Родник на Бежином лугу. Послесловие к творческой встрече

 
 
[metaslider id=»6307″]
 
     В этом году в России, да и не только в ней, будет широко отмечаться двухсотлетие со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. И, конечно,  тульский клуб православных писателей «Родник» не мог остаться в стороне от этой замечательной даты. Тем более, что побывавшая у нас в гостях Тамара Владимировна Георгиевская, сотрудник  историко-культурного и природного музея-запрведника «Бежин Луг», пригласила родниковцев  в гости,  в село Тургенево Чернского района Тульской области – в  те самые места, где простерся знаменитый на весь мир, воспетый Тургеневым Бежин луг.
   Идея встретиться с сотрудниками музея, с литературной общественностью  была горячо поддержана в клубе, и наш бессменный руководитель  вот уже семь с лишним лет, Владимир Сергеевич Алешин, засучив рукава, взялся за организацию этой поездки. Много было разных трудных моментов в подготовке технической стороны этого мероприятия. Но благодаря активной помощи Фоминой Галины Григорьевны, советника-наставника правительства Тульской области, все проблемы были благополучно, разрешены.
     И вот наступила суббота   24 марта 2018 года. Отъезд от музея самоваров;  на прекрасном автобусе, выделенном правительством Тульской области участники предстоящей встречи отправились в гости к Тургеневу.
     Хочу отметить, что костяк команды составили члены клуба «Родник»,  его дополнил известный поэт, член союза писателей России Почетный гражданин города Тулы  Валерий Георгиевич Ходулин. Также  были представители и других литобъединений Тулы: «Пегас», «Муза»
и » Радуга».
     Два часа дороги пролетели незаметно. И вот  мы на месте. Благоговейная тишина. Музейный комплекс «Бежин луг».
     Нас очень тепло встретили работники этого удивительного места. По плану сначала предстояла экскурсия по самому музею,  месту экспозиции вещей, связанных с Тургеневым и его окружением.
     Поначалу с приветственным словом к нам обратилась директор музея Кузнецова Александра  Афанасьевна. Она поведала нам об истории создания музея, о значении творчества Ивана Сергеевича Тургенева  и своим обхождением, знаниями,  добросердечием  сразу расположила к себе участников творческого десанта – литераторов  из города Тулы.
     Затем началась собственно экскурсия. Научный сотрудник музея Георгиевская Тамара Владимировна ввела нас в чудесный мир      Ивана Тургенева, продемонстрировав глубокие  знания о его жизни,  почерпнутые  не из общедоступных источников. Экскурсовод своей  яркой речью  и любовью  ко всему, что имело отношение к писателю,  передала дух времени, представила круг общения Тургенева, его родных и друзей, создала  ту атмосферу «Бежиного луга», что сформировала  будущего гения русской литературы. Она рассказала о большой любви Ивана Сергеевича к певице Полине Виардо и их долгих отношениях. Прекрасный мир писателя покорил слушателей. Затем Тамара Владимировна провела нас по залам музея,  рассказывая об экспонатах, собранных и расположенных с большой любовью и уважением к памяти о тех далеких годах.
     Когда закончилась экскурсия по музею, нас всех ждал еще один сюрприз: на экране высветилась  картина «В ночном»,  где были  изображены мальчишки, что сидят у костра и рассказывают друг другу страшные истории.
     Из наших рядов были приглашены шесть участников, которые, отталкиваясь от текста рассказа Тургенева, разыграли, импровизируя, в лицах веселую сценку.
     А после чаепития  состоялось уже долгожданное выступление литераторов.
    Первому было предоставлено слово Валерию Ходулину, чье образное, глубокое и с юморком выступление, никого не оставило равнодушным.
     Затем со стихами к Тургеневу, как всегда очень эмоционально, обратилась Валентина Белевская из «Родника».
     Очень всем понравилось живое, непосредственное выступление Виктора Николаевича Мызникова тоже из клуба  «Родник».
     Следующим вышел  поэт Александр Ситников со стихами о том,  как нам не хватает порой  героев Ивана Тургенева. Он  тоже активный участник «Родника» и еще  руководитель литобъединения «Радуга».
     За ним выступила Самойленко Любовь Георгиевна, выразив  свое заинтересованное отношение к знаменательной дате.
     Александр Евланов свое воодушевляющее стихотворение как бы преподнес в дар Тургеневу – от себя, представителя народа, которому служил писатель.
     Пинаевская Валентина из литобъединения  «Муза» тонко и проникновенно прочитала свои задушевные стихи. Следующей  Малыгина Ольга Павловна  в своей трепетной и яркой манере отдала должное мастерству Тургенева  как художника слова.
     Также среди нас  была поэтесса из города Черни  Белова Нелли Владимировна, которая вплела и свою миртовую веточку в венок  славы нашего великого земляка.
     Затем коротко, но емко выступила Гордова  Анна Павловна из «Родника».
     Следом за ней поэтесса из «Родника»  Татьяна Бабанова как обычно темпераментно прочитала свое посвящение Тургеневу.
И вот настала  очередь нашему руководителю Владимиру Сергеевичу Алешину выйти на сцену.
     И он как всегда был не с пустыми руками: привез с собой две кассеты с компьютерными видеодисками, на которых записи пяти видеокомпозиций по произведениям  И.С.Тургенева,  которые он с большой любовью начитал, смонтировал и подарил  музею. И еще он великолепно прочитал мало  известное, но глубоко патриотичное стихотворение  Тургенева в духе пушкинского «Клеветникам России».
 В заключение  с  развернутым приветственным словом выступила советник-наставник правительства Тульской области Фомина Галина Григорьевна. Она много приятных слов сказала и персоналу музея, и нам, объединенной команде тульских литераторов.
     Последней, завершавшей выступления, была поэт из «Радуги» Плотникова Елена (творческий псевдоним — Ольга Витáле) с проникновенными строками о нашем великом и незабываемом земляке.
     И хозяева,  и гости остались в восторге от  творческой встречи  и договорились  впредь поддерживать дружбу и сотрудничество.
                                     
                  *    *     *
 
Где вы, где – тургеневские  девушки?
С ясным взором, с длинною косой…
От былого мира – головешки.
Двести лет прошли, как смерть с косой.
 
Где вы, где  еще, идеалисты?
Справедливой истины гонцы?
Те, что были помыслами чисты,
Жить хотели – не  как их отцы…
 
Где ты, где ты – Бежин  луг туманный?
Серебром  струящийся рассвет…
И звенящий золотом закатным
Мудрого охотника завет?
 
Где вы, где вы – искренности  розы?
Чувства неподдельного букет…
Счастье – встречи, состраданья – слезы,
Веры и Надежды – горний  свет?
 
Может, что случилось в наших генах?
Подевалось это все  куда?
Что поведал нам  Иван Тургенев,
В те, уже далекие года.
 
Красота, отвага, благородство!
Чистота единственной Любви,
То, чего, вдруг ощутил я остро,
Не хватает, что ни говори.
 
Не хватает нежности безбрежной,
Любящего взгляда и тепла,
Этой русской муки безутешной
За земные горькие дела.
 
Мы ж копим  уничтоженья средства…
Мы пошлы, нетерпеливы, злы.
Где – Оно, тургеневское Сердце?
Неужели , кучкою  золы?
А.П. Ситников

Добавить комментарий