинную отечественную культуру, православную веру – и передал детям, внукам, правнукам. Нет в этой семье греха забвения, помнят в ней и плохое, и хорошее. С особой теплотой написал Александр Михайлович о своей маме: «Каждая мама, по определению, – благой человек. А моя мама добрей доброго, нежней нежного, оттого скажу – нет ее святее на свете». А поэтические строки им были посвящены еще и другим святыням:

Сияйте же и в горестях, и в бедах
Для каждого священные слова:
Свобода! Родина! Победа!
И салютует победителям Москва!

Из Богородицкого района «прилетела» на сайт «Родника» весточка от юных друзей клуба – Никиты Звягина и Яны Битнер. Ученики 9 класса Товарковской средней школы №19 в ноябре 2019 года помогли организовать творческую встречу родниковцев со школьниками поселка. Эта встреча прошла по инициативе директора Василия Васильевича Меркулова и родниковца отца Сергия Семочкина, настоятеля храма «Живоносный источник Божьей Матери». То время творческого общения не только запомнилось взрослым и детям – посеянные духовные семена дали благодатные всходы. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Никита и Яна представили свои видеокомпозиции по патриотической лирике Роберта Рождественского, их творческие работы теперь войдут в «золотой» фонд клуба.

На заочной встрече «Родника» член клуба Ольга Ивановна Филатова, мастер художественного слова и музыкант, вдохновенно, артистично прочитала новые стихи своих коллег Валерии Викторовны Долотовой:

Рижанки Ольги Анатольевны Чехович:

Любови Владимировны Зиминой из Красноярска:

Видеосъемка была сделана членом клуба «Родник» Константином Германом, помощником настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского Вячеслава Ковалевского, на фоне храма Спаса-на-Горе, где осуществляет служение наставник клуба отец Александр Диканев.

Стихи Владимира Алексеевича Гусева прозвучали в исполнении руководителя клуба В.С. Алешина.

Другие члены «Родника», принявшие участие в итоговой поэтической дискуссии, представили свои произведения в авторском исполнении. Смотреть – не насмотреться! Слушать – не наслушаться! Спасибо за творчество, за подвижничество на стезе духовной культуры всем вам:

— Акулов Андрей Николаевич:

— Баранова Наталья Владимировна:

— Гейдэ Нина:

— Гордова Анна Павловна:

— Кузина Галина Алексеевна:

— Кузнецова Нина Петровна:

— Лапаев Дмитрий Викторович:

— Люкшина Светлана Федоровна:

— Малыгина Ольга Павловна:

— Протоиерей, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» отец Сергей Семочкин:

— Редозубова Наталия Викторовна :

— Савостьянов Валерий Николаевич:

была представлена видеокомпозиция «Любовь марафонца», исполненная В.Алёшиным по стихотворению автора:

— Самойленко Любовь Георгиевна:

— Выступление члена Клуба православных писателей «Родник» Виктора Мызникова «О страстях» на дистанционной творческой встрече 28 мая 2020г.

И завершил дистанционную творческую встречу Ситников Александр Петрович, прочитав стихотворение «Или вас одолевают страсти»:

Руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин, по благословению отца Вячеслава Ковалевского, предложил на лето «домашнее задание». Душа не должна простаивать, и мысль должна творить. Три летних месяца – три темы для желающих не останавливаться в своём православном творчестве:

июнь 2020г.
«Строя свою жизнь на слезах других, о счастье мечтать не приходится» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин);

июль 2020г.
«Бог ожидает в искушении твоего терпения и подвига, а не уныния и негодования» (Святитель Тихон Задонский).

август 2020г.
«Любовь рождается от чистоты сердца, непорочной совести и нелицемерной веры» (Святитель Игнатий Брянчанинов).

Произведения на эти темы можно присылать и они будут опубликованы на всех Интернет- ресурсах нашего Клуба «Родник».

Сентябрь 2020г.
24 сентября 2020 года в 17 часов в «Роднике» откроется новый творческий сезон.

Тема для обсуждения:
«Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела – это и есть любовь». (Преподобный Гавриил Ургебадзе)

Анна Шадская

Добавить комментарий