Евгений Крестьянников. Выбор ценою в жизнь

Он стоял у окна и смотрел на высокие сосны, растущие перед пожарной частью. Такие же огромные сосны росли во дворе детского дома, где он вырос.

Антон работал пожарным несколько лет. Небольшой опыт, но многое пришлось повидать. Это дежурство было спокойным. Конец августа, на деревьях желтели листья. Палящее солнце становилось мягче.

Еще с детского возраста он однозначно выбрал свою будущую профессию. Это произошло, когда пожарный спас его и вынес на руках из горящего здания.

Глубокой ночью на кухне детского дома произошло возгорание. Через считанные минуты огонь захватил весь первый этаж. Пожарные расчеты, прибывшие на место, делали все, что могли.

Выбили окна и эвакуировали воспитанников. Всех, кроме маленького Антона. Он спрятался под кровать и плакал. Чудом один из пожарных услышал детский плач и сквозь густой дым и огонь, поспешил на помощь.

Та страшная ночь запомнилась на всю жизнь.

Задумавшись, он все еще следил глазами за прыгающими белками перед окном, когда в части раздался сигнал тревоги.

Горела парковая зона. Деревья трещали и валились, а горящие листья создавали едкий дым. Ветер усиливался и огонь быстро двигался в сторону здания. Командир вызвал подмогу с мощным КамАЗом, на крыше которого установлен лафетный ствол. Расчет справлялся, как мог. Возможностей одной штатной машины было недостаточно.

Из стоящего рядом здания, спустя пару минут прибежала испуганная женщина и сбивчивым голосом спросила, что делать с детьми?

— С какими детьми?

— С нашими, из детского дома.

Антон поднял взгляд на окна, в которых увидел испуганные детские лица.

— Ребята, бегите и выводите детей! А я пока сам справлюсь! – громко крикнул боевым товарищам Антон.

Он надел защитный шлем и взял в руки пожарный рукав со стволом. Сейчас он не думал о себе. Его глаза видели детей, тех самых, среди которых был и он, той страшной ночью. Встав спиной к детскому дому, он принялся отстаивать его у свирепого, огненного хищника.

Огонь жадно наступал, но Антон твердо решил, что будет стоять насмерть и не сделает ни шагу назад.

Сапоги уже плавились, а защитный костюм начал дымить, когда подоспела помощь.

Три расчета отработанно и слаженно приступили к работе. А мощный напор пожарного КамАЗа локализовал основной очаг. Антона, в предобморочном состоянии отнесли во двор детдома. Уложили на газон, сняли разгоряченную защитную форму. Умыли холодной водой и сказали лежать, до приезда скорой помощи.

Когда детворе разрешили подойти ближе, Антона уже осматривали медики. Лет восьми мальчишка подошел к нему и спросил:

— Дядя, а как вас зовут?

— Антон.

— А меня Гриша. Я видел все, что вы сделали.

Антон протянул руку мальчику.

— Давай пять!

Гришка шлепнул ладошкой и с восторгом сказал:

— Когда я вырасту, то обязательно стану пожарным!

Автор: Евгений Крестьянников

31.08.2020г. 23.56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *