Евгений Крестьянников. Горькая обида 

На праздник Крещения Господня, после ночной службы, отец Андрей чувствовал себя неважно. Измученный болезнью поджелудочной железы, он отслужил семичасовую ночную службу и наутро вышел из храма для освящения воды.

 Внезапно к нему подошла заплаканная женщина:

— Батюшка, помолитесь за сыночка! Мой Коленька упал и сильно повредил ногу. Сегодня будут делать операцию, — ее глаза были полны слез и надежды.

Отец Андрей тут же возвратился в алтарь. Сам испытывая боль и сильную слабость, стал молиться за болящего мальчика. 

Освятив воду и окропив всех прихожан, отец Андрей стал в сторонку. Достал из кармана подрясника просфору и откусил кусочек.

Сзади услышал голос: «Батюшка, благословите!» Он обернулся и увидел женщину лет шестидесяти, сложившую две ладони. Смущаясь за такой вид (но и не выплюнуть же просфору), он благословил женщину. После чего заметил недовольное выражение ее лица.

Женщина обиделась. 

Весь день она ходила по городу и рассказывала всем, кого встречала, как ужасно с ней поступил священник. Как обиделась и больше в храм ходить не будет! 

— Ну, вы себе представляете?! Я подхожу к нему за благословением, а он … ЖУЕТ! Вы не поверите, он жует передо мной, когда я как раз попросила у него благословение. 

— Ну и что он должен тебе сказать? Подожди, сейчас я прожую и благословлю? – ответила пожилая подруга, продавец продмага. 

— Не знаю я. Но это напрочь дико и неправильно, чтобы поп вот так себя вел! Да еще и на людях! 

— Хорошо, а если бы он стоял и по телефону разговаривал, что бы ты сделала? 

— Ну-у-у, по телефону. Что же ты из меня вообще безкультурщину делаешь! Ясно дело, подождала бы, пока человек закончит разговор. 

— Значит перебить у человека телефонный разговор некультурно, а дергать во время приема пищи – это нормально? 

— Да ну тебя с твоими попами, все знаешь их выгораживать. Только я больше порог храма не переступлю! Пусть знают эти бездельники в рясах, как людей простых унижать. 

— Как знаешь! — подруга опустила голову и пошла выкладывать конфеты из коробки. 

Обиженная теперь еще и на подругу, женщина махнула рукой и нервно выбежала из продмага. Видимо, и в магазин за продуктами она теперь больше ходить не будет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *